Меню Рубрики

Горячая грядка как сделать

Содержание

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Земля у нас не самая плодородная. Знакомые посоветовали сделать какие-то горячие грядки, мол, на них урожай лучше. Как их делать?

Наталья Далинина, г. Смоленск

Горячая грядка своими руками – вариант 1

Отвечает О.Рубцова. Санкт-Петербург

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Такие грядки подходя для огурцов, перцев и низкорослых томатов. Я готовлю их так. Выкапываю яму по размеру гряды.

На дно кладу слой опилок, потом — сена (можно сухую прошлогоднюю траву), полуперепревшего конскою навоза с опилками, сверху присыпаю вынутым слоем почвы, предварительно смешанной с компостом.

Каждый слой и грядку сверху проливаю раствором Экстрасола (20 мл на 10 л воды). В конце все закрываю черным спанбондом, а через 2 недели, в двадцатых числах мая, делаю по спанбонду крестообразные надрезы, высаживаю рассаду и укрываю на первое время под дужки пленкой.

Поливаю растения 2 раза в неделю, не пропалываю, т.к. сорняков нет. Огурцы после появления 4-5-го листа прищипываю. Подкармливаю один раз в 14 дней раствором коровяка (1:10) с добавлением Экстрасола. Плодоносят растения до поздней осени: почва-то под ними теплая, разогретая, лишь при заморозках грядку под дужки укрываю спанбондом.

Горячая грядка своими руками – вариант 2

Отвечает Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, г. Воткинск

Мы свою теплую грядку готовим, начиная с осени. Копаем яму 0.6×6 м глубиной на штык лопаты Складываем туда ботву капусты, моркови, свеклы и других растений (кроме картофельной, огуречной и томатов).

Тут же в яме измельчаем всё лопатой, присыпаем слоем земли около 5 см, проливаем раствором Байкала ЭМ-1 и в таком виде оставляем на зиму.

Весной на эту грядку набрасываем небольшой слой навоза, потом слой почвы, проливаем всё горячей водой и укрываем под дужки пленкой. Когда земля прогреется (недели через две), высеваем семена мелкоплодных огурцов, которые по мере необходимости прореживаем или пересаживаем.

Чтобы растения не сгорели в жару, регулярно поливаем их теплой водой, а еще ставим на грядку несколько емкостей с водой. Урожай получаем хороший!

В следующем году на этой грядке выращиваем лук, чеснок или морковь, а для огурцов готовим новое место.

Горячие грядки своими руками – отзывы и дополнения

Тоже не так давно освоила метод горячих грядок. Рассаду томатов высаживаю в подогретые грядки в открытый грунт. Они представляют собой насыпные грядки из биологических отходов. На таких грядках рассада растет в два раза быстрее, но главная польза – рассада после пересадки в грунт не замерзает от небольших заморозков или похолодания, и не надо удобрять.

Грядки планирую с осени, укрепляю досками все четыре стороны, чтобы грядки были выше уровня огорода на ширину досок. Кидаю туда сорняки после прополки, торф, коровяк, добавляю дерновую землю.

Правило такое – нижний слой должен состоять из медленно разлагающейся органики, такой как бумага, толстые сухие ветки после обрезки и мелкие деревянные опилки. Следующий слой – сорняки, пищевые отходы из овощей и фруктов, растительный мусор. Их можно перекладывать торфом и дерном. Сверху присыпать огородной землей. Можно засеять си- дераты, но я ни разу не пробовала, не хватает сил после летней прополки и консервации.

На зиму укрываю грядку пленкой, чтобы все это хорошо перепрело.

Весной перекапываю лопаткой только верхний слой грядки, снимаю пленку только для перекопки. И обязательно поливаю горячей водой. Сразу же накрываю снова пленкой, чтобы запустить процесс подогрева почвы. Через 3-4 дня высаживаю рассаду не только помидоров, но и перца и огурцов.

Читайте также:  Декоративный облицовочный камень кирпич

Высаживаю рассаду на неделю или дней на 10 раньше, чем обычно. Укрывным материалом пользовалась всего раз или два, когда действительно весна была холодная или затяжная. Ни разу не подмерзла рассада. Очень советую всем дачникам попробовать у себя горячие грядки.

© Автор: Галина Абрамовна Виттер, г. Медвежьегорск, Карелия

Основной сезон окончен и вы собираетесь делать теплые грядки? Позвольте поинтересоваться -а с какой целью?

Последнее время понятия «теплые грядки» и «грядки органические» слились в одно. А ведь при их обустройстве и эксплуатации есть весьма существенная разница.

Итак, чем теплая грядка отличается от органической?

Классическая теплая грядка, как это ясно из ее названия, должна выделять тепло. На такую грядку в средней полосе и в северных регионах растения высаживают раньше, для получения раннего урожая. Вот только сделать ее можно лишь весной, потому как только свежая органика «горит» с выделением тепла. При этом аэробный и анаэробный процессы разложения органики протекают одновременно, а в верхней части слоя органики, где больше кислорода (воздуха), органическая масса может нагреться до 70°.

Если вы закладываете свежую органику осенью, то именно осенью она и начнет гореть, выделяя тепло. Осенью ваша грядка будет теплой месяца полтора. А потом процесс горения свежей органики остановится. И весной, после схода снега и оттаивания почвы, эта органика вторично не загорится. Теплая грядка превратится в органическую. И органика будет разлагаться медленно, без выделения тепла, ведь это анаэробный процесс.

Хочу сразу отметить, что грядка, даже заправленная свежей органикой и перекопанная (перемешанная) с землей, – это не теплая грядка! Так как же правильно сделать настоящую теплую грядку?

Существует определенная последовательность укладки слоев, нарушение которой приведет к тому, что органика не будет «гореть», а соответственно, грядка не выполнит возложенную на нее функцию. Для закладки такой грядки пригодятся пищевые отходы, сено, старые листья. А также, что самое главное, -большое количество свежей органики, например свежая трава. Вот только ранней весной ее негде взять. Поэтому остается только один вариант – свежий навоз. Без этого «ингредиента» вся остальная органика не «загорится» и не начнет выделять тепло. Пригоден и конский, и свиной, и коровий навоз. Главное, чтобы он был свежим, тот, что пролежал зиму, не подойдет.

Если ваш участок расположен в северных регионах, стоит делать высокие теплые грядки, они лучше всего прогреваются весной в силу своей высоты. А вот траншеи не подходят совершенно, так как окружающая холодная почва будет сильно охлаждать их, а дожди зальют. Так что первый слой органики в грядку закладывают на уровне почвы, не выкапывая траншею. Все же хотите сделать траншею? Тогда уложите на ее дно старые доски или иные деревянные отходы.

А выше, на уровне грунта, – любую относительно мелкую бросовую прошлогоднюю органику – прошлогодние листья, сено и т.д. Высота этого слоя может быть IQ-20 см. Следующий слой -навоз. Чтобы он «загорелся», его слой должен быть 15 см, а лучше 20 см. То есть если не копать траншею, а укладывать органику на грунт, общий слой мелкой органики уже имеет толщину 30-40 см. Далее грядку нужно пролить горячей водой (кипятком), чтобы помочь куче «загореться». А потом засыпать землей слоем не меньше 20 см. Экономить нельзя: если корни растений попадут в еще горящую органику, они отомрут, и растение может погибнуть.

Читайте также:  Английский сельский стиль в интерьере

Какой высоты должна быть теплая грядка?

Если просчитать высоту всех слоев – 20 см любой мелкой органики, 20 см свежего навоза и 20 см земли, то получится около 60 см. Понятно, что для такой грядки обязательно нужны надежные борта -органика, перегнивая, будет оседать.

Разогрев грядки можно ускорить, если после кипятка накрыть грядку прозрачной пленкой. Влаги должно быть достаточно, иначе органика не будет разлагаться и, соответственно, выделять тепло.

Когда можно высаживать рассаду на теплую грядку?

Рассаду на такую грядку высаживают не раньше чем через 2 недели. В течение этих двух недель температура даже на поверхности грядки будет очень высокой, примерно 35-40°, – это дают термофильные бактерии. Позже температура снизится до 18-20° – это уже не повредит корневой системе растений.

Работает теплая грядка примерно 1,5 месяца после закладки, обогревая почву в тот период времени, пока погода неустойчива и еще прохладно.

Со временем органика, заложенная в грядку, превратится в отличный компост. Он будет кормить растения, высаженные на грядке, поставляя все необходимые питательные вещества еще несколько лет. Так что если ваша цель – сделать высокоурожайную грядку, то самое время позаботиться об этом осенью.

Говоря о теплых грядках, нельзя не упомянуть об их недостатках. Основной – это трудоемкость их создания. Требуется приложить немало сил и затратить много времени. Теплые грядки минимум столетие помогали огородникам из северных регионов получать более ранний урожай, радовать семью свежими овощами и зеленью уже с конца мая – начала июня. Но это тяжелый труд, и делать или не делать теплую грядку у себя на огороде -решать вам.

Музыка

Рубрики

  • вязание (84)
  • дачные дела и делишки (1080)
  • рассада (117)
  • удобрения,подкормки,компост (116)
  • виноград (48)
  • плодово-ягодные кустарники (38)
  • садовая клубника и земляника(виктория) (35)
  • сезонные работы в саду (32)
  • клематисы (31)
  • плодовые деревья (27)
  • хризантемы (26)
  • томаты (22)
  • петунья (22)
  • все о луке и чесноке (21)
  • экзоты (15)
  • баклажаны,перцы (7)
  • все о капусте (6)
  • огурцы (6)
  • грибы на даче (3)
  • изба-читалка (журналы,книги) (3)
  • болезни растений (2)
  • георгины (33)
  • герань (12)
  • гладиолусы (26)
  • деревья и кустарники (35)
  • идеи для дачи (58)
  • многолетние цветы (126)
  • овощи (89)
  • однолетние цветы (23)
  • полезные советы (117)
  • розы (69)
  • интерьер (18)
  • комнатные цветы (46)
  • орхидеи (23)
  • адениум (5)
  • компьютерный ликбез (106)
  • кулинария (1129)
  • закуски (453)
  • выпечка (247)
  • заготовки на зиму (161)
  • полезности (190)
  • рукоделки (239)
  • декупаж (41)
  • шитье (306)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 19:57 + в цитатник

Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами – все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умеет найти выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные препоны, умельцы-огородники придумали, как обойти холода и получить урожай намного раньше среднестатистических сроков. И сейчас мы этот секрет раскроем.

Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. Уже вскоре после схода снега можно высаживать на такую грядку семена или сеянцы овощных культур – и первый урожай не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Декоративные балки на стене в интерьере

Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь – подходящее время для закладки основ будущего урожая.

Подготовка траншеи (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60-80 см) глубиной примерно на полтора штыка лопаты, аккуратно складывая плодородную почву рядом. На дно помещается навоз или компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра навалом. Можно всё это посыпать золой, пройтись ногами, чтобы утоптать поплотнее. И последний верхний слой – плодородная почва (20-30 см).

Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное только – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы корни растений не обжечь.

На дно укладывают навоз. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Если навоза нет, не беда – растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями. Грядка получается несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некоторые огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получается аккуратно, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет влагу, выдуваемую ветрами, – во всех отношениях сплошные плюсы.

Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, через 2-3 года на этом месте почва становится легкой и пышной.

В грядку собирают растительные остатки. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки.

На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис.

Кабачки просто наслаждаются жизнью! (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Единственное условие, о котором не следует забывать – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов.

Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки.

вот такое краткое пособие – для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попробуйте для начала сделать одну такую небольшую грядочку, например, под огурцы. Результаты вас приятно удивят.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *