Содержание
Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.
Из чего состоит шоколад?
Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.
-
Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:
-
Какао-масло состоит из таких элементов:
Горит ли настоящий шоколад?
В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.
Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад? Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.
По каким критериям можно определить подлинность продукта?
-
По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:
Как должен гореть натуральный шоколад?
Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.
-
В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:
Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.
Темперирование шоколада
Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?
Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.
-
Темперирование используется для таких целей:
Видео как горит шоколад
Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.
Видеоролики в сети подняли волну интереса к этой теме. Эксперты-кондитеры, и не только, дают разные объяснения, почему горит шоколад, строят предположения, выдвигают гипотезы. Указывает ли процесс горения на то, что любимый десерт натуральный или, наоборот, свидетельствует о низком качестве, подделке? Разберем причины явления с точки зрения науки и здравого смысла.
Почему горит шоколад: объяснение
В составе лакомства содержится определенный процент масла, обычно более 40%. В идеале это масло какао, в дешевых аналогах – растительные жиры. Разумеется, и те, и другие горят.
Итак, почему горит шоколад – научное объяснение феномена заключается в составе продукта, в который входят:
- тертые какао-бобы;
- масло какао или жиры растительного происхождения;
- сахар;
- лецитин;
- ароматизаторы на спирту;
- стабилизаторы.
Горит ли настоящий шоколад и почему? С точки зрения естественных наук, часть компонентов горючие. К ним относятся масла, лецитин, стабилизаторы и сахар. Кроме того, сырье из какао-бобов и сахар отличаются высокими гигроскопичными свойствами и хорошо пропитываются маслом. А, следовательно, прекрасно горят.
Если в процессе нагревания превышена температура плавления масла, появляется пламя. В нем и воспламеняются растительные ингредиенты, такие как какао-бобы или порошок какао. То есть происходит нормальная физико-химическая реакция.
Другой вопрос – очень быстрое возгорание, сразу при поднесении огня. Такого быть не должно. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32 градуса Цельсия. При 52 градусах она тает, масло освобождается и начинает гореть. Конечно, температура открытого огня высока, но все же вспыхивать плитка не должна Она, скорее будет понемногу разгораться и обугливаться.
Еще один момент, сопровождающий горение – неприятный запах. Вспомните «аромат» подгоревшего молока или сгоревшего мяса, хлеба, картофеля. А ведь они натуральные!
Должен ли гореть настоящий шоколад
Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, как и из чего производят настоящий продукт. Какао-бобы после сбора сушат в определенных условиях. Затем подвергают обжарке и измельчению. Продукт высокого качества получается из тертого сырья, которое в натуральном виде содержит более 50% масла.
Любые продукты с высоким содержанием жиров, плавятся при повышении температуры. Масло тает и, согласно законам физики, ближайшая к огню поверхность воспламеняется. На место выгоревшего попадает растопленный следующий слой, и горение поддерживается.
Когда шоколад горит, что это значит: настоящий он или нет? Натуральный продукт сначала плавится и только после этого разгорается. Это объясняется наличием сахара, который сразу не горит, несмотря на то, что он пропитан маслом. Сахар нагревается и расплавляется, а потом начинает гореть.
Не остался в стороне от разгоревшегося флешмоба и известный портал Роскачество. Он внес свою лепту в обсуждение публикацией статьи «Должен ли гореть шоколад?», в которой опровергает миф о том, что только некачественное лакомство подвержено возгоранию. Эксперты портала подтверждают, что горение этого продукта – абсолютно нормальный и закономерный процесс.
Как горят разные виды шоколада
Видео, снятые в разных частях постсоветского пространства подтверждают, что возгорается практически любой шоколад: среднего ценового сегмента и дорогой, российский, украинский, белорусский, а также французский и бельгийский. Так, почему горит шоколад, когда поджигают плитку, и чем отличается процесс у разных видов? Как выяснилось, темные и горькие сорта воспламеняются, благодаря содержанию различных горючих веществ.
В молочных сортах содержится больше влаги. Это препятствует быстрому возгоранию. Такой шоколад сначала плавится, а разгорается позже, чем темный.
Можно ли определить качество шоколада по горению или плавлению
Множество роликов в интернете подтверждают, что любой натуральный шоколад горит или плавится. Но качество продукта определить по этому параметру будет весьма проблематично. Разве что в лабораторных условиях.
При производстве для снижения стоимости может применяться кокосовое и даже пальмовое масло вместо масла какао. Тертое какао заменяют на какао-порошок или жмых из какао-бобов и их оболочки. Влаги в этих продуктах значительно меньше, поэтому такие подмены увеличивают скорость возгорания. Иногда она становится мгновенной.
Есть много других более доступных способов определения качества. Причем еще на стадии покупки. Достаточно внимательно посмотреть на этикетку:
- В составе натуральной плитки содержатся тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Такой состав гарантирует высокое качество продукта.
- Не должен содержаться какао-порошок, посторонние растительные масла или жиры (особенно, вредное для здоровья – пальмовое).
- Срок хранения не превышает 6-8 месяцев. Если больше – это подделка.
А по следующим признакам можно определить качество только раскрыв упаковку:
- лакомство не тает при комнатной температуре;
- полностью растворяется во рту;
- имеет блестящую поверхность;
- хрустит при разламывании.
А пока ролики набирают количество просмотров и держат интригу, которой нет. Интернет сообщество принимает любые высказывания, какими бы абсурдными они ни были. Информация на тему, почему горит шоколад, крайне противоречива.
Секрет в составе продукта, а конкретно, в количестве масел растительного происхождения и других легковоспламеняющихся ингредиентов: сахара, лецитина и стабилизаторов. А не подвержено горению изделие низкого качества, имеющее отношение к настоящему шоколаду, разве что надписью на этикетке.
Увидев знаменитый ролик о горящем шоколаде, многие люди засомневались в качестве продаваемого на рынке продукта. Общественному возмущению не было конца. Все интересовались, почему происходит горение шоколада и натуральный ли он. В этой статье попробуем разобраться в правдивости информации и выяснить, должен ли гореть настоящий шоколад.
Традиционный состав
В настоящем шоколаде не слишком много составляющих компонентов. Его делают из тертых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. Чтобы создать разнообразие вкусов, к постоянному составу иногда добавляют молоко, сливки, сухофрукты, орешки и другие начинки.
Самая главная составляющая этого продукта – бобы какао. Свежие зерна по вкусу очень сильно отличаются от готового продукта. Они не слишком темного цвета, горькие и терпкие. В странах, где их выращивают, на плантациях бобы подвергают специальной сушке. Затем их обжаривают и измельчают. В ходе этого из сырья выделяется твердый жир, который и является маслом какао. Благодаря наличию в готовом продукте данного компонента плитка сохраняет свою первоначальную форму и не должна таять до температуры в 32 градуса по Цельсию. А вот попадая в рот, она начинает растворяться от тепла.
После того как масло отжимают, остатки сырья измельчают в какао-порошок, который мы и привыкли видеть в продаже. Однако для производства продукции высококлассных сортов его не используют. Для этих целей берут неотжатую молотую массу.
Дорогой качественный шоколад не может содержать менее 55% какао-масла. Самым устойчивым к плавлению кондитеры и технологи называют горький шоколад, в его составе наибольшее количество данного компонента. Для смягчения вкуса и дополнительной сладости добавляют молоко и не добавляют порошок какао.
Проводим эксперимент
Многие экспериментаторы и просто любопытные люди поджигают пищевые продукты, чтобы выяснить, на сколько хорошо они горят. Многочисленные видео из интернета доказывают, что отлично горит и печенье, и копченая колбаса, и сушеная рыба. Ролики наглядно демонстрируют, как горит шоколад различных сортов и производителей («Бабаевский», «Аленка», «Россия – щедрая душа», «Милка» и др.) независимо от его ценовой категории. При этом лакомство источает отвратительный запах.
Все эти эксперименты убедительно показывают скептикам, что горит и горький, и молочный шоколад. Они полыхают одинаково ярко. Причем поджечь плитку можно как зажигалкой, так и простыми спичками. Любопытства ради можно провести научные изыскания самостоятельно. Только не стоит забывать о безопасности. Все манипуляции лучше проводить на улице и подальше от легко воспламеняемых объектов.
Настоящий шоколад – горит или нет?
Каждый образованный человек понимает, что гореть могут любые растительные волокна – при условии, что в них не содержится слишком большой объем влаги. А учитывая, что шоколад содержит масло, которое горит, как и любое другое, это процесс вполне объясним. Поэтому процесс горения шоколада можно считать естественным и закономерным. И это, несмотря на мнение скептиков, напротив, является доказательством его натуральности. Другое дело, если он резко воспламеняется.
Кроме того, в состав шоколадных плиток добавляют ингредиенты, обладающие горючими свойствами и способные поддерживать горение: этиловый спирт, серу, магний, кофеин, насыщенные жирные кислоты. Однако это ни в коем случае не повредит здоровью. В меру это кондитерское изделие, как говорят диетологи, даже полезно.
Горение и натуральность продукта
Настоящий натуральный шоколад при воздействии огня сначала должен начать плавиться, а уж только затем возгораться. Это обусловлено тем, что маслу и сахару надо сначала нагреться. Некоторые недобросовестные производители заменяют какао-масло на кокосовое или пальмовое, а иные и вовсе добавляют как можно больше сухого жмыха. Это и приводит к тому, что продукт легко горит. Ведь влаги в нем мало: от 5 до 12%.
Как горит черный шоколад?
Если черный шоколад натуральный, то плавиться он начнет только при температуре 50 градусов по Цельсию. Для производства черного шоколада наивысшего качества используют метод темперирования. При этом какао-масло кристаллизуется, а после охлаждения массы получается блестящая твердая плитка с восхитительным вкусом и ароматом. Именно этот продукт считается натуральным и высоко ценится гурманами. В процессе хранения темперированный шоколад не так сильно подвергается воздействию факторов окружающей среды и поэтому не склонен к появлению белого налета.
Итак, не горит только поддельное кондитерское изделие плохого качества. Если же сомнения у вас все-таки остались, то следующие рекомендации помогут в выборе по-настоящему хорошего и натурального шоколада.
Советы по выбору качественной плитки
- Следует обратить внимание на срок годности. Натуральный шоколад не хранится дольше 6–8 месяцев.
- Если в плитке нет посторонних примесей, то она будет таять только во рту, а не в руках.
- Перед покупкой надо внимательно прочитать сведения на этикетке. Качественное кондитерское изделие не содержит белковые добавки и жиры. В нем должны быть исключительно какао и какао-масло.
- Если разломать плитку, то можно услышать характерный хруст.
- Поверхность продукта должна быть глянцевой и гладкой.
Естественно, что подлинность продукта проверить можно только в лаборатории, где эксперты проведут специальные исследования. Однако с уверенностью можно сказать, что настоящий шоколад гореть может и должен.