Меню Рубрики

Запах каштана на что похож

Желаю Вам никогда не забывать того, что у Вас внутри, как это случилось с героиней миниатюры.
С благодарностью за внимание,

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Стали меня тут про каштаны спрашивать и поняла я, что ничего не знаю:( А так занята было, то только сейчас добралась посмотреть, что же есть в сети про каштаны и что за дерево я так активно фотографировала.
Так вот что я вам скажу все эти фотки — КОНСКОГО КАШТАНА. Да, именно его. И эти красивые цветы и великолепные деревья именно конский каштан. И тот что цвете белым и тот, что цветет красным.

И так, по материалам интернета:)
КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Aesculus hippocastanum L.
Семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae
Другие названия: ДИКИЙ КАШТАН

Каштан конский Aesculus hippocastanum из семейства конскокаштановых — красивое, чрезвычайно привлекательное дерево с компактной и обширной пирамидальной кроной. Его листья, словно темно-зеленые веера, украшают дерево, и в таком наряде он красуется до глубокой осени. Но особенно он эффектен во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.

Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). На белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для пчел и других опылителей, означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадии нектар уже отсутствует).

Знакомые плоды:)

Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г.. когда были получены из семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку, никто не помнил с чего началось расселение этого растения и где его родина. И лишь в начале XIX в. было достоверно установлено, что у этого растения, так широко распространенного в культуре, естественный ареал самый маленький среди всех видов данного рода. Конский каштан растет в диком состоянии в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании, Греции и Болгарии) вместе с ольхой, ясенем и кленом.
Конский каштан неприхотлив к почве, но не выносит сырости и лучше всего произрастает на рыхлой, умеренно влажной и плодородной. Его разводят посевом семян на постоянное место осенью (в октябре) и весной, а еще лучше посадкой саженцев, что считается самым надежным способом. В этом случае семена высевают в питомник весной. Берут свежие, так как всхожесть их сохраняется недолго. Через четыре недели появляются всходы. Через год сеянчики пересаживают в школку, а затем через два-три года — на постоянное место.
Поскольку конские каштаны декоративны в течение всей вегетации, их широко применяют на юге и в средней полосе для обсадки дорог и улиц, в скверах и парках. Ими обсаживают пасеки. Однако севернее он подмерзает, особенно в молодом возрасте, но окрепнув, цветет и плодоносит вплоть до широты Москвы. Имеется ряд декоративных форм конского каштана (с узкопирамидальной, плакучей, зонтиковидной кроной и т.д.) — они также медоносны, за исключением формы с махровыми цветками.
Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели получены декоративные формы каштана — шаровидная, колоннообразная, пирамидальная, плакучая, с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми цветками, пестрыми и золотистыми листьями.
Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. В семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови.
Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.
В народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромбатических состояниях, профилактике тромбозов, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, эндартериите, геморрое, язвах голени, посттравматических поражениях вен, ревматизме, спазмах сосудов. Цветы каштана излечивают от лучевой болезни. Настойкой из кожуры каштана лечат простатит и аденому, а также геморрой, гипертонию и тромбофлебит, повышают потенцию. Каштан конский восстанавливает белковую структуру – лечит кровь, восстанавливает биополе организма, полностью излечивает кистозно-фиброзную мастопатию (уплотнения рассасываются), помогает при опухолях головного мозга, женских и сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Все мастера на одном сайте

Каштан съедобный, или настоящий Castanea sativa семейства буковых (Fagaceae) не менее декоративен. Эта ценная медоносная и орехоплодная культура, достигает 35 м в высоту и 2 м в диаметре. Живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. Долгожители-каштаны доживают до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности. Знаменитый каштан Этны, состоящий из пяти стволов, имел 64 м в окружности и возраст около 3000 лет.

Цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах — в начале июля. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.
Цветки каштана собраны в длинные колосовидные соцветия (см. 1-ю стр. обл.). На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки.
Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Обычно в плоде имеется одно, иногда два-три семени. Плоды его очень питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде.

Самое интересное, что мы гуляли во Перигоре просто по рощам съедобных каштанов и не знали, что это. Я хотела привезти кусочек "колючей шкурки", окружающей плод, но у меня не было коробочки я и побоялась сломать.

Хруст гравия под ногами, начинающаяся жара середины мая, предчувствие душного лета. Буйное цветение всего, что только может цвести, на каждом каштане сотни белых пирамид, если приглядеться, то видны и розоватые точечки, подчёркивающие чистоту краски.
Хруст гравия под ногами на ещё не асфальтированных дорожках парка, стоит ли прислушиваться и улавливать среди ошалелого щебета воробьёв слова, когда начинает докучать жара.
Стоит ли прислушаться и выделять из голосов птиц и стука дятла, неизвестно откуда взявшегося в городе, слова почти позабытого языка.

Читайте также:  Датчик влажности воздуха промышленный

будем любить
ведь некуда деться
бестелесных людей с которыми не живут
зато избежим отношенья к другому
как к полотенцу в красном углу
оно всегда было тут
к нему нельзя прикасаться
приходя домой раздеваться
в разных углах комнаты
поглядывая друг на друга
подглядывая друг за другом

Идем вдоль парка, попадая в облака запахов, исходящих то от цветущих каштанов, то от белых акаций, то от желтых цветов лип.
Шагая рядом с ней воображал, как приходим в квартиру, припадаю к её ногам, медленно поднимаю ткань, осторожно раздвигаю, а потом лижу нежную плоть прямо через белье до тех пор, пока не начнёт кричать. Тогда стягиваю с неё и, не отрывая рта, от плоти, влеку к кровати. И вдруг слышу в своей фантазии, как она бормочет: «Что я могу для Вас сделать».
Здесь страсть натыкается на препятствие – русский язык. Разве мог Онегин сказать Татьяне «Я хочу тебя пожевать», а Вронский шептать Анне Карениной «Я хочу, что б ты пососала». Как мог высказать подобные желания этой благородной и утонченной женщине на языке Тургенева и Пастернака. Никак. Русский был языком детства и юности поэтому, говоря на нем, возвращался в плен воспоминаний о родителях, учителях, о ранних чувствах стыда, страха и вины.

поезд насквозь высвечен из пейзажа выхвачен
волосы спутников светятся будто едут львы
каждый несет на плечах золотящийся шар
справа в купе не спеша
о чём-то личном толкуют матом
на станции морозно мертво и чисто
словно случился тихий белый пожар
ненужное выжжено
остальное вынесено за скобки дороги домой
и записано по инею на стене подсобки

Когда шли через парк, она лукаво сказала «Вам не нравится говорить со мной?»
«Отнюдь» — ответил я, глядя на очертания ее бедер. «Вы говорите очень мелодично» — и поднял глаза на груди.
Некоторое время молчали. Потом в порыве неожиданной храбрости, пригласил её к себе. И опять только показалось, или слова и в самом деле были произнесены.

Читайте также:  Антуриум черный принц фото

недра цветка бездонны
как тонок стебель тело и рука
спеленутые головы-бутоны
ни выдоха ни вдоха ни глотка
светятся женщины и птицы
пахнут трава и молоко
подвижные как отблески и спицы
и легкие как небо и перо
молчат и шеи изгибают
пытаясь заглянуть за полукруг
их лепестки и листья продлевают
полет страницы выпавшей из рук

Она сняла и бросила их на диван, задернул занавеси на окнах, потом подошел к ней, стоявшей спиной к письменному столу. Опустился на колени и осторожно приподнял до самой талии ткань. Стянул материю, и она сбросила её с ног. Молча добрался до нежной плоти между бедер, сокрытой шелковым мхом, было влажным и благоухающим, и еще крепче прижался к ней, согревая дыханием. Проник внутрь языком.
В памяти всплыли воспоминания о ней. Про то так, когда вышли от вечерни, полил дождь, крепкий, крупный, пахнущий черемухой и тополем.

городская квартира
не отчий дом
дом как люди и кочует с тобой
от жилья к жилью теряя память
это не даст привязаться к какому-то одному
до гулкой боли
или лежат на кладбище что
не привязывает тем более

Каждый запах так знаком и возбуждающе дразнит, иногда даже хочется чихнуть и помотать головой, что бы вырваться из облака ароматов созревания.
Хруст гравия, быстрые шаги удаляющихся ног.
Отъезд неминуем, неизбежен и должен состояться.
Потом ничего не было. Но, одолеваемый неясным чувством, послал ей книгу стихов давно умершего и заслуженно забытого поэта. Он плохо разбирался в хитросплетениях жизни, от него осталось только несколько книг, которых уже не читают, а лишь вдыхают запах стареющей бумаги и книжной пыли. А к титульному листу дерзко прикрепил веточку белой акации, стыдливо избегая цветов каштана. Они ведь так пахнут непознанным, запрещенным и несбывшимся.
Она всё добивалась разгадки этой тайны, но пусть не узнает, хотя надо лишь сопоставить, вспомнить, быть внимательней и даже не придется читать совсем коротенький рассказик маркиза – извращенца.
Треугольник соцветий каштана, белая накипь с едва розовой окантовкой, дурманящий запах, зелень листвы обрызгана белым, быстрое отцветание, чувство острого наслаждения и отдохновения, почти на пределе. Завязь, каштаны, скрытые в зеленных скорлупках с почти безопасными колючками, падение на асфальт без всякой надежды попасть в почву и прорасти. Когда вечереет каштаны, осыпавшие дорожки, уже закатанные в асфальт, напоминают негатив фотографии множества глазных яблок с неправдоподобно большими зрачками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector