Меню Рубрики

Закуска из оливок и маслин

Эта заметка посвящается всем любителям маслин и оливок,к коим и я принадлежу.Жаль,что они не растут в наших широтах,и нам приходится покупать их в магазинах,а не готовить самим.И к большому сожалению вкус маринада для засолки не всегда вас устраивает.Именно в таких случаях стоит прибегнуть к рецептам закусок,которые существенно не только изменят вкус засолки маслин и оливок,но и обогатят их новыми вкусовыми качествами .

Полезные советы:

Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточекиз вишни или использовать подручные средства.
Вам понадобится разделочная доска и широкий нож. Маслины выкладываете на доску, подсушиваете, чтобы не скользили.Кладёте нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из неё легко удаляется косточка.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых маслин с косточками
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 150 мл бальзамического уксуса
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • маслины 200 г.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, специи.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Маслины и яйца измельчить в блендере. Добавить к этой смеси оливковое масло, сок лимона, соль специи. Все тщательно перемешать. В качестве закуски паштет можно подавать с тостами из ржаного хлеба или хлебцами.

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока
  • 300 г оливок по вкусу (натуральные, фаршированные)
  • 150 мл вода
  • 150 мл оливкового масла
  • 100 мл уксуса (бальзамик)
  • 2 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль (факультативно)
  • 1 ч. л. оригано
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. розмарин
  • 1 маленький перец чили, очищенный от семян
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 20-25 крупных маслин
  • 60-80 г спелого авокадо
  • 60-80 г консервированного тунца
  • 2-4 ст. ложки майонеза
  • 3-4 капли соуса Табаско
  • 2-3 листочка базилика (или пара щепоток сушеного)
  • соль, молотый перец

Приготовление:

Сначала готовим пюре. Очищаем авокадо, вытаскиваем косточку, нарезаем мякоть в небольшую миску с высокими бортиками.
Сюда же выкладываем и разминаем кусочки тунца, каплями – соус; соль и перец. Перемалываем в пюре ручным блендером (или долго разминаем вилкой). Перемешиваем с майонезом, которого должно быть столько, чтобы получилось достаточно густое пюре.С маслинами придется немного повозиться. Сначала чуть срезаем донышки, чтобы маслины были устойчивы.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых испанских оливок без косточек
  • 2 средних баклажана
  • 3 сладких красных перца
  • 2 белые сладкие луковицы
  • 4 веточки петрушки
  • оливковое масло
  • морская соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 оС. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук очистите и нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку. Запекайте лук примерно 20 мин., пока он не станет слегка мягким, но останется достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 мин., пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими, в середине приготовления переверните.

Положите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.

Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.

Читайте также:  Буржуйка с подогревом воды

Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной пет­рушкой и подавайте к столу.


Ингредиенты:

  • 1 уп. Маслины
  • 100 гр. Сливочный сыр
  • 1 уп. Панировочные сухари
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 ст.л. Мука
  • 3 ст.л. Майонез
  • 1 ст.л. Горчица
  • 1 шт. Чеснок 1 зубчик
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Соус Чили

Приготовление:

Приготовление соуса для фаршированных оливок начните с чеснока, который необходимо нарубить как можно мельче.После чего смешайте в отдельной емкости горчицу, майонез, паприку, чили-соус и измельченный чеснок. После чего тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте соус настаиваться.

Оливки, которые изначально должны быть без косточки наполните сливочным сыром, после чего перейдите к завершающему процессу подготовки блюда.

Каждую оливку с сыром необходимо сначала обвалять в муке.

Затем окунуть в смесь из взбитого яйца.И наконец обвалять в панировочных сухарях.

После чего подготовленные фаршированные оливки необходимо приготовить во фритюрнице или разогретом растительном масле до появления золотистого цвета у панировки.Готовые фаршированные оливки подаются к столу вместе с приготовленным на первом этапе соусом.

Ингредиенты:

  • толченый чеснок – 3 зубчика
  • апельсин – 1 шт.
  • масло оливковое – 300 мл
  • горсть семян фенхеля
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • оливки без косточек – 350 г

Приготовление:

С помощью овощечистки снять длинными лентами с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистить и измельчить. Семена фенхеля раздавить пестиком.

Оливки отбросить на дуршлаг, переложить в миску. Добавить цедру, чеснок, фенхель и черный перец. Хорошо перемешать.

Поместить в стерилизованную банку, влить масло. Банку закрыть и поставить в прохладное место, но не в холодильник, на 10 дней. Открытую банку держать в холодильнике, перед употреблением обязательно дать оливкам нагреться до комнатной температуры.

Очень приятная, ароматная закуска.С овощами или на поджаренном тосте одинаково вкусно и эффектно выглядит и с ни меньшим аппетитом употребляется.

Петрушку, кинзу, чеснок, жгучий перец измельчить очень мелко.
Маслины нарезать на колечки, фета порезать кубиками (если он уже не порезан) примерно 1см Х 1см.
Выкладывать слоями зелень, маслины, сыр. В растительное масло (или оливковое) добавить любимые специи, размешать и залить в банку с маслинами и сыром.Дать настояться пару часов.Таким же образом можно приготовить оливки с сыром моцарелла.

Эта заметка посвящается всем любителям маслин и оливок,к коим и я принадлежу.Жаль,что они не растут в наших широтах,и нам приходится покупать их в магазинах,а не готовить самим.И к большому сожалению вкус маринада для засолки не всегда вас устраивает.Именно в таких случаях стоит прибегнуть к рецептам закусок,которые существенно не только изменят вкус засолки маслин и оливок,но и обогатят их новыми вкусовыми качествами .

Полезные советы:

Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточекиз вишни или использовать подручные средства.
Вам понадобится разделочная доска и широкий нож. Маслины выкладываете на доску, подсушиваете, чтобы не скользили.Кладёте нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из неё легко удаляется косточка.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых маслин с косточками
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 150 мл бальзамического уксуса
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • маслины 200 г.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, специи.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Маслины и яйца измельчить в блендере. Добавить к этой смеси оливковое масло, сок лимона, соль специи. Все тщательно перемешать. В качестве закуски паштет можно подавать с тостами из ржаного хлеба или хлебцами.

Читайте также:  Генератор независимого возбуждения и его характеристики

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока
  • 300 г оливок по вкусу (натуральные, фаршированные)
  • 150 мл вода
  • 150 мл оливкового масла
  • 100 мл уксуса (бальзамик)
  • 2 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль (факультативно)
  • 1 ч. л. оригано
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. розмарин
  • 1 маленький перец чили, очищенный от семян
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 20-25 крупных маслин
  • 60-80 г спелого авокадо
  • 60-80 г консервированного тунца
  • 2-4 ст. ложки майонеза
  • 3-4 капли соуса Табаско
  • 2-3 листочка базилика (или пара щепоток сушеного)
  • соль, молотый перец

Приготовление:

Сначала готовим пюре. Очищаем авокадо, вытаскиваем косточку, нарезаем мякоть в небольшую миску с высокими бортиками.
Сюда же выкладываем и разминаем кусочки тунца, каплями – соус; соль и перец. Перемалываем в пюре ручным блендером (или долго разминаем вилкой). Перемешиваем с майонезом, которого должно быть столько, чтобы получилось достаточно густое пюре.С маслинами придется немного повозиться. Сначала чуть срезаем донышки, чтобы маслины были устойчивы.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых испанских оливок без косточек
  • 2 средних баклажана
  • 3 сладких красных перца
  • 2 белые сладкие луковицы
  • 4 веточки петрушки
  • оливковое масло
  • морская соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 оС. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук очистите и нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку. Запекайте лук примерно 20 мин., пока он не станет слегка мягким, но останется достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 мин., пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими, в середине приготовления переверните.

Положите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.

Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.

Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной пет­рушкой и подавайте к столу.


Ингредиенты:

  • 1 уп. Маслины
  • 100 гр. Сливочный сыр
  • 1 уп. Панировочные сухари
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 ст.л. Мука
  • 3 ст.л. Майонез
  • 1 ст.л. Горчица
  • 1 шт. Чеснок 1 зубчик
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Соус Чили

Приготовление:

Приготовление соуса для фаршированных оливок начните с чеснока, который необходимо нарубить как можно мельче.После чего смешайте в отдельной емкости горчицу, майонез, паприку, чили-соус и измельченный чеснок. После чего тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте соус настаиваться.

Оливки, которые изначально должны быть без косточки наполните сливочным сыром, после чего перейдите к завершающему процессу подготовки блюда.

Каждую оливку с сыром необходимо сначала обвалять в муке.

Затем окунуть в смесь из взбитого яйца.И наконец обвалять в панировочных сухарях.

После чего подготовленные фаршированные оливки необходимо приготовить во фритюрнице или разогретом растительном масле до появления золотистого цвета у панировки.Готовые фаршированные оливки подаются к столу вместе с приготовленным на первом этапе соусом.

Ингредиенты:

  • толченый чеснок – 3 зубчика
  • апельсин – 1 шт.
  • масло оливковое – 300 мл
  • горсть семян фенхеля
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • оливки без косточек – 350 г

Приготовление:

С помощью овощечистки снять длинными лентами с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистить и измельчить. Семена фенхеля раздавить пестиком.

Оливки отбросить на дуршлаг, переложить в миску. Добавить цедру, чеснок, фенхель и черный перец. Хорошо перемешать.

Читайте также:  Барашек штукатурка технология нанесения

Поместить в стерилизованную банку, влить масло. Банку закрыть и поставить в прохладное место, но не в холодильник, на 10 дней. Открытую банку держать в холодильнике, перед употреблением обязательно дать оливкам нагреться до комнатной температуры.

Очень приятная, ароматная закуска.С овощами или на поджаренном тосте одинаково вкусно и эффектно выглядит и с ни меньшим аппетитом употребляется.

Петрушку, кинзу, чеснок, жгучий перец измельчить очень мелко.
Маслины нарезать на колечки, фета порезать кубиками (если он уже не порезан) примерно 1см Х 1см.
Выкладывать слоями зелень, маслины, сыр. В растительное масло (или оливковое) добавить любимые специи, размешать и залить в банку с маслинами и сыром.Дать настояться пару часов.Таким же образом можно приготовить оливки с сыром моцарелла.

Испания по праву занимает 1 место среди экспортеров столовых оливок в мире. На прилавках наших магазинов можно увидеть, какое существует разнообразие этого продукта: зеленые или черные, с косточкой или без. Для фаршировки оливок применяется более 60 наполнителей, которые прекрасно дополняют их вкус. По словам шеф-повара ресторана "Летто" Николая Бакунова, оливки — излюбленная испанская закуска. Можно привести такое сравнение: в России — хлеб, а в Испании – оливки. Но в Испании изготовление закусок далеко не основной способ употребления плодов оливкового дерева. Главным блюдом на основе оливок в Испании является «маринад».

Маринады не имеют ничего общего с тем, что мы традиционно представляем, слыша это слово. Маринад – это очень быстрый способ сделать закуску из оливок вкусной и разнообразной. По словам Николая, нужно лишь смешать то, что есть под рукой и заправить этим оливки. Существует бесконечное количество рецептов маринадов, ведь тут все зависит от вашей фантазии.

Главным достоинством, кроме великолепного вкуса, считается низкокалорийность закуски — в 100 г оливок содержится не более 150 калорий. Итак, сегодня мы вместе с Александром Чекмаревым в ресторане «Летто» узнаем у шеф-повара Николая Бакунова, как же правильно готовить эту восхитительную закуску – маринад, которая является основой Средиземноморской диеты.

Сегодня мы будет готовить маринады, первый называется «Испанские маслины по-королевски», второй — «Зеленые оливки».

«Испанские маслины по традиционному рецепту»

Ингредиенты (пропорции по-вкусу):

  • Испанские маслины
  • Картофель
  • Ветчина
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Репчатый лук
  • Оливковое масло

Способ приготовления:
Нарезанные отварной картофель, ветчину, болгарский перец и лук перемешайте. Добавьте маслины, соль, перец и специи по-вкусу. Полейте сверху оливковым маслом и еще раз хорошенько перемешайте.

« Оливки по-королевски»

Ингредиенты (пропорции по вкусу):

  • Королевские испанские оливки
  • Авокадо
  • Лимон
  • Тертый сыр
  • Гвоздика
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:
Порежьте авокадо кубиками и заправьте лимонным соком. Положите в миску испанские маслины, кубики авокадо и тертый сыр, гвоздику и зелень. Полейте оливковым маслом и перемешайте.

Закуски готовы! Можно начать дегустацию!

Если вы хотите узнать больше об испанских оливках, а также посмотреть самые лучшие рецепты, не забудьте посетить www.olivesfromspain.ru и добавить нас ВКонтакте и в Facebook.

Interaceituna — организация, представляющая оливки из Испании — мирового лидера в производстве и экспорте оливок.

Основная задача Interaceituna состоит в том, чтобы способствовать росту потребления оливок на локальном и международном рынках, а так же в продвижении исследований и информационных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector