Меню Рубрики

Загрязненную землей глубоко проникающую рану

Сразу после доставки пострадавшего в лазарет при отсутствии противопоказаний производится первичная хирургическая обработка раны, заключающаяся в рассечении раны и иссечении ее краев. Во время первичной обработки производятся также рассечение и дренирование всевозможных "карманов", иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел. Основной смысл первичной хирургической обработки заключается в проведении механической антисептики и создании наиболее благоприятных условий для заживления раны.

В зависимости от сроков, прошедших с момента ранения до времени производства первичной хирургической обработки, выделяют: раннюю (в первые 24 ч), отсроченную (до 48 ч) и позднюю (после 48 ч) первичную хирургическую обработку. Естественно, чем раньше будет произведена первичная хирургическая обработка, тем меньше возможность развития осложнений. Все виды "отсроченных" хирургических обработок раны — мера вынужденная, связанная с невозможностью быстрой доставки раненого в стационар или с большим наплывом раненых.

Однако даже ранняя первичная хирургическая обработка, проведенная в ближайшие часы после ранения высококвалифицированным хирургом, имеющим опыт лечения инфицированных ран, не может гарантировать отсутствия осложнений, приводящих к тяжелым нагноениям, септическим состояниям и к возможной гибели пострадавшего.

При обширных, обильно загрязненных открытых повреждениях в процессе перекладывания и транспортировки пострадавшего возникает опасность механического проникновения инфекции вместе с землей и различными мелкими инородными телами из поверхностных слоев в глубжележащие отделы раны и межтканевые пространства, что повышает риск оставления инфекционного начала даже после хирургической обработки. Вот почему на догоспитальном этапе необходимо дифференцировать обработку колото-резаных, малозагрязненных ран и обширных раневых дефектов с обильным загрязнением. Таким образом, в отличие от первичной хирургической обработки следует выделить догоспитальную обработку ран. При обильном кровотечении из раны первоначально проводят мероприятия, направленные на гемостаз, а затем обработку раны и наложение повязки.

В начале любой до госпитальной обработки раны кожу вокруг нее на расстоянии не менее 20 см дважды обрабатывают 3% раствором йода или йодоната. При этом движения должны совершаться от раны к периферии. Для обработки кожи можно также использовать раствор первомура (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты). При выраженных загрязнениях землей, грязью, особенно в сочетании с маслом или мазутом, кожа может быть обработана бензином, раствором йод-бензина (1 мл спиртового раствора йода в 100 мл очищенного бензина) или спиртом, после чего следует провести повторную обработку йодом. Если рана небольших размеров с ровными краями и незначительным кровотечением, то после наложения на нее подушки индивидуального пакета, салфетки или просто нескольких слоев бинта накладывается давящая повязка.

При больших дефектах тканей, ранах с неровными рваными краями, с наличием отслоенных и нежизнеспособных участков кожи, подкожной клетчатки и мышц должен осуществляться другой принцип до госпитальной обработки раны. Обильное загрязнение этих ран при плохом кровоснабжении ушибленных и размозженных участков ткани создает наиболее благоприятные условия для быстрого развития инфекции. Поэтому основная задача до госпитального этапа при подобных повреждениях должна быть направлена на поиски средств, способных как можно дольше задержать развитие инфекции от момента ранения до первичной хирургической обработки.

Читайте также:  Деревянные надписи на палочке как называются

Обширные загрязненные раны после остановки кровотечения и обработки кожи в машине скорой помощи должны быть многократно (3 — 4 раза) промыты струей любого имеющегося в наличии антисептика (фурацилин, фурагин, риванол, 0,5% раствор диоксидина и т. д.). Пульсирующей струей, для чего можно использовать подачу раствора из легко сжимаемых пластиковых флаконов, которые в большом количестве выпускаются предприятиями бытовой химии. В пробке флакона просверливают отверстие, куда плотно вставляют полихлорвиниловую трубку. Периодическим ритмичным сжатием такого флакона, заполненного антисептиком, создается пульсирующий струйный поток жидкости, хорошо отмывающий рану от загрязнений. После промывания раны таким образом, без применения тампонов, на ее поверхность накладывают влажно-высыхающую повязку с гипертоническим раствором или с одним из антисептиков, что способствует уменьшению загрязненности раны. Перед наложением повязки по показаниям в ране может быть оставлена гемостатическая или желатиновая трубка, пропитанная антибиотиками широкого спектра действия.

В последние годы в печати появились работы, связанные с новым направлением в лечении гнойных ран — применением различных сорбентов: угольных сорбентов СКН, активированных углеродных волокнистых материалов, дренирующего сорбента "Гельвин" и др. Проведенные на кафедре скорой помощи ЛенГИДУВа клинические исследования по применению гранулированного сорбента полифепана для лечения инфицированных и гнойных ран, простота методики его использования позволяют рекомендовать препарат в качестве сорбента для вульнеросорбции как в стационаре, так и на догоспитальном этапе.

Дата добавления: 2016-11-24 ; просмотров: 674 | Нарушение авторских прав

Неотложная медицинская помощь при ранениях

1. очистить и промыть рану

Рану, загрязненную землей или любыми другими инородными предметами, необходимо очистить, используя пинцет или сделать это руками. Затем рану тщательно промывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовки (2-3 крупинки на стакан, желательно кипяченой, воды). Можно промыть рану водопроводной водой. При сильном кровотечении прежде всего необходимо остановить кровотечение.

2. обработать кожу вокруг раны

Перед обработкой кожи необходимо выстричь волосы на расстоянии двух сантиметров вокруг раны. Затем края раны аккуратно смазать раствором йода, зеленки (бриллиантовая зелень), насыщенным раствором марганцовки или спиртом. При этом категорически не допускается попадание спирта в рану.

3. остановить кровотечение

При кровотечениях из раны волосистой части головы наиболее эффективно тампонирование ее стерильной салфеткой или стерильным бинтом. Можно использовать марлю, вату или любую чистую ткань. Тампон плотно прижимают к краям и дну раны на 10-15 минут. Если кровотечение не останавливается, то на введенный в рану тампон накладывают давящую повязку.

4. наложить повязку (желательно стерильную)

Наложение повязки на рану волосистой части головы осуществляют следующим образом: от бинта оторвать кусок (завязку) размером около 1 м, положить его на область темени, концы опускают вертикально вниз спереди от ушей; сам больной или кто-нибудь из помощников удерживает их в натянутом состоянии. Тур бинта начинают с левой стороны на уровне лба, переходят на правую сторону назад на затылок, таким образом делают два тура с обязательной фиксацией первого тура. Третий тур бинта оборачивают вокруг завязки то слева, то справа, так что бы он на 1/2 или 2/3 перекрывал предыдущий тур бинта. Каждый последующий тур ведут все выше и выше, пока вся волосистая часть головы не будет забинтована. Последний тур бинта привязывают к оставшейся вертикальной части завязки с любой стороны. Вертикальные концы завязки закрепляют под подбородком.

Читайте также:  Духовой шкаф ханса страна производитель

5. приложить холод

На повязку в области раны накладывают холод. Охлаждение области ранения уменьшает кровотечение, боль и отек. Можно приложить пузырь со льдом, лед, завернутый в полиэтиленовый пакет, наполненную холодной водой грелку или смоченную холодной водой ткань. По мере согревания лед меняют. Как правило, холод достаточно держать в месте ушиба 2 часа, поступая следующим образом: 15-20 минут холод держат на месте повреждения, затем на 5 минут его снимают, а новую порцию льда накладывают вновь на 15-20 минут и т.д.

6. обратиться к врачу

Внешние признаки травмы головы не всегда отражают состояние пострадавшего. Невидимые внутренние повреждения чреваты опасностью для жизни пострадавшего. Нельзя медлить с обращением к врачу.

Во всех случаях ранения головы необходимо без промедления обратиться к врачу.

Повязка на правый глаз

Ранения глаз вызывают резкую боль, причем настолько сильную, что человек часто теряет сознание (обморок), у него может прекратиться слезотечение. При позднем обращении к врачу можно потерять зрение. К вышеперечисленным осложнениям иногда присоединяется инфекция, которая затрагивает мозг, вызывая воспаление мозговых оболочек (менингоэнцефалит). Это может явиться причиной гибели пострадавшего.

1. наложить повязку

Стерильную салфетку или небольшой кусочек стерильного бинта накладывают на поврежденный глаз (использовать вату категорически запрещается). Затем делают несколько фиксирующих туров бинта вокруг головы через лоб и затылок. Начинают бинтовать со лба: делают два тура вокруг головы и затем бинт опускают вниз на затылок, ведут под ухом с больной стороны через щеку вверх, закрывая им больной глаз. Делают косой тур несколько выше предыдущего и так, чередуя круговые и косые повороты, закрывают всю область глаза. При отсутствии бинта марлю, закрывающую глаз, можно фиксировать отдельными полосками лейкопластыря через переносицу на височную область или со лба на щеку.

2. дать обезболивающее лекарство

Можно дать пострадавшему обезболивающие препараты для уменьшения травматического шока.

3. немедленно доставить пострадавшего к врачу-окулисту

Перевозить пострадавшего лучше в положении лежа на спине, повернув голову на здоровую сторону.

Категорически противопоказано промывать глаза растворами антисептиков или закапывать лекарственными средствами.

Наложение повязки на молочную железу

Читайте также:  Глубина промерзания грунта в ростове на дону

Остановка кровотечения при ранениях грудной клетки

Ранения грудной клетки

При ранениях мягких тканей грудной клетки значительных наружных кровотечений, как правило, не бывает. Если рана глубокая (проникает в грудную клетку), происходит повреждение плевры или легкого, которое сопровождается попаданием воздуха и тяжелым кровотечением в плевральную полость. В результате легкое спадается, дыхание становится частым, появляются чувство «нехватки воздуха» (одышка), посинение лица, туловища и конечностей, общая слабость, головокружение, потеря сознания. Воздух может попадать под кожу в области раны и при ощупывании ее определяться в виде «хрустящих пузырьков» под кожей.

1. очистить и промыть рану

2. обработать кожу вокруг раны

3. наложить герметизирующую (окклюзионную) повязку

Герметизирующую повязку накладывают для того, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воздуха в плевральную полость. Перед наложением повязки края раны смазывают любым жиром (вазелин, крем, растительный жир и т.п.), желательно стерильным. Затем на рану и на кожу вокруг нее накладывают непроницаемый для воздуха материал (резина, полиэтиленовая пленка, клеенка и т.п.), а поверх — обычную тугую бинтовую повязку, витки которой идут вокруг грудной клетки. Для этого бинт размером около 1 м кладут на левое плечо, чтобы один конец висел на спине, другой — на груди. Спиральными круговыми ходами, накладывающимися друг на друга, бинтуют грудную клетку снизу вверх до подмышечных впадин и здесь завязывают или фиксируют английской булавкой. Свободно висящую часть бинта перекидывают через правое плечо и связывают с концом, висящим на спине. Для повязки можно использовать полотенце, простыню, которыми обматывают грудную клетку пострадавшего и туго завязывают на здоровой стороне. При отсутствии жира и воздухонепроницаемой ткани непосредственно на рану грудной клетки наклеивают большое количество полосок липкого пластыря, так чтобы края их накладывались друг на друга (в виде черепицы).

Иммобилизация при ушибах и ранениях грудной клетки

Повязка на верхнюю часть грудной клетки

4. дать пострадавшему обезболивающее средство

Дать больному любое обезболивающее (1-2 таблетки анальгина, спазгана и т.д.). Можно давать воду, чай, кофе (300-400 мл).

5. срочно доставить пострадавшего к врачу в полусидячем положении

Немедленно доставить пострадавшего в полусидячем положении в ближайшее медицинское учреждение.

1. При проникающем ранении грудной клетки категорически запрещается удалять предмет из раны. Этим займется сам врач-травматолог.

Загрязнение ран на коже землёй смертельно опасно потому, что

1) могут попасть яйца глистов

2) прекращается доступ воздуха к ране

3) могут попасть возбудители столбняка

4) нарушается свёртывание крови

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

— Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей
— Не учли свои личностные особенности, способности и интересы
— Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector