Содержание
Жульен (жюльен) — (произошло от французского julienne – июльский, летний). Во французской кулинарии "жюльеном" называют нарезку молодых овощей для супов, в российской кухне – чаще ассоциируется с запеченными в кокотницах грибами или мясом, под сырной шапкой. Это вариант жульена из осенних опят.
Ингредиенты для «Жульен из осенних опят»:
- Перец черный (молотый) — 2 г
- Соль — 8 г
- Мука пшеничная / Мука — 10 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Опята — 1 кг
- Сыр сливочный — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Жульен из осенних опят»:
Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.
Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.
Заливки для жульенов бывают двух видов:
1) сметанная – сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
2) соус Бешамель – поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,
Затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.
В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года ksysha irm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можно ли из свежих опят готовить жульен?
Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.
Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.
Классический рецепт жульена из опят со сливками
Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.
- Опята свежие – 300 г;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Сливки (жирные) – 120 мл;
- Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль и смесь молотых перцев.
Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.
Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.
Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.
Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.
Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.
Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.
Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.
Рецепт жульена из опят с мясом курицы
Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.
- Опята отварные – 500 г;
- Филе курицы – 350 г;
- Сливки или сметана – 270 г;
- Лук – 2 головки;
- Масло сливочное – 60-70 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.
Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.
Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.
В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.
Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.
Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.
Домашний жульен из опят на сковороде
Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.
- Опята отварные – 400 г;
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана – 270 г;
- Бульон – 70-100 мл;
- Масло сливочное – 5 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 180 г;
- Специи (по вкусу) – соль, перец.
Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.
Отделить мясо от кости и порезать кубиками.
Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.
Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.
За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.
Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.
Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке
Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.
- Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
- Куриная грудка – 400 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Сыр твёрдый – 180-200 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 3 ч. л. (с горкой);
- Специи – соль, чёрный молотый перец.
Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.
Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.
Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.
Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.
Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.
Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.
За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.
Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.
Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.
Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц
Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.
- Опята (можно замороженные) – 400 г;
- Курица (филе) – 400 г;
- Бульон – 100 мл;
- Яйца куриные отварные – 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 5 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Соль, перец.
Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?
Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.
Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.
На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.
Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.
Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.
Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.
Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.
Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.
Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками
Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.
- Опята (маринованные) – 250 г;
- Крабовые палочки – 250 г;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 5-7 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 70 г;
- Зелень свежая – по желанию.
- Соль, любимые специи.
Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?
Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.
Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.
Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.
Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.
Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.
- опята — 400 г.
- соль
- сметана — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- тертый сыр
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сковороде до прозрачности.
У меня отварные замороженные опята, которые я предварительно разморозила. Если вы используете свежие опята, то просто промойте их под водой, дайте ей стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Выложите грибы в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте до готовности.