Меню Рубрики

Виноградное варенье рецепты с лимоном

Содержание

Лимон, добавленный в душистое варенье из винограда, вносит в него небольшую кислинку и добавляет потрясающего вкуса!

Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.

Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.

Ингредиенты для варенья:

  • 500 г винограда без косточек
  • 1 не слишком крупный лимон
  • 600 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление варенья из винограда с лимоном

Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.

Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.


Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.

Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.

Белые кристаллы должны полностью раствориться.


Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.


Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.

Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.


На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.

Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.


В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.

Лимон, добавленный в душистое варенье из винограда, вносит в него небольшую кислинку и добавляет потрясающего вкуса!

Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.

Читайте также:  Буржуйка на масле и дровах

Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.

Ингредиенты для варенья:

  • 500 г винограда без косточек
  • 1 не слишком крупный лимон
  • 600 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление варенья из винограда с лимоном

Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.

Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.


Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.

Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.

Белые кристаллы должны полностью раствориться.


Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.


Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.

Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.


На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.

Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.


В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Читайте также:  146057300 Plaset cod 63229

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Читайте также:  Дюймы в метрический размер

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *