Зачем в ноутбуке нужна светодиодная подсветка? В чем основные отличия от стандартной подсветки?
Современные ноутбуки могут производиться со светодиодной подсветкой (LED) в дисплее, которая постепенно приходят на смену технологии CCFL – стандартным флуоресцентным лапам с холодным катодом. Благодаря светодиодному освещению удается добиться экономии на потреблении энергии – в среднем примерно на 1-2 Вт. Следовательно, возрастает автономная работа ноутбука без необходимости подзарядки – примерно на 30-40 мин. К тому же, благодаря работе с данной технологией ноутбук производится меньшей толщины, с повышением показателя цветопередачи, с долговечностью эксплуатации ноутбука. Однако за преимущества такой технологии придется дополнительно заплатить – стоимость ноутбуков со светодиодной подсветкой экрана оказывается выше.
Ремонт подсветки LED в ноутбуке
Довольно часто встречающаяся неисправность – нет подсветки на матрице. В чем это выражается: ноутбук включается, работает, на матрице изображение просматривается очень слабо, видно в отраженном свете. Рассмотрим эту проблему на примере матриц с подсветкой на светодиодах (LED). Нам нужно локализовать неисправность и ее устранить.
Для включения и работы подсветки необходимо выполнение 3х условий:
- Наличие питания на драйвере, VLED или LED backlight power
- Наличие сигнала LED_EN или LED backlight ON/OFF
- Наличие сигнала PWM или DIMM PWM for Luminance control
Названия сигналов могут отличатся в разных схемах ноутбуков и даташитах матриц, но суть одна и та же. Драйвер LED подсветки находится на самой матрице (исключение составляют ноутбуки Apple, где драйвер LED находится на материнской плате ноутбука). Все эти сигналы приходят на матрицу с материнской платы ноутбука, но поскольку вскрыть крышку матрицы быстрее чем разобрать ноутбук, то будем искать эти сигналы на матрице. Для примера возьмем ноутбук со стандартной матрицей 15.6 40pin , диагональ не важна, принцип везде одинаков.
Разбираем крышку матрицы. блок схема матрицы для привлечения внимания :
Смотрим распиновку разъема LVDS на матрице. Нас интересуют пины с 35 по 40:
LED Power Supply (7V-20V) VLED – 40
LED Power Supply (7V-20V) VLED – 39
LED Power Supply (7V-20V) VLED – 38
No Connection (Reserved) NC – 37
Backlight On/Off Control BL_On – 36
PWM for Luminance control BLIM – 35
38,39,40 – Это питание LED драйвера, 36 – включение выключение подсветки, 35 – яркость (DIMM). Удобно проводить измерения непосредственно на матрице, как правило у этих сигналов есть контрольные точки.
Нас интересует правая часть платы. Черная микросхема справа – это драйвер LED.
Вот на этой фотографии видна контрольная точка VBL . это и есть питание подсветки. Там должно быть +19 вольт. Рядом стоит предохранитель F5, не будет лишним прозвонить его. Как правило если он пробит то проблема дальше в драйвере. не пытайтесь заменить предохранитель "жучком" ! .
Проверили питание на контрольной точке VBL ? Питания нет – разбираем ноутбук и смотрим по схеме материнской платы откуда оно приходит.
Питание есть ? Тогда следующее фото:
Нас интересуют 2 точки: BL_EN и PWM. На первой должно быть +3.3 вольта, на второй от 1,8 до 3 вольт, в зависимости от установленной яркости. Эти сигналы приходят с материнской платы ноутбука, если какого либо сигнала нет то открываем схему ноутбука и изучаем откуда они приходят и прозваниваем эту цепь. Сигналы и питание есть, а подсветки нет – измеряем напряжения на контрольных точках рядом с коннектором на светодиоды CON10, ничего нет ? значит пора менять драйвер LED IC7 .
Разновидностей матриц великое множество, на некоторых может не быть легкодоступных контрольных точек, поэтому для диагностики я использую битую матрицу на которой все контрольные точки видны и подписаны. Это сильно упрощает жизнь.
Проблемы и варианты решения :
- Нет питания подсветки на точке VBL: может быть проблема в шлейфе, в ключе (транзисторе) на материнской плате.
- Нет одного из сигналов BL_EN и PWM: возможна проблема в шлейфе, или в материнской плате.
- Нет обоих сигналов BL_EN и PWM: тоже возможно шлейф но симптом тревожный, большая вероятность что проблема в материнской плате. В разных платформах ноутбуков формирование этих сигналов сделано по разному. Общих рекомендаций быть не может. Читаем схему ноутбука. В некоторых ноутбуках такая неисправность указывает на неисправный северный мост.
Но в самом начале мы рекомендуем прошить матрицу оригинальной прошивкой !
Мы рассмотрели стандартную подсветку LED с аналоговым управлением PWM, этот принцип используется в подавляющем большинстве современных ноутбуков. Но в некоторых ноутбуках сигнал PMW может быть цифровым, например в матрицах для DELL.
Данная статья не руководство к действию, помните, что разбирая ноутбук вы действуйте на свой страх и риск. Статья написана для понимания общих принципов работы ноутбука.
Если вам необходимо починить ноутбук, починить подсветку на ноутбуке или другие проблемы с ноутбуком – обратитесь к профессионалам !
Привет друзья!
Хочу поделиться опытом подключения светодиодной подсветки из матриц, в моем случае разбитой)
Многие спросят "Почему бы не купить просто светодиодную ленту?".
А потому что в плату матрицы встроен достаточно продвинутый светодиодный драйвер.
Он позволяет запитываться напряжением от 5 до 30 вольт, не меняя интенсивности свечения. Следовательно можно смело подключать в машину не боясь что светодиоды начнут выгорать, или будут светить не полную яркость.
Итак начнем:
Берем любую разбитую матрицу с LED подсветкой, моя на 15.6" называется B156HW02
Для управления подсветкой нам нужный 4 вывода:
1. Питание от 5 до 30 вольт
2. Масса
3. Сигнал включения подсветки
4. Сигнал управления яркостью
у большинства обитающих ныне матриц вот такой разъем
31 VLED_GND LED Ground
32 VLED_GND LED Ground
33 VLED_GND LED Ground
35 PWM System PWM Signal Input
36 LED_EN LED enable pin(+3V Input)
по фотке слева 1 пин, справа 40.
Часто на платах ближе к разъему подключения светодиодов есть площадки с этими выводами, их я и использовал. Видите подписано V_LED, PWM и LED_EN? это они есть
Уровень сигнала включения должен быть 3 вольта, а яркость регулируется подачей от 0 до 3 вольт. Мы подадим на них 5 вольт, ничего не сгорит. Для этого беру маленькую кренку на 5в. припаиваю к плате, у меня все выводы расположились рядом. И закорачиваю между собой PWM и LED_EN, т.о. сигнал включения есть и яркость будет максимальной.
Теперь можно разобрать матрицу и вынуть саму светодиодную ленту и снять плату
Этот модуль со светодиодным драйвером всегда идет обособленно на краю платы и т.к. я подключался не к разъему а площадкам возле драйвера, остальная плата мне не нужна и я отломал остальной кусок платы для экономии места