Содержание
Творожная запеканка с манкой представляет собой лакомство с непревзойденным вкусом, богатое кальцием. Она получается ароматной и пышной, благодаря присоединению манной крупы в процессе готовки. Благодаря этому компоненту блюдо выходит мягким, воздушным и становится очень сытным.
Как испечь запеканку из творога с манкой?
Чтобы получилась отличная запеканка из творога с манкой, учитывают такие нюансы:
- К выбору творога стоит подойти аккуратно. Лучше взять домашний, он натуральный, но срок его хранения небольшой и составляет около трех дней.
- Если творог сухой, то тесто смягчается молоком или сметаной, а при вязком результате можно разбавить его мукой.
- Изюм добавляют в запеканку последним, его можно предварительно замочить в горячем чае.
- Чтобы при выпекании получить румяную корочку, блюдо можно сверху посыпать сахаром.
- Альтернативой манке выступает крахмал, который делает десерт похожим по структуре на суфле. Можно применить комбинацию этих компонентов и использовать их в равных пропорциях.
- Если лакомство готовится в микроволновке, то для еще большего ускорения процесса можно включить в состав блюда масло.
- Для выпекания можно взять как прямоугольную, так и круглую форму. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он поможет десерту равномерно пропечься по краям.
- Для людей, придерживающихся диеты или поста, подойдет вариант без яиц, но в классическом рецепте их наличие обязательно. В качестве альтернативы яйцам можно взять кукурузный крахмал.
- Младших членов семьи привлечет украшение лакомства стружкой кокоса или глазурью из шоколада.
- Использование определенных овощей или фруктов поможет придать насыщенный привкус и яркий оттенок, например, это тыква либо морковь.
Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой
Классическим способом готовки характеризуется запеканка с творогом и манкой в духовке. Часто встречается традиционный набор компонентов, но можно присоединить и всевозможные дополнительные составляющие, например, это спелая тыква. Приготовленные в этом приборе блюда получаются равномерно пропеченными.
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль.
- Манку размешать со сметаной.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь.
- Соединить компоненты. Перемешать.
- Добавить хорошо промытый изюм, всю массу перемешать ложкой.
- Творожная запеканка с манкой, помещенная в духовку, будет готова через 30 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой
Кефир – полезный продукт, который часто становится одним из главных компонентов для всевозможной выпечки. Запеканка на кефире с манкой и творогом получается вкусной и с невероятно воздушной консистенцией, поскольку в кисломолочном продукте хорошо растворяется манная крупа. Творог не должен выйти исключительно густым, если это так, то нужно развести его с помощью молока.
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- ваниль.
- Соединить кефир с манкой, дождаться ее набухания.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь. Перемешать все компоненты.
- Творожная запеканка с кефиром, манкой, размещенная в духовке, пропечется через 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Чрезвычайно оригинален рецепт творожной запеканки с манкой, созданной с использованием сметаны. Благодаря этому компоненту лакомство получается максимально похожим на пирог с консистенцией, напоминающей суфле. Если в твороге имеются крупинки, то его нужно тщательно перетереть с помощью сита. Это будет способствовать однородности запеканки.
- творог – 300 г;
- сахар, манка – по 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
- Манку соединить со сметаной, дать ей разбухнуть.
- Взбить яично-сахарную массу блендером.
- Соединить все компоненты.
- Творожная запеканка с манкой, размещенная в духовке, пропечется через 50 минут.
Творожная запеканка со сгущенкой и манкой
Если дома оказалась сгущенка, и нет других кисломолочных составляющих, то можно создать такой вариант как сладкая запеканка в духовке из творога и манки. В итоге получится нежное лакомство, в котором прекрасно сочетается вкус всех составляющих. Заготовка должна остыть, а потом ее можно презентовать, разрезав порционно.
- творог – 500 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – ½ банки.
- Соединить творог, манку и яйца, хорошо взбить.
- Присоединить сгущенку, перемешать.
- В форму выложить массу.
- Запеканка из творога и манки пропечется через 40-50 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
К категории низкокалорийных десертов относится творожная запеканка с тыквой и манкой. Это лакомство можно причислить к диетическим и невероятно полезным за счет включения в его состав оранжевого компонента. После выпекания блюдо нужно оставить для остывания, это предоставит возможность легко извлечь его из формы, для этого стоит пройтись ножом по краям.
- мякоть тыквы – 600 г;
- творог – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.
- Тыкву порезать, залить водой, отварить, превратить в пюреобразное состояние.
- Размятый вилкой творог соединить с тыквой.
- Влить сваренную на молоке манку к тыкве и творогу.
- Взбить пену из яиц с сахаром. Соединить с общей массой, всыпать соду.
- Вылитое в форму тесто сверху посыпать кунжутом.
- Творожная запеканка с тыквой, манкой пропечется через полчаса.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярным блюдом считается запеканка из творога с манкой и яблоками. Она способна стать отличным вариантом утреннего завтрака. Составляющие этого лакомства невероятно удачно сочетаются. Десерт в готовом виде можно презентовать, приправив сметаной, сгущенкой либо вареньем.
- творог – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манка – 50 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл.
- Совместить муку, яйца, сахар и молоко. Затем добавить творог.
- Яблоки натереть. Присоединить их в творожное тесто, перемешать.
- Помещенное в форму тесто выпекать полчаса.
Творожная запеканка с манкой и бананом – рецепт
Для детского праздника великолепно подойдет такой сладкий десерт как творожная запеканка с манкой и бананом. Лакомство органично дополнит и такой компонент как изюм. Кисломолочный продукт можно измельчить любым удобным способом. Если нравится наличие крупных частей, то можно просто помять вилкой творог.
- творог – 500 г
- манка, сахар – по 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 0,5 стакана
- сметана – 4 ст. л.
- Изюм замочить для разбухания.
- Соединить творог, крупу и сахар.
- Банан растолочь, ввести его в смесь вместе с изюмом. Сделать замес.
- Творожная запеканка с манкой и изюмом пропечется через полчаса. После этого нужно намазать верхний слой сметаны, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с морковью и манкой
Ярким напоминанием детства станет творожная запеканка с морковью, манкой и крахмалом. Последний компонент необходим для того, чтобы привнести в лакомство нежность, он придать десерту структуру, напоминающую суфле. Включение в состав сырого овоща, богатого каротином, благотворно влияет на зрение.
- творог – 500 г;
- манка, сахар, крахмал – по 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм, молоко – по 1 стакану;
- соль.
- Залитую молоком манку выдержать 20 минут, дождавшись ее набухания.
- Творог довести до перетертого состояния, скомбинировав его с сахаром и отделенными желтками.
- Взбить пену из соли с белками.
- Все компоненты соединить, сделать замес.
- Выпекать массу в форме 45 минут.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке – рецепт
Для выпекания используют не только духовку, но и разные бытовые приборы. Например, популярен рецепт, по которому создается такой шедевр, как запеканка из творога с манкой в мультиварке. По желанию хозяйки можно добавлять сухофрукты, которые придадут яству дополнительную сладость и пикантность.
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль.
- Творог довести до тщательно перетертого состояния вместе с желтками. Влить молоко, всыпать манку, сахар, сделать замес.
- Взбить пену из соли с белками. Компоненты соединить, сделать замес.
- Выложить в чашу тесто. Для пропекания необходим режим «Выпечка», установленный на 1 час.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Можно существенно облегчить процесс готовки и сделать такой шедевр, как творожная запеканка с манкой в свч. Хитрость получения воздушного лакомства состоит в том, что тесто необходимо сделать более жидким. Массу лучше оставить еще на 7 минут в уже выключенном приборе, чтобы равномерно пропеклась середина.
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- манка – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- Все компоненты, кроме белков, довести до состояния однородности, перетерев их между собой.
- Белки взбить и присоединить к общей массе.
- Выпекать 10-12 минут при температуре 850 градусов.
Ингредиенты
- творог 5% — 600 гр
- кефир — 1 ст
- манная крупа тм мистраль — 70 гр
- сахар —
- вишня —
- яйцо — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму смазать маслом обсыпать мукой, излишки стряхнуть – я брала 20х20.
2. В кефире замочить манку на 30 мин. Если творог неоднородный – обязательно протереть или взбить погружным блендером.
3. Смешать с творогом яйцо – просто перемешать.
4. Добавить сахар по вкусу и кефир с манкой – перемешать!
5. Вылить в форму – толщина массы должна быть 4-5 см.
6. Выпекать в разогретой до 150-160 духовке ровно час.
7. Оставить остывать в духовке ,потом убрать в холодильник на ночь.
Утром подать на завтрак со сметаной или йогуртом!
Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
О блюде
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
- добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
- приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
- украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.