Меню Рубрики

Выгонка петрушки на зелень

Содержание

Очень сложно и трудоемко получение зелени петрушки и сельдерея выгонкой. По этому способу из корнеплодов, сохранивших черешки листьев (верхние почки), в январе — феврале выгоняют зелень в зимних и обогреваемых пленочных теплицах (смотрите таблицы Выгонка зелени на подоконнике).

Выгонка петрушки

Корнеплоды петрушки, специально выращенные в открытом грунте, выкапывают осенью, обрезают с оставлением до 5см черешка и хранят в подвале в ящиках с присыпкой торфом, песком, опилками или без присыпки. Через полтора-два, а иногда и три месяца хранения белый корень вручную высаживают в пристенной теплице. При схеме посадки 10×8см требуется 8—12кг корнеплодов диаметром от 1,5 до 3см.

При выгонке зелени из корнеплодов в лучшем случае возможны три срезки. После каждой срезки (или через раз) дают минеральную подкормку (смотрите «Выгонка сельдерея»). При исключительно строгом соблюдении агротехники (в том числе электродосвечивании в декабре—январе) при трехкратной срезке в зимних условиях в период с 15—20 января по 15 апреля общая урожайность зелени петрушки составляет 6—7 кг/м². В пленочных теплицах за три сезона (высадка 20—25 февраля, первая срезка 1—5 апреля, последняя 15—20 июня) урожайность также до 7 кг/м².

В обоих случаях к третьей срезке более 50% растений вследствие заболевания белой гнилью удаляют, несмотря на соблюдение всех требований ухода (полив до высадки корнеплодов; первые поливы, когда начался рост листьев; усиленная вентиляция; немедленное удаление больных растений и т.д.).

Получить зелень петрушки можно также в зимних и пленочных теплицах, непосредственно выращивая растения из семян. При предварительной дезинфекции почвы и соблюдении оптимального режима температуры (днем 16—18°С, ночью 10—14) и относительной влажности воздуха 60—70% растения, не израненные пересадкой, хорошо растут при многократной срезке, практически не подвергаясь никаким заболеваниям в течение года. К пятой—седьмой срезкам больных растений бывает до 6—8%, тогда как при выгонке из корнеплодов, даже в оптимальных условиях, к концу первой срезки больных растений бывает 10%, к концу второй — до 25.

При посеве в зимней и пленочной теплицах (один слой армированной или два слоя обычной пленки и дополнительный обогрев) необходимо высевать 1,5г семян корневых сортов Урожайная, Сахарная и Бордовикская на м². Схема посева многострочная с междурядьем 10—15см. Первый срок высева — конец января—начало февраля. Можно и целесообразно сеять петрушку также в сентябре после уборки огурца, когда пристенные теплицы практически пустуют.

При последней (пятой—седьмой) срезке растения убирают вместе с корнем. В течение года или более жизни растений за пять—семь (в зависимости от условий года) срезок можно получить по 8—10кг с 1м² и более. В зависимости от периода года и условий освещенности интервалы между срезками зелени составляют 25—60 дней (в отдельные годы летом 30, зимой 70).

Выгонка сельдерея

Для зимней выгонки сельдерея в теплице заготавливают корнеплоды с черешками листьев длиной 2—7см в октябре и примерно два месяца хранят в погребе в ящиках в два-три слоя, пересыпая каждый слой известью-пушонкой из расчета 0,5кг на ящик (10—12кг корнеплодов).

Отходы при этом составляют 15—20%. На 1м² теплицы высаживают 6 — 8кг корнеплодов диаметром 7—8см. Сажают в бороздки с расстоянием одна от другой 15см, обязательно предварительно обильно полив почву в них с тем, чтобы первый полив провести, когда появятся листочки.

Возделывают на выгонку сорта: корневого сельдерея — Яблочный, Деликатес, Корневой Гриоовский. При посеве в зимних теплицах сортов Корневой Грибовский или Яблочный в середине. декабря на рассаду в ящики (0,5 — 1г на два ящика) или грунт (2г на 1м²) после всходов две — три недели и 10 — 15 дней после пикировки в горшочки хорошо утром досвечивать ежедневно по 3 — 5ч.

Высаживают рассаду в 60-дневном возрасте. Горшечная рассада обеспечивает в первые срезки в полтора-два раза больший урожай, чем безгоршечная. Можно сеянцы высаживать сразу же на постоянное место в пленочные теплицы без пикировки в фазе трех-четырех настоящих листьев.

Читайте также:  Бутерброд с авокадо и творожным сыром

В обоих случаях при досвечивании сеянцев первую срезку можно проводить через три с половиной месяца, т. е. в конце марта — начале апреля. При посевах в зимних пленочных теплицах на рассаду в начале — середине января и высадке 60-дневной рассады (недосвечиваемой) в середине марта первую срезку проводят к 1 мая (2 — 2,5кг с 1м²).

Схема высадки рассады в теплице — 15×5см. Режим температуры и влажности воздуха, как и при выращивании петрушки. После каждой второй срезки зелени (на плодородном грунте через два раза) дают минеральную подкормку (30 — 40г аммиачной селитры и по 20 — 30г хлорида калия и суперфосфата на 1м²). В течение года и более проводят шесть — восемь (в зависимости от условий года) срезок зелени с интервалом в зависимости от времени года и освещенности от 30 до 60 дней.

В зимних остекленных теплицах с конца ноября до конца февраля эффективно утреннее досвечивание в течение 4 — 6ч. Общая урожайность достигает в пленочных и остекленных зимних теплицах 14 кг с 1м² и более.

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Читайте также:  Биосостав для туалетов и выгребных ям

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?

Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.

Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.

Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).

Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.

Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).

Читайте также:  Духовка с пиролизом отзывы

Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.

Выгонка ревеня

Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Прочитала, что зелень петрушки в зимнее время можно быстрее получать в процессе выгонки. Объясните, как это делается? С уважением, Валерия.

Здравствуйте, Валерия! Выгонкой называют комплекс мероприятий, позволяющих «обмануть» время и заставить растение расти (цвести) в несвойственное для него время. Зимой зелень на столе нужна еще больше, чем летом. Зеленые листья петрушки можно получать не только для семейного потребления, но и для продажи. Только придется немного повозиться, ведь выгонка петрушки сложнее, чем выгонка свеклы или лука.

Посадка корнеплодов петрушки

Здоровые корнеплоды, толщина которых составляет не менее 2 см, высаживают в высокоплодородную почву, насыщенную удобрениями. Мелкие корни высаживать не стоит, так как на них не удается получить много зелени. Некоторые овощеводы советуют перед посадкой укорачивать корнеплоды путем их обрезания. Мы придерживаемся другого мнения и считаем, что этого делать не следует. Дело в том, что обрезанные корнеплоды быстро загнивают при пониженных температурах грунта.

Подбор корнеплодов для выгонки

Посадку петрушки обычно проводят рядовым способом. При этом поперек стеллажа проделывают борозду, глубина которой достигает 12 см. Затем проливают ее хорошенько водой. Далее под углом в 45 градусов раскладывают корнеплоды петрушки, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см. В процессе засыпания их землей, получается следующая борозда, которая засаживается корнеплодами петрушки аналогичным образом. Расстояние между рядами варьируется в пределах 3-8 см. Около 1 кг корнеплодов уходит на 1 кв. метр тепличной грядки.

Важно! Чтобы защитить почки петрушки загнивания, надо не присыпать землей шейку и головку корнеплода.

Оптимальные условия для выгонки

Петрушка очень требовательна к наличию света, поэтому ее размещают на центральных грядках и стеллажах. На сильно увлажненных почвах растение загнивает, поэтому полив проводят осторожно без излишнего усердия.

Важно! Для снижения влажности воздуха теплицу необходимо вентилировать. Температуру при выгонке петрушки поддерживают на уровне 18-20°C.

Таким образом, за зиму можно срезать зелень с корнеплодов до двух-трех раз. Причем в последний раз листья петрушки не срезают, а убирают вместе с корнеплодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *