Меню Рубрики

Грейпфрут белый и красный в чем разница

Содержание

Вряд ли найдется человек, который будет спорить о пользе и отличных вкусовых качествах фруктов. Ешь сколько хочешь — сплошные витамины. Есть фрукт, действие которого на наш организм сродни действию лекарственного средства — это белый грейпфрут.

История селекции

Согласно научной классификации фрукт относится к семейству Рутовых и роду Цитрус. Первое упоминание о нем относится к 1750 году. Тогда священник Гриффитс Хьюджес, увлекающийся ботаникой, рассказал о фрукте, появившемся случайно при скрещивании апельсина и помело. Он именовал его «запретным плодом».

Затем фрукту дали другое название — маленький шеддок, т. е. малый помело. В 1814 году появилось слово грейпфрут, что буквально обозначает «виноградный фрукт». Так назвали это необычное растение торговцы с Ямайки. Его плоды при созревании собираются в гроздья, подобные виноградным.

Это растение впоследствии стало основой для создания новых сортов цитрусовых: минеолы и танжело.

Распространение

Растение очень теплолюбиво, предпочитает влажный тропический климат и легкие плодородные земли. Родиной его принято считать Индию. В начале XIX века оно попало в США и быстро стало популярной пищевой культурой.

Америка стала выращивать и экспортировать грейпфрут в промышленных масштабах. Сегодня фрукт культивируют в ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии, на Кубе и в других странах Карибского бассейна. Лидером в реализации грейпфрута с 2014 года стал Китай.

Разновидности

Существует более 20 различных сортов этого фрукта: Ruby, Rio Red, Flame, Star Ruby, Дункан, Марш и др. Все они делятся на две основные категории.

Это грейпфрут белый, имеющий мякоть белого или желтоватого оттенка и кожуру желтого цвета, и красный грейпфрут с мякотью от светло- до ярко-красного оттенка и желто-оранжевой кожурой с красными точками. Интенсивность цвета зависит от присутствия бета-каротина в плодах.

Грейпфрут белый имеет такие же форму и размер, что и красный, т. е. 10–15 см в диаметре. Цвет его кожуры желтый. Мякоть — белого или нежно-желтого оттенка. На ощупь она плотная, сочная. На вкус — кисло-сладкая, немного горчит. Наибольшим спросом пользуются сорта без семян, но встречаются и виды, в которых семечек много.

Польза

Фрукт просто кладезь полезных веществ таких, как:

  • витамин В (нужен для хорошего зрения, красивой кожи и волос, правильной работы щитовидки);
  • витамин С (повышает иммунитет организма);
  • калий (важен для работы сердца и сосудов, профилактика склероза);
  • фосфор, магний и кальций (крепкие кости и здоровые зубы);
  • натрий (контролирует работу почек, пищеварения, нервной системы);
  • цинк (в качестве компонента ферментов участвует во многих обменных реакциях).

В нем много пектина и антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Его просто необходимо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, чтобы защитить свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Некоторые эксперты в области лечения заболеваний народными методами полагают, что семена его плодов обладают мощными противогрибковыми и противомикробными свойствами, но подтвердить это не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых исследований.

Большое содержание эфирных масел в мякоти и кожуре фрукта отлично поднимает настроение, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Как правильно есть

Учитывая то, что фрукт имеет более кислый вкус и содержит больше горечи по сравнению со своим более сладким красным видом, стоит грамотно подойти к его употреблению. Главное — убрать горечь и излишнюю кислинку во вкусе. Горечь грейпфруту придают гликозиды и хинная кислота, которые содержатся в основном в пленках долек.

Читайте также:  Датчик дроссельной заслонки ваз 2115 признаки неисправности

Есть этот фрукт можно следующим образом:

  • очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от горчащей пленки;
  • разрезать фрукт пополам, удалить из каждой половинки сердцевину с пленками, добавить немного сахара или меда и чайной ложкой съесть мякоть с выделившимся соком.

Использование в похудении

Грейпфрут белый имеет более кислый вкус по сравнению с красным сородичем. В этом состоит основная разница между двумя видами гибрида. Красный грейпфрут имеет красную сочную мякоть без косточек, тонкую красно-желтую кожуру. Эти красные сорта самые сладкие, в них много сахара.

Грейпфрут белого цвета — это лидер среди фруктов по содержанию особых антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови и нормализующих баланс липопротеидов.

Диетологи выяснили, что употребление всего одного фрукта в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от образования вредного холестерина в крови. К тому же за счет малого содержания сахара, как уже говорилось выше, он малокалориен. В нем содержится всего лишь 29 Ккал на 100 г веса.

Есть специальные грейпфрутовые диеты. Правда, применять их долго нельзя в силу небезопасности употребления большого количества этого гибрида. Оптимальный вариант — диета на 3 дня:

  • завтрак (половинка грейпфрута красного или белого, кусочек черного хлеба с ветчиной или 2 вареных яйца, несладкий чай);
  • обед (половинка грейпфрута, овощной салат или суп, кусочек сыра, чай);
  • ужин (половинка грейпфрута, кусок рыбы или курицы на пару, салат из овощей с зеленью, чай).

Всего за 3 дня такая грейпфрутовая диета поможет сбросить до 2 кг лишнего веса.

Противопоказания

Во фрукте содержится большое количество органических кислот, а это повышает кислотность желудочного сока. Людям, страдающим от изжоги и гастрита, стоит ограничить его употребление. От кислоты страдают не только желудок и кишечник, но и зубы. Под ее воздействием зубная эмаль размягчается, повышается риск ее повреждения.

Этот фрукт может усиливать действие некоторых лекарств. В нем содержатся особые вещества нарингенин и бергамоттин, которые с ингредиентами лекарственных средств образуют соединения. Людям, принимающим медикаменты, стоит воздержаться от употребления грейпфрутового сока или грейпфрута в чистом виде.

Советы по приобретению и хранению

При покупке лучше отбирать шаровидные, крупные, тяжелые по весу, плотные плоды грейпфрута — они сочнее и вкуснее. Сплющенные фрукты — долго лежали, либо недозревшие.

Равномерная насыщенная окраска желтого, оранжевого, розового или красного цвета не должна иметь вмятин и повреждений. Сладкий фрукт имеет более красную кожуру, меньше горчит мякоть. Матовая кожура показывает на меньшую степень обработки химикатами.

У плода нет возможности дозревать, поэтому нельзя покупать неспелые фрукты. На кожуре белого грейпфрута иногда заметны полоски, как шрамы, они возникают от соприкосновения с ветками дерева, поэтому не являются дефектом при реализации. Хранить белые плоды лучше в комнате не более 7 дней при температуре 18–23 °С, т. к. в холодильнике фрукты теряют аромат и вкус.

Грейпфрут богат витаминами и минеральными веществами и при грамотном использовании способен принести бесценную пользу для здоровья.

Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.

Читайте также:  P cad 2006 viewer portable

Польза белого и красного грейпфрута

Состав и калорийность

Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.

В белом и красном грейпфруте содержатся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • углеводы;
  • соли;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • витамины групп Р, А, В2, С, Е.

Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.

Польза грейпфрута

Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.

Полезные свойства грейпфрута:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита и улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • польза для печени;
  • воздействие на нервную систему;
  • улучшение кислотности желудка;
  • понижение уровня холестерина;
  • польза при сахарном диабете;
  • улучшение качества крови;
  • снятие воспаления десен;
  • устранение закупоривания и тромбов.

На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает избавиться от изжоги

Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.

Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.

В косточках содержатся такие вещества:

Отличия красного и белого грейпфрутов

Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.

Главная разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

  • Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
  • Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
  • Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
  • Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
  • Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
  • Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
  • Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.
Читайте также:  Галогеновые лампы диммируются или нет

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.

Грейпфрут сжигает жиры

При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.

При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Противопоказания

Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.

Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.

Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • язва;
  • колит;
  • гепатит;
  • холицестит;

Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.

  • Красный и белый грейпфрут – чем отличаются
  • Полезные и лечебные свойства грейпфрута
  • Отчего грейпфруты горчат

Витамины и минеральные вещества в грейпфрутах

Покупая любые грейпфруты, красные или белые, отдавайте предпочтение плодам, которые по весу тяжелее, чем кажутся. Как правило такие фрукты – самые сочные. Откажитесь от сплющенных плодов с мягкой кожурой – они лежалые.

Кроме перечисленных витаминов, оба вида фрукта содержат практически одинаковые дозы витаминов группы-В, таких как тиамин, пиродоксин и рибофлавин, а также кальций, медь и фосфор.

Другие питательные вещества и калорийность

Красные грейпфруты значительно слаще белых. Это и не удивительно, так как стандартная доза очищенной мякоти плодов с красной плотью содержит на 1 грамм сахара больше, чем белых. Именно поэтому красные грейпфруты и калорийней. В той же порции содержится 97 килокалорий, если фрукты красные и 76 килокалорий, если они белые. Зато белые содержат на 1 грамм меньше полезной для пищеварения клетчатки. Клетчатка в грейпфрутах представлена полезным нерастворимым волокном- пектином. Ученые доказали, что он защищает слизистую оболочку толстой кишки и снижает уровень холестерина.

Грейпфруты можно хранить при комнатной температуре в течение недели, в холодильнике эти фрукты хранятся дольше, но при этом они постепенно теряют аромат и вкус.

Доказано, что красные сорта содержат больше антиоксидантов и ликопина, обладающих противоопухолевыми свойствами, и борющихся со свободными радикалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *