Меню Рубрики

4425 87 Санитарно гигиенический контроль систем вентиляции

9 (расстояние между точками не более 12 м)

Точки измерения следует располагать в центре условных квадратов, разделяющих основную площадь помещения;

б) при неравномерном распределении источников тепловыделений площадь рабочей зоны должна разбиваться на участки с различной теплонапряженностью ("холодные" и "горячие" участки). Параметры микроклимата определяются отдельно в рабочей зоне каждого участка, площадь которого не должна превышать 150 м .

2.10. Температура, относительная влажность и подвижность воздуха в производственных помещениях должны измеряться для работ сидя – на высоте 1,0 м, для работ стоя – 1,5 м над полом или площадкой, где находится рабочий. Подвижность воздуха при выполнении работ 1 категории тяжести, кроме того, измеряется на высоте 0,1 и 1,65 м от пола.

Температуру и влажность наружного воздуха следует измерять на открытой территории с наветренной стороны здания на высоте 1,0-2,0 м над поверхностью земли. Расстояние между местом измерения и зданием должно быть не менее одной высоты и не более 4-5 высот здания.

2.11. При постоянном технологическом процессе и установившемся тепловлажностном режиме в помещении минимальная продолжительность одного дневного наблюдения должна составлять при односменной работе:

– в холодное время года – всю первую половину рабочего дня;

– в теплое время года – всю вторую половину рабочего дня.

При работе в несколько смен измерения проводятся в течение одних суток в теплый и холодный периоды года.

2.12. При колебаниях тепловой нагрузки в зависимости от технологического процесса измерения параметров микроклимата необходимо проводить во все периоды года при наибольших и наименьших величинах тепловой нагрузки в течение не менее двух дней не реже одного раза в час.

2.13. Измерение температур нагретых поверхностей и оборудования с целью проверки их соответствия требованиям п.11.14 СН 245-71 допускается проводить выборочно.

При тепловом облучении рабочих мест интенсивность облучения следует измерять для работ сидя – на высоте 1,0 м, для работ стоя – 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки, в направлении, перпендикулярном к источнику излучения.

В кондиционируемых помещениях измерения необходимо проводить в холодный и теплый периоды года в течение не менее одного дня с определением нормируемых параметров не менее 3 раз в день.

Б. Параметры вентиляции

2.15. При измерении скоростей воздушных потоков в рабочей зоне и на рабочих местах, в приточных струях, в открытых рабочих проемах укрытий и местных воздухоприемных устройств, в воздуховодах, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах следует использовать в диапазонах:

– 0,2-5 м/с – крыльчатые анемометры либо термоэлектроанемометры;

– более 5 м/с – чашечные анемометры, пневмометрические трубки в комбинации с дифференциальными манометрами.

Измерения должны производиться приборами, снабженными графиками тарировки.

2.16. В процессе измерений крыльчатый анемометр должен устанавливаться так, чтобы ось рабочего колеса совпадала с направлением потока и показания счетчика увеличивались. Чашечный анемометр устанавливается так, чтобы ось рабочего колеса была перпендикулярна направлению потока.

Скорость воздуха в проемах площадью до 1 м следует измерять путем медленного (порядка 5-10 см/с) зигзагообразного перемещения анемометра по площади проема. В проемах большей площади – скорости воздуха измеряются также последовательным перемещением в центрах равновеликих площадей, на которые условно разбивается сечение проема.

В процессе измерений испытатель не должен заслонять собой поток воздуха, притекающий к проему. С этой целью, а также при измерениях в труднодоступных местах, полую рукоятку анемометра насаживают на деревянный стержень необходимой длины.

Измерение скорости воздуха следует проводить не менее 2-3 раз; если расхождение результатов измерений превышает 5%, то следует провести дополнительные замеры.

2.17. При измерениях скоростей воздуха в узких щелях и отверстиях местных отсосов обечайка анемометра должна примыкать к кромкам щели, а сам анемометр должен перемещаться вдоль щели. Величина скорости, полученная в результате измерения анемометром, должна умножаться на поправочный коэффициент, приведенный в табл.3, в зависимости от типа прибора и высоты щелевого отверстия.

Читайте также:  Жалюзи из материала на пластиковые окна

Поправочный коэффициент к показаниям анемометра при измерении скорости всасывания в щелевых отверстиях

Утвержден: Главный государственный санитарный врач СССР, 05.09.1987

Область применения: Методические указания предназначены для применения органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за вентиляцией на проектируемых и действующих промышленных предприятиях, а также для санитарных лабораторий и вентиляционных служб предприятий при проведении контроля за системами промышленной вентиляции, состоянием воздушной среды и микроклиматом производственных помещений.

Текст документа: присутствует в NormaCS.

Запрос коммерческого предложения Заказать презентацию в вашем офисе

Тема очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования стала актуальной после издания приказа ЦГСЭН в г. Москве № 107 от 12.08.04 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования». Пунктом 2.3 данного приказа установлено, что санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля следует проводить не реже одного раза в 6 месяцев. На основании полученных результатов принимается решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции.

В последние годы достаточно часто проводились обследования систем вентиляции и кондиционирования офисных зданий. Наработанные материалы и использованные методические подходы предлагаются вниманию специалистов, занимающихся обслуживанием и очисткой вентиляционных систем.

Кондиционеры – источник болезни легионеров
Воздух – это среда, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры. Бактериальная обсемененность офисных помещений всегда превышает обсемененность атмосферного воздуха, в том числе патогенными микроорганизмами, попадающими в воздух от бактерионосителей и больных людей.

Впервые вопрос микробиологического загрязнения офисных помещений был затронут в результате вспышки заболевания, произошедшего в 1976 году в Филадельфии (США) и получившего впоследствии название «болезнь легионеров». Тяжелое респираторное заболевание по типу пневмонии стало причиной летального исхода у 34 человек из 220 участников съезда Американского легиона. Этот съезд проходил в большом отеле, а среди возможных источников инфицирования были названы кондиционеры.

Офисные здания – в зоне риска
Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей – это зоны повышенной аэробиологической опасности, потенциально возможной для распространения ин¬фекций, передающихся воздушно-капельным путем. В их обширном списке не так давно появились новые названия, которые были на слуху у всех, – атипичная пневмония и грипп птиц.

Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять меры по борьбе с инфекционными заболеваниями и их профилактике. Поиск одновременно всех возбудителей (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие одного. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распределения определяемого микроба на исследуемом объекте, его небольшой численности и т.д.

Несколько легче определяются условно патогенные микроорганизмы. В связи с этим косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие в них так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Последние дают возможность говорить о возможном присутствии на объектах окружающей среды патогенных микробов и непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы.

Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Исходя их этого, в качестве санитарно-показательного микроорганизма для воздуха закрытых помещений предложен золотистый стафилококк.

Читайте также:  Аверсектиновая мазь способ применения

Обследование систем вентиляции
Чтобы оценить микробиологическое состояние систем вентиляции и кондиционирования, необходимо провести лабораторные исследования микробиологических показателей в смывах (общее микробное число (ОМЧ), патогенный стафилококк, сальмонеллы) и подаваемом воздухе (ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени).

Для оценки эффективности работы систем венти¬ляции и кондиционирования необходимы инструментальные исследования показателей микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха). Уточним, что это такое.
– Общее микробное число (ОМЧ) – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха.
– Staphylococcus aureus (золотистый, или патогенный, стафилококк) – санитарно-показательный микроорганизм, может вызывать у людей гнойно-воспалительные болезни различной локализации и тяжести, однако возможно и бессимптомное носительство. Заражение происходит воздушно-капельным или алиментарным (с пищей) путем.
– Сальмонеллы (патогенные бактерии семейства кишечных) вызывают инфекционные заболевания у человека, животных и птиц. С учетом возможности выделения сальмонелл из птичьего помета является санитарно-показательным микроорганизмом для систем вентиляции.
– Дрожжи и плесени – микроскопические одноклеточные и многоклеточные грибы. Способны вызывать такие расстройства здоровья как повышенная утомляемость, общее недомогание, головные боли, мигрени, тошнота, головокружение, бронхит, ринит, аллергический ринит (сенная лихорадка), ревматизм, дерматозы, легочные заболевания дыхательных путей, цирроз печени и многое другое. Этот список постоянно пополняется, так как исследования в области воздействия плесневых грибов на организм человека продолжаются.

Микроклимат в помещениях
Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата производственных помещений, будучи динамичными, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что таковая может нормально протекать лишь при условии сохранения в организме температурного гомеостаза, который обеспечивается системой терморегуляции и усилением деятельности других, сопряженных с нею функциональных систем – сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Напряжение их функционирования, обусловленное воздействием неблагоприятного микроклимата, сопровождается ухудшением самочувствия, снижением производительности труда и иммунной реактивности. На фоне функциональных сдвигов усугубляется действие на организм человека других производственных факторов (шум, вибрация, химические вещества), что может привести к ухудшению здоровья и развитию профессиональных заболеваний.

Гигиеническая оценка систем вентиляции
Руководствуясь МосМР 3.5.1.006-04«Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», для гигиенической оценки состояния систем вентиляции и кондиционирования необходимо провести следующие мероприятия:
– инструментальные исследования показателей микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха);
– лабораторные исследования микробиологических показателей в смывах (ОМЧ, патогенный стафилококк, сальмонеллы) и подаваемом воздухе (ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени).

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п. 2.3) в помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по всему помещению.

При площади помещения 100 м2 минимальное число участков измерения параметров микроклимата – четыре, от 100 до 400 м; включительно – восемь. При площади более 400 м2 число участков определяется рассто¬янием между ними, которое не должно превышать 10 м.

В соответствии с МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды» (п. 6.11) число контрольных точек на одно помещение при текущем контроле составляет в воздухе не менее трех и с поверхности также не менее трех. Следовательно, в каждом помещении с поверхностей систем вентиляции и кондиционирования должно быть проведено по три исследования смывов на ОМЧ, патогенный стафилококк и сальмонеллы, а также отобрано по три пробы воздуха для исследования на ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени.

Читайте также:  Грызут ли мыши гипсокартон

Отбор проб и проведение микробиологических исследований
Контроль за бактериальной обсемененностью воздуха осуществляют в офисных, бытовых, производственных и рекреационных помещениях. Отбор проб воздуха проводят при закрытых форточках и дверях. Для исключения возможности дополнительного микробиологического загрязнения воздуха при взятии смывов из воздуховодов сначала проводят отбор проб воздуха.

Пробы можно брать аспирационным методом с помощью электрических пробоотборных переносных устройств. Для одновременного отбора проб рационально использовать несколько устройств. Это связано с тем, что для определения различных микроорганизмов необходимо использовать разные питательные среды и разный объем воздуха.

Забор материала из систем вентиляции и кондиционирования для проведения микробиологических исследований подразумевает взятие смывов из систем кондиционирования: с фильтров тонкой очистки, с увлажнителей, лопастей вентиляторов. В помещениях забор может осуществляться с воздухораспределителей и гибких воздуховодов (в зависимости от системы вентиляции).

Смывы отбирают стерильными тампонами, смоченными стерильным 0,1-проц. раствором пептона. В лаборатории проводят посев полученного материала на питательные среды для культивирования, дифференциации и количественного определения ОМЧ, патогенного стафилококка и сальмонелл.

Одновременно со взятием смывов осуществляют визуальную оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями.

Так как от забора проб до их доставки в микробиологическую лабораторию должно пройти не более трех часов, забор проб целесообразно осуществлять поэтапно, с промежуточной отправкой в лабораторию партий полученного материала.

Оценка микробной обсемененности воздуха офисов
Гигиенические нормативы, позволяющие оценить микробиологическую загрязненность воздуха в административных и офисных зданиях, до настоящего времени не разработаны. Анализ действующих нормативных документов – МосМР 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках № 3182-84, СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» – позволяет рекомендовать следующие значения.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха офисных помещений
Общее количество колоний микроорганизмов в 1м3 воздуха должно быть не выше 1500, количество золотистого стафилококка в 1м3 воздуха до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1м3 воздуха до 20.
Критерии оценки микробной обсемененности поверхностей систем вентиляции и кондиционирования – золотистый стафилококк и патогенные бактерии семейства кишечных – в смывах не допускаются. Оценка показателей микроклимата проводится в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Нормативная база
ФЗ № 52.
СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».
ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
Методические указания Минздрава СССР «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений» № 4425-87.
ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».
МосМР 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках №3182-84.
Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

В статье использованы материалы статьи "Гигиеническая оценка систем вентиляции и кондиционирования" журнала "СЭС" №8(72), 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *