Меню Рубрики

Булочки с сахаром и изюмом

Содержание

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 – 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 – 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки
  • Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    суббота, 17 августа 2019 г.

    Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем – просто прелесть! И, конечно, много изюма – отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

    Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки – 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

    Читайте также:  Защитная лазурь для дерева

    Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

    Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

    Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

    Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

    Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера – добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

    Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

    Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

    Читайте также:  Зависимость момента от скольжения асинхронного двигателя

    Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

    Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

    Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

    За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

    Формовка булочек с изюмом очень проста – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

    Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

    Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

    Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

    Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

    Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

    Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Сдобная выпечка, приготовленная собственноручно в духовке, – это пышные и воздушные булочки с изюмом. Часто в детские годы подобной сдобой бабушки угощали своих внуков, а дом наполнялся головокружительными ароматами, делая этот день настоящим праздником.

    Этот простейший вариант великолепной домашней выпечки обрадует начинающих хозяек простотой приготовления, а членов семьи — просто восхитительным вкусом. Подобную сдобу невозможно не полюбить, потому что она в меру сладкая и удивительно нежная, долго не черствеет и может разогреваться в микроволновке.

    Форма у подобной сдобы приветствуется любая, поскольку вкус не изменится, если сделать их круглыми пампушками, завязать в узел или заплести сладкие косички. Румяные булочки с изюмом из дрожжевого теста считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Такие булки можно взять с собой в школу и на работу, или подать к вечернему чаепитию.

    Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

    Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.

    Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.

    Читайте также:  Входная группа в частный дом из металла

    Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:

    • молоко – 0.3 л;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода – 0.5 стакана;
    • сахар – 3 стол.л;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар ванильный – ½ чайн.л;
    • мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.

    Для приготовления начинки возьмем:

    • изюм – 100 г;
    • куриное яйцо (желток) – 1 шт;
    • молоко – 1-2 стол. л.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться. Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.

    Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.

    1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.

    2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.

    3. В емкость отправить два яйца.

    4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.

    5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.

    6. Добавить теплое молоко.

    7. Вылить растопленное сливочное масло.

    8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.

    9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.

    10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.

    11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.

    12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.

    13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.

    14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.

    15. Защипнуть и придать желаемую форму.

    16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.

    17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.

    18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.

    Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.

    Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.

    Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *