Меню Рубрики

Здание фсб в нижнем новгороде

В канун Нового года, 20 декабря, отметят свой профессиональный праздник самые скрытные и умеющие хранить секреты люди – сотрудники Федеральной службы безопасности. «Патриоты Нижнего» нашли свой способ поздравить работников органов безопасности. В Нижнем Новгороде здание управления ФСБ расположилось в четырёхэтажном доме первой трети XX века на улице Малой Покровской. Вот именно по этой улице и решили прогуляться в преддверии праздника журналисты издания.

Здание у ФСБ и мемориал «Ленин и нижегородские марксисты»

Культурный центр города. Улица Малая Покровская. Она зародилась в начале XIX века и получила своё имя по названию церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Является в определённом смысле логическим продолжением Большой Покровской и располагается рядом с площадью Горького. В начале XX века, в 1924 году, ей присвоили имя Воробьёва, первого председателя губернской комиссии по борьбе с контрреволюцией. А в 1991-м улице вернули первоначальное название.

– Вообще с точки зрения городских экскурсий Малая Покровская – одна из самых интересных улиц и своим обликом, и людьми, жившими на ней ранее, – рассказала Инна Кузнецова, профессиональный экскурсовод ЗАО «Турист», которую журналисты газеты повстречали на улице. – Хотя изначально у улицы было самое заурядное, определённое средневековыми временами предназначение: внутригородская транспортная магистраль, так как в средние века по данной территории проходила вторая линия укреплений города – деревянный острог.

Сегодня на Малой Покровской хватает и купеческих атрибутов, и дворянских. Например, начало ей даёт угловое небольшое здание – один из памятников истории и архитектуры, дом музыкального критика Александра Улыбышева, автора монографии о жизни Моцарта.

– В этом доме в XIX веке проходили музыкальные вечера, которые были глотком свежего воздуха для любителей музыки, – подчеркнула экскурсовод.

Оказывается, устроитель первого нижегородского водопровода Андрей Дельвиг тоже жил на Малой Покровской.

– Он жил в доме № 4, являлся выдающимся инженером своего времени и был двоюродным братом друга Пушкина – Антона Дельвига, – подчеркнула эксперт.

Есть на Малой Покровской и такое здание, из-за которого наш город в 90-е годы даже называли архитектурной столицей России.

– Это оригинальный проект архитекторов Пестова, Харитонова, Попова и Гольцева – банк «Гарантия», ныне «Саровбизнесбанк», – рассказала Инна Кузнецова. – Изразцовые вставки, вытянутые объёмы, сказочные птицы создают ощущение нереальности на этой улице. Знаете, про него говорят: «Здесь улавливается витальная энергия модернизма» или «Это вообще непонятно кто и вообще непонятно как». В качестве формы для здания был выбран сундучок как бы для хранения ценностей. А самое изящное строение на Малой Покровской – это всё-таки дом купца Иконникова, выстроенный в 1900 году. Более полувека проводят здесь торжественные бракосочетания влюблённых пар. Хотя сам купец был не столь романтичен и всю жизнь торговал скобяными изделиями.

Ну и наконец большое, четырёхэтажное здание управления ФСБ.

– Фасад здания украшен полуколоннами большого ордера, а центр строения обработан арками. Тёмно-розовый цвет, строгие пропорции – это делает его сдержанным по сравнению со своими более легкомысленными «соседями» XIX – начала XX века, – прокомментировала экскурсовод, завершая небольшую экскурсию для «Патриотов Нижнего». – Строгий облик архитектуры 30-х годов не мешает общей камерности Малой Покровской. Оно было построено для ведомства, называвшегося в прошлом веке НКВД – КГБ, в 1937 году. Именно с того времени и размещаются в нём сотрудники службы безопасности.

Читайте также:  Елочная гирлянда светодиодная уличная

Нижний Новгород, 5 июля — АиФ-НН. Бывая с гастролями в Нижнем Новгороде, звезда отечественного кино Сергей Безруков не упускает возможности посетить монументальное здание. нижегородского управления ФСБ на Малой Покровской. Думаете, почему?

Артист с воодушевлением посещает зал истории нижегородских органов госбезопасности. Видимо, это наследственная тяга — дед Безрукова служил в НКВД. Музей — территория закрытая, обычным гражданам сюда нет доступа.

Грудью за царя

На стендах фотографии известных чекистов. А в качестве экспонатов — протоколы допросов, наградные наганы, обрезы, изъятые у бандитов.

…Всё началось с указа министра внутренних дел Плеве 1902 года, в результате которого образовались охранные отделения в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

В нижегородской царской охранке служило около 16 агентов. Под их неусыпным контролем находились Максим Горький, Яков Свердлов, Екатерина Пискунова. Представители многочисленных партий зачастую выбирали радикальные методы борьбы с режимом, например теракты. Эффективность своей работы царская охранка показала во время высочайшего визита императорской семьи в Нижний Новгород в мае 1913 года — всё прошло без эксцессов.

Летучие отряды

20 марта 1918 года — дата создания Нижегородского губернского чрезвычайного комитета, возглавил который сын революции Яков Воробьёв. НижГубЧК — мощная машина давления. Чекисты участвовали в продразвёрстке, в подавлении контрреволюционных выступлений, которые полыхали по всей губернии. Но комитет был не только инструментом реализации политики военного коммунизма. Чекисты вели борьбу и с распространением наркотиков. В архивных документах сохранилось сообщение об изъятии героина на окраинах Сормово в 20-х годах прошлого века. Вот вам и рабочие окраины советской России.

Успевали чекисты и крестьян раскулачивать, и наркопритоны разгонять. Это при том, что в НижГубЧК было всего 42 человека — два руководителя и сорок бойцов летучих отрядов в основном из числа латышских стрелков. К ним до сих пор предвзятое отношение. Мол, стрелки с особой жестокостью подавляли мятежи с участием русских крестьян. Но ведь это были уже обрусевшие латыши, простые работяги, которые трудились на Сормовском заводе. Кстати, они же принимали участие в воспитании русских сирот. Напротив нынешнего здания ФСБ есть здание «дома-коммуны», в котором располагался детский дом. Его содержание оплачивал Нижегородский ЧК. Чекисты учили ребятишек письму и счёту.

— А когда в Поволжье начался голод, то они ходили с шапкой по сёлам, чтобы прокормить своих воспитанников, — рассказывает Марина Кузьмина.

Жизнь за цитату

1922 год — новое государство и новый орган госбезопасности — объединённое политическое управление. С контрреволюцией к тому времени покончили. Основная задача органов госбезопасности — восстановление народного хозяйства. Чекисты выявляли саботаж, взяточничество и всё то, что мешало развитию экономики. В архивах по этому периоду документов очень мало.

Читайте также:  Асус зенфон лайф zb501kl характеристики

1937 и 1938 годы репрессий ударили и по сотрудникам самой службы. В нижегородском управлении было 44 репрессированных. Все впоследствии были реабилитированы. Один из них — начальник экономического отдела Иван Хрюмин. Его расстреляли в 1938 году за обвинение в контрреволюционном заговоре — на политзанятии он позволил себе цитату из трудов Троцкого.

Радиоигры немца

В военные годы чекисты проводили с немецкой разведкой радиоигры. Вот сюжет одной из них под названием «Дуэт». В августе 1942 года в Арзамасе приземлилась группа десантников, выпускников варшавской школы разведчиков. Спецслужбы практически сразу засланцев взяли. Диверсантами оказались наши пленные бойцы, которых немцы обучили и бросили в тыл Красной армии для получения ценных сведений. Один из них Семён Голованов сам явился в арзамасский отдел НКВД, чтобы помогать Родине. Так началась радиоигра, в которой немцев «накормили» дезинформацией. Сведения, которые передавал Бестужев (позывной Голованова), подтверждал ещё один агент, участвовавший в параллельной радиоигре. Бестужев ориентировал фашистов на то, что Красная армия концентрирует войска под Москвой. А на самом деле наши стягивали войска под Сталинград, где 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии.

Липовый ядерный заряд

Металлический контейнер со знаком «Радиоактивное вещество» — это уже современная история о несостоявшейся продаже плутония.

Дело было в конце 90-х годов, когда по миру ползли слухи, что в Сарове можно купить ядерное оружие. Под шумок двое предприимчивых ребят из Сарова продали одному коммерсанту липовый ядерный заряд. Один из участников аферы майор милиции Денисенко, а другой — безработный Блинов. Товарищи изготовили макет контейнера для оружейного плутония, наполнили его ртутью и стали искать покупателя. Приятели выходили даже на иностранные посольства. Отсюда и поползи слухи об «утечке» ядерного оружия. В конце концов, махинаторы сошлись с нижегородским бизнесменом Маркиным. Переговорный процесс продавцы обставили в духе лучших шпионских фильмов. Когда Маркин созрел, «ядерщики» потребовали за товар 750 тысяч долларов. Бизнесмен наскрёб только 50 тысяч. Получив деньги, мошенники исчезли, так и не передав ему товар. Контейнер потом изъяли сотрудники ФСБ, к которым Маркин обратился за помощью. Денисенко и Блинов отправились за решётку. Но неудачливый бизнесмен торжества правосудия уже не увидел — погиб в автокатастрофе. Кстати, следствие установило, что аферисты по такой же схеме сбыли товар одному деятелю из Мордовии, выручив на этом 40 тыс долларов. Это был посредник чеченских террористов, жаждавших получить ядерный заряд.

Лысый сидит в тюрьме

На полу стоит 30-килограммовый спецназовский щит, повреждённый пулей. Это уже наши дни. Щит пробили из обреза при захвате банды Лысого в марте 2008 года. Тогда по Ленинскому району прокатилась целая волна грабежей цыганских домов. Орудовала банда местных наркоманов во главе с предводителем по кличке Лысый. Бандиты твёрдо верили, что цыгане, которые сами не в ладах с законом, в правоохранительные органы обращаться не станут. Однако одна цыганка-мать, увидев, что бандиты пасут её дом, всё же обратилась в полицию.

Читайте также:  Давильно раскатной станок своими руками

Настал день, когда банда Лысого отправилась убивать цыган. В это время в доме засел спецназ ФСБ. Четыре отморозка переступили порог дома. Увидев бойцов, бандиты открыли огонь, но получили адекватный ответ. До суда дожили трое. Члены банды получили от 9 до 12 лет лишения свободы. Сам Лысый, проливший в зале суда не одну лужу слёз, также отправился за решётку…

Как рассказал «Ъ» очевидец происшествия, взрыв в здании управления прогремел около 10.30: из окна на четвертом этаже раздался сильный хлопок, а потом посыпались осколки стекла и клочья бумаги, после чего повалил дым. По словам очевидца, здание оцеплено не было. Почти сразу к управлению подъехали машины «скорой помощи», которые забрали двух пострадавших.
По словам начальника отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николая Синцова, причиной инцидента стало «неосторожное обращение сотрудников нижегородского управления ФСБ со светошумовой гранатой». В то же время господин Синцов не пояснил, какие именно действия сотрудников управления спровоцировали взрыв. По словам начальника отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области, один из пострадавших получил ранения средней степени тяжести, другой — лёгкой. Уточнять диагнозы Николай Синцов не стал, но отметил, что оба сотрудника УФСБ были госпитализированы.
Как сообщили в службе «скорой помощи», один из пострадавших с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу № 39, второй с осколочными ранениями туловища и конечностей — в НИИТО.
Как объяснил «Ъ» эксперт в сфере пиротехники, светошумовая граната «не является оружием на поражение, а относится к спецсредствам, используемым при штурме помещений»: «Взрыв такой гранаты вводит в замешательство тех, кто находится в атакуемом здании, очень ярким светом и сильным звуком». По мнению собеседника «Ъ», возможными последствиями взрыва светошумовой гранаты могут быть ожог глаз, травма ушей (повреждение барабанных перепонок), а также «ранения осколками стекла и обломками предметов».
Как заверил журналистов Николай Синцов, «инцидент не нанес существенного урона зданию УФСБ по Нижегородской области»: в кабинете, где произошел взрыв, были разбиты окна, а также частично обрушился подвесной потолок.
По факту взрыва военная прокуратура Нижегородского гарнизона проводит проверку. В управлении ФСБ и самой военной прокуратуре «в интересах следствия» отказываются комментировать возможность возбуждения уголовного дела по факту взрыва. Однако в управлении ФСБ не исключают, что к сотрудникам, нарушившим правила эксплуатации взрывчатых веществ, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.
СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector