Меню Рубрики

Если зола намокла она потеряла свои свойства

Считается, что зола не должна попадать под дождь. Можно ли использовать намокшую золу или она становится вредной для растений?

В золе калий содержится в виде К2СО3 — это растворимое в воде вещество, и если зола долго лежит под дождями, из нее вымывается калий, поэтому и считается, что золу нельзя мочить. Но ничего вредного в ней при намокании не образуется, поэтому можно смело вносить намокшую золу, в ней остается много чего другого: соединения фосфора, кальция и т.д.

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. Надо учитывать, что, если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3–5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 кв. м. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение.

Войти через:

Если у вас дома есть камин или печь, то у вас остаётся после сжигания дров много золы, а ведь это ценное удобрения для сада и огорода. Так что если вы до сих пор золу просто выбрасывали, то теперь можете узнать как правильно применять её для удобрения растений, что бы их оздоровить и повысить урожай!
Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).

Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.

Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород.

При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.

Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной. Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы.

Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды.
При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.

Читайте также:  В доме появились маленькие черные жучки

Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов – калий. Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде.

Настой древесной золы
Для внесения в жидком виде готовят настой золы, для чего ее «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступны для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для удобрения цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.

Зола в борьбе с вредителями
Зола может служить подмогой в борьбе в некоторыми назойливми вредителями.

Против тли и гусениц на капусте. Настой готовят накануне обработки, для чего 1 стакан золы заливают 10 л холодной воды, перемешивают и оставлют до утра. Утром снова перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения до начала лета бабочек (в 5-6 ч утра), захватывая нижнюю часть листьев. Обработки повторяют ежедневно.

Против тли делают отвар: 300 золы просеивают, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают отстояться, отцеживают, доводят до 10 л и используют для обработок.

Против мучнистой росы крыжовника. Для первого опрыскивания ведро золы кипятят в трех ведрах воды в течение часа, охлаждают, процеживают и затем используют.
Для второго опрыскивания на 0,5 ведра золы берут 2 ведра воды и кипятят 1 час. Применяют этот раствор после образования завязей.

Против личинок колорадского жука. Опудривание личинок колорадского жука сухой золой приводит к их гибели в течение 2-х суток.

Против крестоцветных блошек. Утреннее опыливание древесной золой всходов капустных культур с использованием сита отпугивает вредителей.

Против слизней.
Доступ слизней к растениям ограничивают любые вещества, раздражающие подошву моллюска. Золой посыпают землю концентрическими кругами вокруг растений (однако этот метод неприемлем для кислотолюбивых растений). Недостаток этого метода состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает действовать, поэтому нужно либо возобновлять ее с наступлением сухой погоды, либо чередовать с красным молотым перцем.

Чего делать с большим количеством золы, возникшим после двухсуточного сжигания всего ненужного? Это же удобрение, но как его использовать, сейчас или весной?

alexej
Москва
21.08.2004
01:05:41

Поиск по теме >>

Я бы сложила в пакет, а весной при посадке добавляла в ямы. Пионам по две горсти, тем-сем по снегу – уйдет мигом!

Тася
Казань
21.08.2004
17:47:42

Я всегда просеиваю через сито сначала (крупные непрогоревшие кусочки нельзя), а потом прямо сыплю горсточками под кусты, цветы итд.Если сажаю что (пионы, флоксы, да все!), в ямку сыплю. А что осталось, лежит у меня в хозблоке в большой кастрюле до следущего сезона.

rainbow-n
Москва
21.08.2004
19:02:59

Уже просеяли! А то, что получилось (два больших мешка, между прочим)– все-таки оставить до следующего сезона, сейчас не сыпать, да?

alexej
Москва
21.08.2004
21:55:55

Сыпать- как удобрение для газона, в компостную кучу, под клематисы и вообще почти везде под осень.

Джулия
Москва
21.08.2004
22:37:19

Зола содержит много калия, а это скорее осеннее удобрение (весной обычно больше азот идет). Правда, при посадке золу тоже очень хорошо добавлять – убивается сразу два зайца – и калийное удобрение, и раскисление почвы. Но если золы ОЧЕНЬ много и на посадку новых растений столько не пойдет, то можно просто посыпать вокруг уже посаженных растений, слегка полить и взрыхлить почву – так меня учили умные люди.

Я и неперегоревшие большие угольки добавляю в землю при посадке и в компостную кучу. Они заметно улучшают структуру почвы, а никаких негативных последствий я не замечала. Золу осенью добавляем под все подряд, на сколько хватит, затем рыхлим почву.
Хотелось бы задать вопрос, который меня давно интересует, но ответа на него я не знаю. В химии я полный ноль, поэтому не смейтесь надо мной, а, если можно, разъясните. Много раз читала, что при подмачивании золы теряется большая часть калия и микроэлементов. Куда они деваются? Если зола в железном баке под крышкой, но сверху немного попадет дождь, зола сверху намокнет, потом высохнет. А куда при этом денутся полезные вещества? Я так понимаю, что растворятся в воде. А потом что, испарятся? Пожалуйста, бывшие химики (и настоящие тоже), ответьте.

МарияС
Москва
23.08.2004
10:40:27

А почему непрогоревшие кусочки нельзя, если это маленькие угольки??

Helen
Москва
23.08.2004
10:41:18

А мы тоже ничего никогда не просеиваем. Разбрасываем везде, где только можно, особенно это нравится косточковым, плодоносят как ненормальные. Вносим осенью и в посадочные ямы. Я тоже в химии ничего не понимаю, но намокшую золу все равно разбрасываю, все же структура почвы улучшается, даже если там ничего и не осталось после намокания. А действительно, куда же все испаряется :о

Lara
Москва
23.08.2004
11:51:22

На форуме А.В. про лилии прочитала – "зола-это калий, быстро вымывается из почвы. Весной – полезно, осенью – бесполезно"

Марта
Москва
23.08.2004
15:52:15

Так бесполезно вносить поздно осенью, когда растения уже не могут "употребить" внесенный калий. А сейчас еще очень даже хорошо, как раз вовремя для подготовки растений к зимовке.

Marina K.
Санкт-Петербург
23.08.2004
16:20:35

Мне тоже очень интересно узнать, куда деваются питательные вещества из подмокшей золы? Моя как раз подмокла.

elimus
Москва
23.08.2004
17:11:31

А у меня вот какой вопрос: у меня золы навалом от сжигания сорняков. Сначала я боялась сыпать её помногу под растения, потом множество опрошенных соседей уверили меня в том, что ничего плохого от золы по определению быть не может, а посему сыпать можно и нужно сколько душе угодно. Вот я и увлеклась этим делом, добавляла в посадочные ямы и подсыпала в течение лета под многие ратения. В результате (?)у некоторых растений наблюдается нечто очень похожее на хлороз(я полностью не уверена, но листья например клубники сильно желтеют, зелёными остаются только участки вокруг жилок. В основном это видно на старых листьях.)Нечто похожее наблюдается у маленьких кустиков роз выращенных из черенков. Я так поняла, что видимо почва слишком сильно раскислилась. так? Или дело вовсе не в золе? Где-то видела инфу по поводу полива гортензий водой настоянной на яблоках для закисления почвы. В яблоках ведь ещё и железо присутствует(против хлороза)и фосфор вроде бы в щелочной среде переходит в нерастворимую форму, а в кислой хорошо растворяется. Так вот нарезала яблок, настояла, добавила туда горсть суперфосфата и полила. Пока результатов не поняла, розам вроде бы скорей понравилось, гортензии тоже, клубника-непонятно.
Собственно в чём вопрос: я правильно понимаю что делать и правильно ставлю диагноз или нет? И у кого какие наблюдения в смысле использования золы в больших количествах?

Совершенно однозначно могу сказать, поскольку у нас зола сыпется не только мной, то у нас раскислилась замля основательно. В большинстве своем стала нейтралкой или слабо-кислой. Под розы ее не сыплю, особенно, розы предпочитают чуть кисловатую почву, клубника тоже, не говоря о гортензиях. Хотя и древовидная и метельчатая миряться с нейтралкой, а вот розовая гортензия, не знаю, к какому классу онаотносится, хлорозная, поливаю спец удобрением для гортензий и добавляю еще и воду с лимоном. рододендроны не хотят расти категорически, хотя заправляла посадочные ямы и спец землей для рододендронов и из леса носила опад, мульчировала, торф кислый покупала, настаивала и поливала. Раскисляется земля очень быстро от дождей и поливов игибнут рододендрончики. Вот такие вот дела. Так что, много хорошо, это тоже плохо.

Lara
Москва
23.08.2004
20:58:45

Избыток кальция вреден, но и много калия – плохо.
Вот что я недавно вычитала про избыток калия:
"Избыток КАЛИЯ, который сопровождается НАРУШЕНИЕМ в УСВОЕНИИ МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ, проявляется в том, что листовая зелень островками выпадает между жилками и создается мозаика бледных пятен. Некоторые пятна буреют, пораженная часть листьев распадается, образуются дырки и, наконец, листья засыхают и опадают."

Там же. " Виды, требующие кислой реакции почвы нужно удобрять физиологически кислыми удобрениями – сернокислым аммонием, суперфосфатом, сернокислым калием"
(Й. Байер и др. "Как удобрять приусадебные участки" Пер. со словацкого.)

Рябинкина
Санкт-Петербург
24.08.2004
10:57:02

Вот точно такую картину я наблюдаю у роз, которые посыпала золой по листьям. Эффект – мгновенный. ЗдорОвые кустики были и вдруг – такая штука. Листья опадают стОит лишь прикоснуться к ним, все в точности как описано выше. Причем это не со всеми розами, а лишь с тремя, которые растут отдельно.

Марта
Москва
24.08.2004
13:11:44

Спасибо.
Марта, вот странно. мои как раз всё лето и спасались от болезней да вредителей с помощью опыления золой и ничего такого ужасного не происходило. От золы молодая листва как бы немного грубела и становилась менее уязвимой, никакого опадения листьев или хлорозных изменений замечено не было.

afalina
Москва
24.08.2004
14:28:05

Кстати, еще о применении золы – если ее весной разбрасывать по снегу, то он тает очень быстро. Особенно хорошо сыпать на газончик, и удобрение одновременно.

chadeyka
Москва
24.08.2004
14:48:54

Я не утверждаю, что у моих розочек это приключилось именно от золы, наверняка это совпадение. Просто напИсано как будто бы о именно о них. Буду дальше искать про болезни роз.

Марта
Москва
24.08.2004
16:24:05

Марта, наверняка у вас черная пятнистость, от присыпания золой такого не случится, вы же не каждый день и посыпаете, наверное, всего-то один раз и посыпали.

Lara
Москва
24.08.2004
16:28:22

Черная пятнистось примерно так же проявляется внешне, как описано выше. Кстати, именно калий как раз и нужет для поддержания растения от черной пятнистости А листики нажно срочно все собрать, обобрать и сжигать. Посмотрите в ЭДСР как выглядит черная пятнистость, если впервые и не видели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *