Гидрофильные и гидрофобные вещества
Какие вещества называют гидрофильными? Гидрофобными?
Гидрофильными называют вещества, которые хорошо растворяются в воде. К ним относят соли, аминокислоты, сахара, белки, простые спирты. Как правило, в составе их молекул присутствуют заряженные участки (спиртовые группы, аминогруппы и т. п.); нередко при растворении гидрофильных веществ образуются заряженные частицы — ионы. Гидрофобные вещества, напротив, плохо или совсем не растворяются в воде. В их число входят в первую очередь жиры и жироподобные соединения, а также полисахариды (хитин, целлюлоза).
Какие вещества называются гидрофильными, а какие – гидрофобными? Приведите примеры.
Гидрофильные вещества хорошо растворимы в воде. К ним относятся многие соли, спирты, кислоты, глюкоза и др.
Гидрофобные, плохо растворимые в воде вещества – это жиры, пластмассы, сложные эфиры, жирные кислоты и др.
–>Просмотров : 41 | –>Добавил : AlaEva (15.10.2019) (Изменено: 15.10.2019)
Всего ответов: 4
|
Обсуждение вопроса:
Гидрофильные вещества хорошо растворимы в воде. К ним относятся многие соли, спирты, кислоты, глюкоза и др.
Гидрофобные, плохо растворимые в воде вещества – это жиры, пластмассы, сложные эфиры, жирные кислоты и др.
В зависимости от растворимости в воде соединения условно делят на растворимые, или гидрофильные (от греч. гидор — вода, филия — люблю), и нерастворимые, или гидрофобные (от греч. фобос — страх).
Гидрофильными веществами являются моно- и дисахариды, многие минеральные соли и кислоты, низшие спирты, низшие карбоновые кислоты и др. Гидрофобны высшие карбоновые кислоты, жиры и некоторые другие вещества.
идрофильными называют вещества, которые хорошо растворяются в воде. К ним относят соли, аминокислоты, сахара, белки, простые спирты. Как правило, в составе их молекул присутствуют заряженные участки (спиртовые группы, аминогруппы и т. п.); нередко при растворении гидрофильных веществ образуются заряженные частицы — ионы.
Гидрофобные вещества, напротив, плохо или совсем не растворяются в воде. В их число входят в первую очередь жиры и жироподобные соединения, а также полисахариды (хитин, пектин, целлюлоза).