Меню Рубрики

Внеплановый инструктаж по технике безопасности проводится

Внеплановый инструктаж по охране труда

Инструктаж, в том числе внеплановый, — это часть процесса обучения по охране труда (далее — ОТ). Важно корректно разработать программы и соблюдать сроки их проведения. Правила его проведения и обучения по ОТ установлены в специальном Порядке (Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29).

Согласно Порядку, существуют следующие инструктажи по охране труда:

  • вводный: обязателен для всех работников. Проводит его специалист по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) или ответственный работник (на основании Приказа руководителя);
  • первичный инструктаж (на рабочем месте) по охране труда. От него могут освобождаться работники, чьи обязанности не связаны с оборудованием, любым инструментом, хранением и использованием сырья и материалов. Профессии и должности освобождаемых утверждаются работодателем. В соответствии с Письмом Минтруда № 15-2/ООГ-1551, такие сотрудники не проходят и повторное обучение;
  • повторный инструктаж проводится два раза в год по программам первичного;
  • внеплановый или внеочередной организуется на основании решения работодателя;
  • целевой проводится в случаях, указанных в п. 2.1.7 Порядка.

Обучение по ОТ и ТБ обязательно и для руководящего состава, и для работников. Исключение — работники, перечисленные в п. 1.6 Порядка.

Когда проводится

Более подробно рассмотрим внеплановый инструктаж по ОТ, который проводится руководителем работ (мастер, прораб, преподаватель и др.) или комиссией (состав комиссии: руководитель организации и структурных подразделений, специалисты служб ОТ и ТБ, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т. д.)).

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  • издано особое решение руководителя;
  • появились новые или изменились существующие законодательные акты по ОТ;
  • изменились способы и процессы производства, происходит замена или усовершенствование оборудования, иные изменения, связанные с безопасностью труда;
  • произошло нарушение требований ОТ с тяжкими последствиями, в том числе несчастный случай на производстве, авария и т. п.;
  • провести внеплановый инструктаж требуют госорганы;
  • у работников были перерывы в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более 2 месяцев).

Порядок проведения внепланового обучения

Объем, порядок и сроки проведения мероприятий определяются работодателем. Программа разрабатывается под каждый внеплановый инструктаж на рабочем месте по охране труда и зависит от причин, вызвавших необходимость его проведения. Общие требования к программе:

  • информирование об имеющихся опасных, вредных производственных факторах;
  • изучение требований ОТ в организации, технической и эксплуатационной документации к оборудованию и инструментам;
  • применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Место проведения обучающих мероприятий — конкретное рабочее место. Обучение проводится индивидуально или с группой работников одной профессии.

Оформление результатов

По окончании проводится устная проверка усвоенных знаний. Не прошедшие проверку не допускаются к работе (ст. 76 ТК РФ), о чем составляется соответствующий приказ.

Успешно прошедшие проверку получают удостоверение по форме, согласно приложению 2 к Порядку.

Результаты проверки оформляются протоколом (форма установлена приложением 1 к Порядку). Делается отметка в соответствующем журнале по формам, установленным ГОСТ 12.0.004-2015 ( Приказ Госстандарта № 600-ст ).

Вопрос 58. Виды инструктажей на рабочем месте, их назначение и периодичность

Инструктажи являются важным в обеспечении безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

Вводный инструктаж – проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

Первичный инструктаж – проводится для всех принятых на предприятие перед допуском к работе (в том числе, учащиеся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель этого инструктажа – изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса.

Читайте также:  Где собирают стиральные машинки самсунг

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в зависимости от характера работы и квалификации пройти в течение 2…14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.). Рабочие допускаются к самостоятельно работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Повторный инструктаж проводится не реже раза в полгода, а для работ повышенной опасности – раза в квартал. Цель этого инструктажа – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований безопасности в практике производственного участка, цеха, предприятия.

Внеплановый инструктаж – проводится в следующих случаях:

при введение в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений и дополнений к ним;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность;

при перерывах в работе для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных – 60 дней;

по требованию органов надзора.

Целевой инструктаж – проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности:

погрузочно-разгрузочные работы, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.п.;

ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;

проведение экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (спортивные мероприятия, походы и др.).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). О проведении указанных инструктажей, стажировке, о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж и стажировку, делает запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем производство работ.

Проверка знаний – является необходимой составляющей обучения и инструктажа. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.

Сводная таблица видов инструктажей по охране труда

В каких случаях проводится, периодичность

Проведение внепланового инструктажа по охране труда

Прочитав статью, Вы узнаете, как и когда проводится внеплановый инструктаж, какую информацию нужно включать в приказ о внеплановом инструктаже по охране труда, а также разберетесь в нюансах этой разновидности инструктирования.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится тогда, когда в компании или за ее пределами происходит что-то, о чем трудящимся срочно нужно узнать. Иногда его называют дополнительной разновидностью инструктирования, но это не так. Внеплановый инструктаж по охране труда – абсолютно самодостаточная разновидность инструктирования трудящихся, предназначенная для специальных случаев.

Когда проводится внеплановый инструктаж по охране труда?

Внеплановое инструктирование проводится тогда, когда в нем появляется необходимость. Его особенностью является то, что заранее запланировать его практически невозможно. Основными причинами проведения внепланового инструктажа по охране труда могут быть:

1. Ввод в действие новых нормативных актов государственного масштаба.

2. Выявленные нарушения в ходе внутренних проверок предприятия – комиссией по ОТ, инженером по ОТ, руководителем работ.

3. Выявленные нарушения в ходе проверок органами надзора и контроля – инспектором труда, госэнергонадзором, службой метрологии и др.

4. Изменение условий труда: нововведения в технологических процессах, новое оборудование, остановка подразделения на ремонт, изменение используемого инструмента и др.

Читайте также:  Водосбор гибридный травянистые растения для открытого грунта

5. Изменения в организации труда: планирующееся прибытие практикантов, организация экскурсий, допуск на территорию предприятия трудящихся сторонних организаций, изменение режима труда.

6. Нештатная ситуация в организации, ее подразделении либо на предприятии с аналогичными производственными процессами: травмирование, подтверждение профзаболевания, авария, пожар, взрыв и т.д.;

7. Требование либо рекомендация вышестоящих организаций, органов надзора в любой из сфер деятельности компании (энергетика, пожаробезопасность и т.д.).

8. Утверждение новых инструкций, порядка работы, правил и других документов, действующих в масштабах предприятия.

9. Проведение внепланового инструктажа по охране труда также обязательно для трудящихся, которые не работали по конкретному виду работ:

• повышенной опасности – 30 дней и больше;
• не относящихся к опасным – 60 дней и больше.

Такие перерывы могут возникнуть из-за длительного отпуска, больничного, простоев предприятия, командировок, выполнения государственных или общественных обязанностей, по другим причинам. Заранее предсказать наступление вышеперечисленных событий и запланировать соответствующее инструктирование невозможно, поэтому оно и называется внеплановым.

Как провести внеплановый инструктаж по охране труда?

Организовать проведение внепланового инструктажа по охране труда достаточно просто. Для этого нужно:

• иметь документ , который однозначно определяет необходимость проведения внепланового инструктирования. Это могут быть извещение о несчастном случае, аварии, пожаре и их последствиях, новая редакция закона или нормативного акта, приказ контролирующего органа или вышестоящей организации и т.д. На этот документ нужно будет ссылаться в приказе о внеплановом инструктаже по охране труда;

• подготовить приказ о внеплановом инструктаже по охране труда, в котором будут указаны причина организации инструктирования, инструктор, место проведения инструктажа, лица, которые обязаны его пройти, сроки проведения;

• подготовить и утверд ить программу инструктирования. Она может быть общей для всех инструктируемых или отдельной для трудящихся разных должностей и профессий. Перед утверждением программу внепланового инструктирования согласовывают служба ОТ и профком;

• организовать инструктирование: разъяснить трудящимся новую информацию, проверить знания, внести записи в журнал.

Законодательство требует, чтобы инструктирующее работников лицо предварительно прошло обучение требованиям правил или инструкций, положения которых разъясняет. Поэтому перед тем, как провести внеплановый инструктаж по охране труда по данной тематике, необходимо организовать обучение новым или измененным нормативным актам самих инструкторов.

По окончании инструктирования его результаты вносятся в журнал инструктажей в таком же порядке, как и после первичного, повторного и целевого инструктирований. Если в организации ведутся личные карточки обучения по ОТ, то в них тоже. Проверка знаний выполняется в удобной для инструктирующего лица форме. Чаще всего это устный опрос, хотя можно также использовать тестирование, автоматизированную проверку знаний. Если в программу была включена демонстрация безопасных приемов работ, следует проверить степень сформированности этих навыков у трудящихся.

Внеплановое инструктирование проводится для каждого трудящегося отдельно либо для группы лиц одинаковых (смежных) профессий, которые должны обучаться по одним и тем же программам. В зависимости от особенностей конкретной программы инструктирование можно проводить на рабочих местах или в специально оборудованных помещениях (лекционных, актовых залах и т.д.).

Трудящиеся, которые не прошли внеплановое инструктирование в установленный приказом срок либо показали неудовлетворительное качество знаний, к выполнению работ не допускаются. Чтобы получить допуск к работе, им следует пройти инструктирование в первый раз (если не присутствовали) или повторно (если не прошли проверку знаний). За недопущенными к работе трудящимися, которые уклоняются от инструктирования, заработок за это время не сохраняется.

Внеплановый инструктаж по охране труда: особенности, ответственные лица и сроки

Главная особенность внепланового инструктирования – отсутствие заблаговременно разработанной и утвержденной программы. Поэтому для того, чтобы максимально подготовиться к этому виду инструктажа, стоит составить порядок разработки и утверждения программы для типовых случаев (изменение требований нормативной документации, несчастный случай, выявление неудовлетворительных знаний по ОТ и др.).

Когда проводится внеплановый инструктаж по охране труда в связи с изменениями или вводом в действие новых правил, кодексов, ГОСТов и другой нормативной документации государственного значения, провести его полностью или частично можно пригласить государственного инспектора, сотрудников обучающего центра, других специалистов, которые уже прошли обучение по данным нормативным актам. Чтобы исключить накладки, такую возможность следует заранее обсудить с инспектором, который курирует конкретную организацию.

Читайте также:  Допустимый уклон канализационных труб

Ответственность за организацию внепланового инструктирования, как и других видов обучения по ОТ, несут работодатель и лица, которым он поручил выполнение этой задачи. Чаще всего это непосредственные руководители работ.

Сроки проведения внепланового инструктирования зависят от его причины. Если это изменение технологического процесса, применение нового оборудования и т.п., то инструктирование должно быть проведено до старта работ в новых условиях. При необходимости довести до ведома трудящихся информацию о нарушениях требований ОТ на аналогичных предприятиях, несчастных случаях и др. срок проведения инструктирования устанавливает руководство организации.

Внеплановое инструктирование: ответы на вопросы

С работником одной из подрядных организаций, которые работают на нашей территории, произошел несчастный случай. Полученную по итогам расследования информацию нужно донести до заводчан аналогичных профессий. Через 2 недели наступает срок повторного инструктирования. Нужно ли организовывать проведение внепланового инструктажа по охране труда или можно включить дополнительную информацию в программу повторного?

Повторное инструктирование проводится по программам первичного, а внеплановое – в связи с каким-то событием, поэтому лучше провести внеплановое инструктирование по обстоятельствам и причинам несчастного случая отдельно. В дальнейшем информацию по этому случаю можно внести в программы первичного и повторного инструктирования. Стоит обратить внимание и на установленные для ознакомления персонала с этой информацией сроки: если они «поджимают», то быстрее издать приказ о внеплановом инструктаже по охране труда и провести его, чем переутвердить программы повторных инструктажей и только после этого организовать инструктирование.

Как провести внеплановый инструктаж по охране труда сотруднику, который работает удаленно?

Внеплановое инструктирование для трудящихся, которые работают удаленно, проводится в том же порядке, что и остальные инструктажи. Например, это может быть передача программы инструктирования в формате .doc или .pdf, Skype-конференция. Подпись о проведении инструктирования получается в том же порядке, что и остальная отчетная документация. Порядок такого инструктирования должен быть прописан заранее.

Может ли программа внепланового инструктажа по охране труда дублировать программу первичного?

Если причиной организации внепланового инструктирования является незнание трудящимися требований, изложенных в программе первичного инструктирования, то может.

Можно ли вместо внепланового инструктирования провести целевое?

Законодательство по ОТ разграничивает моменты, когда проводится внеплановый инструктаж по охране труда, а когда – целевой. Целевое инструктирование предусмотрено для разовых работ, тогда как внеплановое – для длительных периодов работы. Поэтому эти виды инструктажей не являются взаимозаменяемыми.

К нам устраивается новый сотрудник, ему нужно прочитать первичный инструктаж. В это же время мы проводим внеплановое инструктирование по новому оборудованию, которое будет временно использоваться в цеху. Можно ли совместить эти два инструктирования для этого работника в одно – первичное?

Первичное инструктирование для трудящихся определенной профессии проводится по заранее утвержденной программе. Вероятнее всего, информация, по которой проводится внеплановое инструктирование, в нее не включена. Поэтому, несмотря на то, что человек только устраивается на работу, ему нужно пройти 2 вида инструктажа: первичный и внеплановый. Во времени их можно совместить, т.е. выдать всю информацию «за один присест», а вот записи будет две.

Итак, вы узнали, когда проводится внеплановый инструктаж по охране труда, какие вопросы следует включать в его программу, для кого проводить и как организовать эту процедуру, а также получили ответы на типовые вопросы по этому виду инструктажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector