Меню Рубрики

Датчик температуры многоточечный дтм2

Номер в ГРСИ РФ: 32476-12
Категория: Датчики температуры
Производитель / заявитель: ЗАО "Альбатрос", г.Москва

Для непрерывного измерения контроля температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения в резервуарах технологических и товарных парков на предприятиях нефтяной, нефтехимической, пищевой и других отраслей промышленности.

Скачать

32476-12: Описание типа СИ Скачать 546.2 КБ Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть .

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 32476-12
Наименование Датчики температуры многоточечные
Модель ДТМ2
Класс СИ 32.02
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке УНКР.405226.003 МП
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 3 года
Страна-производитель Россия
Примечание Взамен № 32476-06
Центр сертификации СИ
Наименование центра ГЦИ СИ ВНИИМС
Адрес центра 119361, г.Москва, Озерная ул., 46
Руководитель центра Кононогов Сергей Алексеевич
Телефон (8*095) 437-55-77
Факс 437-56-66
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 02.03.2017
Номер сертификата 45664
Тип сертификата (C — серия/E — партия) С
Дата протокола Приказ 120 от 02.03.12 п.17
Производитель / Заявитель

ЗАО "Альбатрос", г.Москва

127434, ул.Немчинова, 12, тел. (495) 976-42-13, факс 482-56-97

Назначение

Датчики температуры многоточечные ДТМ2 (далее по тексту — датчики) предназначены для непрерывного измерения и контроля температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения в резервуарах технологических и товарных парков.

Описание

Принцип действия датчиков основан на преобразовании кодовых сигналов от цифровых интегральных термометров (ИТ) в сигналы интерфейса RS485.

Датчики состоят из чувствительных элементов (ЧЭ) и первичного преобразователя, соединенных линиями связи и питания с вторичным преобразователем — блоком сопряжения с датчиками (БСД). В качестве ЧЭ датчиков применяются ИТ, расположенные с заданным шагом по длине кабель-троса в оболочке из фторопласта с антистатическими свойствами. Каждый ИТ имеет свой уникальный адрес. Для обеспечения натяжения кабель-троса в его нижней части крепится груз. К верхней части кабель-троса подсоединен первичный преобразователь, имеющий литой корпус из алюминиевого сплава и размещающийся вне резервуара.

Первичный преобразователь представляет собой электронный узел, выполняющий следующие функции: прием информации о температуре с интегральных термометров и выдачу этой информации по командам БСД в линию связи. Кабельный сальниковый ввод, установленный на корпусе первичного преобразователя снабжен хомутом для закрепления гибкой защитной оболочки кабеля (например, металлорукова). Корпус первичного преобразователя имеет зажим и знак заземления. Внутри корпуса размещена электронная плата преобразователя. На плате имеется клеммный соединитель для подключения внешнего кабеля. Для установки на контролируемом резервуаре датчики имеют штуцер с резьбой под накидную гайку. Г ерметизация осуществляется установкой прокладки (из комплекта датчика), изготовленной из алюминия, между установочной втулкой и буртиком штуцера.

Датчики имеют два исполнения: ДТМ2-0 и ДТМ2-1, различающиеся по метрологическим характеристикам.

Фотографии общего вида датчиков температуры многоточечных ДТМ2 представлены на рисунках 1-2

Схема пломбировки датчиков температуры представлена на рисунке 3.

Программное обеспечение

Встроенное программное обеспечение (ПО) датчиков температуры многоточечных ДТМ2 используется для измерения температуры продукта в нескольких точках по всей рабочей длине датчика и передачи результатов измерений. Передача результатов измерений производится по протоколу Альбатрос (с блоком БСД по интерфейсу RS-485, протокол Modbus RTU). При программировании микроконтроллера ATmega8-16AI ячейки преобразования (ЯПР29) устанавливается бит защиты, исключающий считывание и изменение ПО, дополнительно после проверки метрологических характеристик прибор должен быть опломбирован. Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» (по МИ 3286-2010).

Читайте также:  Гост оформление наружных сетей водопровода и канализации

Программное обеспечение «DTMT» не является метрологически значимым и предназначено только для считывания информации из блока сопряжения с датчиками (БСД) при соединении его с персональным компьютером.

Таблица 1 — Идентификационные данные программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

ПО ДТМ2 (для датчиков УНКР.405226.003, УНКР.405226.003-02)

ПО ДТМ2 (для датчиков УНКР.405226.003-01, УНКР.405226.003-03)

Технические характеристики

Метрологические и технические характеристики датчиков представлены в таблице 2. Таблица 2_

Диапазон измеряемых температур, °С

от минус 45 до плюс 125

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры датчиками ДТМ2-0, °С:

Назначение датчика температуры ДТМ2

Датчики температуры многоточечные ДТМ2 предназначены для непрерывного контроля температуры жидких продуктов в резервуарах технологических и товарных парков в нескольких точках по высоте заполнения резервуара.

Датчики ДТМ2 осуществляют контактное автоматическое измерение температуры контролируемой среды в точках с шагом, кратным 0,25 м по высоте резервуара.
Максимальное количество точек измерения для ДТМ2 равно 16.

Датчики применяются в системах автоматизации производственных объектов нефтегазовой, нефтехимической, химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности в аппаратах с атмосферным или избыточным (не более 0,15 МПа) давлением.

Датчики всех исполнений предназначены для размещения на объектах класса 1 и класса 2 по ГОСТ Р 51330.9, где возможно образование смесей горючих газов и паров с воздухом категории ИВ температурных групп T3, Т4 или T5 в зависимости от температуры установочного фланца, а датчики исполнений «0А» и «1А» предназначены также для размещения на объектах класса 0 по ГОСТ Р 51330.9.

Датчики имеют взрывозащищенное исполнение, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51330.0, ГОСТ Р 51330.10, имеют вид взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь», уровень взрывозащиты «Взрывобезопасный» (для датчиков исполнений «0» и «1») или «Особовзрывобезопасный» (для датчиков исполнений «0А» и «1А») для взрывоопасных смесей категории ИВ по ГОСТ Р 51330.11, групп ТЗ, Т4 или Т5; маркировку взрывозащиты «1 Exi b 11ВТЗ/Т4/Т5 X» (в зависимости от температуры установочного фланца, для датчиков исполнений «0» и «1») или маркировку взрывозащиты «0ExiallBT3/T4/T5 X» (в зависимости от температуры установочного фланца, для датчиков исполнений «0А» и «1А») по ГОСТ Р 51330.0 и могут применяться во взрывоопасных зонах согласно требованиям главы 7.3 ПУЭ (шестое издание) или других нормативно-технических документов, регламентирующих применение оборудования во взрывоопасных зонах.

Знак «X» указывает на возможность применения датчиков в комплекте с блоками сопряжения с датчиками БСД-1 ТУ 4217-026-29421521-04 или другими вторичными приборами, имеющими вид взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь», уровень взрывозащиты «Взрывобезопасный» (для датчиков исполнений «0» и «1») или «Особовзрывобезопасный» (для датчиков всех исполнений) для взрывоопасных смесей категории ИВ и параметры искробезопасных выходов Uo ≤ 14,3 В; lo ≤ 80 мА.

Датчики исполнений «0А» и «1А» разрешается подключать только к вторичным приборам, имеющими вид взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь», уровень взрывозащиты «Особовзрывобезопасный» и маркировку взрывозащиты [Exia]ИВ.

Датчики внесены в Государственный реестр средств измерений.

Нефть, нефтепродукты, растворители, кислоты, щелочи, другие агрессивные и неагрессивные среды. Стойкость датчиков к агрессивным средам ограничена применяемыми материалами, контактирующими с контролируемой средой: нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, фторопласт-4.

Датчики состоят из :

  • чувствительного элемента (ЧЭ), включающего в себя интегральные термометры (ИТ);
  • первичного преобразователя (ПП), включающего в себя микроконтроллер (МК) и энергонезависимую память (ЭПМК).
    ЧЭ датчика ДТМ2 выполнен в виде кабель-троса в оболочке из фторопласта, внутри которой (с шагом, кратным 0,25 м) располагаются ИТ. В нижней части ЧЭ крепится груз, обеспечивающий натяжение ЧЭ. В верхней части ЧЭ датчиков вне резервуара установлен ПП в литом корпусе из алюминиевого сплава.
  • Номенклатура выпускаемых датчиков ДТМ2 приведена в таблице II.4.1 .
Читайте также:  Двухэтажный дом с французскими окнами

Область применения изделия

Назначение: непрерывный взрывобезопасный температурный вертикальный мониторинг жидкостей в резервуарах высотой до 16 м.
Принцип действия: дискретное измерение температуры в установленных по требованию заказчика зонах.
Способ измерения: использование интегральных термометров и платиновых термометров
сопротивления.
Функционал: через одно фланцевое соединение измерение температуры одновременно в 16 точках; вычисление средней температуры; вычисление средней температуры стенки резервуара и в паре с уровнемером вычисление средней температуры контролируемой жидкости.
Присоединение к процессу: вертикальная установка.
Интегрирование в АСУ ТП: цифровые интерфейсы RS-485, HART, Ethernet (в составе системы Альбатрос ТанкМенеджер R — 2).
Вид взрывозащиты: искробезопасная электрическая цепь.

Основные преимущества изделия

Датчики температуры многоточечные ДТМ2
Контролируемая среда: нефть, нефтепродукты, растворители, кислоты, щелочи, другие агрессивные и неагрессивные среды.
Датчик измеряет одновременно до 16-ти температур по высоте резервуара.
Состав датчика: первичный преобразователь (ПП), включающий в себя микроконтроллер (МК) и энергонезависимую память (ЭПМК); чувствительный элемент, включающий в себя интегральные термометры (ИТ).
ЧЭ датчика ДТМ2 выполнен в виде кабель-троса в оболочке из фторопласта с антистатическими свойствами, внутри которой располагаются интегральные термометры. В нижней части ЧЭ крепится груз, обеспечивающий натяжение ЧЭ. В верхней части ЧЭ датчиков вне резервуара установлен ПП в литом корпусе из нержавеющего стального сплава.
Стойкость датчиков к агрессивным средам ограничена применяемыми материалами, контактирующими с контролируемой средой: нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, фторопласт с антистатическими свойствами.

Измерители температуры многоточечные ДТМ3
Состав датчика: чувствительный элемент (ЧЭ), включающий в себя термометры сопротивления платиновые (ТСП); первичный преобразователь (ПП), включающий в себя аналоговый коммутатор, аналогово-цифровой преобразователь, микроконтроллер, интерфейс связи с вторичным прибором, индикатор, клавиатуру.
Приборы выпускаются с гибким чувствительным элементом и полужестким или жестким ЧЭ.
Гибкий ЧЭ приборов выполнен в виде кабель-троса в оболочке из фторопласта с антистатическими свойствами. Полужесткий ЧЭ — в виде кабель-троса в оболочке из нержавеющего герметичного гофрированного металлорукава. Жесткий ЧЭ выполнен из нержавеющей трубы. Внутри ЧЭ располагаются ТСП. В нижней части гибкого и полужесткого ЧЭ крепятся грузы (один для гибкого ЧЭ, три для полужесткого ЧЭ), обеспечивающие натяжение ЧЭ. В верхней части ЧЭ приборов вне резервуара установлен ПП в литом корпусе из нержавеющего стального сплава DIN 1.4408.

Основные технические характеристики и условия эксплуатации датчика ДТМ2 и измерителя температуры ДТМ3:

ДТМ3
(полужесткий ЧЭ)

ДТМ3
(жесткий ЧЭ)

измерение температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения резервуара, работающего без давления

измерение температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения резервуара, работающего без давления или под давлением

измерение температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения резервуара, работающего без давления или под давлением

измерение температуры жидких продуктов в нескольких точках по высоте заполнения резервуара, работающего без давления или под давлением

Применение с контроллерами (вторичными приборами)

ГАММА-7М, ГАММА-8М; БСД5А, ГАММА-8МА, А17

— без вторичных приборов
— БСД5А, БСД5Н, А17

— без вторичных приборов
— БСД5А, БСД5Н, А17

Читайте также:  Дизайн квартиры с французскими окнами

— без вторичных приборов
— БСД5А, БСД5Н, А17

Количество точек измерения

Шаг установки точек измерения

шаг кратный 0,25 м

Длина чувствительного элемента

Температура контролируемой среды

от минус 45 до +125 °C*

от минус 45 до +125 °С*

Погрешность измерения температуры

±0,5 °С, ±2 °С (в зависимости от температурного диапазона)

±0,2 °С, ±0,75 °С, ±1,2 °С (в
зависимости от температурного диапазона)

±0,2 °С, ±0,75 °С, ±1,2 °С (в
зависимости от температурного диапазона)

±0,2 °С, ±0,75 °С, ±1,2 °С (в
зависимости от температурного диапазона)

Температура внешней среды

от минус 45 до +85 °С*

от минус 40 до +75 °С — с ЖКИ** от минус 45 до +75 °С — без ЖКИ

от минус 40 до +75 °С — с ЖКИ** от минус 45 до +75 °С — без ЖКИ

от минус 40 до +75 °С — с ЖКИ** от минус 45 до +75 °С — без ЖКИ

не более 0,15 МПа*

не более 0,15 МПа*

не более 0,60 МПа *

не более 0,60 МПа; 2,0 МПа*

1Ех ib IIB T3 X, 1Ех ib IIB T4 X,
1Ех ib IIB T5 X

или
0Ех ia IIB T3 X, 0Ех ia IIB T4 X,
0Ех ia IIB T5 X

0Ех iа IIB Т4 X
Ex iаD 20 T125 °C

0Ех iа IIB Т3 X
Ex iаD 20 T200 °C

0Ех iа IIB Т3 X
Ex iаD 20 T200 °C

IР68 по ГОСТ 14254

IР68 по ГОСТ 14254

IР68 по ГОСТ 14254

IР68 по ГОСТ 14254

ОМ1,5 по ГОСТ 15150

ОМ1,5 по ГОСТ 15150

ОМ1,5 по ГОСТ 15150

ОМ1,5 по ГОСТ 15150

Пределы изменения атмосферного давления

от 84,0 до 106,7 кПа

от 84,0 до 106,7 кПа

от 84,0 до 106,7 кПа

от 84,0 до 106,7 кПа

III, IV (морская и приморско- промышленная)

III, IV (морская и приморско- промышленная)

III, IV (морская и приморско- промышленная)

III, IV (морская и приморско- промышленная)

внутренний протокол ЗАО “Альбатрос”

внутренний протокол
ЗАО “Альбатрос”, HART-протокол

внутренний протокол
ЗАО “Альбатрос”, HART-протокол

внутренний протокол
ЗАО “Альбатрос”, HART-протокол

* По специальному заказу возможно изготовление приборов с расширенным диапазоном параметров

** Считывание данных с ЖКИ гарантируется при температуре окружающей среды более минус 30 °C

Авторские права на датчик температуры многоточечный ДТМ2 и измеритель температуры многоточечный ДТМ3 принадлежат ЗАО «Альбатрос».
Датчики температуры многоточечные ДТМ2 (ранее ДТМ1) производятся с 1999г.
Измерители температуры многоточечные ДТМ3 производятся с 2014г.

Основные потребители
Используется на предприятиях российских нефтяных компаний "Газпром нефть", "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Русснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и др., а также энергетических компаниях "НГ-Энерго", "ЭНЕРГОСПЕКТР" и др.

Опыт поставок изделия иностранным заказчикам
Поставки на нефтегазовые предприятия Казахстана, Узбекистана, Эстонии.

Наличие разрешений на применение, сертификатов качества, дипломов и пр.
Подробная информация на http://www.albatros.ru/company/approvals/permissions/

Отзывы потребителей, акты испытаний изделия и иная информация
ЗАО «Альбатрос» имеет 24-летний опыт использования датчиков на предприятиях нефтегазовой, нефтехимической, энергетической и др. отраслях промышленности.
Отзывы:
Аэропорт Салехард
НК РОС-ОЙЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector