Содержание
Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.
На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?
«Багровый» — один из таких сортов.
Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.
Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.
Виноград «Багровый»: описание сорта
Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.
Не сорт — мечта всякого виноградаря.
Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.
Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.
Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.
Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.
Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.
Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.
Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.
Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.
Характеристики
К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:
- отменный вкус, товарный вид;
- урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
- само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
- побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
- сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
- особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
- злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;
К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.
Особенности выращивания
Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.
Внимательно рассмотрите корни.
Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.
Как правильно выбрать место для посадки винограда?
В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.
Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.
На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.
При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.
Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.
Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.
Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.
Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.
Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.
Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.
Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.
По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.
Полезное видео
Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.
Описание винограда Багровый
Характеристика винограда
Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.
Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.
Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.
Описание куста
Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.
- побеги сильные, длинные;
- набеги вызревают по всей длине;
- куст хорошо укореняется;
- лоза вызревает на 2/3 длины.
Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.
Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.
Описание плодов
Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.
- сочная;
- прозрачная;
- легко отделяется от косточек.
Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.
Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.
Выращивание винограда
Сорт можно выращивать на любой территории
Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.
Высадка в почву
При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.
Место для посадки выбирают по таким критериям:
- хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
- отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
- нет сквозняков и сильных порывов ветра;
- грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.
Уход за растением
Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:
Подвязка
Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.
Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.
Обрезка
Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:
- Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
- Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
- Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.
Удобрение
Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.
Основные этапы подкормок:
- После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
- Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
- После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.
Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.
Описание
«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.
История селекции
Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.
Характеристики сорта
К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.
Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.
Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.
Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.
Агротехника сорта
Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.
Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.
- Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
- В ямы вносят органические удобрения.
- На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
- Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
- Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.
Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.
«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.
Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».
Особенности ухода
Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.
Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.