Содержание
Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.
Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.
Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».
К какому виду относится?
Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.
Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.
Описание сорта
-
Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.
Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;
Фото винограда «Мускат Диевский»:
История селекции
Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.
Характеристики
Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.
Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.
Урожайность достаточно высокая.
Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.
Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.
Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.
Болезни
Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:
- Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
- Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
- Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.
Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.
Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.
Полезное видео
Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.
Виноград Мускат диевский
Особенности сорта
Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.
Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.
Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.
Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.
Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.
Характеристика диевского сорта
Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.
- Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
- Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
- Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
- Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 гл.
- Листва у муската круглая с небольшим рассечением.
Особенности высадки диевского сорта
Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.
- При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
- Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
- Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.
У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.
Заболевания, свойственные диевскому мускату
Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.
Мускат Диёвский – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Голуб Анатолий Алексеевич, Украина
Родительская пара: свободное опыление Атланта Запорожского
Происхождение: сложный межвидовой гибрид
Описание и основные характеристики сорта винограда Мускат Диёвский
Мускат Диёвский – одна из лучших гибридных форм винограда селекции виноградаря-любителя Голуба А.А. Правильное написание названия сорта именно ДиЁвский, от названия поселка Диёвка в Днепропетровской области Украины, а не Диевский, как часто встречается в описаниях.
Кусты в корнесобственной и привитой культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндрические, средней плотности, часто с крылом, средним весом 600-800гр, на взрослых кустах и мощных формировках масса грозди достигает двух килограммов. Опыление стабильное, ягоды в грозди выровненные, практически без горошения. Форма ягоды яйцевидная, цвет привлекательный – кремово-желтый на освещенной части грозди и лимонный в затенении, средняя масса ягоды 12-13гр, при хорошем уходе достигает 14-16г. Кожица средней плотности, при еде не акцентируется. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Мускат в ягодах ощущается в любой год, за исключением случаев когда куст сильно перегружен урожаем. Плодоносность побегов высокая, учитывая очень крупные грозди необходимо нормирование кустов урожаем. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. При перегрузке кустов мякоть становится более жидкой, интенсивность муската снижается. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость сорта требует изучения.
Сорт винограда Мускат Диёвский – это не только селекционная удача Голуба А.А., этот виноград, возможно, является наилучшим потомком гибридной формы Атлант Запорожский. В южных регионах урожай созревает к середине августа, в средней полосе к первому сентября, и может сохраняться на кустах до трёх недель. Товарные и вкусовые качества Муската Диёвского очень высокие, форма безусловно заслуживает внимания виноградарей – любителей.
Фото и видео плодоношения сорта винограда Мускат Диёвский
Фото сорта винограда Мускат Диёвский из открытых источников
Видео плодоношения куста винограда сорта Мускат Диёвский