Меню Рубрики

Брынза из творога в домашних условиях рецепт

Содержание

суббота, 15 августа 2015 г.

Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.

Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.

Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко – 1,8% жирности, сметана – 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная – пищевая поваренная.

Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.

Взбиваем все тщательно до однородности – удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым – у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Читайте также:  Драцена голден уход в домашних условиях

В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.

Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.

Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.

Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.

Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.

А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку – это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.

Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.

Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.

Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром – завтрак ведь.

Девочки, прошу совета. Есть творог домашний, но суховат, так кушать не очень, сырники-запеканки поднадоели, захотелось нечто типа брынзы с зеленью, тмином, чтоб солоноватый с легкой кислинкой. Может у кого есть рецепты? Или вот еще казахское блюдо из подсушенного творога, не помню название, но почему-то захотелось.

Читайте также:  Засолка подосиновиков на зиму

Попробуй приготовить сыр в домашних условиях! Домашнюю брынзу из творога приготовить самостоятельно вполне реально, если следовать рекомендациям в этом рецепте. Такой сыр, сделанный своими руками, невероятно полезен для рациона людей всех возрастов и содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов. А его себестоимость значительно ниже аналогов, продающихся в магазине.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашняя брынза из творога

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 41 / 50 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Молоко и творог для изготовления брынзы лучше брать домашние, но можно попробовать приготовить такой сыр и из магазинных продуктов. Конечно, брынза получится не такая вкусная и питательная, но зато более диетическая.

1. Молоко жирностью не менее 3,2 процента (а лучше взять еще жирнее) выливаем в кастрюлю среднего размера. Туда же перекладываем творог и ставим на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кусочки творога не пригорели ко дну посуды, нагреваем молоко до тех пор, пока не отделится прозрачная сыворотка.

2. Выключаем огонь. Немного остужаем полученную творожную массу и перекладываем ее в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Отжимаем сыворотку, даем ей максимально стечь.

3. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду) и перекладываем в нее кусок сливочного масла. Растапливаем его на медленном огне и после туда же добавляем молочно-творожную массу, сваренную ранее. Добавляем в кастрюлю также указанное количество пищевой соды и соль, все хорошенько перемешиваем и готовим сыр, плавим. Нагрев слабый. При этом все время размешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывалось никаких комков. Но! Дно не скребем, потому как творожная масса будет слегка подгорать. Нужно чтобы этот слой не попал в общую массу будущего сыра – это может немного испортить его вкус. Готовим на медленном огне сыр 10 минут. В итоге должна получится молочная масса однородной структуры.

Читайте также:  Дисковая пила skil 5330 la

5. Перекладываем полученную сырную массу в емкость, застеленную марлей, и накрываем сверху другим концом марли. Ждем, когда будущий сыр остынет до комнатной температуры. Затем ставим емкость в холодильник на 2-3 часа, пока сыр полностью не застынет. Можно оставить и на всю ночь.

Как только сыр застыл, вынимаем его из емкости, снимаем марлю и выкладываем на блюдо. Можно приступать к дегустации! Сыр получается очень вкусный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *