Меню Рубрики

Есть ли ртуть в лампах дневного света

Подписка на рассылку

Эксплуатация люминесцентных ламп, как, впрочем, и любых других, требует осторожного обращения. Многие люди, с детства пугаемые последствиями от разбитого термометра, автоматически переносят свои страхи на люминесцентные ртутьсодержащие лампы. Постараемся развеять эти страхи, рассказав о том, как вести себя в том случае, если вы (или кто-то из ваших близких) разбили энергосберегающую лампу.

Та ли эта ртуть?

В современных люминесцентных лампах (ЛЛ), независимо от их разновидности, не содержится свободная ртуть. Внутри колб ЛЛ есть лишь пары ртути, да и то в очень незначительных количествах, до 5-7 миллиграммов на лампу средней мощности. Таким образом, страхи по поводу ртутного загрязнения из-за разбитой лампы не имеют под собой оснований, а вред люминесцентных ламп для здоровья преувеличен.

Тем не менее, произвести в доме уборку конечно, необходимо.

Как это делается?

Если разбилась энергосберегающая лампа, прежде всего – не стоит паниковать. А затем надо применить нехитрые процедуры, которые обезопасят людей и помещение от последствий

  1. Следует быть аккуратным, чтобы не порезаться об осколки от разбитой ЛЛ.
  2. В случае если лампа разбилась прямо в светильнике, надо сразу же отключить его от питания, чтобы никого не ударило электротоком.
  3. Нужно осторожно собрать осколки разбитой лампы.
  4. Нужно собрать мелкие осколки с помощью липкой ленты или одноразовых влажных полотенец. Если для сбора этих осколков было решено использовать пылесос, тогда вакуумный мешок сразу же придется утилизировать. Впрочем, при разбитии термометра МЧС не рекомендует убирать осколки пылесосом, так что и для осколков ЛЛ лучше все же липкая лента или одноразовые полотенца.
  5. Нужно удалить мусор с фрагментами разбитой лампы из дома, желательно туда, где осуществляется переработка люминесцентных ламп. Если такого места нет, тогда можно просто упаковать мусор и поместить его в контейнер.
  6. Нужно длительно и тщательно проветрить помещение.

Это делать не нужно!

Вопреки распространенному заблуждению, в случае с разбитой ЛЛ проводить химическую демеркуризацию (удаление ртути) с помощью теплого мыльно-содового, йодного или других растворов нет нужды.

Такие процедуры имеют смысл, только если разбился термометр или другой источник, где ртуть находилась в жидком состоянии. А в современных люминесцентных лампах такой ртути нет.

Напоследок скажем, что утилизация переработанных люминесцентных ламп гарантируется сейчас как многими производителями, так и крупными ритейлерами электротоваров. Так что, покупая ЛЛ, стоит сразу поинтересоваться и узнать, куда их можно сдать после окончания срока эксплуатации или в случае боя.

Люминесцентные лампы – это современные, экономичные лампы, безопасные для глаз, с долгим сроком эксплуатации, дающие рассеянный, разнообразных оттенков свет, но одним, довольно значимым, недостатком: абсолютно все люминесцентные лампы содержат ртуть.

Именно этим фактом и объясняется их эффективность и, вместе с тем, необходимость аккуратной эксплуатации и специальных условий утилизации.

Рассмотрим, есть ли ртуть в значимых количествах в энергосберегающих люминесцентных лампах, и какую опасность может принести разбившаяся лампа.

Сколько ртути в люминесцентной лампе

Для более полного понимания возможной опасности люминесцентных ламп, ниже приводится ее строение.

Конструкция таких ламп:

  • стеклянная колба,
  • электроды,
  • инертный газ,
  • пары ртути,
  • люминофор
  • схема запуска.

В люминесцентных лампах содержится не свободная ртуть (как, например, в градусниках), а ее пары (от 1 мг до 70 мг).

Существуют законодательные акты, регламентирующие содержание ртути в электротехническом и электронном оборудовании. При производстве должны соблюдаться все меры предосторожности для обеспечения устойчивости лампочек к механическим повреждениям, устранению брака и количественному содержанию опасных веществ (в том числе ртути и ее соединений).

Читайте также:  Замена аккумулятора шуруповерта hitachi

Однако ртуть – это высокотоксичное химическое вещество, опасное для организма человека и окружающей среды и вред от разбитых лампочек может быть очень существенным.

Внимание! Сгоревшие лампочки также подлежат специальной утилизации во избежание ртутного загрязнения окружающей среды. Утилизацией ртути занимаются профильные предприятия.

Действительно ли разбитая лампа так опасна для человека

Установлено, что в одной маленькой люминесцентной лампочки не содержится достаточного для нанесения вреда человеку количества ртути. Однако, так как ртуть все же относится к первому классу опасности, важно помнить, что соблюдение мер предосторожности при использовании и утилизации люминесцентных лампочек сводит риск негативных последствий к нулю. Если действия по утилизации разбитой лампы были проведены корректно, то риск для здоровья минимален или же вовсе отсутствует. Конечно, значение имеют также индивидуальные особенности организма человека.

Важным является правильно использовать дневную люминесцентную лампу. Перед вкручиванием в светильник, проверяется целостность колбы.

Кроме того, пары ртути не распространятся по помещению, если люминесцентная лампа разбилась в выключенном состоянии.

Заключение

Люминесцентные” лампы содержат ртуть в небольших количествах в виде пара. Если лампочка целая – ее использование абсолютно безопасно для человека.

Если же разбилась люминесцентная лампа либо произошло повреждение ее целостности, ряд простых правил сведет к минимуму риск отравления этими парами.

При возникновении симптомов отравления нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Разбит градусник, вся квартира бегает в поисках веника и совка, чтобы собрать ртуть. А она уже превратилась в шарики и убегает то под кровать, то под стол, то ещё куда. А вы все бегаете и бегаете за ней. Но когда вы вкручиваете энергосберегающую лампу в патрон, и она случайно выскальзывает из рук и падает, по непонятным причинам, никто панику не поднимает. А ведь стоило бы переживать из-за лампы больше, чем из-за градусника. Помимо мелких осколков, есть ещё и много вредных и негативных моментов. И самое страшное, это пары ртути. Итак, выдохнули, успокоились, отбросили панику, мы начинаем.

Первое, с чего стоит начать в разговоре про последствия разбитой люминесцентной лампы – это ртуть. Спешу вас обрадовать, что свободной ртути не содержится в энергосберегающей лампе. Для тех, кто вдруг не знает, или просто забыл, свободная ртуть — это жидкий, серебристого цвета металл. В лампе содержится не такая ртуть. Там испарённая ртуть, точнее сказать, пары ртути. Они очень вредны, так как при разбивании лампы попадают прямиком в дыхательные пути и через легкие всасываются в организм.

Теперь глубоко вдохнули. В одной лампе, в зависимости от мощности содержится от 0,1 до 0,5 грамма ртути. Как я ранее уже говорил, содержится она в виде паров. А пары – это самое вредное. Ртуть, которая стала шариками после разбития градусника можно собрать. Удобнее всего использовать обычный широкий скотч или детский пластилин. Но как вы будете собирать пары? Их можно проветрить. Справедливо будет заметить, что это не какая-то фатальная доза ртути, но может быть отравление. Главное не забывать, что у всех разный организм, а, соответственно, у всех отличается иммунитет. И кому-то может ничего не быть, а кто-то отравится. Так что нужно быть аккуратным.

Теперь предлагаю слегка удариться в анатомию и поговорить о воздействии непосредственно на организм. И, что не менее важно, о последствиях такого воздействия. Последствия могут быть самыми разными. Для начала давайте разберёмся в возможных вариантах отравления.

Самый опасный вариант отравления парами ртути – острое отравление. При этом варианте в организм человека за непродолжительный период попадает большое количество паров ртути. Если происходит отравление, последствия не заставят себя долго ждать. Пара часов и проявятся первичные признаки отравления. И они сильно разнообразны. От боли в животе до поноса с кровью, от воспаления лёгких до опухших дёсен, тошноты и рвоты. Чаще всего температура поднимается до минимум тридцати восьми градусов. В случае особо тяжелого отравления возможен летальный исход. Но не будем о грустном. Это на самом деле не частое явление. Скорее всего, разбившаяся лампочка вас не отравит, но технику безопасности никто не отменял. Меньше всего стоит разбивать горячую энергосберегающую люминесцентную лампу. Самые опасные пары – это горячие, так, только что выключенную лампу разбивать не рекомендуется. По статистике в бытовых условиях крайне редко происходит отравление ртутью, но, повторяю, нужно быть осторожным, чтобы не попасть в печальную статистику.

Читайте также:  Весенний салат по корейски

Следующие два типа отравления вообще не имеют ничего общего с разбитой лампой, но знать об этом полезно. Как минимум, чтобы знать, как действовать в такой ситуации. Первый из них – хроническое отравление парами ртути. Происходит оно в результате длительного воздействия паров с незначительным превышением нормы содержания ртути. Такое воздействие может продолжатся до нескольких лет. И это поражает центральную нервную систему. В зависимости от типа поражения проявляются и симптомы. Это может быть просто быстрая утомляемость, сонливость или апатия. В более тяжёлых формах проявляется воздействие на головной мозг, а это плохо. Может наблюдаться ухудшение памяти и сильная дрожь в конечностях.

Вторая форма — микромеркуриализм. Такое отравление происходит постепенно. Как правило, на протяжение очень длительного срока на организм постоянно действует мизерная концентрация ртутных паров. Задолго до появления первичных признаков резко сокращается способность чувствовать запахи. Признаками такого отравления служат снижение работоспособности, сонливость, апатия и провалы в памяти. Это общее отравление организма ведёт так же к сокращению иммунитета. Чаще всего, такие отравления появляются у тех, кто работает на производстве, связанном с ртутью, и пренебрегает мерами безопасности. Но причины могут быть разными и в бытовых условиях такое отравление возможно. Особенно в случаях, когда ртуть из разбитого термометра не была тщательно убрана. Она может лежать в складках паркета, испаряться и медленно вас травить.

Теперь, я думаю, всем интересно узнать про меры предосторожности и безопасности. Также, наверное, интересно узнать, что делать, если разбился градусник или лампа. Так что в завершение статьи именно об этом и поговорим. Вы проверяли температуру. Со здоровьем все хорошо. Но, убирая градусник в чехол, он выскочил из рук и . Ну, в общем, разбился он. Ртуть шариками катается по полу, что делать? Для начала не паниковать. Паниковать плохо и, вообще, это удел слабых. Первое, что нужно сделать, это открыть окно и закрыть дверь. Нужно проветрить помещение в течении пары часов, при этом не создавая сквозняка, так как это может разнести пары по всей квартире. Ещё стоит ограничить доступ людей к месту террористической атаки градусника. Ни в коем случае для сбора ртути не используйте веник и пылесос. Будет хуже. В этой ситуации скотч и детский пластилин – это наше все. Они приклеят к себе ртуть, а не будут гонять её из угла в угол.

Теперь про терроризм, который может устроить люминесцентная лампа. Она разбилась, но с ней проще совладать. Во-первых, ртути в лампе в четыре раза меньше. Но минус в том, что в отличие от градусника, в лампе не металл, а уже его пары. Стоит выгнать всех из комнаты, в которой произошла диверсия. Так же, как и с градусником, ни в коем случае не нужно устраивать сквозняк. В этой ситуации он даже опаснее. Вам, по мере возможности, понадобится банка, желательно с раствором марганцовки. Банка с водой тоже подойдет. В нее нужно собрать все осколки, которые получится собрать руками и отнести на утилизацию. Если такой возможности нет, нужно ее хорошо упаковать и выбросить. Потом пропылесосить или протереть пол мокрой тряпкой. После того, как помещение проветрится, можно будет считать, что опасность миновала.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector