Меню Рубрики

Грузинский интерьер в доме

Если говорить о грузинском стиле в интерьере, то в теории такого стиля нет: на самом деле это подкатегория этностиля. К тому же чаще всего к такому приёму в интерьере прибегают при оформлении кафе, ресторанов, но никто не запрещает вам воплотить кусочек солнечной Грузии у себя дома.

Но прежде чем вы приступите к оформлению комнаты (дома) в грузинском стиле, следует познакомиться с этой страной поближе: узнать местные традиции, почувствовать дух и аромат вина, гостеприимство грузинского народа, изучить несколько их тостов. Лучше всего же купить билет на автобус Тбилиси-Москва и отправиться изучать Грузию, чтобы потом всё это воплотить на практике. Ведь грузинский стиль очень простой, лаконичный, неброский, и состоит из больших деталей, которые и указывают на национальные традиции и обычаи.

Основные моменты грузинского стиля

И поэтому, если говорить о деталях грузинского стиля в интерьере, то это:

  • наличие виноградной лозы в декоре. Это может быть, как искусственная лоза, так и живая, обвивающая балкон. При этом веточка лозы украшает мебель, изголовье кровати;
  • пространство в комнате. Этот стиль предусматривает пространство, свобода движений, и никаких узких коридоров. Особо важно, чтобы было много места на кухне;
  • массивная, не броская мебель в тёмных тонах;
  • стены под побелку с чередованием кирпичной кладки. При этом очень часто стены украшают не картины, а красивые, расписанные национальными узорами ковры;
  • деревянные балки на потолке.

Цветовая гамма в грузинском стиле

Грузинский стиль в интерьере не отличатся яркими красками. Предпочтение отдается тёмным оттенкам: серый, коричневый, чёрный, белый, цвет охры. Отдельного внимания заслуживает тандем винно-красного цвета с оттенком сапфира. И чтобы разбавить эту серость добавляются яркие детали в виде элементов декора.

Читайте также:  Деревянные перила для лестницы на улице

Декор для интерьера в грузинском стиле

И поэтому, если говорить о декоре интерьера в грузинском стиле, то это в первую очередь ветка виноградной лозы, о которой мы уже упоминали, а также яркие ковры с национальным орнаментом. В качестве декора также используются графины, сосуды с вином, большие вазы, всевозможные светильники из металла с эффектом состаренности, чеканка, настенная керамика, а также антиквариат и коллекционное холодное оружие (сабли, кинджалы).

И самое главное, в интерьере в грузинском стиле должна присутствовать атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Ведь именно эти две черты и отличают грузинский народ.

Annoying Orange

Надоедливый апельсин. Вести из Грузии и со всего Кавказа

Грузинский стиль интерьера

Наверное, первый вопрос, который можно задать — а существует ли в реальности такой стиль интерьера? И, да, и, нет.

Грузинский стиль существует, как некий вид этнического направления, которое последнее десятилетие активно используется дизайнерами и стилистами. Пожалуй, грузинский стиль — это понятие собирательное и очень вариативное, без сухих схем и принципов, но общие, веками сформированные тенденции, в нём присутствуют. Особый колорит грузинской природы, кухни и быта отражён и в интерьерах квартир и домов. Например, в кухне должно хватать места всем хозяйкам, чтобы сообща за песнями и разговорами лепить хинкали, ну, а балкон в квартире обязательно должен быть обвит виноградной лозой, чтобы обитатель ощущал связь с природой, дегустируя из глиняного кувшина домашнее вино.

Интерьер в грузинском стиле

Мебель и отделка

Непритязательная мебель грубоватого вида, вскрытая тёмный лаком. Простая побелка на стенах местами может чередоваться с фрагментами каменной кладки. Потолочные балки и аутентичное оформление стен требует элементов уюта: его привнесут ковры ручной работы с традиционным для грузинских домов коллекционным оружием. Но полноправным господином интерьеров в грузинском стиле является металл, а лучше — состаренный металл.

Читайте также:  Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Буфет достойно украсят вина в красивых узорных графинах, и настенная керамика и чеканка. Массивная металлическая лампа на толстой цепи станет символом преемственности поколений и «приветом» традициям средневековья.

Вообще, антикварные вещицы станут украшением интерьера. Так, ценители живописи могут украсить стену картиной художника Пиросмани. Если у вас есть семейный раритетный снимок — делайте ему достойную раму и отправляйте на стену.

Серый, чёрный и белый — более классические, коричневый и охра — не уступают по использованию. Отдельного внимания заслуживает тандем вино-красного с чередованием цвета сапфира. А вот узоры, рюши и орнаменты — не очень грузинский вариант. Однотонную роскошь будет сильнее просматриваться в сочетании с шикарность фактуры.

Безусловно, создавать дизайн-проект в грузинском стиле проще, когда ощутил взором это грузинское великолепие, так что отправляйтесь в Батуми или Тбилиси за впечатлениями и идеями! Можно также посмотреть здесь — меблі Львів

Всего за несколько лет дизайн-бюро Rooms стало известно далеко за пределами родной Грузии. Работы Наты Джанберидзе и Кети Толорая выставляются на Salone Satellite, Миланской неделе дизайна и Фестивале дизайна в Лондоне, продаются в престижных европейских галереях и шоу-румах. Дизайн-дуэт Rooms сотрудничает с Moooi, создает общественные и жилые интерьеры, делает не только предметы мебели, но и обои и даже ювелирные украшения. Как европейская и азиатская культуры формируют космополитичный дизайн грузинской дизайн-студии и над какими проектами Ната и Кети работают в настоящий момент — в обзоре Homeguide.

Ната Джанберидзе и Кети Толорая подружились еще во время учебы на факультете дизайна интерьера в Тбилисской Академии художеств. После её окончания в 2003-м девушки вместе стали заниматься предметным и интерьерным дизайном, а спустя еще 4 года официально основали собственную дизайн-студию Rooms.

Читайте также:  Geesa аксессуары для ванной официальный сайт

По словам Кети и Наты, Rooms придерживается принципа «мыслить глобально, а действовать локально». Метод себя оправдал: сегодня студия известна далеко за пределами родной Грузии.

Создавая довольно космополитичный дизайн, мы хотели быть свободными от местных национальных предрассудков. Поскольку мы родом из страны, в которой нам пришлось жить в разные эпохи, в нашем дизайне можно почувствовать влияние смешанных между собой культур.

Предметы авторства Наты Джанберидзе и Кети Толорая, выставленные на Salone Satellite и на Миланской неделе дизайна, неизменно входили в шорт-лист лучших участников по версии Yatzer. Rooms участвовали в Фестивале дизайна в Лондоне, а их Position Lamp в 2011 году была включена в каталог Moooi (арт-директор голландского бренда Марсель Вандерс увидел лампу на выставке в Милане и сам предложил Rooms сотрудничество).

Между тем на родине известность дизайн-студии принесли, в первую очередь, общественные интерьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector