Меню Рубрики

Вино из изабеллы запрещено

Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина "на продажу" из этого сорта законодательно запрещено?

"Изабельными сортами" принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники "изабельных" сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как "Фраголино" выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той "Изабеллы" которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино ("балк") из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

vladimirkrym:
Содержание метилового спирта в "гибридном" вине настолько мало, что все эти "Европейские запреты" — по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде "Изабелла":
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом — уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это — только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.

Читайте также:  Врезка фурнитуры в межкомнатные двери

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это — результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.

Таким образом вино из "Изабеллы" абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

— Валерий Афанасьевич, так почему же виноделам Франции запрещено использовать вино­град сорта “изабелла”?
— Скажу больше: не только во Франции, но и во всех винодельческих странах Европейского союза. И вызвано это тем, что виноград изабельной группы при брожении образует яд. Плохую репутацию среди виноделов винограду “изабелла” обеспечило высокое содержание в нем дигликозидов, которые, соединяясь при брожении со спиртом, образуют метанол. В литре такого вина содержится 70 — 120 мг метанола. А 60 граммов (не миллиграммов) метанола — смертельная доза для человека. Поэтому предельно допустимая концентрация метанола в европейских винах — 30 — 40 мг.
— Но ведь вино “Изабелла” продается в магазинах!
— Продается, но я его не покупаю. Дело в том, что я рассказал о европейских требованиях к винам. А международные нормы допускают содержание метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг — в белых. Печень у вас одна. И кроме метанола, который она берет на себя, спасая ваш организм, ей еще достаются все яды современной цивилизации — пестициды, выхлопные газы и другие загрязняющие атмосферу вещества.
— А если гнать из этого вина самогон?
— Не спасетесь. Дело в том, что температура кипения метилового спирта еще ниже, чем у обычного спирта. А это значит, что весь метанол благополучно перекочует в самогон.
— А я так люблю этот виноград…
— Так кушайте его на здоровье! Разговор идет только о вине, ведь яд образуется при брожении. Делайте из “изабеллы” соки, варите компоты… Но вижу, что я вас расстроил. Много вина изготовили?
— Конечно, литров сорок.
— Не печальтесь, есть отличное применение домашней “Изабелле”. Перед приготовлением мяса (любого: курятины, говядины, свинины, баранины) замочите его на ночь в этом вине. А затем готовьте мясо так, как хотите: жарьте шашлык, тушите, варите. Под воздействием высоких температур метанол разрушается, а вы получаете мясо, на 70% освобожденное от канцерогенов. Кроме того, винная кислота — лучший маринад для мяса.
Слышала, что в Гомельской области вино­град собираются выращивать в промышленных масштабах. Какие сорта?
— Действительно, этой весной планируем высадить на 10 гектарах в комбинате “Восток” два венгерских сорта винограда и один — российской селекции. Это промышленные сорта винограда, используемые для получения коньячного спирта. А к 2016 году, надеюсь, мы уже сможем производить собственный отечественный
коньяк.
Вера Никаноровна из Мозыря к вам дозвонилась. В последнее время все чаще слышу словосочетание “генномодифицированные продукты”. Вы можете доступно объяснить, что это за “зверь” и можно ли его есть?
— Попробую. Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, то есть человеческого вмешательства в хромосомный ряд организма. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивого к засухе, или картофеля, к которому равнодушен колорадский жук.
Ученые считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 — когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой. Но все-таки, если бы можно было без нее обойтись, было бы лучше.
К продуктам, содержащим трансгены, в первую очередь нужно отнести сою. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо, рыба и даже чипсы! Большая часть таких продуктов попадает к нам из США. В Беларуси выращивание генномодифицированных растений запрещено. И скоро должен быть принят официальный документ, обязывающий производителя маркировать продукты, содержащие трансгены.
Как же быть? Я советую взять на вооружение принцип разумной осторожности — в обморок при словах “генетически модифицированный” не падать, но все-таки отслеживать, что попадает на стол. Внимательно читайте этикетку и следите за здоровьем!
Здравствуйте, меня зовут Александр Семенович. Еще при Брежневе в Советском Союзе было создано Министерство плодоовощной и перерабатывающей промышленности и заявлялось, что строительство овощехранилищ позволит обеспечивать население свежими овощами круглый год. Как показала практика, заявления носили декларативный характер. Вижу, что эта тема возвращается. А будет ли результат?
— Результат, Александр Семенович, уже есть. Только в течение этого года в нашей области реконструи­рованы, оборудованы системой климат-контроля и введены в строй хранилища общей мощностью 35 тысяч тонн.
— Полностью ли они решат проблему хранения овощей?
— Нет. Полностью мы закроем этот вопрос к 2012 году. Но уже тем, что сделано, я горжусь. Поверьте, что не каждая область может по­хвастаться овощехранилищами европейского уровня, которые есть у нас на Гомельщине.
— Спасибо. Успехов вам!
Звоню вам из Жлобина. Мой ребенок перенес операцию по удалению аппендицита. Вы могли бы подсказать, какие соки для него лучше покупать?
— Я, конечно, не врач, который должен подсказать, что именно подходит вашему ребенку. Но однозначно заявляю, что соки нужно покупать только неосветленные, с мякотью, расфасованные в стеклянные бутылки или банки. Именно эти соки, подвергшиеся только разовому нагреву при консервации, — натуральные. Никогда не покупаю соки в упаковке Тетра Пак.
— Но почему?
— Потому что технология их приготовления не оправдывает надписи на упаковке: натуральный сок. Объясню. После отжима сока на него воздействуют высокой температурой, превращая сок в густую тягучую массу. Разливают по бочкам, герметично укупоривают и рассылают по всему миру производителям “натуральных соков”. На заводе этот “деготь” разбавляют водой, подвергают еще одному тепловому удару и отправляют в торговые залы упакованным в яркие коробки.
Что покупать — это личное дело каждого. Но если речь идет о ребенке, то я бы посоветовал вам только отечественные или молдавские соки в стеклянной таре.
— Валерий Афанасьевич, в Гомеле практически исчезли овощные магазины. Неужели в XXI веке за луком и свеклой необходимо идти на рынок?
— Специализированные овощные магазины действительно исчезли с карты города, остались только небольшие отделы
в крупных универсамах. Поэтому наша ассоциация сейчас готовит свои предложения руководству области по открытию в Гомеле овощного оптово-розничного центра, в котором гомельчане смогут делать не только разовые покупки, но и крупные зимние заготовки с доставкой на дом.
А для пропаганды здорового питания в этом же торговом центре откроем отделы кулинарии, где покупателю смогут предложить свежевыжатые соки и замороженные ягоды, разнообразные блюда из овощей. Например, вы захотите отведать сельдерей, и вам из него приготовят несколько блюд: от первого до десерта.
— Из пряности?
— Это не просто пряность! В корнях сельдерея в 4 раза больше витаминов А, Е и С, чем в других овощах. Из-за высокого содержания витамина С он обладает свойствами аспирина. Богат сельдерей микроэлементами и аминокислотами,
в его корнях до 14% белков! Этот овощ содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, кстати, не скапливается в суставах. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пейте сок сельдерея, ешьте его стебли и коренья сырыми в составе вкусных и полезных блюд.
— Я пробовала сеять сельдерей на даче, но он не вырос…
— Сельдерей не переносит кислых почв, но хорошо растет на суглинистых и супесчаных. Правда, нужно подготовить рассаду для высадки ее
в открытом грунте, чем вы, вероятно, пренебрегли. В этом году два хозяйства области — КСУП “Брилево” и КСУП “Комбинат “Восток” отправили в закрома 50 тонн сельдерея. Как видите, у нас вполне подходящий климат для этой заморской пряности. Так что пробуйте еще раз, сельдерей того стоит. Удачи!
— В анонсе “прямой линии” прозвучал вопрос о цене на лук. Так сколько он будет стоить весной?
— Думаю, что его цена не превысит 1000 рублей за килограмм.
— А когда белорусские яблоки смогут составить конкуренцию польским?
— Реально мы сможем конкурировать с польскими и молдавскими поставщиками после сбора урожая 2010 года. Ожидается, что к этому году собственный урожай яблок позднезимних сортов обеспечит потребность области в них на 50%. А к 2012 году можно будет вести речь и о первенстве в этом сегменте рынка.
— “Гомельская праўда” писала о том, что в Петриковском районе началось промышленное выращивание расторопши. Я знаю о целебной силе этого растения. Когда можно будет покупать лечебные препараты расторопши собственного производства?
— Действительно, нынешней весной в КСУП “Челющевичи” Петриковского района собран первый урожай этих ценных семян. Говорить о приготовлении лекарственных препаратов пока рано. В Гомеле мы планируем открыть производство БАДов
и масла расторопши. Надеюсь, выпуск этой продукции сможем наладить уже в IV квартале следующего года. В 2009 году
в продажу поступят и семена расторопши для населения.
Вы очень правильно обратили внимание на лечебные свойства расторопши. Ведь это сильнейшее средство в лечении гепатита, поражений печени от лекарств, алкоголя и радиации, щитовидки, отеков, водянки, ожирения.
Свой организм человек засоряет шлаками, алкоголем, лекарствами, радионуклидами всю жизнь он просто нашпигован инфекциями. Лучшего чистильщика для организма, чем расторопша, природа еще не создала. Так что принимайте каждое утро по 1 чайной ложке порошка расторопши пятнистой и будьте здоровы!

Читайте также:  Декорирование бутылок своими руками и подручными средствами

Экономические известия, 10 марта 2011.

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала. Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» — столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в., полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в. для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах — Франции, Италии, Испании — подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных — при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Читайте также:  Ssd1306 i2c arduino 128x32

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» — метанол — формальдегид — слепота — смерть.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30°C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Ученые поясняют суть проблемы тем, что виноград изабелльной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Ненавидеть за неприхотливость

Но есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. «Изабеллу» и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

«Изабелла» действительно очень неприхотлива к климатическим условиям, самоопыляется, охотно скрещивается с другими сортами. Поэтому своей живучестью, а также высокой урожайностью наносит весомый ущерб — старинным виноградникам, потому что сама дает вино слабое, неустойчивое, но очень дешевое. Есть версия, что именно поэтому в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды — прямые производители 200-летней селекции.

Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Теперь же французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового Света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и североамериканские сорта — «лидия», «изабелла», «ноа» из вида Vitis Labrusca.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал: «Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция — страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

К тому же международные нормы установили предельно допустимые концентрации метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже — 30-40 мг.

Как утверждает Светлана Красохина, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии: «Канцерогенность «изабеллы» — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов».

К тому же, согласно положению Международной организации винограда и вина, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14-й Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», а «изабелла» и другие гибридные сорта были реабилитированы.

Ежедневная практика

На полках супермаркетов все еще много позиций вин, названия которых совпадают с именами сортов, вокруг которых происходит дискуссия. Более того, они есть в портфелях не только локальных производителей, но и игроков покрупнее. Все это означает, что никакой дискуссии на тему вредности вин из «лидии» и «изабеллы» не происходит и, по большому счету, решение о том, пить или не пить, принимает сам потребитель.

Однако, как показывает практика ближайших соседей, виноделы постепенно стараются переориентировать производство вина из этих сортов на другие рынки. Например, перенаправлять производство на соки. Потому как вина из этих сортов поставляются главным образом на рынки стран СНГ.

Кроме того, в российской Госдуме на рассмотрении находится новый Федеральный технический регламент на вино, который, в основном, повторяет положения регламентов по вину ЕС, и, в частности, вводит запрет с 2016 г. на использование названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» для напитков, произведенных в России, а также на производство вина из сорта «изабелла» и других гибридов с 2020 г.

Не исключено, что в недалеком будущем эти вина станут редкостью и раритетом, но очевидно одно: решение о снятии с полки бутылки с надписью «изабелла» вы принимаете исключительно на свой страх и риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector