Меню Рубрики

Жульен с опятами рецепт пошагово с фото

Содержание

Жульен (жюльен) — (произошло от французского julienne – июльский, летний). Во французской кулинарии "жюльеном" называют нарезку молодых овощей для супов, в российской кухне – чаще ассоциируется с запеченными в кокотницах грибами или мясом, под сырной шапкой. Это вариант жульена из осенних опят.

Ингредиенты для «Жульен из осенних опят»:

  • Перец черный (молотый) — 2 г
  • Соль — 8 г
  • Мука пшеничная / Мука — 10 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Опята — 1 кг
  • Сыр сливочный — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Жульен из осенних опят»:

Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.

Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.

Заливки для жульенов бывают двух видов:
1) сметанная – сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
2) соус Бешамель – поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,

Затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.

В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 сентября 2017 года ksysha irm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли из свежих опят готовить жульен?

Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.

Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.

Читайте также:  Газонная трава клевер фото

Классический рецепт жульена из опят со сливками

Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.

  • Опята свежие – 300 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сливки (жирные) – 120 мл;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.

Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.

Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.

Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.

Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.

Рецепт жульена из опят с мясом курицы

Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.

  • Опята отварные – 500 г;
  • Филе курицы – 350 г;
  • Сливки или сметана – 270 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 60-70 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.

Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.

Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.

В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.

Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.

Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.

Читайте также:  Встраиваемый холодильник под столешницу без морозильной камеры

Домашний жульен из опят на сковороде

Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сметана – 270 г;
  • Бульон – 70-100 мл;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Специи (по вкусу) – соль, перец.

Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.

Отделить мясо от кости и порезать кубиками.

Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.

Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.

За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.

Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.

Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке

Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.

  • Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
  • Куриная грудка – 400 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сыр твёрдый – 180-200 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ч. л. (с горкой);
  • Специи – соль, чёрный молотый перец.

Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.

Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.

Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.

Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.

Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.

Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.

За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.

Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.

Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.

Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц

Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.

  • Опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Курица (филе) – 400 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Соль, перец.
Читайте также:  Двери из жалюзийных дверей

Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?

Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.

Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.

Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.

Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.

Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.

Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.

Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.

Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками

Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.

  • Опята (маринованные) – 250 г;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 5-7 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 70 г;
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Соль, любимые специи.

Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?

Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.

Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.

Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.

Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.

Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • опята — 400 г.
  • соль
  • сметана — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • тертый сыр

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сковороде до прозрачности.

У меня отварные замороженные опята, которые я предварительно разморозила. Если вы используете свежие опята, то просто промойте их под водой, дайте ей стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Выложите грибы в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *