Меню Рубрики

Деформационные швы в полусухой стяжке

Деформационные швы в стяжке пола являются необходимым элементом, обеспечивающим надежность и долговечность конструкции. Искусственные зазоры в бетонных площадках, при всей их простоте, играют огромную роль. Они предотвращают разрушение материала в период эксплуатации. Обязательность элемента и его параметры закладываются в нормативные строительные документы.

Что такое деформационный шов

Шов представляет собой разрез (искусственный зазор) в монолитной, бетонной плите, который разделяет ее на участки, способные независимо друг от друга перемещаться в небольших пределах.

Зачем нужен разрез в напольной стяжке? По сути, это монолитная, бетонная плита, которая подвержена таким серьезным нагрузкам, как давление со стороны всего строения, усадка, температурное расширение, набухание. Неоднородная структура большого монолита вызывает неравномерное расширение (сжатие) разных участков, что вызывает внутренние напряжения, приводящие к растрескиванию.

Разрез большой плиты на несколько элементов снижает внутренние напряжения. Каждый блок может смещаться относительно соседнего участка, независимо от него. В результате этого вероятность растрескивания снижается.

Наибольшие расстояния между швами в стяжке пола

По своему назначению деформационные зазоры делятся на 3 основные категории:

  1. Изоляционный тип. Такой зазор формируется по периметру помещения, возле стен, а также вокруг колонн и других архитектурных элементов. Он предназначен для компенсации расширения, как стен, так и самой стяжки.
  2. Усадочные. Они должны предотвратить разрушение бетона в результате неравномерной усадки при застывании. Эти зазоры разделяют бетонную плиту на отдельные квадраты с соотношением длины и ширину порядка 1,2-1,5. Они выполняются в форме прямых зазоров, без ответвлений. Наибольшее расстояние между деформационными швами в стяжке пола составляет 3 м. Если ширина плиты 3,5-4 м, то шов делается посредине. Глубина зазора обычно составляет не менее 1/3 толщины покрытия.
  3. Конструкционный. Он устраивается при перерыве в заливке бетона в том месте, где работа приостановлена. Конструкционный шов может совпадать с усадочным зазором.

Параметры деформационных зазоров зависят от коэффициента температурного расширения материала, усадочных характеристик, нагрузки, эксплуатационных факторов. Расстояние между ними принято рассчитывать из выражения (25-37)h, где h — толщина стяжки. При значительной усадке бетонного раствора параметр берется на нижнем пределе. Ширина шва выбирается в пределах 4-6 см.

Особенности нарезки швов

Вопрос о том, как выполняются деформационные швы, решается в зависимости от вида стяжки (полусухая, наливная и т.д.), размеров помещения и конкретных условий. Вероятность растрескивания бетона растет по мере повышения влажности раствора и увеличения скорости отвердения, при нарушении пропорций ингредиентов. Снижается риск за счет правильного ухода после заливки, предусматривающего постепенное застывание бетона. Важная роль отводится контролю влажности и температурного режима в помещении.

Деформационные швы разного типа выполняются на различных стадиях возведения пола. Схема их расположения разрабатывается заранее с расчетом расстояния между ними и глубины нарезки. При формировании канала следует помнить, что растрескивание характерно для острых углов, а потому надо избегать их.

Читайте также:  Глубина промерзания земли в подмосковье

Все швы можно разделить на 2 типа:

  1. Технологические элементы. Они нужны только на стадии изготовления бетонной стяжки и ее полного застывания. В последующем необходимость в них отпадает, а потому их надо загерметизировать. К этой категории относятся конструкционные и усадочные швы.
  2. Постоянный тип. Основной представитель — изоляционный шов. Деформирующие нагрузки сохраняются в течение всего срока эксплуатации здания, что требует постоянного наличия компенсационного зазора.

Исходя из назначения швов, планируются и соответствующие работы. Зазоры технологического характера будут мешать и их приходится устранять. Для этого обеспечивается этап заделки и герметизации на определенной стадии строительства. Постоянные швы необходимо сохранить в рабочем состоянии, но замаскировать для придания надлежащего внешнего вида.

В полусухой стяжке

Наиболее типичная для частного строительства полусухая стяжка производится из густого раствора с минимальным содержанием воды. Это несколько снижает усадочные проблемы, но не избавляет от них. Такие стяжки требуют нарезания всех указанных видов деформационных зазоров:

  1. Изоляционный шов формируется на стадии изготовления стяжки. Для этого перед заливкой бетона по всему периметру помещения, впритык к стене, укладывается полоса (рейка), не имеющая адгезии с раствором. Толщина ее выбирается в пределах 10-20 мм. После схватывания бетонного раствора она извлекается, открывая полость между стяжкой и стеной. Далее, шов маскируется плинтусом.
  2. Усадочные разрезы нарезаются после заливки, но до полного отвердения массы. Они не нужны в период активного испарения влаги, когда усадка еще не происходит, но необходимы на этапе структурных превращений. Формировать швы необходимо в период 2-6 суток после заливки. Для их нарезания лучше всего использовать специальный швонарезчик по бетону. Можно воспользоваться болгаркой. Иногда используется следующая технология. Через несколько часов после заливки, когда масса еще сохраняет определенную пластичность, в нее вдавливается планка. Глубина усадочного шва выбирается в пределах 1/3-1/4 от толщины стяжки.
  3. Конструкционные швы — это особые элементы. Они необходимы только при вынужденном перерыве в заливке бетона. В этом случае после завершения работы на границе заливки устанавливаются поперечные рейки или металлические конусы. В результате шов формируется по системе «паз-шип». По сути, это единственная разновидность деформационного зазора с неровными стенками канала. При планировании работ следует заранее продумывать расположение конструкционных разрезов.

Нарезка швов в стяжке осуществляется в следующем порядке. Проводится разметка пола с прочерчиванием прямых, параллельных линий. Лучше использовать металлическую линейку шириной 4 см, а линии проводить с ее обеих сторон, что даст возможность сразу наметить и ширину зазора. Далее, аккуратно прорезаются каналы, ведя инструмент по направляющей рейке.

В наливном полу

У многих людей складывается ошибочное мнение о необходимости деформационных швов при заливке наливных, самовыравнивающихся полов. В этом случае действительно усадочный процесс менее значителен, но он все-таки присутствует. Крайне редко возникает потребность в конструкционных швах, т.к. технология самовыравнивания пола требует проведения заливки всей поверхности в один заход. Необходимость же в изоляционных и усадочных разрезах остается и для наливных стяжек.

Методика формирования швов на наливном поле не отличается от технологии их изготовления на полусухой стяжке. Возможно лишь увеличение максимального расстояния между усадочными зазорами до 4-5 м (с учетом меньшей усадки).

Читайте также:  Духовой шкаф электрический встраиваемый куперсберг отзывы

Герметизация деформационных швов

Герметизация необходима для устранения канала для воды и придания зазорам эстетичного внешнего вида. Используются такие способы:

  1. Герметизирующий жгут. Это наиболее простой способ. Он реализуется путем укладки в полость разреза уплотнителя в виде жгута. Чаще всего используется жгут из вспененного полиэтилена, имеющий достаточную эластичность и низкую цену.
  2. Герметики. Можно использовать специальные герметизирующие мастики, реализуемые в готовом виде. После отвердения масса превращается в монолит, обеспечивая гидроизоляционные свойства. Заполнение швов производится с помощью резиновых шпателей.
  3. Гидрошпонки. Они изготавливаются в форме ленты из пластика или резины. Специальный профиль позволяет их плотное и прочное размещение в полости канала.
  4. Профильные элементы. По сути, это специальная система из резиновых вставок и профилей. Главное преимущество — защита от существенных механических нагрузок.

Каким методом загерметизировать шов следует решать с учетом конкретных условий. Надо учитывать размеры зазоров, реальные нагрузки. Не следует забывать о внешнем виде.

Деформационные зазоры необходимы при изготовлении бетонной стяжки пола. Компенсационный, изоляционный зазор должен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации дома. Другие типы швов необходимы только на стадии строительства. Их придется аккуратно и элегантно загерметизировать.

Деформационные или, как их еще называют, усадочные швы в полусухой стяжке пола.

Для того чтобы пол получилася ровный и прочный, а также без трещин и усадок, необходимо строго соблюдать технологический процесс выполнения. Наличие деформационных (усадочных) швов необходимый элемент в технологической карте при монтаже.

Для чего же нужен деформационный шов и как правильно его делать?

Полусухая стяжка в отличие от мокрой практически не имеет усадок, однако в процессе твердения и созревания стяжки возможно незначительное усаживание. В процессе усадки края стяжки начинают приподниматься и она стремится как бы завернуться, в результате чего образуется напряжение, которое приводит к трещинообразованию. Для того, чтобы снять внутренние напряжения плиты, а также чтобы трещина появилась не хаотично, а в том месте, где этого хотим мы и выглядела как прямая линия и делаются деформационные швы.

Нарезка усадочных швов происходит сразу после затирки свежеуложенного раствора. Если с этим затянуть, то возможно образование микротрещин на этапе созревания полусухой стяжки. Нарезка швов происходит при помощи специального оборудования – конька для нарезки швов, либо кельмой для затирки.

Карта нарезки швов выглядит следующим образом: деформационные швы нарезаются по осям колонн и стыкуются с углами швов, идущими по периметру. Там, где колонны отсутствуют, швы нарезаются картами 6*6 метров, т.е. на площади 36 квадратных метров делается один шов. Шов должен быть ровным и не иметь ответвлений. Глубин шва должна составлять 1/3 от толщины стяжки.

По прошествии 2-3 месяцев с момента монтажа стяжки, швы можно заделать полиуретановым герметиком . Герметизация шва позволяет защитить его от проникновения воды и попадания мусора. Герметик позволяет полусухой стяжке свободно двигаться в горизонтальном и вертикальном направлении. Если стяжка подвергается усиленным механическим нагрузкам, то в усадочный шов возможно поместить металлические уголки

Читайте также:  Айфон 5s не видит зарядное устройство

Для придания прочности бетонной конструкции в ней прокладываются специальные усадочные (деформационные) швы. Пользователи часто задаются вопросом, как сделать деформационный шов в стяжке с соблюдением всех необходимых кондиций.

Для получения деформационного шва в бетонных стяжках требуемого качества, с высокой степенью прочности и практически нулевой кривизны, требуется соблюдение выработанной технологической карты в монтажных работах.

Как корректно сделать усадочный шов?

При обустройстве стяжки полусухого типа необходимо знать, как сделать деформационный шов и подверженность стяжки незначительной усадке в процессе затвердевания раствора. При этом краевые участки структуры стремятся к загибу, т.е. стяжка пытается «свернуться», что приводит к образованию трещин и сколов из-за появления внутренних концентраций напряжений.

Для нейтрализации этой неравномерной статичности плиты и придания месту нагрузки структуры вида прямой линии на соответствующем месте и проводится деформационный шов в стяжке пола, который выглядит, как проведенная прямая линия.

Нарезка усадочных швов

Нарезка деформационных швов в полусухой стяжке проводится непосредственно после осуществления мероприятий по затирке полученной стяжки. При непредвиденной затяжке проведения этого вида работ появляется опасность появления микроскопических трещин на стадии затвердевания уложенного раствора. Собственно нарезка усадочных швов производится при наличии специального или подсобного инструмента, т.е. нарезочного конька или затирочной кельмы.

Некоторые требования СНиП

Классическое устройство деформационных швов обычно соответствует отработанной схеме стяжки деформационных швов, снип устанавливает следующие требования. Швы для усадки размечаются по колонным осевым линиям и должны сходиться встык с углами деформационных швов, расположенных по периметру кладки. При отсутствии колонных элементов деформационный шов в бетонных стяжках по краевым линиям квадрата 6 х 6 м проводится один усадочный шов. Конфигурация шва – ровная прямая линия с глубиной, составляющей треть толщины кладки.

Геометрия карты приближена к форме квадрата, при этом целесообразно отказаться от продольных или L- образных карточных форм.

Пропорция между линейными размерами карты (ДШ) не должна быть более, чем 1,5:1, при этом швы для усадки не должны иметь точек бифуркации, а в проходных участках стяжки они располагаются на расстоянии, равном ее ширине. При образовании дорожек шириной свыше 3 – 3,6 м в них прочерчивается центральный продольный шов.

При монтаже открытых бетонных стяжек межшовные расстояния не должны быть более трех метров. Необходимо придерживаться основного требования — чем меньше площадь карты, тем ниже вероятность появления случайных трещин.

Обработка герметичными материалами

После трехмесячного периода окончания проведения на стяжке монтажных работ деформационные швы рекомендуется обработать герметиком из полиуретана.

Необходимость проведения работ по герметизации швов для усадки дает возможность предохранения его разрушения от попадания влаги и мелко – дисперсных фракций мусора.

Наличие герметика в устройстве деформационных швов дает возможность механической стяжке независимо перемещаться по горизонтали и вертикали. При увеличенных статических нагрузках швы усадки могут быть армированы уголками из металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector