Меню Рубрики

Дикорастущие растения ленинградской области фото и описание

Содержание

В этом разделе о декоративных дикорастущих полевых и луговых цветах, содержатся так же рекомендации по их культивированию. Вы видели эти растения во время прогулок на природе, в своём саду как сорняки. Мы же предлагаем вам взглянуть на них иначе, с точки зрения украшения своего сада и лечебных свойств. Почти все виды полевых и луговых растений не уступают по красоте культурным представителям флоры, а многие не имеют аналогов среди культурных растений, при этом отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, простотой культивирования и размножения.

Прежде чем приступить к созданию цветника в стиле «уголок природы» внимательно прочитайте короткие справки о представленных дикорастущих видах, в противном случае рискуете напрасно потратить труд и время, а так же погубить с трудом добытый посадочный материал и получить совершенно ложное представление о том, что дикие растения не растут в саду. Краткие описания составлены на основании многолетних наблюдений на природе, выращивания диких растений в саду и сведений из популярной и специальной литературы. Здесь вы ознакомитесь с фото и названиями цветов, в то время, как короткие справки расскажут об основных их характеристиках.

Рубрики

  • Благоустройство (48)
  • размышления о (46)
  • история вещей (27)
  • Санкт-Петербург (16)
  • отдых (15)
  • Цветы (14)
  • Красота и здоровье (11)
  • Дневник хозяйки (7)
  • Реки и водоемы Ленинградской области (6)
  • Мода (5)
  • Дикоросы (3)
  • Деревья (3)
  • вокруг еды (28)
  • Животинки (4)
  • общая (16)
  • Полезные советы (85)
  • Работа (15)
  • Рукоделие (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 02:18 + в цитатник

Недавно, будучи в поездке, я увидела, как женщина стебельком лютика завязывала пакет с копченой рыбой. На мой возглас, она остановилась. Я спросила, знает ли она, что это за растение. Тут уже удивилась я, оказывается, она НЕ ЗНАЛА. пришлось ей объяснять, что Лютик ядовит.

Я всегда любила цветы и легко запоминала их названия. Но все знать невозможно, поэтому решила расширить свой кругозор.

Этот пост будет сборным, решила сделать для себя шпаргалку о названиях и свойствах тех цветов, которые знаю и не знаю одновременно.

Например, есть такой интересный цветок, напоминающий немного сиреневый помпончик, вернее его половинку.

Короставник полевой

Всегда его знала, он растет одиночно на луговинах и опушках Ленинградской области. По крайней мере, в южной ее части, но как называется, нашла только сейчас.

И вот, что о нем известно:

Многолетнее травянистое растение, 30—80 см высоты. Цветки сине-лиловые, красно-фиолетовые или пурпурные, собранные в соцветие головку с оберткой из небольшого числа зеленых листиков. Плод односе­мянный орешек.

Распространение. Встречается на травянистых местах в светлых лесах и среди кустарников; распространен по всей стране. Встречается на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Содержание. Неуточненное, вероятно содержит танины.

Действие и применение. Короставник рекомендуется применять при хронических заболеваниях кожи, при свищах заднего прохода, при зуде в анальной области, как отхаркивающее средство при кашле и бронхите и при воспалении мочевого пузыря.

Применяется настой из 4 чайных ложек измельченного сырья, зали­тых двумя стаканами кипятка (суточная доза).

Лютик

Лютик растет вдоль рек, низинках, недалеко от воды. В переводе с лат. означает «лягушка». В народе его еще называют «куриная слепота», «горыцвет» и «прыщинец». Родиной Лютика считают горы Австралии (этому я удивилась).

России можно встретить до 40 видов, среди которых самыми распространенными являются лютик ползучий, лютик едкий, лютик многоцветковый, лютик ядовитый, лютик водяной.

Культурные формы лютика используют в цветниках, но я бы поостереглась это делать, так как все части растения ядовиты.

Тем не менее, в небольшой концентрации он не оказывает токсического действия, и может быть весьма эффективным средством для облегчения многих болезненных состояний.
Так, свежими листьями лютика лечат наружно боли в суставах. Также их применяют в качестве нарывного пластыря при застарелых чирьях и и карбункулах, которые никак не могут вскрыться, и при других гнойничковых заболеваниях. Отваром из свежих листьев и цветов лютика, принимаемом в малом количестве, лечат желудочные и головные боли.

Читайте также:  Дистанционное управление конвекторами по мобильному телефону

Также препараты лютика способны стимулировать центральную нервную систему, повышать гемоглобин и оказывать бактерицидный и противогрибковый эффект. Традиционная медицина не использует лютик в производстве медикаментов, однако, последние исследования показали его эффективность при лечении туберкулеза кожи.

Медуница

Медуница произрастает на территории Европы. Это растение богато микроэлементами и большогым количеством слизи прекрасно справляется со следующими проблемами:

  • снимает воспаление;
  • способствует отхождению мокрот;
  • очищает кровь;
  • снимает болевой синдром;
  • нормализует нервную систему;
  • улучшает иммунитет;
  • восполняет дефицит калия и йода;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • налаживает функционирование желез внутренней секреции;
  • предупреждает образование тромбов.

Растение имеет потогонное и мочегонное свойство и к тому же прекрасно обезболивает. Компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации обмена веществ и повышают защитные функции организма.

Дрема белая

Дрема белая (смолевка, кукушкин цвет, горицвет, куколь лесной, щелкун, огуречник) – двулетнее травянистое двудомное растение высотой 45-100 см с ветвистым, округлым, узловатым стеблем.

В народной медицине растение применяется при бессоннице, для снятия психического напряжения в виде ванн и внутрь. Отвары и настои листьев и цветков применяют как успокаивающие, при эпилепсии, маточных кровотечениях, главным образом, в послеродовом периоде, для лечения пупочной грыжи внутрь и наружно в виде припарок, компрессов.

Растение обладает противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Теплым водным настоем травы полощут рот при зубной боли. Измельченную траву в виде припарок прикладывают к «твердым опухолям» и опухолям желез для их размягчения, а к геморроидальным шишкам — для снятия болевых ощущений.

Цикорий

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок.

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Герань луговая

Луговую герань зачастую используют в нетрадиционной медицине, а также в классической. Ее можно добавить в травяной сбор, также использовать траву автономно. От данных заболеваний помогает излечить герань луговая: когда имеются проблемы с пищеварительной системой: энтерит, гастрит, диарея и др.; внутренние кровотечения, воспаления органов; камни в почках; нарушения сна; ревматизм; стенокардия; гайморит, фарингит; лейкоз, другие виды рака; эпилепсия; подагра;

Герань вымачивают воде и данной водой полощут слизистую рта. Также данным настоем можно промывать раны с гноем, нарывы и язвы. Если смочить ватный диск настоем герани, можно протереть им экзему. Девушки используют отвар герани для спринцевания при молочнице.

Информацию брала с сайтов: http://www.ayzdorov.ru/, http://fitoapteka.org/, http://medtravi.com/

Рубрики: Полезные советы

Куда ж без полезных советов. Туточки будет все, что связано с опытом и ошибками в нашей жизни: от быта до работы.

Садовые и комнатные, история, уход, фото

Луговые, полевые, дикорастущие травы и цветы

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Читайте также:  Доска для спортивных залов

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

Читайте также:  Датчик движения для лестничной площадки

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *