Меню Рубрики

Доклад на тему съедобные и несъедобные грибы

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Среди разнообразных вполне безобидных и даже полезных для организма грибов, в изобилии произрастающих в разнообразных лесах, лесополосах и других природных зонах, очень часто можно встретить разновидности грибов, которые потенциально могут нанести существенный вред вашему организму. Некоторые из них вызывают только легкое расстройство пищеварения, а другие приводят к тяжёлым отравлениям, а иногда и к смерти.

Лучшим способом, который поможет вам предотвратить употребление собранных несъедобных грибов в пищу, является опытный грибник, с которым бы вы проводили процесс сбора грибов. Он умеет отличать съедобные грибы от несъедобных, поскольку его опыт в подобных вопросах, значительно превышает опыт любого другого человека.

Для того, чтобы отличать съедобные грибы от несъедобных, необходимо с большой внимательностью относится к их внешнему виду. Вот несколько признаков, которые с высокой долей вероятности укажут вам на то, что гриб несъедобный:

Читайте также:  Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

1) Гриб имеет очень длинную, тонкую ножку.

2) Шапка гриба тонкая, ломкая, не имеет выраженной структуры и пор на внутренней поверхности.

3) Шапка гриба окрашена в яркий цвет, например, красный.

4) Грибы расположены очень большим скоплением, и растут как-бы из одного общего корешка.

5) Гриб неприятен на вкус, имеет неестественный привкус.

6) Гриб черный внутри, или имеет склизкую мякоть.

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Реферат по дисциплине «Окружающий мир»

на тему: «Съедобные и несъедобные грибы»

учащаяся 2а класса

Шитова Ольга Николаевна,

учитель начальных классов

1. Характеристика грибов 4

1.1 Что такое грибы 4

1.2 Категории грибов 4

1.3 Съедобные грибы 5

1.4 Ядовитые грибы 5

1.5 Когда собирать грибы 6

1.6 Вред человека

2. Практическая работа 7

Список используемой литературы 9

На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В тоже время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается итого меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире: только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья достигают у нас 3-5 млн. Часть этих чудесных даров природы после сбора поступает на наш стол как продукт питания. Грибное сырье является огромным резервом и источником получения из него в значительных количествах продуктов питания.

Исстари повелось, что грибы относятся к одним из высокоценных пищевых продуктов, в создании которых участвует только природа, которая способна увеличить свои дары, если не мешать ей и не вредить, а сберечь ее общими усилиями. Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных и ароматических веществ.

Я очень люблю природу. Сбор грибов – одно из моих самых интересных занятий. Я выбрала эту тему всвязи с тем, что хочу расширять свои знания о грибах, хочу стать настоящим грибником и не пользоваться во взрослой жизни помощью родителей при их сборе. А еще я очень хочу поделиться своими новыми знаниями и результатами практической работы со своими одноклассниками и ребятами нашей страны.

1. Характеристика грибов

1. 1 Что такое грибы

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др.

Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев – тоже грибы, головня и ржавчина на злаках – грибы, шелковистая плесень на хлебе – гриб.

Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница – тонкие белые нити. А на поверхности земли – так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения.

Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки – кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.[5]

1.2 Категории грибов

Все грибы, образующие в верхнем слое лесной подстилки, на поверхности почвы, гниющей и живой древесины, – плодовые тела.

Читайте также:  Жидкая мембрана для одежды

Принято грибы делить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные – это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки.

Условно съедобные – сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть.

Несъедобные грибы – яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки.

Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий) [3]

1.3 Съедобные грибы

В наших лесах встречаются свыше 200 видов съедобных грибов, из которых следовало бы использовать благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению по меньшей мере 100 видов. Но как правило, наши грибники знают не более двух десятков съедобных грибов, а все другие остаются в лесу, или что еще хуже и просто сбивают ногой или палкой. Хуже всего у нас знают такие высокоценные грибы, как навозники, дождевики, шампиньоны, грибы – зонтики, колпаки -кольчатые, поплавки, а также растущие на пне опята.

Съедобные грибы – это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные грибы нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и воду сливают дважды). К съедобным грибам также относятся всем известный царь грибов белый, лисички, подберезовик, подосиновик, маховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и грузди, торчки и сморчки. [4]

1.4 Ядовитые грибы

Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В нашей стране немало грибов вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам крайне излишне. Достаточно познакомится только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их.

К ним относятся: мухоморы, бледная поганка, свинушка толстая, желчный гриб, шампиньон рыжеющий, ложноопенок, ложнодождевик.

Грибы группы мухоморов вызывают отравление в легкой форме, в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.

Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают грибы группы бледной поганки.

Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при любом грибном отравлении, даже легком, необходимо вызвать врача или отвести пострадавшего в больницу.

1.5 Когда собирают грибы

Обычно грибники отправляются в лес рано утром. За грибами рекомендуется ходить группами по 2-3 человека. На рассвете грибы крепкие и плотные, а в жаркий день быстро раскисают и портятся. Да и собирать их по росе легче.

Издавна известно, что первые грибы, например – сморчки, начинаются в апреле-мае, вторые – колосовики в июне (в это время появляются некоторые виды сыроежек), третьи — подосиновики, подберезовики, боровики — в конце июля. Но больше всего грибов во второй половине лета, после теплых и туманных ночей, а грибное изобилие наступает в августе-сентябре.

Зацветают ольха и береза – появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.

Через три недели после сморчков ждите подберезовики, и первые из них во время «черемухового снегопада».

Раскрылись цветы сирени – «подошли» первые шампиньоны.

Есть в лесу волнушки – скоро будут грузди.

Поспели семена осины – жди первых подосиновиков.

Заколосилась рожь – время идти за первыми белыми.

Жнут рожь – наступило время второго урожая подберезовиков.

Появились мухоморы – можно снова готовиться в поход за белыми.

Зацвел вереск – самое время идти за рыжиками.

Находите рыжики – ждите осенние опята.

Начались листопады – настало время последнего сбора грибов.[1]

1.6 Вред человека

Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов.

Читайте также:  Держатель концевого выключателя r5fls01

В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожай большинства видов грибов может возрастать.

Летние рубки обычно губительно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница. Сохранение подстилки очень важно для самого леса в целом, для произрастания грибов в частности.[2]

Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастание грибов в бедных боровых условиях. Грибники знают, что на оголенных участках белые грибы появляются раньше, но значительно меньших размеров и быстрее засыхают, а в последующие годы урожайность ниже.

Неблагоприятное влияние на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом сильно утомляется почва.

Пожары уменьшают площади лесных угодий.

На состояние грибных угодий отрицательно влияет снижение уровня грунтовых вод.

Цель: научиться различать съедобные и несъедобные грибы.

Предмет практической работы: грибы, похожие по внешнему виду на белые.

Прежде чем отправиться в лес, я с родителями изучила с помощью литературы названия и признаки съедобных и несъедобных грибов. После этого я нашла в лесу грибы, похожие на белый гриб. Я внимательно рассмотрела шляпки и ножки грибов, понюхала их, потрогала рукой (в перчатке), вспомнила все, что я о них читала. И вот тогда я поняла, кто из них кто! А всем ребятам нашего класса, я советую знать, что:

Белый гриб – название получил из-за своей мякоти: которая находится под шляпкой, она у него белая, на разрезе не меняет цвета остается белым и у высушенного гриба и у вареного. У молодого гриба мякоть под шляпкой белая, а у более старших грибов желто – зеленая. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно – коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов растущих в еловых и сосновых лесах. Светлая – у растущих в березовых лесах. По разному выглядят и ножки белых грибов. На ножке рисунок в виде сеточки, у белых грибов она белая.

Желчный гриб (горчак, ложный белый) – гриб не съедобен, но не ядовит. Он очень горький. Этот гриб похож на белый. Отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки.

Многие грибы очень похожи друг на друга и различить их трудно. Поэтому прежде чем идти в лес, нужно с помощью литературы, Интернет ресурсов изучить признаки съедобных и несъедобных грибов, запомнить их внешний вид. Но я считаю, что все-таки собирать грибы нужно только со взрослыми!

Я думаю, что следует бережливо относится ко всем грибам, ведь они помогают расти лесу и те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.

Не следует собирать грибы возле дорог и автомобильных трасс, вблизи с загрязняющими нашу природу заводами.

Не собирайте грибы, которые вы не знаете или сомневаетесь!

Берегите природу! Грибы – бесценный дар природы!

Список используемой литературы

Андрест Б.В. Грибное лукошко – М.: Лесная промышленность,1978

Зуев Д.П Дары русского леса – М.: Лесная промышленность,1974

Козак В.Т. В лес за грибами – М.: «Значение», 1992

Ласуков Р.Ю. Грибы – М.: «Рольф»,1999.

Я познаю мир. Детская энциклопедия – М.: «АСТ»,1996

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector