Содержание
Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.
Когда дозревают ягоды
Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.
Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
- Проволока.
- Рейки из дерева.
- Лист стали или железа.
- Кусок фанеры (также используют пластик).
- Крепление.
Процесс сборки совка:
- Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
- Из стали вырезать дно и сам корпус.
- На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
- Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
- Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
- Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
- Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
- Ручки изготавливают из оцинкованной стали.
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.
Длительность хранения без переработки
Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Промокнуть полотенцем.
- Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
- Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
- Поставить противень в духовку на несколько часов.
- Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
- 1 кг брусники;
- 155 г сахара;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 л фильтрованной воды.
- Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
- Сварить сироп из воды, сахара и соли.
- Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
- Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
- Банки оставить в комнате на 3 недели.
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
- 2 кг плодов;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пару звездочек гвоздики.
- Плоды промыть и переложить в банку.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
- Остуженным рассолом залить плоды.
- Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
- Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.
➨ГРАБЛИ ДЛЯ СБОРА ЯГОД
С древних времён человек добывал себе пропитание, собирая съедобные дикорастущие плоды да ягоды. Способ сбора ягод с тех самых времён остался прежним — приседаешь или наклоняешься к кустику, отрываешь ягодку (или лучше горсть ягод) от веточки и кладёшь в лукошко.
Показать полностью… Собирать ягоды таким образом, конечно, тоже можно, только вот то руки поколешь об ветки, а то и укусит кто из обитателей леса или болота. Сгибаться за каждой ягодкой нелегко, да и производительность труда невысока. Хотя, какой это труд — это удовольствие от общения с природой, только вот нагибаться-разгибаться всё равно тяжело.
Чтобы увеличить её (производительность) и собрать за определённое время больше ягод, нужно какое-то приспособление.
Когда в лесу уродится много грибов, в народе говорят: «Хоть косой коси!» И здесь само собой напрашивалось сравнение: а что, ягоды в урожайный год надо собирать граблями? Вот тут-то в голову и пришла идея
Вы, наверное, не раз ходили летом по ягоды и знаете какое это удовольствие, но в то же время и нелегкий труд. Ведь чуть ли не за каждой ягодкой приходится наклоняться.
Нехитрое приспособление — мини-грабли — облегчат Ваш труд.
Представьте себе: вы идете по лесу и вдруг заметили поляну, полную ягод.
В настоящее время мы изготовили оригинальный инструмент для сбора ягод, с помощью которого это можно делать стоя, не наклоняясь. Считаем своё изобретение важным для сборщиков-мужчин — им почему-то сгибаться труднее, чем женщинам.
Приспособление по конструкции, в общем-то, простое. Оно похоже на совместную комбинацию из маленьких перевёрнутых конных граблей (правда, такие сейчас редко где встретишь)
Приспособление, о котором идёт речь, рассчитано на сбор различной ягоды диаметром от 5 мм и более. Это такие дары леса, как черника, брусника, голубика, клюква. Можно собирать смородину и крыжовник.
Ягоды собираются быстро и чисто. Не мнутся. Руки остаются чистыми.Лёгкий и простой в применении
Но срок службы этого комбайна несколько десятилетий – можно вложиться, можно.
Обо мне
Мое имя – Максим Шеронин и я очень люблю лес.
С раннего детства меня постоянно брали с собой за ягодами и грибами. Собирать грибы конечно нравилось больше, там не сидишь на одном месте и меньше кусают комары.
Тогда я стал интересоваться различными комбайнами для сбора ягод, включая финские. Как вы знаете, они продаются в форме совков с небольшими ручками.
Дело ускорилось, собирать стал побольше. Но нагрузка на спину осталась прежней и после нескольких часов работы она не разгибалась.
Выход найден
В прошлом году мой товарищ ездил в Финляндию на сбор черники и увидел, как тайцы легко орудуют граблями, в разы обгоняя по скорости других сборщиков ягод.
Купил у них одни грабли и привез домой.
Сначала мы сделали несколько копий с этого прототипа и наша лесная добыча увеличилась втрое. Мы меньше устаем и больше собираем.
Теперь приходится ставить ближе машину, иначе ягоды не донести. И мой 75-летний отец со своим радикулитом работает наравне со всеми, не думая о спине.
На видео показано, как мы собираем
Кому не подойдет
- В местах, где много мусора и сучков, лучше собирать руками.
- Малину, морошку, землянику тоже граблями не соберешь.
Мы прекрасно знаем, что:
- Вторую спину НЕ купишь.
- При покупке откуда ягоды НЕ проверишь.
- Собирая руками удовольствие НЕ получишь.
- И ягоды на весь год НЕ наберешь.
- Стоя на коленках от комаров НЕ отмахнешься.
- И, конечно, денег НЕ заработаешь.
География наших покупателей
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Собирайте ягоды граблями
Будет легче, больше и быстрей.
Заказать грабли и задать вопросы
Можете в разделе Заказать или на Форуме .
Мы с моим товарищем Владимиром не оставим вас без инструмента, который снабдит вcю семью витаминами, и, при желании, принесет немало денег .