Содержание
Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?
Особенности гриба
Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:
- Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
- Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
- Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.
Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.
Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.
Польза и вред горькушек
Отдельно стоит сказать о полезных свойствах этой разновидности грибов. В них в большом количестве содержится вещество, которое эффективно борется с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими вредными микроорганизмами. Эта особенность дала возможность использовать его в медицине.
Выделяют несколько съедобных и несъедобных видов, которые легко спутать с горькушкой:
- Из съедобных это несколько видов млечника, а именно камфорный и болотный. К этой же группе относятся камфорный и оранжевый грузди.
- Из несъедобных грибов на горькушку сильно похож млечник печеночный.
Переработка
Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.
Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).
После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.
Как варить?
Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.
В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.
Как приготовить жареные грибы?
Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.
- 500 г основного ингредиента;
- 3 ст.л. муки;
- 10 картофелин;
- 1 стакан сметаны (210 г);
- 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Готовить по этому рецепту довольно просто:
- Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
- Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
- Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
- Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
- Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.
В маринаде
Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:
- Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
- Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
- Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
- Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
- Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.
Классика
Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:
- 4 кг основного продукта;
- 2 л чистой холодной воды;
- 4 ст.л. соли;
- 10 горошинок черного душистого перца;
- 10 гвоздичек;
- 7 лавровых листков;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
- Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
- Поставить на огонь и дать закипеть.
- Влить подготовленный уксус.
- Варить в течение 20 минут.
- Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
- Дать остыть при комнатной температуре.
Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.
Простой рецепт
Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.
По-польски
Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.
Итак, для маринада необходимо подготовить:
- 20 зубочков чеснока;
- соль в количестве 2 ст.л.;
- примерно полторы ст.л. сахара;
- 5 горошинок душистого перца;
- полторы ч.л. уксуса (9%);
- несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
- 5 гвоздичек.
Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
- Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
- Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
- Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
- Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
- Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
- Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Холодное маринование
Есть и другие способы маринования горькушек, например, холодным способом.
- 9 гвоздичек;
- 9 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листка;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 л холодной воды;
- 1 кг грибочков.
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:
- Основной продукт необходимо хорошенько почистить и помыть. Вымочить так, как описано выше. Только после всех этих процедур можно приступать к следующему этапу.
- Теперь грибы необходимо проварить в кипящей воде в течение 3 минут (бланширование). Вытащить и дать остыть.
- Складывать грибочки в глубокую емкость слоями. Между ними должен находиться слой соли и приправ.
- Оставить так на несколько дней для того, чтобы они полностью замариновались.
- Заранее простерилизовать банки.
- Приготовить маринад. Он будет состоять из воды и уксуса.
- Разложить грибы по банкам и залить рассолом.
- Закатать банки и укутать, оставить остывать.
- Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Горькушки, как и множество других грибов, можно готовить по-разному. Очень популярной, к примеру, является их засолка горячим и холодным способами. Готовые блюда имеют очень необычный и приятный вкус.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 72 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Как засолить грибы горькушки
Для засолки грибов вам понадобится минимум ингредиентов. Однако временем придется запастись, так как без предварительного вымачивания эти грибы не солят.
- Грибы помойте, срежьте ножки, чтобы осталось не более 2 см, шляпки разрежьте пополам. Замочите их в воде и уберите в холодильник на 3 суток. Дважды в день меняйте воду.
- Сварите горькушки до готовности, отбросьте на дуршлаг, остудите.
- Банки стерилизуйте. На дно каждой банки насыпьте морскую соль, горошки перца, укроп.
- Грибы укладывайте ножками вверх, слои грибов посыпайте солью, измельченным чесноком, перекладывайте лавровым листом.
- Сверху уложите укроп, налейте растительное масло. Уберите банки в холодное место для просолки.
Горькушки по этому рецепту будут готовы через 1,5-2 месяца. Помните, горькушки нельзя переваривать. Если варить их 1 ч. и дольше, из них уйдет весь вкус.
Как мариновать грибы горькушки
Этот рецепт отличается использованием маринада и более обширным списком ингредиентов:
- 2 кг грибов;
- 4 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл уксуса;
- 25 горошин перца;
- 10 гвоздичек;
- 4 лавровых листка;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Технология маринования грибов:
- Грибы почистите, порежьте, залейте водой и уберите в холод на 3 дня для вымачивания. Дважды в день меняйте воду.
- Отварите грибы до готовности, слейте жидкость, остудите.
- Для маринада в кастрюлю залейте 4 ст. воды. Добавьте туда очищенные и нарезанные на крупные кусочки лук и морковь, гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 20 мин.
- Добавьте в кастрюлю уксус, положите туда грибы и варите еще 10 мин.
- Разложите горькушки по стерильным банкам, залейте маринадом, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб.
Закуску можно будет дегустировать через 2 месяца. Обратите внимание, чтобы убедиться, что вся горечь ушла, после вымачивания сварите несколько грибов и попробуйте их. Если они горькие, продлите процедуру вымачивания еще на 1 день.
Готовить грибы горькушки не сложнее, чем другие лесные грибы. По обоим рецептам у вас получится вкусная закуска для праздничного стола.
Рецепт маринования и заготовки на зиму вкусных грибов. В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Д На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Грибы горькушки маринованные на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
18 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 20 / 40 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 3 д 40 мин
способ приготовления
Грибы собрать, промыть от песка в мойке. Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут. Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3 – 4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь. Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать. Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут. Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!