Меню Рубрики

Закон об энергетиках 2018 год

Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). При этом предусмотрено, что перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Из многочисленных поправок, внесенных Федеральным законом, можно выделить следующие:

установлен запрет розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов (Правительство РФ устанавливает ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, отдельных видов такой продукции);

предусмотрено, что перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции железнодорожным подвижным составом допускаются только при условии оснащения таких транспортных средств специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения и передачи информации в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ;

в систему ЕГАИС включено производство спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий;

уточнены основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок, а также требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, потреблению (распитию) алкогольной продукции;

установлен запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, или спиртосодержащей пищевой продукции, или этилового спирта, или спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством;

предусмотрена административная ответственность, в том числе за незаконное перемещение физическими лицами немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

В РФ существуют государственные стандарты, согласно которым изготавливается продукция. Выделяют отдельную категорию напитков: «энергетические». Их продажу регламентируют нормативные акты.

Что такое энергетик

К продукции данной категории принято причислять питье, в состав которого входит кофеин и компоненты, стимулирующие работу нервной системы. При попадании в человеческий организм они оказывают тонизирующий эффект.

Состав энергетиков регламентируется ГОСТом Р 52844-2007. По нормам, в питье должно содержать кофеин в дозировке не менее 0,151 мг/см.куб. Максимально допустимое количество вещества составляет 0,4 мг/см.куб.

  • газированные, либо без газа;
  • холодного или горячего разлива;
  • с применением консервантов, либо без них;
  • пастеризованные и не пастеризованные.
Читайте также:  Гусиный лук малый дикорастущие растения

Преимущество на продажу реализуется энергетики пастеризованные, не содержащие консервантов. Часто в них добавляют красители и витамины.

Мнение исследователей о влиянии энергетиков на человеческий организм неоднозначно: их считают аналогом обычного кофе, но с более приятным вкусом. Другие относят питье к наркотическому средству: мозг при постоянном употреблении напитка привыкает к искусственной стимуляции выброса гормона эндорфина, что нарушает деятельность нервной системы.

При сравнении с кофе энергетики оказывают влияние на человеческий организм следующим образом:

  • тонизирующий напиток действует быстрее, чем различные виды кофе, эффект отмечается до 4 часов;
  • углеводы и витамины группы В при поступлении в кровеносную систему вступают в процессы окисления, что провоцирует выброс энергии, необходимой для эффективной мозговой деятельности.

В случае передозировки прием тонизирующих напитков влечет нарушение работы в органах и тканях: высок риск сердечного приступа, появления дрожи в руках и ногах, бессонницы.

Вещества, входящие в состав энергетиков как стимулирующие выработку энергии:

  • кофеин (быстро ликвидирует признаки усталости, но эффект быстро проходит, оставляя чувство усталости);
  • углеводы;
  • матеин (является экстрактом чая матэ, подавляет аппетит);
  • женьшень, гуарана (природные стимуляторы растительного происхождения. В малых количествах обладают антитоксическим действием, но при передозировке провоцируют развитие бессонницы);
  • мелатонин (вещество ответственно за регуляцию процесса сна и бодрствования, но при его искусственном введении в организм нарушается работа нервной системы).

Витамины группы В и D- рибоза, входящие в состав тонизирующих напитков, стимулируют работу головного мозга. В качестве дополнительных компонентов, в энергетики добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту. Если тонизирующий напиток относится к категории «слабоалкогольный», то один из его компонентов — это спирт.

С какого возраста можно купить энергетик

Большинство производителей оставляют на упаковке продукта рекомендательную запись: напиток следует принимать лицам, достигшим 18 лет.

В России реализация напитков с тонизирующим эффектом регламентируется властями субъектов федерации. В различных регионах возможно как существование, так и отсутствие ограничения на продажу продукции.

В Московском области реализация питья с тонизирующим эффектом детям ограничена статьей 4 ФЗ № 40/2015, принятого от 30 марта 2015 года. За продавцами закреплено право на требование удостоверяющую личность бумаги. Действует данное ограничение и в Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге запрещающего закона нет, но разрабатывается законопроект «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков по Санкт-Петербургу». После его принятия, несовершеннолетние граждане приобрести питье данной категории не смогут.

Читайте также:  Генератор бензиновый kronwerk lk 7500e 6 квт

Законодательство

Решение о возможности приобретения напитков несовершеннолетними лицами рассматривается и на государственном уровне. В Московской области с марта 2015 года была ограничена продажа питья, в котором содержание спирта составляет менее 9%.

Трудности с принятием закона возникают в связи со спорным мнением ученых о степени нанесения вреда напитком человеческому организму.

Действует ли закон о продаже тонизирующего питья несовершеннолетним гражданам?

Принятый законодательный акт начал действовать с января 2018 года. Согласно его положениям, по Российской Федерации реализация подросткам питья, содержащего спирт, запрещена. Требования описаны в акте «О государственном регулировании производства этилового спирта». Они регулируют не только продажу, но производство продукции. На территории России недопустима реализация напитков, в составе которых есть алкоголь менее 15% и другие составляющие со стимулирующим эффектом.

Запрет не налагается на кофе, чай и питье, в чьем составе экстракты. Запрещена продажа тонизирующего питья в детских организациях и медицинских учреждениях, спортивных комплексах, в местах организации культурных мероприятий.

Причины принятия данного закона

Напитки с тонизирующим эффектом имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус, аромат. Бодрящий эффект и доступная цена привлекают внимание детей, не достигших 18 лет. Но энергетики неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, что и вынудило разработчиков создать ограничивающий их продажу закон.

В качестве аргументов ими приводится постановление главного государственного санитарного врача РФ, принятого от 29 июня 2009 года «О надзоре за алкогольной продукцией». В документе указаны статистические данные, утверждающие рост употребления количества слабоалкогольных напитков несовершеннолетними лицами, преимущественного женского пола.

Анализ последних данных показал, что прием алкогольной продукции в подростковом возрасте способствует формированию впоследствии зависимости от продукции.

По статистическим данным, около 2 млн летальных случаев было зафиксировано как следствие приема алкоголесодержащей продукции.

Запрет реализации энергетиков подросткам

В связи с тем, что на упаковке энергетика отсутствуют данные о вреде продукции, то подростки часто конфликтуют с персоналом магазина, требуя продать товар без паспорта. Спорные ситуации возникают вследствие незнания региональных законодательных актов.

Если в области принят закон о запрете, то несовершеннолетнее лицо не имеет права на приобретение энергетика.

В Российской Федерации

Если продажа энергетиков с содержанием спирта запрещена по всей территории РФ, то реализация безалкогольного питья продолжается. Для решения проблемы представители власти в регионах разработали краевые законы, позволяющие сократить распространение энергетических напитков любого вида.

Разработаны ограничивающие законопроекты в 40 регионах, где подростки обязаны предъявлять паспорт при попытке приобретения продукта. Запрещена реализация товара и через торговые автоматы, так как там невозможно проведение опознавания возраста покупателя. Невозможна продажа напитков и в общественных транспортах.

Читайте также:  Дренировать что это значит

Пренебрежение законом влечет наказание, описанное в АК РФ. Размеры санкций различны: продавец будет обязан выплатить штраф в сумме до 5000 рублей. Для должностного лица объем выплат составит до 10000 рублей. Юридические лица будут обязаны выплатить до 150 000 рублей. За исполнительными органами закреплено право на конфискацию товара.

В Европе

Ограничение реализации напитков было произведено с 2012 года в Литве. Введенный запрет вызвал возмущение среди производителей энергетиков, что вынудило Литву проводить процедуру уведомления путем сбора Еврокомиссии.

Впоследствии был разработан проект «Энергетические напитки возможно преодолеть». Соответственно Литва — это одна из первых стран, решившая вопрос по ограничению распространения тонизирующей продукции.

В Норвегии, а также Дании и Франции разработали законопроект, согласно которому тонизирующие напитки были отнесены к медицинским средствам, поэтому их приобретение возможно только в аптеке.

В других странах закон об энергетиках не просто ограничивает их реализацию, но полностью выводит данный вид продукции с рынка продаж.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», опубликованный на официальном портале правовой информации.

Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.

Перечень тонизирующих веществ будет установлен правительством, уточняется в документе.

Закон также устанавливает процедуру государственной регистрации технологического оборудования для производства этилового спирта. Регистрировать нужно оборудование мощностью более 200 декалитров.

Этот же закон запрещает с 1 января розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Поводом для введения последнего запрета стало массовое отравление в Иркутской области в декабре 2016 года. Тогда в результате употребления косметического средства «Боярышник», содержащего метиловый спирт, погибли 78 человек.

После этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел запрет на торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями, который впоследствии несколько раз продлевался и действовал вплоть до 9 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector