Меню Рубрики

Вещества хорошо растворимые в воде называются гидрофильными

Гидрофильные и гидрофобные вещества

Какие вещества называют гидрофильными? Гидрофобными?

Гидрофильными называют вещества, которые хорошо растворяются в воде. К ним относят соли, аминокислоты, сахара, белки, простые спирты. Как правило, в составе их молекул присутствуют заряженные участки (спиртовые группы, аминогруппы и т. п.); нередко при растворении гидрофильных веществ образуются заряженные частицы — ионы. Гидрофобные вещества, напротив, плохо или совсем не растворяются в воде. В их число входят в первую очередь жиры и жироподобные соединения, а также полисахариды (хитин, целлюлоза).

Какие вещества называются гидрофильными, а какие – гидрофобными? Приведите примеры.

Гидрофильные вещества хорошо растворимы в воде. К ним относятся многие соли, спирты, кислоты, глюкоза и др.

Гидрофобные, плохо растворимые в воде вещества – это жиры, пластмассы, сложные эфиры, жирные кислоты и др.

–>Просмотров : 41 | –>Добавил : AlaEva (15.10.2019) (Изменено: 15.10.2019)

Обсуждение вопроса:

Гидрофильные вещества хорошо растворимы в воде. К ним относятся многие соли, спирты, кислоты, глюкоза и др.

Гидрофобные, плохо растворимые в воде вещества – это жиры, пластмассы, сложные эфиры, жирные кислоты и др.

В зависимости от растворимости в воде соединения условно делят на растворимые, или гидрофильные (от греч. гидор — вода, филия — люблю), и нерастворимые, или гидрофобные (от греч. фобос — страх).

Гидрофильными веществами являются моно- и дисахариды, многие минеральные соли и кислоты, низшие спирты, низшие карбоновые кислоты и др. Гидрофобны высшие карбоновые кислоты, жиры и некоторые другие вещества.

идрофильными называют вещества, которые хорошо растворяются в воде. К ним относят соли, аминокислоты, сахара, белки, простые спирты. Как правило, в составе их молекул присутствуют заряженные участки (спиртовые группы, аминогруппы и т. п.); нередко при растворении гидрофильных веществ образуются заряженные частицы — ионы.

Гидрофобные вещества, напротив, плохо или совсем не растворяются в воде. В их число входят в первую очередь жиры и жироподобные соединения, а также полисахариды (хитин, пектин, целлюлоза).

Всего ответов: 4

Читайте также:  Samsung exynos 7872 vs snapdragon 625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *