Меню Рубрики

Жимолость томичка описание сорта фото отзывы

Содержание

Среди новых ягодных культур, активно распространяемых в последние десятилетия в России, заметное место принадлежит жимолости. Это растение привлекает внимание многими своими качествами, но главное из них — способность расти и плодоносить в северных регионах, где другие плодовые культуры показывают невысокие результаты. Сорт Томичка, о котором мы сейчас расскажем, является примером популярной и востребованной разновидности жимолостей.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Характеристики сорта:

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Относится к виду – жимолость Турчанинова. Получен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га. Универсального назначения.
Среднерослый, полу сжатый куст с тонкими, изогнутыми побегами зеленой окраски. Ягоды крупные (0,82 г), одномерные, сочные, почти черные, с сильным голубым налетом. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В плодах содержится до 24 мг % витамина С и около 770 мг % Р-активных веществ.
На государственном испытании с 1984года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область) и Северо-западному (Ленинградская область) регионам.

Читайте также:  Аккумулятор для велосипеда 48v своими руками

Свойства сорта Томичка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Томичка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №18771 , зарегистрирована 1984-12-05 . Сорт Жимолость Томичка включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Томичка является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
    (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами. Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке.

Описание сорта жимолости Томичка

Кустарник был окультурен во второй половине ХХ века. Еще в 1909 г. Мичурин И. В. рекомендовал к выращиванию съедобные сорта растения. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 г., после чего быстро распространилась по всей территории страны. Выведен кустарник от семян сорта Турчанинова в результате сложной селекции. Над гибридом трудились Гидзюк и Лучник с группой соратников из Томской области.

Сорт съедобной жимолости Томичка получился легкоузнаваемым. Кустарник средней силы роста, его ветки плотно прижаты друг к другу, лишь верхняя часть кроны дугообразно наклоняется к земле. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при касании. Цветки жимолости Томичка мелкие, теряются на фоне листвы. Лепестки их зеленого цвета. Цветет куст обильно.

Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

Славится сорт Томичка своей ягодой, которая не похожа на другие разновидности. Верхняя часть плода приплюснута, а расширяться начинает внизу. Внешне напоминает кувшин или каплю. Плоды Томички крупные, средний их вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, в период созревания приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. На ее поверхности виднеется восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

Достоинства и недостатки жимолости Томичка

Съедобная жимолость сорта Томичка сибирской селекции подходит для выращивания во всех регионах страны. По достоинству ее оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороплодностью и дружной отдачей урожая.

Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды зреют постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста составляет 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе она доходит до 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

Читайте также:  Выставочные образцы мебели черноземья

Основным достоинством жимолости Томичка является высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижения температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако у сорта есть и другие преимущества:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильное плодоношение на протяжении 30 лет;
  • универсальное назначение ягод.

Недостатков за время выращивания выявлено немного. К ним относится плохая засухоустойчивость, необходимость опылителей. К тому же спелая ягода практически не держится на ветках, ее нужно быстро собрать пока не осыпалась.

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

Читайте также:  Автоматическое зарядное устройство для аккумулятора своими руками

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Размножение

Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:

Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие. Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.

Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.

Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.

Опылители жимолости Томичка

Согласно описанию, жимолость Томичка – самобесплодный кустарник, поэтому для получения урожаев высаживать его в одиночестве на участке нельзя. Чтобы плодоношение началось, поблизости стоит расположить следующие сорта-опылители:

Сорт отличается ранним сроком плодоношения

Ягода с земляничным вкусом и легкой кислинкой

Жимолость с нежной, но горьковатой на вкус мякотью

Кустарник среднего срока созревания с крупной вытянутой ягодой

Однако высаживать данные гибриды нужно на расстоянии не дальше 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожаи будут отменными.

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость Томичка отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, кустарник все же поражают:

Вредитель поражает молодые листья жимолости

Щитовка в первую очередь атакует побеги и листья кустарника

Верхушки кустарника, пораженные клещом, покрываются белесым налетом

На молодых побегах появляется паутина, листья скручиваются в трубочку

Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Обработки проводят до начала вегетации, пока не распустились листья.

Заключение

Описание сорта жимолости Томичка и отзывы садоводов показывают, что кустарник имеет много достоинств. Недостатки его незначительны, их легко устранить правильным уходом. Ягоды жимолости вкусны и полезны, легко транспортируются. Культура подходит для промышленного выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *