Содержание
Блинчики — это любимое многими, сытное и вкусное блюдо русской кухни. Вариантов начинки для блинчиков существует множество, но наиболее популярной считается простая в приготовлении и не требующая особых кулинарных умений начинка из картошки с мясом.
Блинчики с картошкой и мясным фаршем
Эти тонкие, нежные блинчики с мясом понравятся как членам семьи, так и неожи-данно пришедшим гостям.
Ингредиенты
для блинного теста
- яйцо — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
- соль — чайная ложка;
- свежее молоко — 500-600 мл;
- сахар — щепотка;
- мука высшего сорта — 2 стакана (400 гр);
для начинки
- луковица — 1 шт. (100 гр);
- свиной, говяжий или мешаный фарш — 300-400 гр;
- картофельные клубни — 1 кг;
- соль, другие специи.
Приготовление
- Разболтать в отдельной миске молоко и яйца, добавить к ним соль, сахар и взбить миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, досыпать муку. Взбивать, пока все комочки полностью не разобьются и тесто не станет однородным.
- Добавить в тесто подсолнечное масло и размешать.
- На раскаленную, смазанную салом или растительным маслом, сковородку при по-мощи черпака выливать тесто и жарить блинчики приблизительно по минуте с каждой сто-роны.
- Отварить очищенную картошку в немного подсоленной воде, растолочь толкушкой.
- Очищенный лук нарезать на мелкие кубики, обжарить на масле до приобретения золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш из мяса, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Смешать готовый фарш с картофельным пюре.
- На каждый блинчик выложить полоску начинки и завернуть в виде трубочки или конвертика.
Эти блинчики могут выступать самостоятельным блюдом, а можно подать их, как гарнир к борщу или другому закусочному супу.
Блинчики с картошкой в мясной подливке с грибным соусом
Оригинальный рецепт, отлично подходящий для праздничного стола.
Ингредиенты
для теста
- вода — 400 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- мука — 300 гр;
- сахар — по вкусу;
- соль — две трети чайной ложки;
- куриное яйцо — 3 шт.;
для начинки
- картофельные клубни — 5-6 шт. (500 гр);
- маргарин, приправы, соль, перец — по желанию;
для подливки из мяса
- говяжье филе — 500 гр;
- горошки душистого перца — 5 шт.;
- лист лавровый — 4 шт.;
для грибного соуса
- мука — 4 столовых ложки без верха (100 гр);
- лук репчатый — 1 головка (100 гр);
- бульон из мяса — 0,5 л;
- шампиньоны — 600 гр.
Приготовление
- Говяжье филе поставить на огонь для приготовления бульона. Под конец варки добавить в бульон перец, соль и лавровые листочки.
- Мясо вынуть из бульона, дать ему остыть и разобрать на волокна.
- Бульон процедить.
- Грибы нарезать на пластинки, лук — кубиками.
- Нарезанный лук обжарить на сковородке до готовности, выложить грибы и прожа-рить все вместе. Добавить мясо, влить бульон, при необходимости добавить в соус вкусовые приправы.
- Когда бульон закипит, добавить в него муку и мешать соус до однородной конси-стенции.
- Картошку очистить и отварить. Когда вода закипит — добавить соль.
- Слить половину оставшейся от варки воды, добавить перец, маргарин, растолочь картошку толкушкой.
- Яйца растереть с солью, добавить сахар и масло. Добавить теплую воду, размешать.
- Влить полученную массу в муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная жидкая масса.
- Сковородку смазать салом или растительным маслом, пожарить блинчики.
- В готовые блинчики завернуть начинку, подать с подливкой из мяса и грибов.
Блинчики из картофельного теста с мясом
Если замесить тесто для блинчиков с картошкой, то ее вкус придаст готовому изде-лию оригинальности. Мясная начинка идеально сочетается с картофельным тестом.
Ингредиенты
для теста
- мука — 2 столовых ложки (40 гр);
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки (60 гр);
- лук репчатый — 2 шт. (200 гр);
- яйцо — 4 шт.;
- картошка — 8 шт. (500 гр);
для начинки
- говяжий или мешаный фарш — 600 гр;
- перец, соль, другие приправы.
Приготовление
- Очищенный картофель потереть на терке, перемешать, посолить. Через 5-6 ми-нут отжать выделившуюся жидкость, добавить яйца и одну мелко нарубленную луковицу, а при необходимости — поперчить.
- Вмешать в картофельную массу муку. Тесто должно быть обычной блинной конси-стенции.
- Испечь на сковородке обычные блины, поджаривая их с двух сторон.
- Фарш прожарить на сковородке, добавить в него приправы по вкусу и соль.
- Завернуть начинку в блины.
Эти блины лучше всего подавать горячими.
Колдуны или картофельные блинчики с мясом
Колдуны — традиционное блюдо литовской кухни. Картофельные колдуны лучше всего получаются из молодой картошки.
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука — 3 столовых ложки (60 гр);
- лук — 5 шт. (300);
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по желанию;
для начинки
- филе курицы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 головка (100 гр);
- яйцо куриное — 1 шт.;
- специи для мяса, сметана.
Приготовление
- Картошку вместе с луком измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке.
- Добавить к овощам яйца, муку и приправы. Все перемешать.
- Сделать куриный фарш, добавить мелко порезанную головку лука, яйцо и припра-вы. Перемешать.
- На разогретую сковородку налить растительного масла, выложить картофельный блинчик, сверху положить начинку и накрыть еще одним картофельным блином.
- Обжарить блинчики с обоих сторон.
- Сложить обжаренные блинчики в гусятницу, налить немного воды, протушить око-ло 20 минут, следя, чтобы нижний блинчик не подгорел.
Подают эти блинчики со сметаной, которая идеально сочетается с ними по вкусу.
Блинчики с картофельно-мясной начинкой в духовке
Такие блинчики получаются нежными и невероятно сочными.
Ингредиенты
для блинчиков
- мука — 1,5 стакана (300 гр);
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежее молоко — 0,5 л;
- соль — чайная ложка без верха;
- сахар — половина столовой ложки;
для начинки
- мешаный фарш — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт. (400 гр);
- перец, приправы, соль — по вкусу;
для сметанной заливки
- чеснок — 5 зубчиков;
- сметана — 200 мл;
- соль, розмарин, перец, зелень, другие специи.
Приготовление
- Все ингредиенты для теста перемешать до однородной массы.
- Обжарить блинчики на смазанной жиром сковороде.
- Добавить специи в фарш.
- Картошку почистить, отварить, истолочь в пюре.
- Смешать картофель с сырым фаршем.
- Завернуть начинку в блинчики.
- Сметану, измельченный чеснок, соль, розмарин и другие специи тщательно пере-мешать.
- На дно формы или сковороды налить чуть-чуть сметанного соуса.
- Выложить блинчики в один слой.
- Полить блинчики сметанным соусом.
- Выложить следующий слой блинчиков и тоже полить сметанным соусом.
- Поставить форму в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 200 гра-дусов. Это блюдо нужно запекать, пока блинчики не зарумянятся. Как правило, это занимает не более получаса. Соус при этом частично выкипит.
Эти блинчики отлично подходят не только для празднования Масленицы, но и для других торжественных случаев и даже для повседневного стола.
Блинный курник с мясом и картошкой
Курник — традиционный пирог русской кухни, приготавливаемый с самыми разно-образными начинками. На Руси его обычно подавали на свадебные столы.
Ингредиенты
- блины – 500 гр;
- майонез — 400 гр;
для начинки
- картошка — 2-3 шт. (300 гр);
- филе курицы — 300-400 гр;
- черный перец — четверть чайной ложки;
- лук — 1 шт. (100 гр);
- масло сливочное — 50 гр;
- соль — 2-3 щепотки.
Приготовление
- Филе измельчить или разрезать на кусочки.
- Головку лука почистить и порезать кубиками.
- Растопить масло на сковороде, слегка обжарить куриное мясо на среднем огне в те-чении нескольких минут.
- Добавить к мясу лук, потушить около 15 минут, чтобы филе полностью приготови-лось.
- Добавить в начинку соль и перец.
- Картошку почистить и потереть на терке.
- Перемешать картошку с жареным мясом.
- Смазать форму или сковородку маслом и небольшим количеством майонеза.
- Выложить на дно формы блин, его поверхность смазать майонезом.
- Выложить несколько блинов внахлест по бокам формы, чтобы некоторая их часть свисала.
- Выложить часть начинки, разровнять поверхность, накрыть блином и опять нама-зать майонезом. Разложить поверх майонеза еще часть начинки, накрыть следующим блином и продолжать процедуру, пока не останется один блин.
- Закрыть курник блинами, свисающими по краям, смазать поверхность майонезом, накрыть последним блином.
- Нагреть духовку до 160-180 градусов.
- Запечь собранный курник в духовке (приблизительно 15 минут). Посыпать поверх-ность пирога тертым сыром и кунжутом, поставить в духовку еще на такое же время.
Блинный курник – это отличная закуска, которая подходит как для приема гостей, так и для повседневного стола или семейного торжества.
Детские блины с курицей и картошкой
Универсальное блюдо для детского питания, которое понравится не только детям, но и их родителям.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 столовых ложки (40 гр);
- молоко — 1 л;
- пшеничная мука — 300 гр;
- подсолнечное масло — 2 столовых ложки (40 гр);
- соль — щепотка;
для начинки
- картошка — 6-7 шт. (500 гр);
- филе курицы — 250 гр;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- репчатый лук — 2 головки (200 гр).
Приготовление
- Сварить картошку.
- Мелко нарезать мясо и обжарить его вместе с порезанным луком на подсолнечном масле.
- В миску вбить яйца, размешать их с сахаром и солью.
- Взбить яйца при помощи веничка до пышной пены.
- В отдельную миску налить молоко, всыпать в него предварительно просеянную му-ку. Вымесить тесто.
- Добавить в тесто масло.
- Разогреть сковороду или блинницу, смазать салом или растительным маслом. Ис-печь блины, обжаривая их с обоих сторон.
- Курицу и лук измельчить в комбайне.
- Сделать картофельное пюре без молока, добавить измельченную курицу с луком.
- Посолить начинку по вкусу.
- Выложить столовую ложку с горкой начинки на каждый блин и завернуть в форме трубочки или конвертика.
Детям такие блины подают со сметаной, а для взрослых можно приготовить соус из сметаны с рубленой зеленью, перцем и измельченным чесноком.
Советы
- тесто для блинчиков должно напоминать не жидкую и не густую сметану. Чем гуще будет блинное тесто, тем толще получатся блинчики;
- картошка быстрее готовится и получается очень вкусной, если ее перед варкой ош-парить кипятком и дать ей остыть и полностью высохнуть;
- картошку для варки лучше закладывать в кипящую воду, таким образом теряется минимальное количество содержащихся в ней полезных веществ;
- молоко в рецептах теста для блинчиков можно заменять обычной водой, но на мо-локе блинчики получаются намного вкуснее;
- лучше всего жарить блины на чугунной сковороде;
мясо и картошка — это универсально сочетающиеся продукты. При приготовлении начинки можно поэкспериментировать: например, добавлять чеснок, томаты, другие овощи, зеленый горошек, консервированную кукурузу;
Блинчики — это любимое многими, сытное и вкусное блюдо русской кухни. Вариантов начинки для блинчиков существует множество, но наиболее популярной считается простая в приготовлении и не требующая особых кулинарных умений начинка из картошки с мясом.
Блинчики с картошкой и мясным фаршем
Эти тонкие, нежные блинчики с мясом понравятся как членам семьи, так и неожи-данно пришедшим гостям.
Ингредиенты
для блинного теста
- яйцо — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
- соль — чайная ложка;
- свежее молоко — 500-600 мл;
- сахар — щепотка;
- мука высшего сорта — 2 стакана (400 гр);
для начинки
- луковица — 1 шт. (100 гр);
- свиной, говяжий или мешаный фарш — 300-400 гр;
- картофельные клубни — 1 кг;
- соль, другие специи.
Приготовление
- Разболтать в отдельной миске молоко и яйца, добавить к ним соль, сахар и взбить миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, досыпать муку. Взбивать, пока все комочки полностью не разобьются и тесто не станет однородным.
- Добавить в тесто подсолнечное масло и размешать.
- На раскаленную, смазанную салом или растительным маслом, сковородку при по-мощи черпака выливать тесто и жарить блинчики приблизительно по минуте с каждой сто-роны.
- Отварить очищенную картошку в немного подсоленной воде, растолочь толкушкой.
- Очищенный лук нарезать на мелкие кубики, обжарить на масле до приобретения золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш из мяса, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Смешать готовый фарш с картофельным пюре.
- На каждый блинчик выложить полоску начинки и завернуть в виде трубочки или конвертика.
Эти блинчики могут выступать самостоятельным блюдом, а можно подать их, как гарнир к борщу или другому закусочному супу.
Блинчики с картошкой в мясной подливке с грибным соусом
Оригинальный рецепт, отлично подходящий для праздничного стола.
Ингредиенты
для теста
- вода — 400 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- мука — 300 гр;
- сахар — по вкусу;
- соль — две трети чайной ложки;
- куриное яйцо — 3 шт.;
для начинки
- картофельные клубни — 5-6 шт. (500 гр);
- маргарин, приправы, соль, перец — по желанию;
для подливки из мяса
- говяжье филе — 500 гр;
- горошки душистого перца — 5 шт.;
- лист лавровый — 4 шт.;
для грибного соуса
- мука — 4 столовых ложки без верха (100 гр);
- лук репчатый — 1 головка (100 гр);
- бульон из мяса — 0,5 л;
- шампиньоны — 600 гр.
Приготовление
- Говяжье филе поставить на огонь для приготовления бульона. Под конец варки добавить в бульон перец, соль и лавровые листочки.
- Мясо вынуть из бульона, дать ему остыть и разобрать на волокна.
- Бульон процедить.
- Грибы нарезать на пластинки, лук — кубиками.
- Нарезанный лук обжарить на сковородке до готовности, выложить грибы и прожа-рить все вместе. Добавить мясо, влить бульон, при необходимости добавить в соус вкусовые приправы.
- Когда бульон закипит, добавить в него муку и мешать соус до однородной конси-стенции.
- Картошку очистить и отварить. Когда вода закипит — добавить соль.
- Слить половину оставшейся от варки воды, добавить перец, маргарин, растолочь картошку толкушкой.
- Яйца растереть с солью, добавить сахар и масло. Добавить теплую воду, размешать.
- Влить полученную массу в муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная жидкая масса.
- Сковородку смазать салом или растительным маслом, пожарить блинчики.
- В готовые блинчики завернуть начинку, подать с подливкой из мяса и грибов.
Блинчики из картофельного теста с мясом
Если замесить тесто для блинчиков с картошкой, то ее вкус придаст готовому изде-лию оригинальности. Мясная начинка идеально сочетается с картофельным тестом.
Ингредиенты
для теста
- мука — 2 столовых ложки (40 гр);
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки (60 гр);
- лук репчатый — 2 шт. (200 гр);
- яйцо — 4 шт.;
- картошка — 8 шт. (500 гр);
для начинки
- говяжий или мешаный фарш — 600 гр;
- перец, соль, другие приправы.
Приготовление
- Очищенный картофель потереть на терке, перемешать, посолить. Через 5-6 ми-нут отжать выделившуюся жидкость, добавить яйца и одну мелко нарубленную луковицу, а при необходимости — поперчить.
- Вмешать в картофельную массу муку. Тесто должно быть обычной блинной конси-стенции.
- Испечь на сковородке обычные блины, поджаривая их с двух сторон.
- Фарш прожарить на сковородке, добавить в него приправы по вкусу и соль.
- Завернуть начинку в блины.
Эти блины лучше всего подавать горячими.
Колдуны или картофельные блинчики с мясом
Колдуны — традиционное блюдо литовской кухни. Картофельные колдуны лучше всего получаются из молодой картошки.
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука — 3 столовых ложки (60 гр);
- лук — 5 шт. (300);
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по желанию;
для начинки
- филе курицы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 головка (100 гр);
- яйцо куриное — 1 шт.;
- специи для мяса, сметана.
Приготовление
- Картошку вместе с луком измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке.
- Добавить к овощам яйца, муку и приправы. Все перемешать.
- Сделать куриный фарш, добавить мелко порезанную головку лука, яйцо и припра-вы. Перемешать.
- На разогретую сковородку налить растительного масла, выложить картофельный блинчик, сверху положить начинку и накрыть еще одним картофельным блином.
- Обжарить блинчики с обоих сторон.
- Сложить обжаренные блинчики в гусятницу, налить немного воды, протушить око-ло 20 минут, следя, чтобы нижний блинчик не подгорел.
Подают эти блинчики со сметаной, которая идеально сочетается с ними по вкусу.
Блинчики с картофельно-мясной начинкой в духовке
Такие блинчики получаются нежными и невероятно сочными.
Ингредиенты
для блинчиков
- мука — 1,5 стакана (300 гр);
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежее молоко — 0,5 л;
- соль — чайная ложка без верха;
- сахар — половина столовой ложки;
для начинки
- мешаный фарш — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт. (400 гр);
- перец, приправы, соль — по вкусу;
для сметанной заливки
- чеснок — 5 зубчиков;
- сметана — 200 мл;
- соль, розмарин, перец, зелень, другие специи.
Приготовление
- Все ингредиенты для теста перемешать до однородной массы.
- Обжарить блинчики на смазанной жиром сковороде.
- Добавить специи в фарш.
- Картошку почистить, отварить, истолочь в пюре.
- Смешать картофель с сырым фаршем.
- Завернуть начинку в блинчики.
- Сметану, измельченный чеснок, соль, розмарин и другие специи тщательно пере-мешать.
- На дно формы или сковороды налить чуть-чуть сметанного соуса.
- Выложить блинчики в один слой.
- Полить блинчики сметанным соусом.
- Выложить следующий слой блинчиков и тоже полить сметанным соусом.
- Поставить форму в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 200 гра-дусов. Это блюдо нужно запекать, пока блинчики не зарумянятся. Как правило, это занимает не более получаса. Соус при этом частично выкипит.
Эти блинчики отлично подходят не только для празднования Масленицы, но и для других торжественных случаев и даже для повседневного стола.
Блинный курник с мясом и картошкой
Курник — традиционный пирог русской кухни, приготавливаемый с самыми разно-образными начинками. На Руси его обычно подавали на свадебные столы.
Ингредиенты
- блины – 500 гр;
- майонез — 400 гр;
для начинки
- картошка — 2-3 шт. (300 гр);
- филе курицы — 300-400 гр;
- черный перец — четверть чайной ложки;
- лук — 1 шт. (100 гр);
- масло сливочное — 50 гр;
- соль — 2-3 щепотки.
Приготовление
- Филе измельчить или разрезать на кусочки.
- Головку лука почистить и порезать кубиками.
- Растопить масло на сковороде, слегка обжарить куриное мясо на среднем огне в те-чении нескольких минут.
- Добавить к мясу лук, потушить около 15 минут, чтобы филе полностью приготови-лось.
- Добавить в начинку соль и перец.
- Картошку почистить и потереть на терке.
- Перемешать картошку с жареным мясом.
- Смазать форму или сковородку маслом и небольшим количеством майонеза.
- Выложить на дно формы блин, его поверхность смазать майонезом.
- Выложить несколько блинов внахлест по бокам формы, чтобы некоторая их часть свисала.
- Выложить часть начинки, разровнять поверхность, накрыть блином и опять нама-зать майонезом. Разложить поверх майонеза еще часть начинки, накрыть следующим блином и продолжать процедуру, пока не останется один блин.
- Закрыть курник блинами, свисающими по краям, смазать поверхность майонезом, накрыть последним блином.
- Нагреть духовку до 160-180 градусов.
- Запечь собранный курник в духовке (приблизительно 15 минут). Посыпать поверх-ность пирога тертым сыром и кунжутом, поставить в духовку еще на такое же время.
Блинный курник – это отличная закуска, которая подходит как для приема гостей, так и для повседневного стола или семейного торжества.
Детские блины с курицей и картошкой
Универсальное блюдо для детского питания, которое понравится не только детям, но и их родителям.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 столовых ложки (40 гр);
- молоко — 1 л;
- пшеничная мука — 300 гр;
- подсолнечное масло — 2 столовых ложки (40 гр);
- соль — щепотка;
для начинки
- картошка — 6-7 шт. (500 гр);
- филе курицы — 250 гр;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- репчатый лук — 2 головки (200 гр).
Приготовление
- Сварить картошку.
- Мелко нарезать мясо и обжарить его вместе с порезанным луком на подсолнечном масле.
- В миску вбить яйца, размешать их с сахаром и солью.
- Взбить яйца при помощи веничка до пышной пены.
- В отдельную миску налить молоко, всыпать в него предварительно просеянную му-ку. Вымесить тесто.
- Добавить в тесто масло.
- Разогреть сковороду или блинницу, смазать салом или растительным маслом. Ис-печь блины, обжаривая их с обоих сторон.
- Курицу и лук измельчить в комбайне.
- Сделать картофельное пюре без молока, добавить измельченную курицу с луком.
- Посолить начинку по вкусу.
- Выложить столовую ложку с горкой начинки на каждый блин и завернуть в форме трубочки или конвертика.
Детям такие блины подают со сметаной, а для взрослых можно приготовить соус из сметаны с рубленой зеленью, перцем и измельченным чесноком.
Советы
- тесто для блинчиков должно напоминать не жидкую и не густую сметану. Чем гуще будет блинное тесто, тем толще получатся блинчики;
- картошка быстрее готовится и получается очень вкусной, если ее перед варкой ош-парить кипятком и дать ей остыть и полностью высохнуть;
- картошку для варки лучше закладывать в кипящую воду, таким образом теряется минимальное количество содержащихся в ней полезных веществ;
- молоко в рецептах теста для блинчиков можно заменять обычной водой, но на мо-локе блинчики получаются намного вкуснее;
- лучше всего жарить блины на чугунной сковороде;
мясо и картошка — это универсально сочетающиеся продукты. При приготовлении начинки можно поэкспериментировать: например, добавлять чеснок, томаты, другие овощи, зеленый горошек, консервированную кукурузу;
Строго говоря, всё, что заворачивается в блинчики или ныкается в пирожки, называется "фаршем". Мне привычнее называть "начинками", поэтому в тексте будет присутствовать и то и это слово, не взыщите
Есть рецепты, когда картофельная начинка готовится из сырой картошки – нарезают мелкими кубиками или трут на крупной тёрке. Я честно перепробовала разные варианты, и все как один решили, что мы ничего не понимаем в этом вкусе
Мои мужчины очень любят начинки из картофельного пюре. Эту подборку, где с фотами, где словами, и приведу Некоторые начинки можно использовать для пирожков и вареников
Варианты картофельных фаршей
* обжаренный лук с чесноком + чёрный молотый перец + зелень
* нарезанное мелкими кубиками солёное или свежее сало, обжаренное с луком, чесноком, чёрным или красным перцем + зелень
* грибы с луком и чесноком
* любые мясо-копчёности, к ним можно добавить
– отварной или консервированный зелёный горошек
– натёртый или нарезанный мелкими кубиками сыр, не всем нравится, предупреждаю
– маринованный, или обожжёный обесшкуренный сладкий перец
– зелёный лук и/или укроп
* приготовленный мясной фарш
* печень и прочий ливер ( у меня печень + лёгкие + почки + сердце )
* ливер + мясо
* отварная/ запечёная/обжаренная рыба + зелёный лук или обжаренный репчатый лук
* солёная или копчёная рыба + укроп
* папоротник
Если чего ещё вспомню, дополню
Общие принципы, по которым готовлю картофельную начинку
– картошку варю с добавлением лаврового листа и 3-5 горошин душистого горошка, убираю, когда картофель готов
– также во время варки добавляю 1-2-3 зубчика чеснока, которые "втаптываю" в пюре
– лук и прочие продукты, которые требуют предварительной обжарки, жарю на сливочном масле, или на растительном со сливочном
– толку картошку, не добавляя ни молока, ни воду от картошки
– если не добавляю что-нибудь, обжаренное на сливочном масле, до добавляю масло в пюре
– можно вместе с картошкой сварить припечёную луковичку и/или морковку, и помять всё вместе
– можно развеселить картофельное пюре блендированным отварным зелёным горошком, брокколи
Остановлюсь более подробно на некоторых фаршах
Картофельно-грибной фарш из замороженных грибов
Грибы отварить в солёной воде, откинуть на сито
Грибной отвар процедить к очищенному картофелю, добавить воду, отварить до готовности
таким образом картофель дополнительно приобретает грибной аромат
Грибы ещё чуть отжать, прижимая ложкой