Меню Рубрики

Декор из роз своими руками

Содержание

  • View the full imageБукет из сухих роз

    Способы сушки бутонов роз

    Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

    Засохшие розы в интерьере дома

    Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

    Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков

    Красота цветка может сохраниться долго, даже после того, как он завял. Правильно высушенные розы станут прекрасным украшением помещений дома. Созданные из них композиции станут оригинальной деталью сада, дворика.

    Засохший цветок розы, находящийся между страницами любовного романа, всегда считался сентиментальной деталью прошлых веков. Но ведь красота не умирает, а только сморщивается, становится блеклой, оставляя чуть заметный аромат былого счастья. Из таких цветов можно было составлять зимние букеты. Существует и сейчас много идей, как дать розе второй шанс радовать людей.

    Способы сушки бутонов роз

    Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

    1. Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни. Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
    2. В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды. Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
    3. Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
    4. Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
    5. Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

    Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

    Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

    Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

    Истинным украшением двора будет искусственно созданное деревце – топиарий.

    Для его изготовления необходимо:

    • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
    • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
    • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
    • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
    • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
    • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
    • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
    • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

    Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

    Засохшие розы в интерьере дома

    В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:

    • Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
    • Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
    • Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
    • Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
    • Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.

    Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.

    Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

    Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

    1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
    2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
    3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
    4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.
    Читайте также:  Дайте определение понятию электрическая цепь

    Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

    Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков

    Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.

    Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.

    Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.

    Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.

    В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.

    Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Роза – обязательный атрибут свадебных торжеств, юбилеев. Живые бутоны быстро теряют свежесть, декоративность. В отличие от них бумажный декор долго радует глаз.

    Из невянущих бутонов формируют гирлянды, декорируют предметы интерьера, стены. Они станут отличным дополнением праздничного стола.

    Бумажная роза уместна на упаковке, фоторамке, в букете невесты, рождественской гирлянде.

    Существует множество техник изготовления таких цветов, в обзоре представлены самые простые, не требующие много времени.

    Из чего делают розы

    Для изготовления цветов подойдет любая бумага от писчей, из нее делают лепестки гигантских бутонов, до туалетной бумаги, фильтров для кофе. При изготовлении стилизованного декора хорош цветной картон.

    Добиваясь схожести с настоящими цветами, белую писчую бумагу подкрашивают:

    • жидким растворимым кофе, получается нежный кремовый оттенок;
    • каркаде, это натуральный краситель;
    • акварельными красками;
    • свекольным отваром;
    • ягодным соком.

    Если бумагу сначала смять, затем подкрасить, получатся тонкие прожилки, как на настоящих бутонах. Когда естественным образом высыхает смоченная бумага, у нее меняется фактура, появляются неровности, шероховатости. Лепестки из таких подготовленных листов оживают. Эту технику деформации бумаги чаще используют для создания огромных декоративных цветов.

    Просто и красиво

    В ситуациях, когда срочно нужен цветочный декор, выручат простые способы изготовления бумажных роз. Для работы понадобятся ножницы, клей, плотная или мягкая бумага. Дополнительно готовые бутончики украшают:

    • капельками силикатного клея, они имитируют росу;
    • блестками – цветок сбрызгивают лаком для волос, припудривают блеском;
    • искусственным снегом, такие цветы добавляют в рождественские букеты, новогодние композиции.

    Розы с плотными лепестками

    По этой технологии делают цветы любых размеров: от небольших, по 2-3 см в диаметре, до огромных. Лист раскраивают по спирали, затем склеиваю бутон, начиная с наружного края заготовки. Центром спирали заканчивают бутон.

    Края спиральной ленты бывают:

    • ровные, тогда получается плоский стилизованный бутон;
    • волнистые, цветок получается рыхлым, имитирует естественную розу.

    Другой способ – сборка отдельных лепестков, плотность цветка зависит от числа бумажных заготовок:

    • рисуют шаблоны-бабочки так, чтобы между противоположными лепестками оставалась площадка для сборки (донышко), их делают разного формата;
    • центр бутона раскраивается по спирали;
    • на проволоку нанизывают заготовки, начиная с самого большого;
    • когда лепестки-бабочки собраны, на конце проволоки делается петелька;
    • склеивается центр бутона, начиная с наружного края спирали;
    • на проволочную петлю наносится капля клея, крепится подсохший центр розы.

    Цветок при желании немного подкрашивают акварельными красками: тонируют края лепестков, наружную часть бутона. Декор готов.

    Пышный бутон

    Для него используют гофрированную цветную бумагу. Если ее нет, подойдут салфетки нужного цвета или туалетная бумага без тисненого рисунка. Мягкий материал легко гофрируется, хорошо держит форму. Для получения складок бумагу сбрызгивают водой, накручиваю на карандаш, сжимают с разных сторон. Когда салфетка или туалетная бумага немного подсохнет, ее расправляют, она готова к работе. Для листиков подойдут любые оттенки от салатового до болотного.

    Пышные розы делают разных цветов:

    Сначала по шаблону вырезают заготовки:

    для центра бутона – широкие, их сжимают сверху, растягивают посредине:

    для наружного края – отдельные узкие лепестки. Бутон начинают формировать с середины, в центр при желании помещают небольшую полукруглую конфету в фольгированной упаковке. Затем добавляют наружные лепестки. Их фиксируют клеем, используя термопистолет. Еще один вариант – делать лепестки с длинным кончиком. Такие розы крепят на проволочный каркас. Кончики скручивают, около хвостика формируют чашелистик, затем стебель – обматывают проволоку бумагой.

    Читайте также:  Абразивно отрезной станок jet jcom 400m

    Роза для стола за пару минут

    Отличным декором праздничного стола станут розы, выполненные из салфеток разного цвета. Их кладут на тарелки или рядом с ними. Они привнесут нотку праздника, сразу создают хорошее настроение. Техника изготовления таких цветов проста – не нужно клея, степлера. Податливые салфетки легко принимают нужную форму. Розы делают одноцветными и с зеленым стволиком.

    Первый способ, цветок из одной салфетки:

    • бумагу расправляют на столе, загибают 1/5 часть, хорошо проглаживают место сгиба;
    • салфетка сгибом внутрь зажимается между средним и указательным пальцами;
    • начинается формирование бутона: бумагу накручивают на пальцы по часовой стрелке;
    • окончание бутона, оно чуть ниже согнутого края, сжимают, поворачивая бумагу против часовой стрелки;
    • после того, как получится бутон, скруткой формируют стволик до середины;
    • оставшуюся «юбочку» расправляют, освобождают угол;
    • его прищипывают так, чтобы образовался острый листик, его поднимают к центру стебля;
    • затем методом скрутки заканчивают формировать стволик;
    • последний штрих – расправляют листик и бутон: центр немного скручивают внутрь, край отгибают наружу.

    Такие розы делают в течение пары минут, лучше использовать салфетки нежно-розовых расцветок.

    Когда есть мягкие стандартные салфетки красного и темно-зеленого цвета, делают розы со стеблем другого цвета. Техника выполнения такая, только для бутона используют половину салфетки, вторую отрывают или обрезают ножницами. Когда бутон готов, зеленую салфетку на ствол накручивают с уголка, техника формирования листика такая же, как у одноцветной розы.

    Стволик получится длиннее, чем в первом случае. Такую салфеточную розу уместно поставить в высокий стакан из тонкого стекла. Стол будет смотреться необычно.

    Любые цветы великолепны

    Для создания бумажного цветка не потребуется много времени. Если включить фантазию, таким декором можно дополнить интерьер:

    • обновить выцветший плафон настольной лампы;
    • обклеить фоторамку;
    • превратить коробку из-под обуви в сундучок для пустяков или мелких игрушек;
    • украсить зеркало в комнате девочки или дамском будуаре.

    Бумажный декор хорошо тем, что его при желании легко заменить на новый. Он никогда не выходит из моды. Роза – вечный спутник хорошего настроения.

    Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз, как их изготовить и хранить.

    Целебные свойства лепестков розы

    В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.

    Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

    • Для снятия спазмов
    • Для борьбы с воспалениями
    • Как желчегонное средство
    • Для расширения сосудов
    • Как желчегонное средство
    • Для улучшения работы сердца
    • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
    • Для остановки аллергических реакций

    Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

    Как правильно собирать и сушить лепестки роз

    Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

    Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

    Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

    Как хранить лепестки роз

    При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

    Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

    • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
    • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

    Как можно использовать лепестки роз

    Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

    Читайте также:  Желтая тумба под телевизор

    Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

    Косметика из лепестков роз

    Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

    Как сделать розовое масло

    1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
    2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
    3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
    4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

    Как сделать розовую воду

    1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
    2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
    3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
    4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

    Саше из лепестков роз

    Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

    Соль для ванной из лепестков роз

    Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

    Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

    В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

    Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

    Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

    Кулинарные рецепты из лепестков роз

    Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

    Варенье из лепестков роз

    Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

    • 1,5 кг сахара;
    • 700 г лепестков шиповника;
    • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
    • 3 стакана воды
    1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
    2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
    3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
    4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

    Сироп из лепестков роз

    Для приготовления сиропа вам понадобится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *