Меню Рубрики

Законность установки видеонаблюдения в многоквартирном доме

Необходимо отдельно оговорить вопрос о глазках или звонках, оснащенных системой видеонаблюдения. С одной стороны, они установлены в квартире, где собственник в праве устанавливать камеры по собственному усмотрению.

С другой стороны, камера ведет съемку общедоступного пространства (общего коридора/лестничной клетки) – то есть на нее распространяются правила съемки в общественных местах. Чтобы не столкнуться с такой юридической коллизией с непонятным исходом и избежать обвинений во вторжении в частную жизнь, рекомендуется поставить в известность соседей по лестничной клетке, а еще лучше получить от них письменные разрешения на ведение съемки.

Стоит учесть, что в случае возникновения любого правонарушения материалы видеосъемки с общих и частных камер видеонаблюдения могут использованы в суде как дополнительные материалы – но только если видеосъемка осуществлялась легально.

Дальнейший порядок действий

Чаще всего получить разрешения собственников жилья на установку видеонаблюдения в подъезде или лифте жилого дома несложно, но успешность этого проекта во многом зависит от последующих действий: выбора оборудования, монтажной организации, расчета финансовых затрат.

При установке видеонаблюдения рекомендуют особо оговаривать на собрании:

комплектацию оборудования (количество видеокамер, их местоположение, тип кабельного оборудования);

местоположение монитора наблюдения (информационного накопителя): он может находиться на пульте охраны или у консьержа, или же в любом нежилом помещении, закрытом на ключ. Доступ к этому помещению должен быть у того, кто выбран ответственными за систему видеонаблюдения. Он же предоставляет доступ другим собственникам при необходимости;

срок хранения видеозаписей;

стоимость оборудования и установки: установка видеонаблюдения может обойтись дешевле, если будет охватывать весь дом, а не будет распространяться на отдельный подъезд или лестничную клетку.

Очень часто к нам приходят вопросы о законности установки видеонаблюдения в том или ином случае.

Люди часто считают, что видеонаблюдение было установлено незаконно. Вообще, многие считают незаконным всё, что им не нравится. Спорят с соседями, которые установили камеры, требуют собрать подписи со всех жильцов и т.п. Но что происходит на самом деле? Когда можно вести видеозапись, а когда и где нет? Нужно ли согласие жильцов на установку видеонаблюдения? Давайте разберёмся и сформулируем ряд советов, которые помогут сберечь нервы и избежать проблем с законом.

Безусловно, само по себе видеонаблюдение — нужная и полезная вещь. Оно позволяет фиксировать различные события с последующим просмотром и "разбором полётов". Помогает решить спорные моменты, в том числе и раскрытие преступлений и правонарушений. Видеокамеры используются в магазинах для пресечения воровства, в офисах — для контроля сотрудников, в подъездах — для контроля порядка. Количество возможных применений систем видеонаблюдения бесконечно. Однако в некоторых случаях подобные действия могут нарушать закон и быть незаконными.

Законодательство не даёт прямого ответа на эти вопросы. Нет никакого "закона о видеонаблюдении" или что-то типа того. Однако существует ряд случаев, когда ведение видеосъемки, её хранение и последующее распространение является незаконным. В предыдущей статье о том, являются ли видеозаписи доказательствами в суде, мы уже затрагивали частично эти вопросы. Повторим их кратко.

Нужно ли согласие жильцов на установку видеокамер?

Очень часто нас спрашивают, надо ли получать согласие соседей и остальных жильцов в доме на установку видеонаблюдения. Тут есть две ситуации, в которых согласие точно нужно и в которых согласие точно не нужно (если не нарушается закон о частной жизни).

Согласие жильцов на установку камер точно нужно, если вы планируете устанавливать видеонаблюдение совместно (скидываться), и тем более, если планируется внести в ежемесячную плату стоимость обслуживания этой системы. При этом жильцы имеют право отказаться как от участия в установке, так и от ежемесячной оплаты за обслуживания системы видеонаблюдения. Спорные моменты могут наступить, когда такое прописано в договоре на обслуживание жилья. Здесь без помощи юристов не обойтись!

И согласие жильцов точно не нужно, если вы устанавливаете видеокамеры для себя и за свой счёт. Главное при этом не нарушать частную жизнь других людей.

Читайте также:  Емкость для засолки грибов

Нарушение частной жизни

Прежде всего, видеонаблюдение вне закона, если оно нарушает частную жизнь. Дело в том, что установка и ведение видеонаблюдения может приравниваться к сбору информации о частной жизни, что без согласия человека является незаконным.

Конституция РФ, статья 23: 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну… […]

Однако понятие частной жизни трактуется настолько широко, что бывает трудно разобраться — нарушается оно или нет. Оставим тонкости юристам, и расскажем самые важные моменты, на которые надо обращать внимание.

Частной жизнью считается деятельность человека, которая касается только его самого, если она не носит противоправный характер.

Работа не является частью частной жизни

Как следует из определения, взаимоотношения чужих людей не относятся к частной жизни и не попадают под это определение. Поэтому всяческое видеонаблюдение за сотрудниками или за посетителями вроде бы не нарушает частную жизнь. Но это не совсем так. Например, нельзя устанавливать видеокамеры в раздевалках, туалетах, медицинских кабинетах и т.п. помещениях.

Кроме того, люди могут вести частную жизнь и в общественных местах. Целоваться, встречаться и т.д. Семейная тайна также подпадает под защиту частной жизни. Как быть? Как не нарушить закон?

Всё меняется, если человек даёт своё согласие.

Нельзя записывать частную жизнь без согласия человека, а с согласием — можно!

Что это значит? Например, ясли вы хотите с кем-то сфотографироваться, то надо спросить у него разрешение? Да. Также и с видеосъемкой? Да.

Но что-то никто не спрашивает нашего согласия на видеосъемку, например в магазине. Зато везде установлены таблички типа "Ведётся видеонаблюдение". И не просто везде, а прямо на дверях. Нельзя зайти в магазин и не увидеть эту табличку. Оказывается, видя такую табличку и заходя в такой магазин мы выражаем своё СОГЛАСИЕ на видеозапись. Вот и всё! Дальше, если в магазине какие-то образом на камеру попадет что-то из частной жизни человека — это уже не будет нарушением закона. Т.к. человек видел табличку, зашел и этим выразил своё согласие на ведение видеозаписи.

Не будет нарушением закона видеозапись, полученная на общественном мероприятии, если она велась не с целью сбора и раскрытия информации о частной жизни отдельного человека. То же самое касается различных выставок, спортивных мероприятий и т.п.

Правильные советы как не нарушить закон при установке видеонаблюдения

Чтобы не лезть в юридические дебри, опишем ряд советов, которые помогут вам избежать проблем с законом при установке видеонаблюдения:

    Никогда не устанавливайте камеры, так чтобы они "заглядывали" в квартиру или на территорию частной собственности.

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.09.2015 по делу N 33-13488/2015.
Жильцы в многоквартирном доме установили рядом со входом в свою квартиру камеру видеонаблюдения. Соседи подали в суд, т.к. камера направлена на их дверь. Однако суд установил, что видеокамера, установленная над входом в квартиру ответчика, способна зафиксировать только действия, происходящие на лестничной площадке и лестничном марше, не позволяет зафиксировать вход в квартиру истца. Суд пришел к выводу о том, что действия ответчика по установке камеры видеонаблюдения в месте общего пользования не является действием, посягающим на личную жизнь истца, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований о демонтаже видеокамеры и взыскании компенсации морального вреда.

Плохие советы

Чаще всего защищать свои права приходится не тем, кого снимают, а владельцам систем видеонаблюдения. Недовольные жильцы, посетители и клиенты пишут заявления, обращаются в суд. И вот уже владельцу видеокамер надо отвечать на вопросы и доказывать, что он прав.

К счастью, в таких вопросах действует преимущество (презумпция) невиновсности. Доказывать нарушение должен заявитель (обвинитель). Заявление или иск ещё ничего не доказывают.

То, что камеры установлены, ещё не значит, что они включены. Система может быть просто не доделана и не функционировать. Какие могут быть претензии к неработающей системе? Работающая камера ничем не отличается от неработающей. На ней не зажигается табличка "ведется запись". Правда в темноте у работающей камеры зажигаются светодиоды. Но можно поставить камеры и попроще.

Ставьте камеры молча. Всем недовольным можно сказать, что они пока ещё не включены. Не ввязывайтесь в споры. В случае проблем настаивайте на том, что видеозапись не велась, не сохранилась, нет жесткого диска, система не доделана. Это крайний случай, но мысль, думаю, понятна.

Порча частной собственности (ваших видеокамер) — уголовное преступление. Объясните и это недовольным.

В целом, желаем вам не попадать в подобные проблемы. Видеонаблюдение — важная и полезная система безопасности. Устанавливайте её грамотно!

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится искать, а вот на вопрос « что делать?» отвечают уже правоохранительные органы.

В России порядок привлечения видеозаписей к материалам следствия строго регламентирован. Камеры разрешают устанавливать только при соблюдении ряда условий, и если на момент совершения преступления или конфликта эти условия не соблюдаются, то видеозаписи нельзя считать доказательством вины ответчика.

Неважно, где устанавливается система видеонаблюдения — в квартире, на лестничной площадке, в офисе или на парковке. Для каждого из случаев владелец имущества должен знать свои права и обязанности, чтобы получить компенсацию ущерба, наказать виновных и самому не оказаться на скамье подсудимых.

Нет четкого отдельного закона, который бы урегулировал все конфликты, связанные с использованием видеозаписей. По этой причине каждый случай рассматривается отдельно. Есть и общие положения, от которых нужно отталкиваться при решении споров: для частных лиц их излагают Конституция РФ, Гражданский Кодекс, Уголовный и Уголовно-Процессуальные Кодексы. Для предпринимателей этот список дополняется Трудовым Кодексом. Такое разнообразие правовых норм вынуждает юристов разбирать каждый из случаев отдельно, чтобы учитывать все нюансы сложного законодательства.

Видеонаблюдение на частной территории

В квартире, на дачном участке или в гараже камеры устанавливать можно, для этого не нужно ни специальных разрешений, ни оповещений. Однако, существуют нюансы, которые необходимо знать, если на записи появляются третьи лица (например, няни, уборщицы, водители, соседи и т.д.). В соответствии со статьями 137 и 138 УК РФ запрещено собирать и распространять персональные данные, а также приобретать технические средства для негласного сбора персональных данных. Этой статьей обычно пользуются нарушители, которые не знали о том, что их снимает скрытая камера.

Няня из Уфы практиковала спартанские методы воспитания, среди которых были и крики, и побои. Мать малыша, увидев записи с камеры видеонаблюдения, поспешила с доказательствами в суд. За свое преступление няня должна была заплатить большой штраф и получила условный срок. На суде она не признавала своей вины, а когда были предъявлены доказательства на записи со скрытой камеры, адвокаты тут же ухватились за ту самую 137 статью УК. Мол, сбор персональных данных произошел негласно, то есть, без ведома обвиняемой. Суд подобной апелляции не принял, но это повлияло на тяжесть наказания, что, несомненно расстроило родителей.

Соответственно, вы обязаны предупреждать домашний персонал, работающий на вашей территории, что за ними ведется видеонаблюдение. Иных обязательств на собственнике не лежит.

Внутри своего дома вы имеете право обеспечить свою безопасность в соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Видеонаблюдение в местах общего пользования

Установить камеры видеонаблюдения в подъезде или на общей парковке — чуть ли не необходимая мера безопасности для всего дома. Пока это не такое частое явление в России, но в последнее время количество заявок на установку видеонаблюдения в подъезде увеличилось.

С точки зрения закона, в соответствии со статьей 290 ГК РФ, общие помещения и общедомовое оборудование принадлежит всем собственникам как общедолевая собственность, причем неотчуждаемая. Это значит, что подъезды, парковки, электрощитовые и прочие помещения принадлежат коллективу собственников и не могут быть приватизированы. Соответственно, решения относительно установки видеонаблюдения принимаются сообща путем голосования. Инициатор должен уведомить об этом управляющую компанию и жильцов дома. Обычно по таким вопросам проводится собрание ТСЖ, на котором путем голосования выносится решение, ставить видеонаблюдение или нет. Только при соблюдении этих правил может быть установлена общедомовая система видеонаблюдения.

Житель Омска Александр Афонин был недоволен ситуацией в своем подъезде, подозревал соседей в хулиганстве и порче общедомового имущества. Для того, чтобы выявить виновников и предотвратить повторение таких случаев, он установил видеокамеры на своем этаже и возле почтовых ящиков. Реакция соседей была неоднозначной. Большинство, естественно, возмутились, что видеонаблюдение было установлено без их ведома, но были и те, кто замечали, что в подъезде стало спокойнее и чище. Однако, из-за того, что установка видеонаблюдения была произведена без ведома жильцов, суд обязал омича немедленно снять камеру.

А что, если видеонаблюдение нужно только у входной двери, чтобы знать, кто приближается непосредственно к квартире? Установить видеонаблюдение над своей дверью или поставить видеодомофон можно беспрепятственно и никого не уведомляя. Статья 152.1 ГК РФ допускает использование изображения человека, которое было получено в местах общего пользования. Соответственно, направляя камеру на лестничную клетку, вы не нарушаете конституционное право соседей на неприкосновенность частной жизни.

ведение видеозаписи (в том числе, и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует норме статьи 14 Гражданского кодекса Российской Федерации в ее взаимосвязи с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Данная позиция нашла отражение в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2016 N 18АП-9086/2016 по делу № А07-6581/2015).

Видеонаблюдение на предприятии

Чтобы законно следить за тем, что происходит в офисе и прилегающих к нему территориях (склады, подсобные помещения и пр.), предприниматели тоже должны выполнить ряд условий.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. Соответственно, работодатель должен уведомить сотрудников об установке камер в виде уведомления и получить их согласие с подписью. Порядок получения согласия субъекта на обработку персональных данных установлен в ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О персональных данных».

Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). В остальных случаях видеонаблюдение — это прямое нарушение ТК.

Чтобы закрепить новый вид контроля документально, работодатель обязан:

внести пункт о видеонаблюдении в Правила внутреннего трудового распорядка;

составить «Положение о видеонаблюдении» с планом помещения и местом расположения камер;

издать приказ с указанием ответственных, даты начала ведения наблюдения, имен и должностей имеющих доступ к записям;

ознакомить сотрудников с новыми документами и собрать их подписи в рамках инструктажа по безопасности.

Особое внимание необходимо уделить оповещению о видеонаблюдении приходящих лиц, например, клиентов или партнеров. Таблички о том, что объект находится под наблюдением, должны находиться в зоне видимости. Конечно, аргументы в духе «а я табличку не видел» редко являются вескими при судебном разбирательстве, но и этому аспекту безопасности стоит посвятить время.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе; согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным; согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. Следовательно, для ведения видеозаписи необходимо согласие работника на такую запись.

При этом ссылки на ст. 91 Трудового кодекса РФ, устанавливающей рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с устанавливающей понятие рабочего времени недостаточно. Как правило, это делается при утверждении Правил внутреннего трудового распорядка, либо целесообразнее внести это изменение в трудовой договор. Затем размещаем предупреждающие таблички. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (ч. 8 ст. 86 Трудового кодекса РФ). Можно определить категории должностей, которым будет предоставлен доступ к видеозаписям. Кроме того, вся судебная практика исходит из того, что необходимо подтверждать факт когда и где была сделана видеозапись (см. Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 по делу № 35-КГ16-18).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector