Содержание
Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Распространение
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах
Культивирование
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.
Сорта
Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Химический состав
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Использование
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.
Горький стручковый перец используют для изготовления водок.
Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.
См. также
В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю
Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Распространение
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах
Культивирование
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.
Сорта
Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Химический состав
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Использование
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.
Горький стручковый перец используют для изготовления водок.
Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.
См. также
В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю
Перец стручковый | |
---|---|
Созревающие плоды на ветвях растения |
|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Asteranae |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Подсемейство : | Паслёновые |
Триба : | Capsiceae |
Вид: | Перец стручковый |
Capsicum annuum L., 1753
Пе́рец стручко́вый [2] , Перец овощной однолетний [3] (лат. Cápsicum ánnuum ) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин [4] . Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий [5] . Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Содержание
Название [ править | править код ]
Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний [2] , кра́сный пе́рец [2] , перец однолетний [6] , па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец ( Piper ) семейства Перечные (Piperaceae).
Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода [7] ; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона [8] .
Ботаническое описание [ править | править код ]
Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Плоды в разрезе
Семена стручкового перца
Распространение [ править | править код ]
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Культивирование [ править | править код ]
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.
На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м 2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [4]
Таксономия [ править | править код ]
- Capsicum annuumL.Species Plantarum1: 188–189. 1753.
Подвиды и разновидности [ править | править код ]
- Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
- Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
- Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец [источник не указан 810 дней] .
- Болгарский перец [9]
- Цилиндрический овощной перец
- Колокольчиковидный овощной перец
- Конусовидный овощной перец
- Томатовидный овощной перец
Синонимы [ править | править код ]
По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия [11] :
- Capsicum abyssinicum A.Rich.
- Capsicum angulosum Mill.
- Capsicum axi Vell.
- Capsicum baccatum Rodschied
- Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
- Capsicum bauhinii Dunal
- Capsicum caerulescens Besser
- Capsicum cerasiforme Mill.
- Capsicum cerasiforme Willd.
- Capsicum ceratocarpum Fingerh.
- Capsicum cereolum Bertol.
- Capsicum comarim Vell.
- Capsicum conicum G.Mey.
- Capsicum conicum Lam.
- Capsicum conoide Mill.
- Capsicum conoides Roem. & Schult.
- Capsicum conoideum Mill.
- Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
- Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
- Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
- Capsicum cordiforme Mill.
- Capsicum crispum Dunal
- Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
- Capsicum dulce Dunal
- Capsicum fasciculatum Sturtev.
- Capsicum fastigiatum Blume
- Capsicum frutescensL. — Перец кайенский
- Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. frutescens
- Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
- Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
- Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
- Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
- Capsicum globiferum G.Mey.
- Capsicum globosum Besser
- Capsicum grossum L.
- Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
- Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
- Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
- Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
- Capsicum longum DC.
- Capsicum milleri Roem. & Schult.
- Capsicum minimum Mill.
- Capsicum odoratum Steud.
- Capsicum odoriferum Vell.
- Capsicum oliviforme Mill.
- Capsicum ovatum DC.
- Capsicum petenense Standl.
- Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
- Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
- Capsicum purpureum Roxb.
- Capsicum pyramidale Mill.
- Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
- Capsicum silvestre Vell.
- Capsicum sphaerium Willd.
- Capsicum tetragonum Mill.
- Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
- Capsicum torulosum Hornem.
- Capsicum tournefortii Besser
- Capsicum ustulatum Paxton
- Capsicum violaceum Desf.
Сорта [ править | править код ]
Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Химический состав [ править | править код ]
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %) [4] , сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%) [4] , P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Пищевое использование [ править | править код ]
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
Фармакологические свойства и применение [ править | править код ]
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.
Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие [7] , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.
Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» [12] .
Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек [13] .