Содержание
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.
Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест
Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:
- лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
- лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
- лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
- лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)
- Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
- лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
- пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
- лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
- лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
- деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
- Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.
Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье
В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.
Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.
Описание съедобных грибов Подмосковья
Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.
Ранние весенние
Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.
Строчок обыкновенный
G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.
Дождевик грушевидный
L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.
Летние виды
Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.
Маслёнок обыкновенный
S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.
Подосиновик красный
L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.
Моховик зелёный
X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.
Белый гриб
B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.
Какие грибы растут в Подмосковье (видео)
Осенние грибы Подмосковья
В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.
Чёрный груздь
L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.
Рыжик настоящий
L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.
Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье
Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:
- панэолусом;
- светящейся говopушкой;
- веселкой обыкновенной;
- поплaвком cepым;
- блeдной пoгaнкой;
- мухомopом вeceнним или бeлым;
- мухомopом кpacным;
- пecтpым шaмпиньoном;
- pвoтной сыpoeжкой;
- энтoлoмой.
Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.
Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.
Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области
С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.
Грибные места Подмосковья (видео)
Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.
Подмосковье
- Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.
- Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.
- Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции: Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.
- Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.
Отправляясь за грибами на электричке, учитывайте и то, что до ближайших лесов вам придется идти пешком несколько километров.
Виды съедобных грибов Подмосковья
Категории
Можно разделить на 4 категории:
Что можно собирать в Подмосковье?
БЕЛЫЙ ГРИБ
Самый ценный гриб, за ним ведут «охоту» большинство грибников вышедших в лес. Имеет высокие вкусовые качества. Относится к роду Боровиков. Шляпка имеет круглую форму, коричнево-бурого цвета. Может достигать довольно крупных размеров, сравнимых с десертной тарелкой. Ножка широкая имеет бочкоподобную форму. Ареал произрастания очень широк.
Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.
Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком. Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.
Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.
ГРУЗДЬ
Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку. Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.
Шляпка у него волосисто желтая. Назвали его синим из за того что его сок при срезе синеет. Чернушка. Шляпка у таких грибов почти черного цвета. Все грузди слегка горчат. Поэтому их используют в засолке.
ВЕШЕНКИ
Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.
СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ
Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.
Сыроежки могут быть различных цветов: красные, желтые, зеленые, серые. Растет в любую погоду с начала лета до конца осени.
ОПЯТА
Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.
РЫЖИК
Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.
СМОРЧКИ
Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.
Итоги
Для сбора грибов выбирайте места удаленные от трасс, предприятий. Если вы не уверены, что гриб съедобен лучше его не брать вовсе.