Меню Рубрики

Для чего используют прививку растений

Другой способ вегетативного размножения – черенкование – тоже для них не подходит: корни появляются не у всех черенков. Поэтому прививка таких сортов -единственный способ их размножения. Посмотрите в любой сад -практически все груши и яблони были когда-то всего лишь почками в руках прививальщика.

  • Прививка помогает уменьшить сроки выращивания растения до стандартного саженца. Это происходит за счет того, что прививают на подвои, у которых уже есть хорошо развитые корни, а иногда и готовый штамб. Кроме того, если весной привить небольшую ветку с цветочными почками, то можно порой в ту же осень увидеть плоды у привитого растения. Если то же самое растение посеять, то ждать, естественно, придется намного дольше.
  • В давние времена в Адыгее джигит имел право жениться только в том случае, если он привил, вырастил и предъявил старейшинам аула не менее 10 плодовых деревьев.

      Прививку применяют, чтобы повысить сопротивляемость к неблагоприятным климатическим условиям.

    Прививка на зимостойкий подвой некоторых слабоустойчивых к морозу сортов помогает выращивать их в более суровых условиях. Но, конечно, это не значит, что у нас можно выращивать южные малозимостойкие растения. Речь идет о растениях соседних климатических зон.

    Кроме того, есть такое интересное явление, как послойное распределение температур. Зимой самый холодный воздух находится у поверхности снега, а, скажем, на высоте 1,5-2 м его температура выше. Поэтому прививка некоторых нежных сортов на высокие штамбы или ветви иногда помогает избежать негативных последствий переохлаждения.

  • Прививка помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений. Например, виноградная лоза поражается опасным вредителем корней – филлоксерой. Поэтому хорошего качества европейские сорта винограда- прививают на устойчивые подвои американской лозы, плоды которой хоть и не столь хороши, но зато корни от филлоксеры не страдают. А в Австралии специально прививают яблони на ветви подвоев, стойких к одному из видов тлей.
  • Прививка позволяет выращивать растения на разных типах почв. На сильно известковых почвах используют подходящие для них подвои. На Кавказе для этих целей прививают сливу на миндаль. А груша, привитая на айву, лучше переносит кислые почвы.
  • Благодаря прививке можно изменять размер растения, превращая его в карлика или, наоборот, в более крупное дерево.
  • Это в первую очередь зависит от специально подобранного подвоя. При прививке слив и персиков на терн из них получаются низкорослые деревья. Чтобы получить карликовые вишни и черешни, их прививают на вишню кустарниковую, или степную. А яблони небольших размеров получают, используя в качестве подвоя парадизку или дусен.

  • Прививкой можно превратить двудомное растение в однодомное. Растения, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях, называют двудомными. У облепихи крушиновидной обычно на несколько женских экземпляров сажают один мужской для опыления. Можно привить ветку мужского растения на женский и не сажать лишние растения. (Такие же прививки можно проводить у других двудомных растений – ау-кубы, фисташки, гинкго.)
  • Прививка изменяет продолжительность и сроки плодоношения. Зимние сорта яблонь, привитые на подвои летнего плодоношения, созревают раньше. А опытные садоводы специально прививают разные сорта на одном дереве, чтобы плоды украшали его почти все лето и осень. Но этот способ требует особых знаний биологии растений и может рассматриваться только как забава, а не для получения хорошего урожая. Не все садоводы согласны с тем, что сорта разных сроков созревания хорошо прививать на одном дереве. Но у нас речь здесь идет не о промышленном садоводстве, а для себя – почему бы не попробовать?
  • Как это ни удивительно, но прививают даже грибы, мхи, водоросли, злаки, овощи. Такую культуру, как картофель, можно привить на табак и баклажан – при этом у картофеля сверху, над местом прививки, появляются мелкие воздушные клубеньки. Томаты прививают на дурман – повышается устойчивость к нематодам, что было использовано в США в промышленных масштабах. Но это в основном область науки, где исследуют влияние растений друг на друга. Из необычных прививок можно еще вспомнить прививку цикория на одуванчик, петунии на дурман, подсолнечника на земляную грушу.
  • Прививают даже овощи. Например, на подвой тыквы прививают дыни, арбузы, огурцы. Для прививки используют очень острый нож или лезвие бритвы. Способы прививки – врасщеп или в боковой зарез.

    На заметку Если вы прививаете сорта разного срока созревания на одно дерево, то знайте – летние сорта прививают в верхнюю часть кроны, осенние в среднюю, а зимние в нижнюю часть.

    • При травмировании коры прививка – это иногда единственный способ спасти растение. Если обнаружилось, что зимой кору молодых яблонь снизу обглодали мыши или произошло другое травмирование, прививка мостиком помогает их спасти – питательные вещества и вода от корней могут проходить по этому мостику в обход поврежденного участка.
    • Благодаря прививке можно заполнить пустые места в кроне декоративного дерева, особенно растущего на парадных участках, прививая дополнительные черенки в местах, где из-за выпавших или сломанных веток оно становится некрасивым.
    • Перепрививка старых деревьев помогает продлить срок их службы и заменить малоценные сорта сортами перспективными и более интересными.
    • Когда ценного посадочного материала немного, то каждая его почка может стать в будущем растением, если привить его способом окулировки на подходящие подвои. Такая прививка помогает из небольшого количества растительного материала получить больше готовых растений (конечно, в случае, если хорошо освоен способ размножения прививкой).
    • В качестве экзотического применения прививок можно упомянуть способ, благодаря которому в старые времена выращивали плоды больших размеров для выставок. Для этого одну из молодых близлежащих веток наклоняют, срезают ее конец и прививают его на ветку чуть ниже места прикрепления плода, для того чтобы усилить его питание. Плоды в этом случае получаются значительно крупнее.
    • Есть растения, которым для получения хорошего урожая обязательно требуется опыление сортом-опылителем. Прививка такого сорта в крону другого дерева помогает получать лучшие урожаи. (Например, вишня – строго перекрестно-опыляемое растение, поэтому для переопыления рекомендуют сажать в саду обязательно два дерева вишни.)
    • Иногда прививку используют для выращивания трудноукореняе-мых черенков, прививая их на легкоукореняемые черенки (растения-подвоя). Потом высаживают такие привитые черенки, заглубляя их, и переводят впоследствии при-войные черенки на свои корни.
    • Прививка позволяет расширить ассортимент декоративных растений, изменяя их внешний вид до неузнаваемости. Стелющиеся формы, привитые на штамб, превращаются в плакучие, а кустарники становятся деревьями. Прививка нескольких разных декоративных сортов на одном дереве может превратить его в уникум. Например, в Сочи в НИИ горного садоводства на одном дереве, у которого даже есть название «Дерево Дружбы», посаженном в 1933 году, было привито 45 видов и сортов цитрусовых – лимоны, мандарины, кинканы и др.
    Читайте также:  Высокоточные токарные станки по металлу

    А если способ прививки освоен достаточно хорошо, то можно оставлять в садах знакомых прививки разных сортов в качестве вашего автографа.

    Что надо знать о растениях до начала прививки?

    Привитое растение состоит как минимум из двух частей – подвоя и привоя. Приставка под указывает его положение внизу. Это растение, на которое прививают часть другого растения. Приставка при- означает, что привой – это часть растения, которую берут из другого места, приносят и прививают. В некоторых случаях между подвоем и привоем может быть вставка из части другого растения.

    Трудно представить себе некие безликие подвои и привои, поэтому сразу приведем конкретный пример. Арония, или черноплодная рябина – известный кустарник, в садах встречается часто. То же и рябина обыкновенная, которую знают все. Если аронию привить на штамб (ствол) рябины обыкновенной, то получится небольшое деревце с шаровидной формой кроны. Оно выглядит красиво (достоинство первое), ягоды вырастают крупные и собирать их удобно (второе), места в отличие от куста занимает немного (третье). Получается дерево из двух составляющих.

    Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

    Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

    Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

    • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
    • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
    • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
    • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
    • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.
    Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления как рассчитать количество секций

    Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

    Прививка растений: немного теории

    Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

    Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

    Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

    Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

    Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

    Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

    Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

    Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

    Способы прививки

    Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление — подвоем. О том, как правильно выбрать подвой и где срезать привой, будет рассказано в следующей статье «Привитое растение: правильный уход», а выбор привоя зависит от метода прививки. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.

    Окулировка

    Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

    Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

    Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

    Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

    При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

    Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

    Прививка черенком

    Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

    Читайте также:  Горелка пропановая для сварки металла

    Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

    Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

    Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

    Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

    Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

    Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

    Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

    Точно так же миндальное дерево можно заста­вить производить одновременно и персики, и миндаль. Или на дикой яблоне можно выращи­вать прекрасные садовые яблоки. Иногда привив­ка используется для получения декоративных де­ревьев и кустарников, но все же основное значе­ние она имеет для сельского хозяйства.

    Первое достоинство прививки состоит в том, что она дает садовнику уверенность в том, что молодое деревце или куст будет приносить плоды того же качества и в не меньших количествах, чем родительское дерево. Ветка, взятая с какого-то дерева и привитая к другому дереву, будет приносить такие же плоды, как и на том дереве, с которого она была взята.

    Существует много способов соединения веток с почками, или черенков, как их называют, с другими растениями, но два правила должны со­блюдаться обязательно: во-первых, прививаться могут только родственные деревья или кустарни­ки. Это значит, что яблоки могут быть привиты к груше или айве, а персики могут быть привиты к абрикосу, миндалю, сливе или другим косточко­вым. Но невозможно привить черенок яблони, например, к персиковому дереву.

    Второе правило состоит в том, что слой кам­бия, по которому проходят жизненные соки че­ренка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветка не будет расти.

    Существует много различных способов приви­вания. Это может быть и внесение отдельной почки под кору, и прививание длинных ветвей к тре­щинам на деревьях, чтобы вылечить широкие ра­ны в коре.

    Довольно интересно и то, что прививание ис­пользуется и по отношению к животным. Глаза, к примеру, можно пересаживать у таких животных, как лягушки, жабы, крысы и кролики. Хирурги учатся на таких экспериментах помогать раненым или покалеченным людям. Кости, взятые из ре­бер, прививаются к носовой кости, чтобы сделать новый нос, а кожа пересаживается на обожжен­ную ткань, чтобы убрать шрамы!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector