Содержание
Тимьян обыкновенный, Богородская трава, или Чебрец
кияү үләне, гади кияү үлане, гади чабыр үләне
семейство Губоцветных
Многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных. Стебли четырехгранные, стелющиеся по земле, длиной 5 — 15 см, у основания деревянеющие. Листья округлой или эллиптической формы, 5— 11 мм длиной, с выпуклыми с нижней стороны жилками и с многочисленными желёзками, супротивные. Цветы собраны в головчатые соцветия, розово-фиолетовые. Чашечка красноватая, опушенная, зубцы верхней губы по краю голые или с редкими ресничками. Цветет с конца мая до осени.
Тимьян принадлежит к числу важных эфиромасличных растений. В пищу используют главным образом молодые надземные части — траву. Растение заготавливают в период цветения, начиная с июня и до конца лета. Траву следует срезать ножом, ножницами или серпом, ручной способ сбора может привести к уничтожению растения, так как трава легко выдергивается с корнем, возобновляется плохо, растет медленно. Собранный материал сушат в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. После сушки траву измельчают, просеивают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Хранят в закрытой стеклянной посуде.
Блюда, приготовленные с чебрецом, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Свежую траву (верхушки молодых стеблей) или сухой порошок из растения в небольшом количестве используют для пршгравы овощных блюд, добавляют в супы, особенно когда они бывают приготовлены из бобовых продуктов: фасоли, гороха, бобов, а также в салаты, соусы. В больших дозах кладут во всевозможные рыбные блюда, используют для приправы дичи, ароматизации колбас. Применяют его также при приготовлении домашних сыров, травой посыпают сыры. Чебрецом ароматизируют уксус, коктейли. Чай из чебреца ароматный, со специфическим вкусом и запахом, его чаще готовят в смеси со зверобоем, брусникой и другими травами. Особенно ароматен и вкусен бывает хлебный квас, при приготовлении которого использовали чеб-рец (в квас опускают небольшой пучок травы). Траву чебреца кладут при засолке огурцов, он придает им своеобразный приятный вкус. Пищевые продукты при добавлении чебреца не только становятся ароматными, но и долго сохраняются.
Тимьян является хорошим медоносом, взяток дает все лето. В листьях содержится много эфирного масла, в котором находится углевод тимол — кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, обладающим сильным антисептическим действием; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, горечь, камедь, смолы, жир, минеральные соли, белковые вещества.
Тимьян относится к лекарственным растениям. Экстракт травы используется при кашле как отхаркивающее средство, при бронхитах, коклюше. Настоем или отваром полощут рот при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки, а при нарывах, ранах, язвах на коже и воспалении век делают из него примочки. Готовят отвар и настой из расчета 15 — 20 г травы на 1 стакан кипятка.
В народной медицине применяют настой чебреца для улучшения пищеварения, особенно при скоплении газов в кишечнике, при геморрое. Чебрец употребляют также как успокаивающее и болеутоляющее средство при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгии. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках. Трава использовалась раньше для дубления кож.
Чебрец распространен в лесостепном районе Закамья и чаще на юго-востоке нашей республики на сильно прогреваемых южных известковых склонах. В России растет в европейской части, в Сибири, растет на Кавказе. Таким же образом можно использовать и другой вид, произрастающий на территории республики Татарстан, — тимьян Маршалла, с прямостоячим стеблем, высотой 10 — 25 см, с листьями продолговато-эллиптическими, с цветами чаще бледно-розовыми, собранными в цилиндрическое прерывистое соцветие. Встречается чаще, чем предыдущий вид.
7уИнтересное наименование произошло от того, что богородицына трава преподносилась как дар на церковное торжество — Успенье Богородицы. Древние русичи искренне верили, что она изгоняет злых духов, прогоняет страхи, исцеляет различного рода заболевания. Сейчас трава-богородица широко применяется в медицине. Используется как растительный компонент для многих лекарств.
Важно! Нужно быть внимательным, используя подобную травку в народной медицине. У этой культуры есть похожие «родственники», которые бывают весьма опасными для человека. Чтобы не перепутать их с оригиналом, нужно изучить подробное описание богородской травы.
Обычная богородичная трава (другое название — чабрец обыкновенный) может быть высотой около полуметра. Богородицкая трава произрастает в Украине, в западной части России, а также в Сибири. Растёт на супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Её можно заметить в лесах и горах, возле дорог. Цветение богородской травы приходится на первый месяц лета, а плоды начинают созревать в августе.
Виды богородской травы
На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.
Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.
Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.
Богородская трава (чабрец, тимьян): сорта и особенности размножения
Для посадки богородской травы, которая иногда называется слезы богородицы, подбирают места, где много солнца или слабо затененные участки. Если оставить побеги без солнечного света совсем, они начнут резко расти вверх, куст вытянется и будет выглядеть неряшливо. Богородской траве лучше всего подходит почва плодородная, с хорошим дренажем.
Совет! Подготавливая растение к высадке на тяжелых почвах, при перекапывании стоит добавить песок. Так улучшится водопроницаемость почвы.
Кроме того, участок, где высажена богородицкая трава, обязательно нужно защитить от сквозняков и сильного ветра.
Размножение
Размножают богородскую траву семенами, черенками и делением куста. Обычно растение хорошо и обильно размножается через самосев. Придется принимать меры, чтобы оно не разрослось.
Перед высадкой на открытый грунт из почвы нужно убрать все сорняки. Семена богородской травы небольшого размера, чтобы они взошли, потребуется много времени. После прорастания побеги развиваются неторопливо и их потребуется оберегать от сорняков.
Совет! При размножении растения семенами лучше выращивать рассаду в небольших емкостях.
В начале весны в почвенную смесь, в которую добавлен торф и песок, высеваются семена. Сам ящик накрыть стеклом до того, как взойдут побеги. И, наконец, появившуюся рассаду высадить в подходящую почву.
Применение
Богородская трава получила широкое применение в различных областях. Например, она пользуется успехом в парфюмерной и пищевой промышленностях. Ее листья — отличная приправа, которую любят кулинары.
Эта замечательная травка входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы». Незаменима при готовке овощных блюд
Используют в кулинарии
Эфирное масло богородской травы используют как отдушку. Например, при изготовлении мыла и различных кремов.
Некоторые разновидности богородской травы широко используются в ландшафтном дизайне.
Богородская трава издревле известна своими лечебными свойствами и для человека может быть весьма полезна, обладает широким спектром применения.
Богоридицына трава помогает лечить заболевания органов ЖКТ, горла, неврологические болезни. Эту лечебную травку также можно использовать как общеукрепляющее средство для организма.
Болезни и вредители
В первый год после высадки богородскую траву следует регулярно избавлять от сорняков и подкармливать.
Важно: вода в почве не должна застаиваться!
В целом на богородичной траве редко возникают вредители. Все дело в резком аромате, который распространяет растение. Но если не соблюдать правила ухода за травой, ее могут атаковать следующие насекомые:
- Луговые мотыльки поедают листья и стебли. Опасны эти бабочки в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
- Черный жук, известный под названием песчаный медляк. Его длина — 7-10 мм. Поражает всю верхнюю часть растения. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
- Самые распространенные вредители — это долгоносики. Выглядят как небольшие темные жучки. В их рацион входят побеги, а также цветки. Использовать следует отравленные приманки и обрабатывать инсектицидами;
- Тли — небольшие малоподвижные насекомые, поедают стебли и листья. Исчезают после обработки инсектицидами.
Все о заготовке и хранении богородской травы
Богородская трава цветет почти все лето, примерно с мая, и продолжает радовать цветами в августе. Сбор нужно начинать, когда появляются соцветия нежного сиреневого цвета. Нужно выждать теплый денек, собирать с утра либо вечером, около пяти часов.
Важно!Ни в коем случае нельзя собирать богородскую траву, когда упала роса. Она просто сгниет.
Ценность представляет только верхняя часть. Для сбора нужно пользоваться ножом или серпом — нельзя выдергивать растение целиком.
Как и все растения, богородскую траву сушить лучше на чердаке, который хорошо проветривается. Аккуратно связанные пучки подвесить на балку и ждать, когда они засушатся под воздействием времени.
Позже высохшую травку лучше сложить в полотняные мешочки, так она лучше сохранится.
Богородская трава, другое название — чабрец обыкновенный — растение неприхотливое. Может быть как дикорастущим, так и окультуренным. При правильном выращивании станет незаменимым лекарственным средством и источником витаминов. Но как и у всякого растения, есть противопоказания. Если постоянно пить чай с богородской травой, возникает риск возникновения гипотиреоза. А если имеются болезни печени или почек или щитовидка не в порядке, это растение лучше вообще исключить.
Чабрец — богородская трава
Мелкий ползучий полукустарничек чабреца, или тимьяна ползучего, на первый взгляд кажется травой, так его и зовут — богородская трава (Thymus serpillum). Однако присмотревшись к этому небольшому (до 15 см высоты) растению, вы обнаружите, что стволик и веточки, кроме самых молодых облиственных и цветущих кончиков, у него одревеснели, стали твердыми и темно-коричневыми или даже черными.
По своему внешнему виду все чабрецы очень похожи, но отличаются формой стебля, опушением, строением соцветий. Если вас интересует, сколько всего чабрецов существует, на этот вопрос ответа нет. Известно несколько сотен видов, растущих почти по всей Евразии (кроме тропиков) в Северной Африке, на Канарских островах и доходящих на севере до Гренландии. Разобраться в них очень трудно, тем более что эти виды чрезвычайно легко дают гибридные формы.
Собственно чабрец имеет другое научное название — тимьян ползучий. Это для того, чтобы отличить его по имени от близкого родственника — тимьяна обыкновенного, который дико растет только в Средиземноморье. Он возделывается в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавии, в последнее время был акклиматизирован в более северных районах. Если вас интересует его вкус, вернее, запах, купите в аптеке лекарство от кашля — липкий и пахучий сироп «Пертуссин». Его изготавливают на экстракте тимьяна.
Запах классического чабреца похож на запах тимьяна, но несколько нежнее. А почему классического? Чабрецы, как ни одно другое растение, варьируют по запаху. В Пятигорске на одном квадратном метре склона горы Машук можно найти пять-шесть кустов чабреца, и у всех будет разный запах, настоящий чабречный — почти чистый тимол (этот запах вам наверняка знаком по посещениям зубного врача, так как тимол часто используют для дезинфекции полости зуба перед пломбированием, он к тому же имеет слабое обезболивающее действие). Гораздо чаще встречаются самые разные сочетания тимола с другими пахучими веществами. Результаты могут быть самыми неожиданными, например лимонный или апельсиновый запах. А с Тянь-Шаня я привезла несколько кустиков чабреца с четким и сильным запахом черного перца. Вот и носит чабрец в разных местах самые разнообразные названия: лимонный душок, боровой перец, лебюшка, фимиамчик, перчик, чабер.
Чабрец очень красивое растеньице, его густые фиолетово-розовые соцветия иногда так плотно покрывают почву, что издали склон кажется фиолетовым. Мелкие супротивные листики плотно сидят на концах стеблей, они продолговатые, темно-зеленые, по краю часто с волосками. Если приподнять веточку, окажется, что зелены и растут только ее кончики, а все остальное — почерневшее и голое, но кончиков так много, что кустик кажется маленькой ароматной подушечкой.
Чабрец (тимьян ползучий)
Чабрец — прекрасный медонос, дающий очень вкусный и полезный мед. Используется он и в медицине. Помимо стоматологии, чабрец применяют при кашле и коклюше, как успокаивающее, мочегонное, желчегонное, при вздутии живота, болезнях пищеварительных органов.
Чабрец, используемый как пряность, облегчает усвоение жирной, жареной и трудно перевариваемой пищи, например бобовых и кукурузы. Его часто используют в копченостях, в небольших количествах добавляют к рыбе, картофелю, дичи, иногда — к сырам. Можно использовать чабрец при солке огурцов, грибов (особенно рыжиков). Добавляют чабрец и в чай. Сухие листья в закрытой банке долго сохраняют свой аромат. Кроме того, чабрецом набивают маленькие подушечки, которые кладут в постель, чтобы лучше спалось. Приятный запах чабреца облегчает засыпание, укрепляет сон.
Вот несколько примеров использования чабреца в качестве пряности.