Содержание
Эта заметка посвящается всем любителям маслин и оливок,к коим и я принадлежу.Жаль,что они не растут в наших широтах,и нам приходится покупать их в магазинах,а не готовить самим.И к большому сожалению вкус маринада для засолки не всегда вас устраивает.Именно в таких случаях стоит прибегнуть к рецептам закусок,которые существенно не только изменят вкус засолки маслин и оливок,но и обогатят их новыми вкусовыми качествами .
Полезные советы:
Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточекиз вишни или использовать подручные средства.
Вам понадобится разделочная доска и широкий нож. Маслины выкладываете на доску, подсушиваете, чтобы не скользили.Кладёте нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из неё легко удаляется косточка.
Ингредиенты:
- 500 г соленых маслин с косточками
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- 150 мл бальзамического уксуса
- 150 мл оливкового масла
Приготовление:
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- маслины 200 г.
- оливковое масло 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- соль, специи.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Маслины и яйца измельчить в блендере. Добавить к этой смеси оливковое масло, сок лимона, соль специи. Все тщательно перемешать. В качестве закуски паштет можно подавать с тостами из ржаного хлеба или хлебцами.
Ингредиенты:
- 3 головки чеснока
- 300 г оливок по вкусу (натуральные, фаршированные)
- 150 мл вода
- 150 мл оливкового масла
- 100 мл уксуса (бальзамик)
- 2 ч. л. сахар
- 1 ч. л. соль (факультативно)
- 1 ч. л. оригано
- 1 ч. л. тимьян
- 1 ч. л. розмарин
- 1 маленький перец чили, очищенный от семян
- 2 лавровых листа
Приготовление:
Ингредиенты:
- 20-25 крупных маслин
- 60-80 г спелого авокадо
- 60-80 г консервированного тунца
- 2-4 ст. ложки майонеза
- 3-4 капли соуса Табаско
- 2-3 листочка базилика (или пара щепоток сушеного)
- соль, молотый перец
Приготовление:
Сначала готовим пюре. Очищаем авокадо, вытаскиваем косточку, нарезаем мякоть в небольшую миску с высокими бортиками.
Сюда же выкладываем и разминаем кусочки тунца, каплями – соус; соль и перец. Перемалываем в пюре ручным блендером (или долго разминаем вилкой). Перемешиваем с майонезом, которого должно быть столько, чтобы получилось достаточно густое пюре.С маслинами придется немного повозиться. Сначала чуть срезаем донышки, чтобы маслины были устойчивы.
Ингредиенты:
- 250 г зеленых испанских оливок без косточек
- 2 средних баклажана
- 3 сладких красных перца
- 2 белые сладкие луковицы
- 4 веточки петрушки
- оливковое масло
- морская соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 оС. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук очистите и нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку. Запекайте лук примерно 20 мин., пока он не станет слегка мягким, но останется достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 мин., пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими, в середине приготовления переверните.
Положите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.
Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.
Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- 1 уп. Маслины
- 100 гр. Сливочный сыр
- 1 уп. Панировочные сухари
- 1 шт. Яйцо
- 3 ст.л. Мука
- 3 ст.л. Майонез
- 1 ст.л. Горчица
- 1 шт. Чеснок 1 зубчик
- 1 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. Соус Чили
Приготовление:
Приготовление соуса для фаршированных оливок начните с чеснока, который необходимо нарубить как можно мельче.После чего смешайте в отдельной емкости горчицу, майонез, паприку, чили-соус и измельченный чеснок. После чего тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте соус настаиваться.
Оливки, которые изначально должны быть без косточки наполните сливочным сыром, после чего перейдите к завершающему процессу подготовки блюда.
Каждую оливку с сыром необходимо сначала обвалять в муке.
Затем окунуть в смесь из взбитого яйца.И наконец обвалять в панировочных сухарях.
После чего подготовленные фаршированные оливки необходимо приготовить во фритюрнице или разогретом растительном масле до появления золотистого цвета у панировки.Готовые фаршированные оливки подаются к столу вместе с приготовленным на первом этапе соусом.
Ингредиенты:
- толченый чеснок – 3 зубчика
- апельсин – 1 шт.
- масло оливковое – 300 мл
- горсть семян фенхеля
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- лимон – 1 шт.
- оливки без косточек – 350 г
Приготовление:
С помощью овощечистки снять длинными лентами с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистить и измельчить. Семена фенхеля раздавить пестиком.
Оливки отбросить на дуршлаг, переложить в миску. Добавить цедру, чеснок, фенхель и черный перец. Хорошо перемешать.
Поместить в стерилизованную банку, влить масло. Банку закрыть и поставить в прохладное место, но не в холодильник, на 10 дней. Открытую банку держать в холодильнике, перед употреблением обязательно дать оливкам нагреться до комнатной температуры.
Очень приятная, ароматная закуска.С овощами или на поджаренном тосте одинаково вкусно и эффектно выглядит и с ни меньшим аппетитом употребляется.
Петрушку, кинзу, чеснок, жгучий перец измельчить очень мелко.
Маслины нарезать на колечки, фета порезать кубиками (если он уже не порезан) примерно 1см Х 1см.
Выкладывать слоями зелень, маслины, сыр. В растительное масло (или оливковое) добавить любимые специи, размешать и залить в банку с маслинами и сыром.Дать настояться пару часов.Таким же образом можно приготовить оливки с сыром моцарелла.
Эта заметка посвящается всем любителям маслин и оливок,к коим и я принадлежу.Жаль,что они не растут в наших широтах,и нам приходится покупать их в магазинах,а не готовить самим.И к большому сожалению вкус маринада для засолки не всегда вас устраивает.Именно в таких случаях стоит прибегнуть к рецептам закусок,которые существенно не только изменят вкус засолки маслин и оливок,но и обогатят их новыми вкусовыми качествами .
Полезные советы:
Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточекиз вишни или использовать подручные средства.
Вам понадобится разделочная доска и широкий нож. Маслины выкладываете на доску, подсушиваете, чтобы не скользили.Кладёте нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из неё легко удаляется косточка.
Ингредиенты:
- 500 г соленых маслин с косточками
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- 150 мл бальзамического уксуса
- 150 мл оливкового масла
Приготовление:
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- маслины 200 г.
- оливковое масло 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- соль, специи.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Маслины и яйца измельчить в блендере. Добавить к этой смеси оливковое масло, сок лимона, соль специи. Все тщательно перемешать. В качестве закуски паштет можно подавать с тостами из ржаного хлеба или хлебцами.
Ингредиенты:
- 3 головки чеснока
- 300 г оливок по вкусу (натуральные, фаршированные)
- 150 мл вода
- 150 мл оливкового масла
- 100 мл уксуса (бальзамик)
- 2 ч. л. сахар
- 1 ч. л. соль (факультативно)
- 1 ч. л. оригано
- 1 ч. л. тимьян
- 1 ч. л. розмарин
- 1 маленький перец чили, очищенный от семян
- 2 лавровых листа
Приготовление:
Ингредиенты:
- 20-25 крупных маслин
- 60-80 г спелого авокадо
- 60-80 г консервированного тунца
- 2-4 ст. ложки майонеза
- 3-4 капли соуса Табаско
- 2-3 листочка базилика (или пара щепоток сушеного)
- соль, молотый перец
Приготовление:
Сначала готовим пюре. Очищаем авокадо, вытаскиваем косточку, нарезаем мякоть в небольшую миску с высокими бортиками.
Сюда же выкладываем и разминаем кусочки тунца, каплями – соус; соль и перец. Перемалываем в пюре ручным блендером (или долго разминаем вилкой). Перемешиваем с майонезом, которого должно быть столько, чтобы получилось достаточно густое пюре.С маслинами придется немного повозиться. Сначала чуть срезаем донышки, чтобы маслины были устойчивы.
Ингредиенты:
- 250 г зеленых испанских оливок без косточек
- 2 средних баклажана
- 3 сладких красных перца
- 2 белые сладкие луковицы
- 4 веточки петрушки
- оливковое масло
- морская соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 оС. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук очистите и нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку. Запекайте лук примерно 20 мин., пока он не станет слегка мягким, но останется достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 мин., пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими, в середине приготовления переверните.
Положите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.
Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.
Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- 1 уп. Маслины
- 100 гр. Сливочный сыр
- 1 уп. Панировочные сухари
- 1 шт. Яйцо
- 3 ст.л. Мука
- 3 ст.л. Майонез
- 1 ст.л. Горчица
- 1 шт. Чеснок 1 зубчик
- 1 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. Соус Чили
Приготовление:
Приготовление соуса для фаршированных оливок начните с чеснока, который необходимо нарубить как можно мельче.После чего смешайте в отдельной емкости горчицу, майонез, паприку, чили-соус и измельченный чеснок. После чего тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте соус настаиваться.
Оливки, которые изначально должны быть без косточки наполните сливочным сыром, после чего перейдите к завершающему процессу подготовки блюда.
Каждую оливку с сыром необходимо сначала обвалять в муке.
Затем окунуть в смесь из взбитого яйца.И наконец обвалять в панировочных сухарях.
После чего подготовленные фаршированные оливки необходимо приготовить во фритюрнице или разогретом растительном масле до появления золотистого цвета у панировки.Готовые фаршированные оливки подаются к столу вместе с приготовленным на первом этапе соусом.
Ингредиенты:
- толченый чеснок – 3 зубчика
- апельсин – 1 шт.
- масло оливковое – 300 мл
- горсть семян фенхеля
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- лимон – 1 шт.
- оливки без косточек – 350 г
Приготовление:
С помощью овощечистки снять длинными лентами с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистить и измельчить. Семена фенхеля раздавить пестиком.
Оливки отбросить на дуршлаг, переложить в миску. Добавить цедру, чеснок, фенхель и черный перец. Хорошо перемешать.
Поместить в стерилизованную банку, влить масло. Банку закрыть и поставить в прохладное место, но не в холодильник, на 10 дней. Открытую банку держать в холодильнике, перед употреблением обязательно дать оливкам нагреться до комнатной температуры.
Очень приятная, ароматная закуска.С овощами или на поджаренном тосте одинаково вкусно и эффектно выглядит и с ни меньшим аппетитом употребляется.
Петрушку, кинзу, чеснок, жгучий перец измельчить очень мелко.
Маслины нарезать на колечки, фета порезать кубиками (если он уже не порезан) примерно 1см Х 1см.
Выкладывать слоями зелень, маслины, сыр. В растительное масло (или оливковое) добавить любимые специи, размешать и залить в банку с маслинами и сыром.Дать настояться пару часов.Таким же образом можно приготовить оливки с сыром моцарелла.
Испания по праву занимает 1 место среди экспортеров столовых оливок в мире. На прилавках наших магазинов можно увидеть, какое существует разнообразие этого продукта: зеленые или черные, с косточкой или без. Для фаршировки оливок применяется более 60 наполнителей, которые прекрасно дополняют их вкус. По словам шеф-повара ресторана "Летто" Николая Бакунова, оливки – излюбленная испанская закуска. Можно привести такое сравнение: в России – хлеб, а в Испании – оливки. Но в Испании изготовление закусок далеко не основной способ употребления плодов оливкового дерева. Главным блюдом на основе оливок в Испании является «маринад».
Маринады не имеют ничего общего с тем, что мы традиционно представляем, слыша это слово. Маринад – это очень быстрый способ сделать закуску из оливок вкусной и разнообразной. По словам Николая, нужно лишь смешать то, что есть под рукой и заправить этим оливки. Существует бесконечное количество рецептов маринадов, ведь тут все зависит от вашей фантазии.
Главным достоинством, кроме великолепного вкуса, считается низкокалорийность закуски – в 100 г оливок содержится не более 150 калорий. Итак, сегодня мы вместе с Александром Чекмаревым в ресторане «Летто» узнаем у шеф-повара Николая Бакунова, как же правильно готовить эту восхитительную закуску – маринад, которая является основой Средиземноморской диеты.
Сегодня мы будет готовить маринады, первый называется «Испанские маслины по-королевски», второй – «Зеленые оливки».
«Испанские маслины по традиционному рецепту»
Ингредиенты (пропорции по-вкусу):
- Испанские маслины
- Картофель
- Ветчина
- Болгарский перец
- Зелень
- Репчатый лук
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Нарезанные отварной картофель, ветчину, болгарский перец и лук перемешайте. Добавьте маслины, соль, перец и специи по-вкусу. Полейте сверху оливковым маслом и еще раз хорошенько перемешайте.
« Оливки по-королевски»
Ингредиенты (пропорции по вкусу):
- Королевские испанские оливки
- Авокадо
- Лимон
- Тертый сыр
- Гвоздика
- Зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Порежьте авокадо кубиками и заправьте лимонным соком. Положите в миску испанские маслины, кубики авокадо и тертый сыр, гвоздику и зелень. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
Закуски готовы! Можно начать дегустацию!
Если вы хотите узнать больше об испанских оливках, а также посмотреть самые лучшие рецепты, не забудьте посетить www.olivesfromspain.ru и добавить нас ВКонтакте и в Facebook.
Interaceituna – организация, представляющая оливки из Испании – мирового лидера в производстве и экспорте оливок.
Основная задача Interaceituna состоит в том, чтобы способствовать росту потребления оливок на локальном и международном рынках, а так же в продвижении исследований и информационных программ.