Меню Рубрики

Замена fsd210 на tny268 схема

Некий итальянский концерн выпускает платы к газовым котлам Ferroli. Сами котлы позиционируются на рынке как экономичные, бюджетные устройства. К сожалению, всю выгоду от покупки такого котла, как и экономический эффект от его применения съедает периодическая досадная неприятность – у котла с завидным постоянством выходит из строя плата управления Honeywell-DBM01, точнее приказывает долго жить блок питания 24В на микросхеме FSD210.

Есть много сторонников и противников данной микросхемы, лично я, столкнувшись с ремонтом данных плат, предпочитаю запитать плату от более надежного источника, дабы люди не стучали зубами в мороз из-за «хорошей» микросхемы, которая решила испустить дух в самый неподходящий момент.

Я не буду ругать итальянцев, которые наверняка озолотились на производстве такого барахла, как- никак они помогают выживать в сложных Российских условиях нашим ремонтникам, которые дерут за ремонт платы 50-80 зеленых рублей, при стоимости новой платы около $450.

Я просто расскажу и покажу, как эту плату можно оживить, не прибегая к услугам сервиса:

Моменты демонтажа платы и необходимости предварительно отключить сетевое питание я опускаю, так как это понимает любой, знакомый с паяльником человек, а иным залазить в электронику котла я категорически не рекомендую!

Итак, мы имеем плату с разорванным в клочья блоком питания. Для начала, без сожаления, удалите все элементы блока питания с платы от входного фильтра до выходного конденсатора.

Не надо пытаться проверить снятые элементы на исправность – как правило, большая часть, включая трансформатор, повреждена. Остальные могут иметь скрытые дефекты, так что – в мусор! Элементы поверхностного монтажа удобно «сдувать» с платы паяльным феном при 300грд. Далее плату необходимо очистить от сажи и прогаров с помощью скальпеля и спирта.

Читайте также:  Атдцтн 125000 220 110 цена

Следующим шагом нужно определиться, какой источник питания у нас есть в наличии, если найдется блок питания 24В 200мА достаточно компактных размеров – вам особенно повезло! Такой блок можно смонтировать непосредственно на плате, припаявшись к точкам 220В и к выходному фильтрующему конденсатору. В моем случае так не подфартило… Зато нашелся блок питания от старинного матричного принтера с непроизносимым названием. На плате довольно качественного блока питания нашлось нужное мне напряжение, а судя по размеру диода Шоттки, ток значительно превышает минимальные 150мА.

Будем делать внешний блок питания, места в котле более чем достаточно. В целях исключения ошибок при подключении и для оперативности монтажадемонтажа я монтирую на плате разъемы для подключения блока питания. Разъем 220В марки 4Р-2,5ХН очень удобно встает в отверстия демонтированного сетевого дросселя, при этом используются два крайних пина.

В качестве низковольтного я использовал разъем 4SP2,5. Для удобства монтажа был удален конденсатор выходного фильтра и на его место установлен разъем. Удаление конденсатора не повлечет за собой негативных последствий, так как в используемом блоке питания уже стоит конденсатор.

Далее припаиваем к блоку питания провода с ответными разъемами, стараясь при этом, конечно, не перепутать полярность выходного напряжения. Сам блок я разместил в отрезке пластикового кабель канала в качестве корпуса.

И еще одно маленькое замечание: Данные блоки НЕ РАБОТАЮТ без подключения сетевого напряжения, которое в виде сигнала, через оптопару поступает на контроллер. По этой причине, не пытайтесь подключать котел через UPS, импульсные стабилизаторы и прочую чепуху, которая значительно искажает форму сетевой синусоиды!

Некий итальянский концерн выпускает платы к газовым котлам Ferroli. Сами котлы позиционируются на рынке как экономичные, бюджетные устройства. К сожалению, всю выгоду от покупки такого котла, как и экономический эффект от его применения съедает периодическая досадная неприятность – у котла с завидным постоянством выходит из строя плата управления Honeywell-DBM01, точнее приказывает долго жить блок питания 24В на микросхеме FSD210.

Читайте также:  Датчики дыма и угарного газа для дома

Есть много сторонников и противников данной микросхемы, лично я, столкнувшись с ремонтом данных плат, предпочитаю запитать плату от более надежного источника, дабы люди не стучали зубами в мороз из-за «хорошей» микросхемы, которая решила испустить дух в самый неподходящий момент.

Я не буду ругать итальянцев, которые наверняка озолотились на производстве такого барахла, как- никак они помогают выживать в сложных Российских условиях нашим ремонтникам, которые дерут за ремонт платы 50-80 зеленых рублей, при стоимости новой платы около $450.

Я просто расскажу и покажу, как эту плату можно оживить, не прибегая к услугам сервиса:

Моменты демонтажа платы и необходимости предварительно отключить сетевое питание я опускаю, так как это понимает любой, знакомый с паяльником человек, а иным залазить в электронику котла я категорически не рекомендую!

Итак, мы имеем плату с разорванным в клочья блоком питания. Для начала, без сожаления, удалите все элементы блока питания с платы от входного фильтра до выходного конденсатора.

Не надо пытаться проверить снятые элементы на исправность – как правило, большая часть, включая трансформатор, повреждена. Остальные могут иметь скрытые дефекты, так что – в мусор! Элементы поверхностного монтажа удобно «сдувать» с платы паяльным феном при 300грд. Далее плату необходимо очистить от сажи и прогаров с помощью скальпеля и спирта.

Следующим шагом нужно определиться, какой источник питания у нас есть в наличии, если найдется блок питания 24В 200мА достаточно компактных размеров – вам особенно повезло! Такой блок можно смонтировать непосредственно на плате, припаявшись к точкам 220В и к выходному фильтрующему конденсатору. В моем случае так не подфартило… Зато нашелся блок питания от старинного матричного принтера с непроизносимым названием. На плате довольно качественного блока питания нашлось нужное мне напряжение, а судя по размеру диода Шоттки, ток значительно превышает минимальные 150мА.

Читайте также:  Pcvexpo насосы компрессоры арматура приводы и двигатели

Будем делать внешний блок питания, места в котле более чем достаточно. В целях исключения ошибок при подключении и для оперативности монтажадемонтажа я монтирую на плате разъемы для подключения блока питания. Разъем 220В марки 4Р-2,5ХН очень удобно встает в отверстия демонтированного сетевого дросселя, при этом используются два крайних пина.

В качестве низковольтного я использовал разъем 4SP2,5. Для удобства монтажа был удален конденсатор выходного фильтра и на его место установлен разъем. Удаление конденсатора не повлечет за собой негативных последствий, так как в используемом блоке питания уже стоит конденсатор.

Далее припаиваем к блоку питания провода с ответными разъемами, стараясь при этом, конечно, не перепутать полярность выходного напряжения. Сам блок я разместил в отрезке пластикового кабель канала в качестве корпуса.

И еще одно маленькое замечание: Данные блоки НЕ РАБОТАЮТ без подключения сетевого напряжения, которое в виде сигнала, через оптопару поступает на контроллер. По этой причине, не пытайтесь подключать котел через UPS, импульсные стабилизаторы и прочую чепуху, которая значительно искажает форму сетевой синусоиды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *