Меню Рубрики

Груша сентябрина описание фото отзывы

Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми.

Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые. Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.

Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания.
Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.
В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная.
Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Добрянка (Сентябрина) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Читайте также:  Sata odd interface что это

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Читайте также:  Внутренний и внешний объем

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Читайте также:  Голубая глина для керамики

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

Характеристика сорта груши Добрянка (Сентябрина).

Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен с участием сорта груши Первенец.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

Деревья сорта груши Добрянка (Сентябрина) среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми. Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые. Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.

Плоды сорта груши Добрянка (Сентябрина) от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт груши Добрянка (Сентябрина) устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность сорта груши Добрянка (Сентябрина) хорошая, ежегодная. Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие.

Сорт груши Добрянка (Сентябрина) внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *