Содержание
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- лисички – 500г
- лук репчатый – 1 луковица
- картофель – 550г
- сливки (20%-жирность) – 300мл
- яйцо – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- сливочное масло – около 50г (+ 20г для обжаривания)
Рецепт приготовления запеканки:
Лисички промыть, обсушить на бумажной салфетке и порезать вдоль на несколько ломтиков. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла, слегка обжарить лук и добавить грибы. Обжаривать до полного испарения сока, который будет выделяться из грибов. Приправить по вкусу соль и убрать сковороду в сторону.
Для заливки сливки смешать с яйцом, приправить солью и молотым черным перцем.
В форму выложить слой картофеля (половину от всего количества), на него уложить слой тушеных лисичек, затем – оставшуюся часть картофеля.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и равномерно разложить по поверхности запеканки. Духовку нагреть до 200С, поставить форму на среднюю полку и запекать не менее 40 минут. Если верх запеканки будет подгорать, то накройте ее фольгой.
Картофельная запеканка с лисичками
средний балл: 4.22
голосов: 74
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- лисички – 500г
- лук репчатый – 1 луковица
- картофель – 550г
- сливки (20%-жирность) – 300мл
- яйцо – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- сливочное масло – около 50г (+ 20г для обжаривания)
Рецепт приготовления запеканки:
Лисички промыть, обсушить на бумажной салфетке и порезать вдоль на несколько ломтиков. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла, слегка обжарить лук и добавить грибы. Обжаривать до полного испарения сока, который будет выделяться из грибов. Приправить по вкусу соль и убрать сковороду в сторону.
Для заливки сливки смешать с яйцом, приправить солью и молотым черным перцем.
В форму выложить слой картофеля (половину от всего количества), на него уложить слой тушеных лисичек, затем – оставшуюся часть картофеля.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и равномерно разложить по поверхности запеканки. Духовку нагреть до 200С, поставить форму на среднюю полку и запекать не менее 40 минут. Если верх запеканки будет подгорать, то накройте ее фольгой.
Картофельная запеканка с лисичками
средний балл: 4.22
голосов: 74
- 1 Запеканка из картофеля с лисичками
- 2 Понадобится:
- 3 Приготовление:
Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или обед с собой на работу. Порадуйте себя и своих домочадцев!
Запеканка из картофеля с лисичками
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
на 4 порции
- 1 кг картофеля
- 600 г лисичек
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 3 стол. ложки растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1/2 пучка петрушки
- 150 г сыра
- 250 мл сливок 20%–ной жирности
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить и варить около 10 мин в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, клубням дать полностью остыть и нарезать толстыми кружочками.
2. Лисички перебрать, очистить, вымыть и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
3. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и подрумянить до золотистого цвета. Добавить лисички, перемешать и жарить около 7 мин. Снять с огня и дать остыть.
4. Картофель, нарезанный кружочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Петрушку вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце, мелко порубить и посыпать картофель.
5. Сверху выложить лисички, жаренные с луком и морковью, и разровнять. Сыр натереть на средней или крупной терке, перемешать со сливками. Немного посолить и поперчить по вкусу.
6. Получившуюся сырно-сливочную смесь распределить по слою грибов с овощами и запекать при 180 °С около 15 мин. Перед подачей на стол запеканке дать немного остыть, затем разделить на порции.