Содержание
Частный питомник плодовых и ягодных культур
Груша Мадам Балле
Мадам Балле груша зимнего сорта устойчивая к парше с крупными и очень вкусными плодами, которые отлично хранятся до средины весны.
Груша Мадам Балле сорт французской селекции, сеянец свободного опыления сорта Бергамот Эсперена, характеризуется низкой морозостойкостью, устойчив к парше, высокой силой роста и пирамидальной формой кроны. Плоды созревают для съема вначале октября, употребление с ноября, хранятся в холодильнике до апреля без потерь вкусовых качеств и внешнего вида. Урожайность регулярная не склонная к периодичности, высокая 130-160 центнеров с гектара, плодоносить начинает на 7-8 год после посадки.
Плоды груши Мадам Балле крупного размера 250-300 грамм, усеченно конической формы иногда с бугристостью, красивого золотисто-желтого окраса с бурыми точками и оржавленностью. Иногда проявляется буро-красный румянец на солнечной стороне плода.
Вкус груши Мадам Балле сладкий с приятной кислинкой, очень вкусный 4,6 балла, мякоть белая, сочная и нежная.
Плоды нередко завязываются на однолетних побегах, это необходимо учитывать при обрезке деревьев.
Груша мадам бале описание фото
Селекционный сорт груш, который быстро распространился по миру и сыскал широкую известность благодаря своим характеристикам. Груша Дюшес предназначена не только для маленьких садовых участков, но ее выращивают и на больших фермерских плантациях.
Сорт Дюшес попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир
Немного истории
Сорт попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир. В конце восемнадцатого века любитель-садовод Вилер вывел новый сорт груши, которая приносила вкусные плоды. Но при его жизни не удостоилась такой огромной популярности при жизни Вилера. Свою мировую известность и распространение по континентам, она обязана другому англичанину, по фамилии Вильямс. Впервые о новом великолепном дереве заговорили в 1796 году.
С английского языка слово «дюшес- duchesse» переводится как «герцогиня», т.е. гордая, красивая, породистая. У сорта есть несколько вариантов.
Летний дюшес. Описание
Грушевое дерево Дюшес чрезвычайно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому растет в любом грунте. Но большие рекордные урожаи собирают на плодородных, и обеспеченных влагой почвах. Кроме отличных вкусовых качеств, груша Дюшес имеет высокую сопротивляемость к парше. Но фрукты очень любят и предпочитают лакомиться ими тля и медяница.
Сорт не принадлежит к самоопыляемым, поэтому необходимы опылители. Лучше всего это: Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.
Деревья
Цветки на ветвях появляются поздно, и дерево радует нас ими достаточно длительное время. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не бояться капризов природы. На пятый—шестой год после посадки появляются первые плоды.
На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место, после таких известных сортов как, Бере Арданпон и Бере Боск.
Фрукты
У Дюшеса все плоды среднего или крупного размера. Вес 160—190 г. Одно взрослое дерево приносит 160—260 кг сладких фруктов.
Описание показывает, плоды у летней груши Дюшес удлиненной формы с неровной волнистой поверхностью и источают приятный сладковатый душистый аромат. Кожа у них тонкая и блестящая.
В момент полного созревания, фрукты желтые по цвету, с мелкими черными точечками, добавляющие плодам дополнительную привлекательность.
Летний сорт сочный, ароматный, сладкий, с весьма ощутимыми нотками мускуса. Мякоть просто сама растворяется во рту, наполняя его приятным послевкусием и душистой сладостью. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Сбор урожая, как гласит описание, начинается со второй декады августа. Лежкость летних фруктов слабая, они хранятся 10—14 дней. При температуре 1—5 градусов они могут храниться до 30—45 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку. Пригоден для употребления в свежем виде, в виде сухофруктов, компотом, конфитюра и джема. В сухофруктах сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежей груше.
При температуре 1—5 градусов груши могут храниться до 30—45 дней
- привлекательные внешне;
- неприхотливы в выращивании;
- богатый вкус;
- длительные сроки хранения;
- возможность переработки.
Зимний дюшес. Описание
Это пришелец из Бельгии. Качества фруктов очень похожи на летнюю разновидность Дюшеса. Различие в том, что сроки созревания у зимнего сорта немного позже и устойчивость к морозу выше. Неприхотлив, но предпочитает плодородные и легкие почвы, возвышенные участки, хорошо прогреваемые солнцем.
Плоды теряют свой замечательный, присущий им аромат и вкус, а также могут поражаться паршой в дождливое и холодное лето.
Дерево также не способно самоопыляться, поэтому в качестве опылителей необходимо будет сажать рядом еще другие сорта: Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс. Попробовать первые плоды на вкус можно на шестой – седьмой год, после высадки на постоянное место произрастания. Срывать фрукты можно во второй декаде октября, ранее сорванные не имеют полезных свойств и нежного вкуса.
Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном подвале (минус 1 – плюс 1 градус) могут храниться очень долго, как показывает описание, даже до мая.
Фрукты
У зрелых груш большие размеры. Вес одной груши может быть 500—600 грамм. В отличие от летних груш, желтая кожица зимних, гладкая с приятным для глаза румянцем. Мякоть медовая, наполненная прозрачным соком, с приятным грушевым ароматом, с чуть-чуть заметным кисловатым привкусом.
Используется в свежем виде, пригоден для промышленной переработки. Из сорта приготавливают мармелад, цукаты, компоты, джемы, вина.
Полезность
Оба вида груш Дюшес наделены отличными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании.
В фармакологии сорт Дюшес один из необходимых составляющих при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки, из груш Дюшес, обладают гипоаллергенными свойствами.
Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам. Они низкокалорийные и поэтому входят в составы диетических меню. В составе летних и зимних груш много минеральных веществ и витаминов.
Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам
В среднего размера груше Дюшес содержится медь (15%), что составляет суточную потребность человека и очень важна для обеспечения здоровья центральной нервной системы.
Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, усиление и ослабление связей. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать. Кроме того, расположенный в плодах кверцетин является антиоксидантом, защищает от болезни Альцгеймера, а также эпикатехин защищает от скачков давления крови и улучшает кровообращение в головном мозге и укрепляет память.
Груша Ангулем – разновидность Дюшес
Это зимостойкий сорт. Описание указывает, что он чаще всего выращивается в садах Крыма и на Кавказе. По количеству плодов—среднеурожайный. Урожайность с одного дерева, 80—160 кг.
Плоды появляются рано, очень крупные, вес одной груши достигает 900—1000 грамм. Созревают в первой декаде августа. Хранятся в погребе или другом прохладном помещении 3—4 месяца.
Высокую оценку получили:
- внешний вид;
- нежный вкус;
- чудесный аромат.
Дикий Московский Дюшес
Высота дерева 20 метров. Листья изумрудного цвета, блестящие, по форме напоминают овал. В период цветения дерево вступает в мае. Цветки красивые, собранные в соцветия, белые с нежным розовым оттенком. Их любят пчелы. Фрукты мелкие и средние. Вес 150—400 грамм. Урожайность до 250 кг фруктов с груши. Грушевые деревья Московского Дюшеса плодоносят через год. Живет дерево 70—80 лет. Саженцы выращивают из семян. Основной ореол обитания: Подмосковье, Кавказ, Беларусь, Европейская часть России, Украина и Средней Азия.
Садовый Московский Дюшес
Растет на десять метров выше дикого Дюшеса. Принадлежит к семейству розоцветных. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают веса 800—1000 граммов. Кожица фруктов с одной стороны имеет красноватый оттенок. Фрукты грушевого дерева с успехом используются в пищевой промышленности, фармакологии, диетах.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Частный питомник плодовых и ягодных культур
Груша Мадам Балле
Мадам Балле груша зимнего сорта устойчивая к парше с крупными и очень вкусными плодами, которые отлично хранятся до средины весны.
Груша Мадам Балле сорт французской селекции, сеянец свободного опыления сорта Бергамот Эсперена, характеризуется низкой морозостойкостью, устойчив к парше, высокой силой роста и пирамидальной формой кроны. Плоды созревают для съема вначале октября, употребление с ноября, хранятся в холодильнике до апреля без потерь вкусовых качеств и внешнего вида. Урожайность регулярная не склонная к периодичности, высокая 130-160 центнеров с гектара, плодоносить начинает на 7-8 год после посадки.
Плоды груши Мадам Балле крупного размера 250-300 грамм, усеченно конической формы иногда с бугристостью, красивого золотисто-желтого окраса с бурыми точками и оржавленностью. Иногда проявляется буро-красный румянец на солнечной стороне плода.
Вкус груши Мадам Балле сладкий с приятной кислинкой, очень вкусный 4,6 балла, мякоть белая, сочная и нежная.
Плоды нередко завязываются на однолетних побегах, это необходимо учитывать при обрезке деревьев.
Современный сортимент груши
В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.
Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.
Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.
«Дюшес Ангулем»
Осенний сорт французской селекции.
Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.
Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.
Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.
Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.
«Выжница»
Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань.
Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.
Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.
Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.
Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.
Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.
«Вересневе Дево»
Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.
Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.
Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.
Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.
Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.
«Левен»
Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.
Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.
Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.
Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.
Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.
Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.
«Мадам Бале»
Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.
Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.
Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.
Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.
Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.
Наличие: Товар в наличии
Описание
Характеристика:
- Срок созревания:I-декада октября
- Масса плода:300-350 гр
- Вкус:мякоть плотная, но маслянистая, ароматная, сладкая, отличного, десертного вкуса.
- Опылители:Конференция,Стрийская
Дерево зимостойкое, среднерослое, устойчивое к болезням, скороплодное и урожайное.
При нормировке урожая плоды достигают огромной величины.
Мадам Балле отличный зимний сорт груши .
Данный сорт отличается крупными плодами, желтой окраски в розовым загаром, отличной устойчивостью к заболеваниям, длительным хранением плодов.
Дерево привито на подвой айва, средней силы росла, с компактной пирамидальной кроной. В плодоношение вступает как правило на 3 -4 год.