Меню Рубрики

Животное с вытянутым носом

В этой подборке речь пойдет о носах. Одним видам животных они помогают ловить добычу, другим – привлекать противоположный пол, третьим – бороться за территорию. А у некоторых видов животных нос – одна из самых выдающихся и привлекающих внимание частей тела.

1. Звездонос водится в восточной части Канады и северо-восточной части США. Если вы его никогда не видели, это неудивительно – эти существа большую часть времени проводят под землей, роя туннели. Они используют свой нос в виде щупальцевидных наростов (которых, кстати, у него целых 22 штуки) для нахождения червей и насекомых в темноте. (Kenneth Catania, Vanderbilt University / AP)

2. У носачей выразительный нос, который может достигать 17 см. Такой нос имеется только у самцов. Они используют его для привлечения самок. Как говорится, у кого большой нос… (Gerry Ellis, Minden Pictures / Getty Images)

3. На нашей планете более двух миллионов домашних свиней, не считая диких кабанов. Свиньи не привередливы. Они используют свои пятачки, чтобы находить еду, которая может варьироваться от желудей и насекомых до тухлых пищевых отходов. (Getty Images)

4. Аардварк в переводе означает «земляная свинья». Эти шумные ночные животные преследуют термитов, вынюхивая их своими чуткими носами. Аардварки, или трубкозубы, разрывают термитные горы своими когтями, затем засовывают туда свой нос и высасывают термитов. (Getty Images)

5. Такие породы собак, как мопсы и бульдоги известны своими маленькими вздернутыми носиками и хрюканьем, которые они издают. Из-за этих приплюснутых мордочек у собак могут возникнуть проблемы с дыханием, для устранения которых может понадобиться хирургическое вмешательство. (jupiterimages)

6. Все мы видели слонов, но вы когда-нибудь задумывались, насколько необычен нос этих толстокожих? Хобот является и носом, и губой и дополнительной рукой. Огромные азиатские и африканские слоны используют свои хоботы, чтобы манипулировать мелкими объектами, чесать себе спины, вытирать глаза, валить деревья и пить. (Getty Images)

7. Морских слонов с их незабываемыми носами можно найти в океанах по всему миру. Только у взрослых самцов есть подобные вздутые носы, которые позволяют им производить оглушительные крики. Эти носы также помогают им хранить воду, предотвращая потерю жидкости в организме во время сезона спаривания, когда самцы обычно покидают пляж, чтобы найти еду и воду. (jupiterimages)

8. Внушительный нос носорога образован из кератина, из которого состоят роговые производные эпидермиса кожи – такие структуры, как волос и ногти. Эти брутального вида животные обитают в Африке и Азии. В Китае люди охотятся на носорогов из-за их рогов, которые используются в традиционной китайской медицине. (Getty Images)

9. Длинномордые собаки, такие как таксы, находятся по ту сторону спектра носов, на противоположной стороне от мопсов и бульдогов. Выведенные для охоты на барсуков и кроликов, эти собаки с их длинными носами – настоящие мастера нюха. (Getty Images)

10. Длинноухий прыгунчик вовсе и не прыгунчик. После нескольких лет научной неразберихи ученые утверждают, что эти млекопитающие не относятся ни к какому виду животных. На самом деле это отдаленные родственники трубкозубов, даманов, ламантинов и, да, слонов. С помощью своих длинных носов они ищут на земле обед – жуков и пауков. (Jessie Cohen, National Zoo / AP)

11. Тапиры – настоящие обозреватели, обитающие в лесах Южной Африки, Центральной и Юго-восточной Америки. Они могут сгибать свои мягкие гибкие носы во всех направлениях в поисках фруктов и листьев. (Tengku Bahar, AFP / Getty Images)

12. Ладно, это, конечно, не нос, но мы не могли обойти внушительный клюв тукана. Эти яркие птицы обитают в Мексике, Южной и Центральной Америке и на Карибах, где они решают битвы за территорию своими внушительными клювами. (jupiterimages)

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Читайте также:  Замена сепаратора ваз 2110

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Читайте также:  Безе в микроволновке видео

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Читайте также:  Partner 350 крепление шины

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

У некоторых животных нос – это весьма выдающаяся часть тела. И очень важная. С помощью носов звери ищут пищу, защищают свою территорию и приманивают партнеров в период спаривания. Если говорить о необычных носах, но в первую очередь на ум приходят слоны. Да, их хоботы – действительно уникальны. Но есть животные, которые могут посоперничать со слонами в этой части тела. О чем частенько говорят и их названия.

Звездонос

Это такой вид кротов, который обитает в Северной Америке. Свое название животное получило благодаря необычному носу, который состоит из 20-22 ярко розовых отростков. И действительно, это чем-то напоминает звезду.

Встретить звездоносов не так просто, так как большинство времени они проводят под землей. Причем, предпочитают достаточно влажную почву. А питаются эти животные в основном червями, насекомыми и личинками. Но чтобы их обнаружить, кроты как раз и используют свой необычный нос.

Носач

Еще одно животное, у которого еще из названия становится понятно, какая часть тела самая выдающаяся. Эти обезьяны обитают только на острове Борнео. Приматы живут в густых лесах, обязательно недалеко от водоемов. Они предпочитают обживаться стаями по 10-30 особей. И охотятся тоже группами, что повышает каждый раз шансы на богатую добычу.

Кстати, роскошные носы в виде огурца есть только у самцов. Правда, зачем природа наградила обезьян такими органами обоняния, ученые до сих пор сказать не могут. Главная версия, они нужны для привлечения самок. Вполне возможно, у кого больше нос, тот и более любвеобильный.

Добавим, носачи сегодня относятся к вымирающим видам. Слишком уж часто на них охотились в прошлом. Правительство Борнео даже официально запретило это делать. Но браконьеров это не останавливает.

Носорог

И еще одно животное, нос которого послужил ему названием. Носороги уникальны по своему виду, других таких зверей в природе нет. Обитают эти гиганты в Азии и Африки. Их рога имеют такую же структуру, как волосы и ногти. Только, конечно, гораздо крепче.

Носороги – вымирающий вид. А все потому, что они стали жертвами глупых древних суеверий, когда считалось, что их рога имеют чудодейственную силу. И потому люди безжалостно истребляли этих животных. Притом, что охотиться на них совсем не сложно. Носороги никого не боятся и подпускают к себе слишком близко. А сами при этом атакуют крайне неуклюже – в силу большой массы они просто не способны быстро разворачиваться.

Несмотря на многочисленные запреты, и сегодня продолжается массовый отстрел носорогов. Например, китайцы используют их рога в своей медицине. Да и вообще, в Азии убивают этих гигантов гораздо чаще.

Тапир

У тапиров вместо носа – небольшой хобот. Он позволяет им более эффективно искать добычу – фрукты и сладкие листья. Этих животных чаще всего можно встретить в Африке и Южной Америке. Они ведут преимущественно ночной и вечерний образ жизни. В сумерках им легче всего добыть себе пропитание и при этом самим не стать добычей. А охотятся на них многие – тигры, медведи, ягуары, анаконды, крокодилы и, конечно, люди. Уж больно в теле тапира много мяса. В результате эти животные не так давно были классифицированы, как те, кому грозит вымирание.

Кстати, тапиры – одни из древнейших живых существ на нашей планете. Ученые находили останки животных, дальних предков тапиров, возрастом более 55 миллионов лет. И что удивительно – ближайшими «родственниками» тапиров считаются носороги и лошади, хотя вроде эти животные совсем на них не похожи.

Источник статьи: 12 Обезьян – крупнейший интернет-магазин для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector