Содержание
Вносите органику
Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая – это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 – 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.
Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.
Используйте вертикальные конструкции
Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.
Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.
Сажайте в шахматном порядке
Держите дистанцию
Уплотняйте посадки
Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.
Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.
Классический пример – кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.
Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).
Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.
Расстояние между рядами петрушки – 45 см. Крайние ряды – на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 – 45 см в ряду.
Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.
Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники – по ряду петрушки и однолетнего чабера.
Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.
Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами – 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.
Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.
В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.
Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 – 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 – 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).
Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.
Воронеж. 13.11.2019. ABIREG.RU – В регионе собран высокий урожай картофеля и овощей открытого грунта, отметили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области. В сельскохозяйственных организациях и КФХ получено 134 тыс. тонн картофеля, что на 33 тыс. тонн больше уровня прошлого года, сообщили в обладминистрации.
В регионе также собрано 15,2 тыс. тонн капусты, моркови, красной свеклы, помидоров, огурцов, лука, чеснока, других овощей и зелени. В этом году урожай овощных культур почти в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель. Достичь такого результата аграриям помогло увеличение посевных площадей, а также грамотное применение удобрений и современных технологий.
На тамбовских полях продолжается сбор сахарной свеклы. По прогнозам специалистов, в текущем году урожай этой культуры превысит 5 млн тонн. Показатель может повторить рекорд 2017 года, когда тамбовским аграриям впервые удалось получить свыше 5 млн тонн сахарной свеклы. Как сообщили в областной администрации, на данный момент убрано 98% площадей, а на сахарные заводы уже сдано более 3,2 млн тонн сладких корней.
Кроме того, на сегодняшний день на 99% завершилась уборка подсолнечника – получено 916 тыс. тонн урожая при средней урожайности свыше 25 центнеров с 1 га. В этом направлении аграриям уже удалось превысить прошлогодний рекорд почти на 100 тыс. тонн. Как пояснили в администрации, такого результата регион еще не достигал. При этом важно отметить, что в области на 16 тыс. га сокращена посевная площадь масличной культуры.
Лето 2019 года может оказаться урожайным на грибы. Об этом "Комиинформу" рассказал миколог Дмитрий Кириллов.
Ученые подметили, что для обильного урожая грибов важна не только погода текущего года, но и предыдущий сезон.
Как оказалось, осень 2018 года стала благоприятной для развития грибницы. Почва сильно не промерзала, а первый снег укрыл землю уже в ноябре. Причем в 2019 году снега выпало много, а это — запас влаги для грибов.
"По всем показателям грибница должна чувствовать себя хорошо, – отметил ученый. – Она отдохнула. Как мы помним, в прошлом году грибов было очень мало. Пока все условия складываются благоприятно, что позволяет ожидать неплохой урожай грибов".
По словам Д.Кириллова, первые грибы появляются уже весной – в начала мая. Это сморчки и строчки, но они являются условно съедобными, так как могут содержать ядовитые вещества, которые необходимо вываривать и сливать отвар несколько раз. В южных и центральных районах Коми весенние грибы широко распространены и отличаются довольно высокой урожайностью.
В первой декаде июня при благоприятной теплой влажной погоде появляются подосиновики, подберезовики и даже местами белые грибы.
Но основной сезон сбора грибов начинается в августе-сентябре и зависит он от текущей погоды. Нужны осадки и тепло.
Осенью, как уже сообщал "Комиинформ", появляются поздние грибы: опенок зимний и золотой гриб. Последний съедобен, но занесен в Красную книгу, хотя его будут исключать из списка охраняемых.
- Печаль 0
- Радость 18
- Гнев 0
- Удивление 1
- Восторг 5
Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору