Содержание
Фото: НИА Нижний Новгород
Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной клубники. На сайте ведомства опубликован материал, в котором эксперты рассказывают о том, нужно ли обрабатывать ягоды химикатами для сохранения потребительских свойств, какой должна быть настоящая клубника и почему нельзя хранить мытую ягоду.
Что такое клубника?
Прежде всего, ягода, которую мы покупаем в магазинах, на рынках и выращиваем у себя в саду, – это не клубника, а особый вид земляники, если точнее – фрагария ананасная крупноплодная. Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Ее аромат схож с ананасным, отсюда и название. Сейчас существует множество различных сортов этого вида.
Как и где растут вкусные ягоды?
"Лучшая земляника – выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант – ягода, выращенная в южных краях России (например, в Краснодаре) или в бывших республиках Советского Союза (например, в Белоруссии). Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой). Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня", – рассказала специалист Роскачества, агроном и садовод Елизавета Тихонова.
Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.
Привозная ягода растет в теплицах под специальными лампами, а в грунт подаются специальные питательные вещества. При этом теплицы все чаще делают из поликарбоната – этот материал пропускает 90% солнечного света, благодаря чему в землянике образуется витамин С.
В полутепличных условиях ягода растет на земле, но находится под легким укрытием, которое впоследствии убирается, и урожай созревает под солнцем. Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная.
В России тепличное производство клубники возможно, но этот сегмент не развит.
Обработка ягод при транспортировке. Так ли это опасно?
Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Какими именно – сказать трудно, обычно это традиционные лекарства вроде пенициллина. Антибиотика используется очень мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем.
Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени. В садоводстве используются различные средства для отпугивания вредителей. Это вынужденная мера, в противном случае землянику съедят различные насекомые. Кроме того, дозировка этих веществ, как правило, невысокая. При этом кусты обрабатывают до того (иногда даже за месяц), как начнут цвести цветки и завязываться ягоды. Если опрыскивать уже цветущий куст, то пчелы просто не станут его опылять
Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов, то есть не дает развиваться болезням, микробам.
Совет перед употреблением:
"Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь, – отмечает Елизавета Тихонова.
"Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу". В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее", – рекомендует специалист.
Как выбрать землянику?
Чтобы в летний сезон вы могли наслаждаться вкусной земляникой, при покупке обратите внимание на следующие особенности:
Посмотрите на место произрастания. В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная с южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито, есть проблемы с орошением, и для возделывания земляники на этой территории пока что слишком сухо) или из близлежащих государств. Остается надеяться на честность продавца.
В теплицах земляника выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.
Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом.
Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.
Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 см в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях – тогда на одном кустике вместо примерно тридцати мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества.
В целом он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта "Зенга Зенгана" – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее.
Copyright © 1999 – 2019 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
The Village узнал, кто производит, поставляет и продаёт ягоды в шатрах под видом российских
1 июня в Москве открылись 48 точек-палаток по продаже ягод в рамках неофициального клубничного фестиваля. В раскрашенных в виде ягод шатрах с надписью «Клубника, земляника» вместе с земляникой и клубникой горожане могли купить малину и даже огородную рассаду. Цену устанавливал производитель — заявлено, что с 1 по 16 июня на клубничном базаре предлагали ягоды из южных российских регионов, в том числе Астраханской области и Краснодарского края. За килограмм ягод в среднем просили 270–300 рублей.
Подмосковная садовая земляника, клубника и малина должны были появиться на прилавках со второй волной торговли — 16 июня, но многие палатки открылись только в эту субботу, 18-го. В них можно купить ягоды за 200–300 рублей: малина стоит 200, земляника — 250, а клубника — около 300 рублей за килограмм.
По информации департамента торговли и услуг, в 60 новых палатках разместится подмосковный совхоз имени Ленина, а позднее торговые ряды пополнят представители других регионов России. The Village решил проверить, действительно ли все ягоды выращены на территории страны, и узнал, почему яркие палатки не приспособлены для продажи.
Павел Грудинин
директор совхоза имени Ленина
Департамент торговли и услуг условно делит продажи ягоды на две волны. В первую волну продавалась клубника из Астрахани, Кабардино-Балкарии и Краснодара. Но надо понимать, откуда на самом деле везли часть так называемой краснодарской и астраханской клубники. Я вместе с телеканалом «Россия-1» поехал к одной палатке, попросил у них накладную и сертификат. Так я узнал, что ягода продаётся по сертификату Астраханской области — производится предприятием «Астраханская ягода». Но, в свою очередь, торгует этой ягодой некое «ООО», которому раздали очень много торговых мест в Северном округе Москвы. Когда я стал разбираться, откуда у этого «ООО» ягода, выяснилось, что им эту ягоду, в свою очередь, дали из некоего «ООО „Тейт“».
Я позвонил в Астрахань, чтобы узнать, сколько у них в целом ягод. Выяснилось, что ягод всего 10 тонн, а сертификат при этом — на 20 тонн. Откуда взялись лишние 10 тонн? На сайте конторы «Астраханская ягода» значится, что ягоду привезли из Сербии. А в Сербии ягод (точно так же, как в Астрахани) немного, так что в конечном счёте под видом этой сербской ягоды к нам массово идёт греческая. Это всем известно: ящики приходят либо безо всякой маркировки, либо на многих почему-то стоит греческая. Везут всё в итоге через Беларусь.
Потом, когда я позвонил в Краснодар, местный производитель мне ответил, что в Москву они ягоду не везут — в лучшем случае она доезжает до Сочи. Смысла везти в столицу нет, когда по той же цене продукт продаётся и покупается поблизости. Значит, в Москве все массовые партии ягод приезжают из Греции и из Польши.
Второй волной чиновники считают нас с нашей подмосковной ягодой. Она сама по себе позже созревает, к середине июня; к тому же стояли холодные дни, и это происходит ещё медленнее. Так-то мы производим тысячу тонн ягоды в год, а весь экспорт из Беларуси — всего 1 100 тонн.
К сожалению, с департаментом у нас есть ряд проблем. Например, их палатки не приспособлены для продажи, но ставить нам свои при этом департамент не разрешает. Эти палатки не закрываются, а резина, из которой собраны шатры, в жару нагревается, так что палатка превращается в душегубку для продавца и ягод. Не может человек 12 часов стоять, не имея возможности закрыть палатку и отойти, грубо говоря, в туалет. Да и поставить в такой шатёр можно только 200 килограмм, а нам нужно, чтобы продавали 800. В общем, мы с чиновниками спорим, а они пока упираются.
Тарас Белозёров
пресс-секретарь департамента торговли и услуг
В этих палатках действительно продают клубнику и землянику, и торговля идёт уже давно. Первая волна проходила с 1 по 14 июня, работало 48 точек, теперь готовится вторая — на 60 точек, и по плану должна начаться 16 июня. Сейчас на площадки со своей ягодой выходит совхоз имени Ленина — тот, что с правой стороны на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Павел Грудинин — директор совхоза. По его словам, они должны были выйти раньше, но земляника поспевает у них только сейчас. Поэтому откроется вторая волна палаток только в 20-х числах июня — 21–22 июня ориентировочно.
Цену определяет производитель. В первую волну вышли торговать представители южных регионов — Кабардино-Балкарии, Астрахани. У них, когда я в самом начале ездил по точкам, цена была в районе 270 рублей.
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника.
Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
Чья клубника сейчас продается в Москве
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно
За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке.
Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Правильное хранение
Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить.
До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Клубника
Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).
Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.