Меню Рубрики

Выращивание кукурузы в ленинградской области

AQUA-FARM КАК ВЫРАСТИТЬ КУКУРУЗУ?

Кукуруза, она же маис – семейство злаковые. В этой статье мы расскажем как вырастили полноценную кукурузу в Ленинградской области, то есть фактически на севере.

Это травянистое высокорослое растение высотой от 2 до 6 метров с сильно развитой корневой системой преимущественно поверхностного залегания. Кукуруза – растение однополое: мужские цветки собраны в метелки, а женские – собственно и есть початки.

Этой культуре насчитывается более 7 тысяч лет. Впервые она была использована как культурное растение – в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад.

Растение это теплолюбивое и чтобы оно не просто выросло на силос животным, но отдало свои вкусные початки на севере, надо немного потрудится. Ленинградская область – зона рискованного земледелия, поэтому если посеять семенами, то в редкие годы она, конечно, созреть может, но случается это не часто. Так и 2011 год был не очень жарким, в отличии от 2010. Выход только один – хочешь кушать свою кукурузу – выращивай через рассаду.

Традиционно для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты – рассадный способ – единственный, чтобы получить урожай – будь то томат, арбуз, дыня или любое другое теплолоюбивое растение не свойственное нашим широтам.

А поскольку идея попытаться вырастить кукурузу пришла только в середине мая – времени оставалось катастрофически мало для получения нормальной рассады. Так как уже был май месяц – солнца хватало и использовать искуственное освещение не пришлось.

В ускоренном выращивании рассады нам помогла установка AF SEVEN и удобрение AF VEGA+. Которая себя уже показала при выращивании рассады болгарского перца, а так как его уже пересадили в почву, то установка освободилась. Ее единственное отличие от AF 2011 – увеличенный объем раствора – 7 литров и на 3 больше число посадочных мест.

Простота способа себя полностью оправдывает и заключается только в том, чтобы заложить несколько семян в установку, залить раствор и поставить на светлое место – дальше все сделает природа – без почвы, мошек и неприятного запаха!

Необходимо отметить по всхожести. Хотя и сажали семян не много, но рассчитывали что всходесть будет хотя бы 50%. Наши предположения не оправдались. Всходы семян кукурузы сахарной сорта РАННЯЯ ЛАКОМКА показали низший результат – из 12 семян взошло только 2! У СЛИВОЧНОГО НЕКТАРА результаты получше – почти как ожидаемые – из 8 зерен – 5 взошло. Лучшие результаты показал сорт ЗОЛОТОЙ ЛЕД – у него из 8 зерен получилось 6 ростков.

Высаживали саженцы кукурузы сахарной прямо на грядку в первой декаде июня предварительно перекопав ее. Никакие дополнительные удобрения не вносились. В предыдущем сезоне (2010) на ней росла морковка.

Как видите никакой возни с почвой и пересадками, как у томатов, не было, что еще больше облегчило выращивание рассады :)

Под посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные: супесчаные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, включая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,— гарантия получения хороших урожаев.

Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего более подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройками. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м 2 ) или туковый известняк.

Читайте также:  Верстак из дерева своими руками видео

Кукуруза — теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной селитры.

Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) растения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10— 15 см. Следует помнить, что кукуруза — культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нужно проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.

Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленинградской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках рассада более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.

Перед посевом зерен непосредственно в грунт рекомендуем провести их закалку, которая заключается в том, что за 15 дней до посева семена следует замочить на 20—24 ч в растворе навозной жижи, подогретом до 40—45 °С. Раствор состоит из 5 частей воды и 1 части навозной жижи. Набухшие семена выдерживают при температуре 25—27 °С до наклевывания семян, а потом их помещают в холодильник, где они хранятся 10— 12 дней при пониженных температурах (от -1 до -1,5 °С).

Есть и другой метод. Подогревают воду до 40— 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холодильник и выдерживают 10—15 дней.

Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 6—8 °С. В почву кладут обычно по 3—4 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным условиям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.

Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую подкормку проводят, когда у растений появилось 4 листочка, азотными удобрениями из расчета поллитровая банка удобрения на 20 л воды. Одновременно рыхлят почву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из прежнего расчета).

В Ленинградской области сумма эффективных температур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь необходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Рекомендуется возделывать как раннеспелые, так и среднеранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пионерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.

Читайте также:  Браслет из лент и бусин своими руками

Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское соцветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окруженные одним или несколькими листовыми обертками.

Считается, что кукуруза — наиболее древнее растение, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появились в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.

Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергетические продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и палочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нервных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания некоторых лекарств.

В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спелости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листовых оберток початка.

Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмастерол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины B1, В2, В6, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горячего кипятка и в течение 20—30 мин кипятят в эмалированной посуде, затем охлаждают, отжимают и принимают отвар по 1/4 стакана за 3—4 ч до еды.

Глютаминовую кислоту, полученную из отходов кукурузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.

В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержание легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляется в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря высокой калорийности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для детского питания в виде пюре, супов и оладьев.

Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобождают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовления соусов или супов, а початки подают к столу горячими.

Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешивают и кладут на разогретую сковороду с растопленным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.

Читайте также:  Panasonic inverter микроволновая печь

Все чаще и чаще на нашем замечательном сайте можно найти рассказы об успешном выращивании разных экзотических овощей и фруктов. Очень много семидачниц и семидачников рассказывают, как они выращивают арбузы, виноград, черешню и прочие пепино с люффой в самых разных уголках нашей необъятной Родины, причем там, где климатические условия совершенно этим растениям не подходят.

Вот и я решила в этом году попробовать вырастить кукурузу. Что же в ней такого экзотического, спросите вы. Да, собственно, ничего такого, кроме того, что выращивать ее я собралась на Северо-Западе. Вегетационный период кукурузы от 90 до 150 дней. При этом оптимальная температура для ее выращивания от 20 градусов, и она очень любит солнышко, в тени расти не будет. Конечно, ее можно выращивать в качестве ширмы, чтобы прикрывала растения от ветров или на корм животным. Но у меня была другая цель – получить початки золотых зерен. Вареную кукурузу очень любит моя дочка.
Выбрала я кукурузу «МегатонF1» со сроком созревания 85-90 дней, как было заявлено – супер сладкую. Чтобы ускорить процесс я посеяла зерна в торфяные горшочки, при этом высевала весьма поздно – в середине мая. Всходы появились очень дружно — из 10 зерен взошло 8. В начале июня я высадила в грунт горшочки с ростками высотой 10-12 см. Процесс пошел. Уход за этим растением несложен – своевременная прополка и окучивание. Посмотрите, какие гиганты вымахали, выше 2-х метров.

К сожалению, август месяц подвел – было очень мало солнца, очень много осадков и довольно прохладно. Как результат – не до конца созревшие початки.
Есть их, конечно, было можно, но вкуса не хватило. Однако и так могу подтвердить, что сорт действительно сладкий, что весьма порадовало.

Ошибок в выращивании я допустила 2, на мой взгляд, конечно же. Хотя эксперты могут со мной и не согласиться, что всего две. Первая ошибка – поздний посев семян. Вторая – нормирование початков на стебле, вернее его отсутствие. Если бы я удалила второй початок, верхний, когда он был маленький, растению бы вполне хватило сил на то, чтобы один, первый початок, получил достаточно питания и вызрел. Я даже задавала вопрос на сайте – можно ли ускорить созревание кукурузы или дозарить ее, как помидоры, например. Но, погуляв по просторам интернета, поняла, что нормирование – единственный способ.
Посмотрите, каких красавцев мы собрали на прошлой неделе! Дочка с огромным удовольствием ела! А сколько было эмоций, когда мы с ней на огороде «ломали» кукурузу!

Уже решено — в следующем году эксперимент по выращиванию кукурузы повторю!
А вы любите кукурузу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *