Меню Рубрики

Вареники с яйцом и молоком

Содержание

Мягкое, пластичное, податливое и очень приятное в работе при раскатке и лепке изделий тесто, замешанное на горячем молоке. Кроме вареников формируют манты и пельмени. Причем как с сырой начинкой, так и с вареной-пареной. Нейтральная по вкусу «мучная оболочка» подходит для сладкого творога, ягод, мясного фарша, картофельного пюре, грибов и т. д. Полуфабрикаты успешно переносят заморозку и нисколько не теряют в качестве и вкусе — налепили запасы, заморозили и отваривайте, когда в охотку.

Ингредиенты

Чтобы замесить тесто на молоке для вареников с любой начинкой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Мука — пшеничная высшего сорта и предпочтительно просеянная. Дозировка часто меняется и зависит от качеств конкретного продукта/производителя, имейте некоторый запас муки и подсыпайте в жидкость ее частями, постепенно.

Этот рецепт с постным маслом, но для привкуса сдобы, большей нежности можно использовать сливочное — в таком варианте брусок сливочного масла топят при нагревании молока.

Прогреваем в микроволновке или на верхнем огне плиты молоко любой жирности почти до кипения. Переливаем в рабочую емкость.

Горячее молоко взбалтываем с постным рафинированным маслом: подсолнечным или кукурузным. Выбирайте рафинированное/очищенное, такое имеет нейтральный, слабовыраженный аромат и сочетается с любой начинкой вареников и пельменей.

Бросаем щепотку соли, добавляем первые примерно 250-300 г муки. Сперва месим венчиком. Удаляем все комки и доводим до густой, тягучей и липкой текстуры (как тесто на оладьи).

В однородное тесто вбиваем яйцо и еще раз интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Снова доводим до гладкой консистенции.

Теперь порциями прибавляем остатки муки. Вываливаем мучной ком на столешницу или доску и тщательно разминаем руками. Тесто для вареников на молоке должно быть эластичным, мягким и «послушным».

Скатываем брусок или колобок, накрываем пленкой или полотенцем и перед формовкой изделий даем «отдохнуть»ему 30 минут. Если планируете лепить следующим днем, отправьте в упаковке на полку холодильника.

Тесто на вареники на молоке готово. Раскатываем и формируем изделия с начинкой. Отвариваем в подсоленном кипятке.

Блюда узбекской кухни – это сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Их образ жизни (как оседлый, так и кочевой) сформировал принципы, по которым создаются рецепты. В большинстве своём это блюда, в которых используется большое количество масла и жирные сорта мяса, которые приправлены различными специями и украшены большим количеством зелени.

Тухум-барак – одно из древнейших блюд Узбекистана. Сейчас его можно встретить исключительно в Хорезме, Бухаре и Хиве. Тухум-барак больше похож на пельмени. Однако отличается своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него кладут яично-молочную. Тухум-барак в переводе означает «вареники с яйцом». От двух слов: «тухум» – «яйцо» и «барак» – «вареный».

Тухум-барак лучше всего готовить всей семьёй. Так приготовление этого блюда пройдёт намного легче и быстрее, а также это может стать хорошей семейной традицией.

Как же приготовить это необычное блюдо? Сейчас вы всё узнаете.

Готовим тухум-барак: 4 этапа

Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.

Читайте также:  Геометрическая резьба по дереву нарды

Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.

Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.

Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.

И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан воды
  • Соль – 1 ч.л.

Для приготовления начинки нужно:

  • Яйцо – 7-8 шт.
  • Кунжутное масло – 150 мл (если у вас нет кунжутного масла или вы не уверены в его качестве, можно заменить на подсолнечное рафинированное или на сливочное (заранее растопленное))
  • Молоко – 150-250 г.
  • Специи (всё, что вы любите)
  • Зелёный лук
  • Соль – чуть меньше одной ч.л.

Если все нужные ингредиенты есть – можно приступать.

Замешиваем тесто

Для начала замесим тесто.

В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.

Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.

После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

Готовим начинку

В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.

Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.

Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.

Раскатываем тесто и лепим пельмешки

Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.

Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.

Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста. Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее.

Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.

Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.
Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.

Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.
Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.

Читайте также:  Герметизированные свинцово кислотные аккумуляторные батареи

Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.

К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).

Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.

Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой). Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками».

Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.

Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.

Подача тухум-барака

Готовые пельмени обильно смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или с любой зеленью.

И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака ничего не останется. Домашние уплетут за обе щеки, вот увидите.

Готовьте с удовольствием!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Очень люблю это блюдо, да и вообще все с яйцами люблю. так что любителям яичницы сюда))

Ингредиенты для «Вареники с яйцами»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ на посыпку) — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (в тесто 1 шт; в начинку 12 шт.) — 13 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки лука) — 3 ст. л.
  • Специи (по вкусу, у меня трава "меркимура", но можно укроп) — 1 ч. л.
  • Молоко — 150 мл

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Вареники с яйцами»:

Замесить крутое тесто. Для этого на доску насыпать муку, сделать углубление, всыпать соль, добавить яйцо и воду. Затем хорошенько вымесить, чтоб тесто было твердым и не липло к рукам.

Готовое тесто нарезать на колбаски, колбаски нарезать на небольшие кусочки (примерно 1,5х1,5 см), затем скатать из них колобки, которые потом раскатываем в небольшие коржики (пример можно увидеть в моем предыдущем рецепте, вот и ссылочка на фото .ru/data/cache/2012o ct/08/16/12949_26495 -640×480.jpg)

Каждый коржик хорошенько защипнуть, оставляя небольшое отверстие.

Начинку я готовлю заранее. А вот и инструкция к приготовлению. В небольшой миске хорошенько взбиваем яйца, добавляем соль, специи (я добавляла травку, которая очень популярна в Дагестане, но её названия на русском я, к сожалению, не знаю) и молоко. Отдельно обжариваем лук на растительном масле, до золотистого цвета, оставляем его остыть и только потом добавляем к начинке (на фото, так сказать, остатки, сразу сфотографировать не догадалась).

Читайте также:  500 См кубических в метрах кубических

Затем берем наши коржики и в оставленное отверстие вливаем яично-молочную смесь. Края хорошенько защипнуть.

Варим в кипящей подсоленной воде (в воду, при желании, можно добавить грамм 30 сливочного масла, чтоб они не прилипали) до готовности, после закипания 5-6 минут, вид должен быть, как на фото, то есть они должны раздуться, но следите за тем, чтоб они не лопнули.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вареники с терном

  • 17
  • 15
  • 11362

Мятные Вареники

  • 65
  • 61
  • 5391

"Сердечные" вареники

  • 82
  • 63
  • 10378

Вареники с картофелем и маринованными опятами

  • 151
  • 1266
  • 78605

Кнедли с абрикосами

  • 54
  • 64
  • 2301

Сладкие вареники с творогом

  • 11
  • 146
  • 6661

Равиоли вегетарианские с луком и орехами

  • 10
  • 94
  • 1236

Вареники

  • 30
  • 92
  • 16562

Вареники картофельно-капустные на пару

  • 31
  • 184
  • 13642

Попробуйте приготовить вместе

"Шуба" по-корейски

  • 86
  • 169
  • 10717

Бутерброды тети Люды

  • 177
  • 1665
  • 139856

Печенье "Щеночки бульдожки"

  • 96
  • 583
  • 8334

Комментарии и отзывы

29 мая 2018 года Vasska #

5 февраля 2013 года lubashka55 #

5 февраля 2013 года мария1965 #

3 ноября 2012 года SVEN82 #

4 ноября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

10 октября 2012 года kelmesko #

10 октября 2012 года Eva Grimm #

10 октября 2012 года konservatorka #

10 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Васильна #

9 октября 2012 года белошвейка #

10 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Bendjamina #

9 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Wera13 #

9 октября 2012 года Seagull_L #

9 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года konservatorka #

9 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года elenita # (модератор)

9 октября 2012 года AnnaSi #

9 октября 2012 года Водолейка #

9 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

9 октября 2012 года ДинСергевна #

9 октября 2012 года Zyhrasha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *