Меню Рубрики

Закон о замене счетчиков электроэнергии 2018

Вопрос замены электросчетчиков становится все более актуальным, так как многие приборы учета имеют истекший срок проверки межинтервальных показаний, служат более 16 лет и имеют неподходящий уровень точности. Выполняется ли замена счетчика электроэнергии Мосэнергосбыт бесплатно? На этот вопрос Вы найдете ответ ниже.

Закон о замене счетчика электроэнергии Мосэнергосбыт бесплатно

В 2019 году являются действующими законодательные акты Жилищного и Гражданского кодексов, которые гласят, что обязанность по оплате смены оборудования учета электроэнергии лежит на собственниках приватизированных квартир и частных домов. Поэтому те абоненты Мосэнерго, которые будут заменять личный счетчик в этом году, должны оплатить стоимость оборудования и работ.

Однако в декабре 2018 года в Федеральный закон были внесены изменения, связанные с развитием систем учета электроэнергии. Согласно этому документу абоненты будут освобождены от необходимости оплачивать замену счетчиков, так как эта обязанность возлагается на гарантирующего поставщика и входит в состав сбытовой надбавки. Деньги на бесплатную замену электросчетчиков гарантирующий поставщик должен изыскивать в собственных, привлеченных законным способом или сэкономленных средствах.

То есть вполне возможно, что замена счетчика электроэнергии Мосэнергосбыт бесплатно будет производиться уже через несколько лет.

Когда Мосэнергосбыт будет менять счетчики бесплатно

Несмотря на то что абсолютное большинство потребителей должно менять счетчики за свои деньги, есть ситуации, в которых оплата не требуется. Например, на бесплатную замену приборов учета потребления электроэнергии могут рассчитывать льготные категории граждан:

А также не должны оплачивать работы по замене электросчетчиков в связи с обновлением оборудования те, кто проживают в муниципальных квартирах — эту услугу оплачивает государство.

К условно-бесплатной замене приборов учета электроэнергии можно отнести те ситуации, когда жители многоквартирного дома оформляют ТСЖ или другой вид организации, работа которой предусматривает ежемесячные взносы. Тогда замена старых электросчетчиков осуществляется за счет собранных денег.

Усовершенствование прибора

В рамках государственной программы усовершенствования системы потребления электроэнергии всюду осуществляется замена электросчетчиков с истекшим сроком межинтервальной проверки и недопустимым классом точности. Новое оборудование отличается рядом характеристик:

  • оно является электронным, что гарантирует правильные показания на протяжении всего срока службы;
  • стандарт точности позволяет гарантировать, что потребитель заплатит за то количество электроэнергии, которую потратил, и ни одна из сторон не будет в убытке;
  • современные технологии, использованные при создании, дают возможность передавать данные счетчика дистанционно;
  • возможность установки многотарифных приборов позволяет максимально экономно оплачивать свет.

В 2019 году усовершенствование приборов учета электроэнергии выполняется мастерами Мосэнергосбыт на платной основе. Оставить заявку на работы можно в личном кабинете.

Определенная поломка – трещина на стекле

Нарушение целостности счетчика расценивается как вмешательство в работу оборудования. Так как ответственность за электросчетчик в многоквартирных домах с приватизированными квартирами или в частных домах несет владелец недвижимости, то отвечает за такую поломку тоже он.

Читайте также:  Газовые баллоны для горелок с резьбой

Однако привлечь к административной ответственности потребителя можно только в том случае, если доказан факт вмешательства в работу оборудования, то есть была возможность изменять показания потребленной электроэнергии.

Если же трещина на стекле счетчика появилась не по вине потребителя, то самым разумным действием владельца будет сразу же после обнаружения ее обратиться в Мосэнергосбыт с заявлением. Компания пришлет мастера, который определит тип проблемы. Вполне возможно, что счетчик был некорректно установлен, поэтому из-за перекоса лопнуло стекло, или же оборудование было бракованным. В зависимости от ситуации, Мосэнергосбыт может поменять прибор учета электроэнергии бесплатно и по гарантии производителя.

Срок использования устройства истекает

Каждый тип оборудования имеет свое время использования, которое регламентируется заводом-изготовителем и указывается в паспорте счетчика. Индукционные электросчетчики являются самыми долговечными — благодаря простой конструкции межинтервальная проверка составляет 16 лет, а срок службы и того больше. Однако, современные нагрузки и длительные сроки эксплуатации привели к тому, что надежность устройства снизилась, в том числе и допустимая погрешность измерений. Современные электронные счетчики учитывают нагрузки систем и характеризуются повышенным сроком эксплуатации — около 25—35 лет.

Если в квитанции за свет появилась информационная надпись об истечении срока использования устройства, то следует сверить эти данные с паспортными сведениями.

Но спешить за заменой не стоит — сперва можно вызвать мастера для определения точности счетчика. Если класс точности соответствует 2,0 и менее, то оборудование не требует замены в случае отсутствия других проблем. Приборы с классом точности выше 2,0 требуют замены на современные.

Не проводилась проверка более двух лет

Владелец электросчетчика должен знать, что проверка прибора учета электроэнергии осуществляется в определенном порядке согласно нормативным актам. Производители современного оборудования не гарантируют точных показаний, если не проводилась межинтервальная проверка:

  • однофазный прибор учета — 2 года;
  • трехфазный счетчик — 1 год.

Стоит отметить, что введение счетчика в эксплуатацию, дата производства которого превышает указанные выше сроки, без дополнительной проверки запрещена.

Если вы установили счетчик и знаете, что межинтервальная проверка не осуществлялась, следует обратиться в Мосэнергосбыт с соответствующим заявлением.

Гарантийный срок

Не стоит забывать, что по закону выполняется бесплатная замена счетчика электроэнергии Мосэнергосбыт, если у него не закончился гарантийный срок. При поломке оборудования в срок, обозначенный производителем, компания демонтирует счетчик и отвозит его на экспертизу, по результатам которой замена вышедшего из строя оборудования возможна бесплатно.

Кроме того, Мосэнергосбыт предлагает своим клиентам услугу расширенного гарантийного срока по приведенным ниже тарифам.

Тип счетчика Гарантия производителя, лет Гарантия Мосэнергосбыт, лет Стоимость, руб
однофазный однотарифный 3 2 200
однофазный многотарифный 3 2 250
однофазный однотарифный 3 4 250
однофазный однотарифный 3 7 350
однофазный многотарифный 3 7 550
Читайте также:  Выключатель автоматический ва 5739 630а

Самостоятельная установка

По законодательству потребитель электроэнергии может самостоятельно устанавливать прибор учета. Но эта процедура требует соблюдения всех требований: подачи заявления, получения разрешения, снятия и установки пломб и пр. Тогда потребитель заплатит только за счетчик, цена которого может меняться в зависимости от характеристик.

Вы меняли электросчетчик Мосэнергосбыт бесплатно по закону? Оставьте свой отзыв о замене оборудования для наших читателей в комментариях.

Собственники квартир или индивидуальных жилых домов обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г (п. 5 и 6 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Ресурсоснабжающая организация не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ).

Цена такого договора определяется соглашением сторон. Оплату по договору можно произвести как единовременно, так и равными долями в течение пяти лет с даты его заключения или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждены приказом Минэнерго России от 07.04.2010 N 149.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объектов, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ, приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Счета за коммунальные услуги – тема, которая волнует всех россиян. Поэтому любые изменения в действующем законодательстве и принципах тарификации вызывают интерес и бурное обсуждение. Не так давно появилась информация, что с июля 2018 года замена счетчиков учета электроэнергии будет производиться бесплатно. Так ли это, кто имеет право на установку без оплаты, и другие актуальные вопросы по этой теме рассмотрим подробно.

Замена счетчиков учета электроэнергии в 2018 году

В любой современной квартире ежедневно работает множество электроприборов. Соответственно, счета бывают довольно внушительными. Многие предпочитают использовать технику класса «А». Она хоть и стоит дороже, но относится к категории электросберегающей, с экономным потреблением электричества. Но немало и тех, кто использует морально устаревшие холодильники и телевизоры, электроемкие обогреватели и прочую электрозатратную технику.

Читайте также:  Https sk stroyka ru dizayn proekt php

Одним из способов сократить счета и установить справедливую оплату за потребляемое электричество является использование трехтарифного счетчика. Принципы учета и тарификации в РФ предполагают, что в течение суток люди должны платить по разным тарифам:

  • самый дорогой «пиковый»: утром и вечером с 7 до 10 и с 17 до 21 часа;
  • средний «полупиковый»: в дневное время с 10 до 17 часов;
  • минимальный «ночной»: с 21 и до 7 часов утра.

Изменить эту систему и внедрить «умные приборы» решили на государственном уровне. Законопроект о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии был внесен на обсуждение в Государственную Думу и принят в первом чтении в 2017 году.

Новые правила установки и обслуживания электросчетчиков

В 2018 году в России запланировано масштабное изменение в сфере электроснабжения: замена электросчетчиков. Максимальный срок эксплуатации приборов учета в этой отрасли ЖКХ составляет 16 лет.

Последняя массовая замена в РФ проходила в 2001, поэтому большинство счетчиков явно нуждаются в обновлении в связи с окончанием разрешенного срока эксплуатации. Поэтому время выбрано подходящее, с июля 2018 все, кто в плановом порядке будут вынуждены обзавестись новыми приборами, смогут это сделать по новым правилам. Им полагается бесплатная замена электросчетчика, причем планируется установка счетчиков нового поколения – трехфазных. И они смогут интегрироваться в умную систему учета — smart metering. Именно так начнется глобальное внедрение интеллектуальной системы. А все новостройки изначально оборудуются трехтарифными счетчиками.

Преимущества

Система smart metering – современный способ контроля и учета потребления электричества. Она позволит:

  • оплачивать счета в соответствии с пиковыми тарифами;
  • исключить попытки «добавить» в платежки долги неплательщиков;
  • проводить качественный и постоянный мониторинг расходов.

То есть, каждый будет платить ровно столько, сколько израсходовал. А экономить – за счет разницы тарификации.

Внедрение

Каждое новшество вызывает массу вопросов. На данный момент установить у себя «умный прибор» может каждый, но за собственные средства. В среднем разница в цене (по сравнению с однофазными) относительно невелика, она составляет в среднем 3 000 – 5 000 рублей (в разных регионах цифры могут отличаться). Но за годы эксплуатации (у трехфазных – максимум 10 лет) она покроется за счет экономии на разнице в тарифах.

Бесплатная установка новых начнется с июля 2018, но только тем, кто нуждается в замене в связи с окончанием срока эксплуатации старых. При этом на законодательном уровне планируется ввести запрет на включение в расчеты с населением их стоимости. То есть, электроснабжающие компании будут ставить трехтарифные счетчики за собственные средства, а в дальнейшем не смогут «перекинуть» оплату на потребителей.

Яровая о бесплатной замене приборов учета электричества: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector