Меню Рубрики

Деревянная опора с железобетонной приставкой

Приставки железобетонные предназначены удерживать опоры воздушных линий электропередач самого разного напряжения 0.38 кВт, 6-10 кВт, 20 кВт, 35 кВт. Приставки опор ЛЭП железобетонные так же применяются при проведении воздушных линий телефонной и телеграфной связи, при капитальном ремонте или реконструкции линий ЛЭП. Энергетическое строительство использует этот вид железобетонных изделий для быстрого проведения высоковольтных линий электропередачи и долговечной установки, в основном, деревянных опор ЛЭП. Приставки для опор ЛЭП выпускаются в широком ассортименте. Они маркируются как: ПЭ, ПР, ПТ. Существуют также разновидность приставок, как пасынки и лежни.

Наименование Длина L, мм Ширина А, мм Ширина В, мм Высота H, мм Вес, тонн Объем бетона, куб.м. Бетон Сталь, кг. Серия
ПТ 30
ПТ 33-1
ПТ 33-2
ПТ 33-3
ПТ 33-4
ПТ 43-2
ПТ 45
ПТ 60
Наименование Длина L, мм Ширина А, мм Ширина В, мм Высота H, мм Вес, тонн Объем бетона, куб.м. Бетон ГОСТ
ПТ 0.6-3.0
ПТ 0.8-3.25
ПТ 1.2-3.25
ПТ 1.7-3.25
ПТ 2.2-3.25
ПТ 2.2-4.25
ПТ 4.0-6.0

Приставки железобетонные – это специальные конструктивные опорные элементы, которые предназначаются для закрепления деревянных или железобетонных опор воздушных линий электропередач напряжением от 0,38 до 35 кВ. Помимо опор ЛЭП жб приставки применяются в качестве фундаментных конструкций, к которым крепятся опоры телефонной и телеграфной связи, а также столбы освещения.

Железобетонные приставки (или пасынки) позволяют выполнять строительство опор ЛЭП с меньшими затратами, чем строительство воздушных линий, воздвигаемых на традиционных грибовидных фундаментах или сваях. Жб приставки применяются, как правило, в районах, характеризующихся умеренным климатом, и в местах, где проводятся линии с небольшим номинальным напряжением, до 35 кВ, например, на частных садоводствах и дачных участках. Железобетонные приставки широко используются и при строительстве деревянных опор – с целью увеличения их эксплуатационного срока.

Основное направление применения железобетонных приставок – энергетическое строительство. Однако универсальность конструкции позволяет использовать эти ЖБИ и во многих других сферах строительства. Применение железобетона для изготовления приставок позволяет возводить воздушные линии в районах, где температура воздуха варьируется в пределах от +45°С до -55°С. Железобетон, погруженный в грунт, в отличие от других строительных материалов, способен выдерживать многократные циклы замораживания даже при большом насыщении влагой, а также устойчив к землетрясениям с показателем сейсмичности до 9 баллов включительно.

Железобетонные приставки представляют собой столбы с трапецеидальным сечением по всей длине. Железобетонные приставки сопрягаются со стойками как проволочными бандажами, так и припасовочными хомутами. Приставки прикладываются к стойкам не сверху, а сбоку, для того, чтобы плоскость их сопряжения была вертикальной. В случае значительных нагрузок на опору, а также на участках с недостаточно плотным грунтом (например, болотистая местность, плывуны и т.д.) стойка опоры крепится на двух приставках.

Железобетонные приставки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 14295-75 «Приставки железобетонные для деревянных опор воздушных линий электропередачи и связи» и серией 3.407-57/87 «Железобетонные приставки для воздушных линий электропередачи напряжением до 25 кВ и связи» из тяжелого бетона класса В25 по прочности на сжатие. Классы бетона по морозостойкости и водонепроницаемости в условиях попеременного замораживания и оттаивания в неагрессивной и слабоагрессивной среде назначаются не менее F200 и W4, соответственно – при температуре ниже -40°С, F150 и W2 (в неагрессивной среде) или W4 (в агрессивной среде) – при температуре выше -40°С.

Железобетонные приставки армируются сварными пространственными каркасами или вязаными каркасами со спиральной поперечной арматурой в зависимости от технологических возможностей предприятия-изготовителя. Продольные стержни каркасов изготавливаются из стали периодического профиля класса А-III. При эксплуатации приставок в агрессивной среде применяется сталь класса А-II. Поперечное армирование выполняется из холоднотянутой гладкой проволоки классов В-I, Вр-I или из горячекатаной круглой стали гладкого профиля класса А-I. Монтажные петли изготавливаются из горячекатаной гладкой арматурной стали класса А-I.

В качестве основного материала для продольного армирования железобетонных приставок может применяться арматура из стержневой горячекатаной стали периодического профиля классов А-III и А-IV или стержневой термически упрочненной стали классов Ат-IVС и Ат-IVК, имеющих меньший расход арматуры по сравнению с арматурой класса А-III.

Железобетонные приставки в соответствии с ГОСТ 14295-75 обозначаются буквами ПТ (приставка трапецеидальная) и двумя числами (через тире), первое из которых означает величину нормируемого расчетного изгибающего момента в направлении, перпендикулярном к оси линии связи и электропередачи в тонно-метрах на уровне задели приставки в грунт, второе – длину приставки в метрах.

Приставки железобетонные в соответствии с серией 3.407-57/87 маркируются одной, двумя или тремя буквенно-цифровыми группами, разделенными дефисами. Первая группа содержит наименование приставки (ПТ – приставка трапециевидная) и ее длину в дециметрах. Вторая группа содержит условное обозначение несущей способности. Дополнительное буквенное обозначение третьей группы указывает: «м» – возможность применения в районах с расчетной температурой воздуха ниже -40°С; «б» – возможность применения в условиях воздействия слабоагрессивных сред.

В компании ГК «БЛОК» можно не только заказать приставки железобетонные, но и проконсультироваться с нашими специалистами, подобрать требуемые конструкции железобетонных изделий. В нашем отделе продаж можно заранее узнать и уточнить цену железобетонных приставок и рассчитать общую стоимость заказа. Купить железобетонные приставки и проконсультироваться по общим вопросам покупки и доставки Вы можете, позвонив по телефонам компании ГК «БЛОК»: Санкт-Петербург: (812) 309-22-09, Москва: (495) 646-38-32, Краснодар: (861) 279-36-00. Режим работы компании: Пн-Пт с 9-00 до 18-00. Компания ГК «БЛОК» осуществляет доставку железобетонных приставок по всей России прямо до объекта заказчика или на строительную площадку, если позволяет инфраструктура.

По вопросам монтажа приставок железобетонных обращаться по телефону (812) 309-22-09.

1.3.3. Деревянные опоры

Древесина для опор должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9463—88* и должна быть пропитана заводским способом в соответствии с ГОСТ 20022.6—93 и ГОСТ 20022.5—93*. При этом качество пропитки должно быть подтверждено актом технического контроля завода.

Элементы опор ВЛ 35 кВ и ниже, кроме траверс и приставок, можно изготовлять из ели и пихты. При изготовлении опор с древесины должна быть целиком удалена кора со снятием луба. Элементы опор выполняются как из круглой, так и из пиленой древесины. Диаметр элементов опор должен приниматься по проекту. При этом для основных элементов опор (стоек, подкосов, траверс) диаметр бревна в верхнем отрубе должен быть не менее 16 см для ВЛ от 6 до 35 кВ и 14 см – для ВЛ 0,4 кВ. Диаметр приставок для опор ВЛ от 6 до 35 кВ допускается не менее 18 см, а для опор ВЛ 0,4 кВ – не менее 14 см. Для вспомогательных элементов опор ВЛ от 6 до 35 кВ диаметр бревен в верхнем отрубе должен быть не менее 14 см, а для ВЛ 0,4 кВ – не менее 12 см.

Горизонтально и наклонно расположенные торцы стоек и приставок рекомендуется защищать от гниения (крышками, пастой и т. п.). Все детали при сборке опор должны быть плотно пригнаны друг к другу. Зазор в местах врубок и стыков не должен превышать 4 мм. Обработку стоек и приставок следует выполнять таким образом, чтобы стык был совершенно плотным, без просветов. Древесина в местах стыков должна быть без сучков и трещин. Зарубы, затесы и отколы должны быть выполнены на глубину не более 10 % диаметра бревна. Рабочие поверхности врубок должны быть выполнены сплошным пропилом (без долбежки).

Правильность врубок и затесов должна проверяться шаблонами. Сплошные щели в стыках рабочих поверхностей не допускаются. Заполнение клиньями щелей или других неплотностей между рабочими поверхностями не допускается. Отклонение от проектных размеров всех деталей собранной деревянной опоры допускается в пределах: по диаметру ± 2 см, по длине 1 см на 1 м. Отрицательный допуск по длине при изготовлении траверс запрещается.

Отверстие для крюка, высверленное в опоре, должно иметь диаметр, равный внутреннему диаметру нарезки крюка, и глубину – 0,75 длины нарезной части крюка. Крюк должен быть ввернут в тело опоры всей нарезной частью плюс 10–15 мм. Отверстия в опорах должны быть просверлены. Прожигание отверстий нагретыми стержнями запрещается.

Бандажи для сопряжения приставок с опорой должны выполняться из мягкой стальной оцинкованной проволоки диаметром не менее 4 мм. Допускается применение неоцинкованной проволоки диаметром от 5 до 6 мм, покрытой асфальтовым лаком. Число витков бандажа зависит от диаметра проволоки и, если нет специальных указаний в проекте, должно быть равно: 12 – при диаметре проволоки 4 мм; 10 – при 5 мм и 8 – при 6 мм. Все витки бандажа должны быть равномерно натянуты и плотно прилегать друг к другу. При обрыве одного витка весь бандаж следует заменить новым. Концы проволоки бандажа необходимо забивать в дерево на глубину 20–25 мм.

Допускается взамен проволочных бандажей применять специальные стяжные (на болтах) хомуты, механическая прочность которых должна быть проверена расчетом. Каждый бандаж (хомут) должен сопрягать не более двух деталей опоры.

Свойства древесины, которые дают возможность применять ее в качестве строительного материала, разделяются на физические и механические. Из физических свойств древесины, применяемой для ВЛ, большое значение имеет влажность.

Влажностью древесины называется отношение массы влаги, содержащейся в дереве, к массе совершенно сухой древесины. Влажность свежесрубленных деревьев хвойных пород – от 54 до 61 %. При уменьшении влажности дерево подвергается усушке, т. е. уменьшается в размерах. Усушка дерева крайне неблагоприятно отражается на деревянных конструкциях, вызывая слабину в соединениях, развинчивание гаек, ослабление бандажей и т. п. Кроме того, при быстром высыхании дерева возможно его расслоение.

Из механических свойств древесины основным является ее прочность. В эксплуатационных условиях элементы деревянных опор могут испытывать растягивающие или сжимающие усилия, работать на изгиб или скалывание.

Повышенная влажность существенно уменьшает прочность дерева. При изменении влажности от 10 до 30 % предел прочности на сжатие уменьшается более, чем в 2 раза. Аналогично, хотя и в меньших размерах, изменяется и прочность на изгиб. Поэтому для возможности сравнения все результаты испытаний древесины приводятся к влажности 15 %.

Для опор ВЛ может применяться древесина по качеству не ниже 3-го сорта. Срок службы деревянных опор зависит от очень многих факторов: породы и качества древесины, атмосферных условий, характера грунта и прочих, но в среднем для непропитанного леса он составляет: от 15 до 20 лет – для лиственницы, от 4 до 5 лет – для сосны, от 2 до 3 лет – для ели. В отдельных случаях, в зависимости от климатических условий, срок службы может существенно меняться. Поэтому при использовании древесины под опоры большое внимание уделяется ее пропитке антисептиками. Пропитка антисептиками значительно увеличивает срок службы деревянных опор. Применение для деревянных опор непропитанной сосны или ели запрещается. Способность разных пород дерева поддаваться пропитке различна. Лучше всего поддается пропитке сосна. Ель и лиственница плохо поддаются пропитке, особенно их наружные слои.

В качестве пропитки применяются креозотовое, сланцевое масла и высокоэффективные медно-хромомышьяковые (ССА) составы. Пропитка составами ССА практически не оказывает влияния на механические свойства опор. Опоры, пропитанные составами ССА, в отличие от опор, пропитанных креозотом или сланцевым маслом, не имеют запаха и не выделяют пропиточный состав в окружающую среду. Для производства деревянных опор применяется также пропитка дерева антисептиком АСС-1. Он представляет собой водный раствор органического соединения триэтаноламиновой соли сульфированного совтола ПХДС-Т. Этот антисептик более безопасен и обеспечивает срок службы деревянных опор до 40 лет.

При вычислении массы деталей за единицу принимается масса 1 м 3 древесины (850–900 кг).

На ВЛ 0,4 кВ применяются следующие типы деревянных опор: промежуточные (ПН), перекрестные (ПКН), промежуточные повышенные (ППН), анкерные концевые (АКН), угловые анкерные (УАН), угловые промежуточные (УПН) и ответвительные (ОАН).

Марки опоры расшифровываются следующим образом: первые две или три буквы – вид опоры; цифры – типоразмер; последние буквы – материал опоры.

Для нормальных опор из цельных бревен применяются стойки длиной 9,5 и 11 м, а для составных – 9,5; 7,5 и 6,5 м в сочетании с железобетонными приставками длиной 3,25 и 4,25 м и деревянными приставками длиной 3,5 и 4,5 м. Для повышенных цельностоечных опор используются бревна длиной 11 и 13 м, а для составных – 8,5 и 9,5 м в сочетании с деревянными приставками 6,5 и 8,5 м, железобетонными приставками длиной 4,25 м. Конструкции опор рассчитаны для подвески проводов: алюминиевых А16-А70; сталеалюминиевых АС 16-АС 50. Провода на опорах крепят с использованием изоляторов на стальных крюках типа КН или на штырях типа Д.

Основные данные деревянных опор ВЛ 0,4 кВ для подвески 5–8 и 8-12 проводов приведены в табл. 1.42-1.44, область применения опор – в табл. 1.45.

Одностоечные деревянные опоры ВЛ 0,4 кВ на 5–8 проводов

Изгибаю-щий момент тс*м.

Вагонная норма, шт

Приставки предназначены для применения на строительстве воздушных линий электропередачи напряжением 0,38: 6-10, 20 и 35 кВ, а также воздушных линий телеграфной и телефонной связи и радиофикации.

Серия ЖБИ, в рамках которой были разработаны приставки ПТ-33-3, ПТ-33-4 и ПТ-43-2, прорабатывалась силами института Энергосетьпроект, по заказу Министерства Энергетической отрасли СССР. Проект был закончен в 1987 году, а спустя год, после проведения комиссией всех необходимых проверок, утвержден.

Использование железобетонных приставок продиктовано, прежде всего, их экономической эффективностью. При строительстве ВЛ относительно небольшого номинала (до 35кВ), использование дорогостоящих железобетонных и металлических опор исключено по одной простой причине – срок окупаемости проекта (магистрали ЛЭП) будет слишком большим. В то же время, недорогие деревянные опоры, при установке их в грунт, будут изнашиваться слишком быстро, что также приведет к удорожанию проекта. Железобетонные приставки позволяют решить данный вопрос – их использование при установке опор ЛЭП значительно (на 10 и более лет) продлевает срок службы опоры и, при этом, практически не отображается на стоимости.

Установка и эксплуатация железобетонных приставок ПТ-33-3, ПТ-33-4 и ПТ-43-2 допускается практически по всей территории Российской Федерации. Однако, при заказе партии приставок необходимо уточнить климатический район их установки. Это позволит нам подобрать оптимальные марки бетона и стали, что значительно повысит реальные сроки эксплуатации изделий.

Мы строго придерживаемся положений нормативно-технической документации, благодаря чему, качество реализуемых нами изделий, включая железобетонные приставки для опор, стабильно высокое. Приемка, хранение и транспортировка железобетонных приставок производится в соответствии с ГОСТ, что позволяет исключить срыв сроков поставки. Мы заботимся о своих заказчиках, понимаем важность выполнения всех пунктов контракта, поэтому, всегда все делаем точно в срок!

Читайте также:  Встраиваемые варочные поверхности бош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector