Меню Рубрики

Заварные оладьи на кефире рецепт с фото

Содержание

Оладьи называются заварными из-за того, что в процессе приготовления тесто нагревают (в одних рецептах не доводят до кипения, в других рецептах оно должно начать кипеть). Представляем рецепты оладий — заварные на кефире и французские заварные.

Заварные оладьи на кефире

Оладьи – невероятно вкусный и сытный завтрак, который очень любят и дети, и взрослые. Для приготовления пышных и нежных оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • вода – 40 миллилитров;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 230 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки.

Время приготовления – около 40 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  1. В кастрюльке смешайте кефир и воду. Поставьте на медленный огонь, до кипения доводить не нужно.
  2. В другой тарелке взбейте яйцо и сахар. Лучше использовать венчик. Сахар добавляйте по вкусу. Если планируете завтракать со сладким соусом, уменьшите количество сахара в рецепте.
  3. В тарелку с сахаром влейте тонкой струйкой кефир. Быстро перемешайте.
  4. Полученную массу взбивайте до появления пенки.
  5. Постепенно вводите в массу просеянную муку. Тесто должно получиться густым, оно не должно стекать с ложки, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Добавьте соду. Гасить ее не стоит, сода погасится кефиром.
  7. Разогрейте сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарьте обязательно под крышкой, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  8. Для выкладывания оладий используйте столовую ложку. Чтобы тесто не приставало, смачивайте ложку в холодной воде перед выкладыванием на сковороду.
  9. Оладушки смажьте сливочным маслом.

Подавайте к столу с вашим любимым вареньем или медом.

Французские заварные оладьи

Рецепт французских оладий немного сложнее, чем предыдущий. Время приготовления — один час. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность блюда – примерно 280 килокалорий.

Чтобы приготовить блинчики, нам понадобятся:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 грамм (вместо сливочного масла можно использовать маргарин);
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 3- 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки (для жарки).
  1. В кастрюлю влейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и ванилин.
  3. Просейте пшеничную муку. Для приготовления этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта.
  4. В кипящее молоко аккуратно вводите просеянную муку, параллельно мешая деревянной лопаткой. Сначала тесто будет тугим. Продолжайте его помешивать, и оно станет мягким и однородным. Все манипуляции с тестом делайте на слабом огне.
  5. Когда тесто станет однородным, уберите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто немного остынет.
  6. Вбейте в тесто одно яйцо, аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте второе и третье яйцо. Будьте аккуратны с использованием яиц. Все зависит от их размера. Если яйца большие, то будет достаточно трех. Если маленькие, то нужно будет четыре или даже пять яиц.
  7. Обратите внимание на консистенцию. Яиц достаточно, если за лопаткой тянется густая лента. Если в тесте есть комки и оно плотно держится на лопатке, то можете добавить еще одно яйцо.
  8. В тесто можно добавить изюм, корицу или измельченные орехи
  9. Разогрейте сковороду, предварительно влив 3-4 столовые ложки растительного масла.
  10. Огонь сделайте минимальным и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки.
  11. Дайте оладушкам подняться под крышкой. По появлению золотистой корочки, аккуратно переверните на другую сторону. Жарить французские оладьи можно и без крышки, тогда получится хрустящая корочка. Если закрывать крышкой, то они станут пышнее и будут похожи на пирожное.

Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, джемом, ягодами, сахаром, медом или сгущенкой.

Оладьи называются заварными из-за того, что в процессе приготовления тесто нагревают (в одних рецептах не доводят до кипения, в других рецептах оно должно начать кипеть). Представляем рецепты оладий — заварные на кефире и французские заварные.

Читайте также:  Государственный реестр средств измерений республики беларусь

Заварные оладьи на кефире

Оладьи – невероятно вкусный и сытный завтрак, который очень любят и дети, и взрослые. Для приготовления пышных и нежных оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • вода – 40 миллилитров;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 230 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки.

Время приготовления – около 40 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  1. В кастрюльке смешайте кефир и воду. Поставьте на медленный огонь, до кипения доводить не нужно.
  2. В другой тарелке взбейте яйцо и сахар. Лучше использовать венчик. Сахар добавляйте по вкусу. Если планируете завтракать со сладким соусом, уменьшите количество сахара в рецепте.
  3. В тарелку с сахаром влейте тонкой струйкой кефир. Быстро перемешайте.
  4. Полученную массу взбивайте до появления пенки.
  5. Постепенно вводите в массу просеянную муку. Тесто должно получиться густым, оно не должно стекать с ложки, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Добавьте соду. Гасить ее не стоит, сода погасится кефиром.
  7. Разогрейте сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарьте обязательно под крышкой, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  8. Для выкладывания оладий используйте столовую ложку. Чтобы тесто не приставало, смачивайте ложку в холодной воде перед выкладыванием на сковороду.
  9. Оладушки смажьте сливочным маслом.

Подавайте к столу с вашим любимым вареньем или медом.

Французские заварные оладьи

Рецепт французских оладий немного сложнее, чем предыдущий. Время приготовления — один час. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность блюда – примерно 280 килокалорий.

Чтобы приготовить блинчики, нам понадобятся:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 грамм (вместо сливочного масла можно использовать маргарин);
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 3- 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки (для жарки).
  1. В кастрюлю влейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и ванилин.
  3. Просейте пшеничную муку. Для приготовления этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта.
  4. В кипящее молоко аккуратно вводите просеянную муку, параллельно мешая деревянной лопаткой. Сначала тесто будет тугим. Продолжайте его помешивать, и оно станет мягким и однородным. Все манипуляции с тестом делайте на слабом огне.
  5. Когда тесто станет однородным, уберите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто немного остынет.
  6. Вбейте в тесто одно яйцо, аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте второе и третье яйцо. Будьте аккуратны с использованием яиц. Все зависит от их размера. Если яйца большие, то будет достаточно трех. Если маленькие, то нужно будет четыре или даже пять яиц.
  7. Обратите внимание на консистенцию. Яиц достаточно, если за лопаткой тянется густая лента. Если в тесте есть комки и оно плотно держится на лопатке, то можете добавить еще одно яйцо.
  8. В тесто можно добавить изюм, корицу или измельченные орехи
  9. Разогрейте сковороду, предварительно влив 3-4 столовые ложки растительного масла.
  10. Огонь сделайте минимальным и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки.
  11. Дайте оладушкам подняться под крышкой. По появлению золотистой корочки, аккуратно переверните на другую сторону. Жарить французские оладьи можно и без крышки, тогда получится хрустящая корочка. Если закрывать крышкой, то они станут пышнее и будут похожи на пирожное.

Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, джемом, ягодами, сахаром, медом или сгущенкой.

Вариант 1: Классический рецепт пышных заварных оладий на кефире

Самые воздушные оладьи получаются на кефире. Вариантов и способов приготовления много, но наиболее популярны рецептуры, где все компоненты смешиваются. Рецепты заварных оладий на кефире, не столь востребованы, а зря. Заварные оладьи всегда получаются куда как пышнее, и не опадают после жарки.

Читайте также:  Бани в стиле шале под ключ

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 40 мл питьевой воды;
  • пять ложек сахара;
  • растительное масло;
  • мелкая соль и пищевая сода – по половине ложечки;
  • 230 гр. муки;
  • масло «Крестьянское», сливочное – 20 гр.;
  • стакан маложирного кефира, кислого.

Пошаговый рецепт заварных оладий на кефире

Выливаем в небольшую мисочку яйца. Солим, кладём сахар и начинаем взбивать венчиком. Получив однородную массу, отставляем на время в сторону.

В кастрюльку наливаем кефир и подливаем к нему воду. Хорошо размешав, помещаем на самый минимальный огонь. Прогреваем, непрерывно размешивая, не доводя до закипания. Важно не довести до момента, когда взявшийся хлопьями кефир начнёт превращаться в творог. Постоянно проверяйте температуру.

Как только кефир возьмётся хлопьями, снимаем с плиты и соединяем с яичной массой. Вливаем горячий кефир не торопясь и при этом особенно интенсивно размешивая сладкую основу.

В получившуюся смесь кладём негашёную соду и тщательно взбиваем.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, заводим тесто для оладий. Важно тщательно взбивать после каждого введения муки. Тесто должно стать однородным, с максимальным содержанием мелких пузырьков и не редким. При перевороте ложки, оно должно не сбегать, а очень медленно стекать.

Наливаем в сковороду на палец растительного масла и хорошо раскаляем на среднем огне. Зачерпываем тесто столовой ложкой, обжариваем оладьи до румяности с обоих боков. Выкладывая на тарелку, смазываем горячие оладушки сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц

Казалось бы, невозможно приготовить вкусные оладьи без яиц! Да нет же, можно, если они будут заварными! Оладьи получаются пышными, а по вкусу напоминают дрожжевые. Готовить их несколько проще, чем классические, ведь стоит переживать, что яйца свернуться в горячем кефире.

Ингредиенты:

  • полулитровая упаковка кефира;
  • мука – 300 гр.;
  • неполная ложечка соды;
  • большая ложка сахара;
  • ложечка кристаллов ванилина;
  • подсолнечное, вымороженное масло.

Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире

В небольшой огнеупорной посуде соединяем кефир с сахарным песком. Добавив немного соли, хорошо размешиваем и ставим на самый маленький огонь. Размешивая, прогреваем, пока смесь не станет горячей.

Переливаем горячий кефир в удобную для завода теста миску. Засыпаем соду, размешиваем. Рыхлитель сразу начнёт действовать, кефирная смесь вспенится и резко увеличится в объёме.

Размешивая пенящуюся массу венчиком, начинаем небольшими частями вводить просеянную муку. Регулируем густоту, тщательно размешивая каждую новую порцию. Если указанного количества муки недостаточно, добавьте. Важно, чтобы по консистенции тесто было схоже со свежей домашней сметаной, от этого зависит воздушность оладушек.

Обжариваем заварные оладушки на раскалённом в сковороде масле. Выкладываем тесто ложкой и переворачиваем, как только хорошо зарумянится нижняя сторона.

Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»

Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.

Ингредиенты:

  • полстакана кефира;
  • 4 крупных яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по неполной ложечке мелкой соли и соды;
  • три полных стакана муки;
  • 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
  • чеснок;
  • две веточки свежего укропа;
  • масло высокой категории очистки, для жарки;
  • две ложки среднежирной сметаны.

Как приготовить

Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.

В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Джет калибровочно шлифовальный станок

Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.

Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.

Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.

Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке

Самый простой способ приготовить воздушные оладьи на основе кефира – заварить кипятком. Не нужно бояться перегреть или наоборот – недостаточно нагреть кисломолочный продукт. Кефирная основа заваривается крутым кипятком, главное интенсивно размешивать кефирно-яичную массу, чтобы тесто заварилось равномерно.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и кефира;
  • 60 гр. сахара;
  • два яйца;
  • два стакана просеянной муки;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • две ложки неароматного масла;
  • половина ложечки поваренной соли;
  • два сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Добела взбиваем яйца с сахаром. Солим, наливаем масло, вливаем кефир и хорошо размешиваем.

Интенсивно размешивая приготовленную смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток. Вмешиваем в заваренную основу соду, даём постоять. Спустя четверть часа, добавляя частями муку, замешиваем тесто, которому тоже даём постоять 15 минут.

Пока тесто для оладий отстаивается, очищаем от кожуры яблоки. Вырезав сердцевину, натираем мякоть на крупной тёрке.

Выкладываем измельчённую яблочную мякоть к тесту и перемешиваем.

Обжариваем яблочные оладьи так же, как и обычные. Поддеваем тесто ложкой и выкладываем в хорошо прогретое на сковороде масло.

Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой

Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
  • ложка сахара;
  • три крупных яйца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
  • 100 мл молока;
  • четыре ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.

Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.

В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.

Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.

Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.

Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.

Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.

Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *